Liep (район Лиеп и окрестности)
Модератор: Serg_08
- preussen
- Архивариус
Liep (район Лиеп и окрестности)
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)
-
- Интересующийся
Re: Коттеджи и усадьбы Восточной Пруссии
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Фото типовых повторяющихся домов в районе Октябрьского поселка на Московском проспекте.
1. ул. Холмогорская, домики повторяются по правой стороне, а на левой такие же, но зеркальные:
Фото типовых повторяющихся домов в районе Октябрьского поселка на Московском проспекте.
1. ул. Холмогорская, домики повторяются по правой стороне, а на левой такие же, но зеркальные:
-
- Интересующийся
Проясните, пожалуйста, ситуацию по следующим вопросам:
- все три проекта, выше мной представленные, имеют с торца деревянное покрытие стен второго этажа, полное или частичное, причём под покрытием, как я понял, голый кирпич, штукатурки нет: это была такая форма экономии на утеплении не жилых помещений?
- большинство типовых местных домов имели, если я правильно понимаю, огромные земельные участки: для кого это строилось?
- на Ялтинской, как я понимаю, были дома сотрудников ЦБЗ, а упомянутые выше улицы/дома к ЦБЗ имели какое-то отношение?
- все три проекта, выше мной представленные, имеют с торца деревянное покрытие стен второго этажа, полное или частичное, причём под покрытием, как я понял, голый кирпич, штукатурки нет: это была такая форма экономии на утеплении не жилых помещений?
- большинство типовых местных домов имели, если я правильно понимаю, огромные земельные участки: для кого это строилось?
- на Ялтинской, как я понимаю, были дома сотрудников ЦБЗ, а упомянутые выше улицы/дома к ЦБЗ имели какое-то отношение?
-
- Интересующийся
Интересные наблюдения:
- Проект №2 по улице Краснопрудной повторяется более двадцати пяти раз. Домики очень простые и дешёвые, участки земли относительно маленькие.
- Проект №1 по улице Холмогорской по дороже и участки земли побольше. Прихожка вынесена в отдельную пристройку. Домики, в двух зеркальных вариантах, повторяются около двадцати раз.
- Проект №3 по улице Баженова, среди трёх перечисленных, самый пожалуй дорогой и интересный. Прихожка вынесена отдельно. Домиков этих мало. Участки, судя по всему, самые большие - спускаются к реке.
- Проект №2 по улице Краснопрудной повторяется более двадцати пяти раз. Домики очень простые и дешёвые, участки земли относительно маленькие.
- Проект №1 по улице Холмогорской по дороже и участки земли побольше. Прихожка вынесена в отдельную пристройку. Домики, в двух зеркальных вариантах, повторяются около двадцати раз.
- Проект №3 по улице Баженова, среди трёх перечисленных, самый пожалуй дорогой и интересный. Прихожка вынесена отдельно. Домиков этих мало. Участки, судя по всему, самые большие - спускаются к реке.
-
- Интересующийся
Наблюдения:
- проект №4 повторяется по обоим сторонам Миклухо-Маклая, а так же присутствует в районе перекрестка на Баженова: около десяти домов;
- проект №5 повторяется по обоим сторонам Миклухо-Маклая около шести раз;
- на проекте №5 повторяется пара мансардных окон-будок, по обоим сторонам короткой стенки второго этажа;
- на всех домах проекта №5 пара мансардных окон-будок повторяется именно как на фото: левое поменьше, правое побольше! ...
- проект №4 повторяется по обоим сторонам Миклухо-Маклая, а так же присутствует в районе перекрестка на Баженова: около десяти домов;
- проект №5 повторяется по обоим сторонам Миклухо-Маклая около шести раз;
- на проекте №5 повторяется пара мансардных окон-будок, по обоим сторонам короткой стенки второго этажа;
- на всех домах проекта №5 пара мансардных окон-будок повторяется именно как на фото: левое поменьше, правое побольше! ...
- Кальтер
- Интересующийся
- Контактная информация:
Данные, так сказать многоквартирные дома строились для рабочего (рядового) люда. Дома на 4-6 квартир. Как правило по две квартирки на этаже. Условия на улице. В каждой квартирке своя печь. У каждой квартиры свой приусадебный участок у дома. В конце 70х, начале 80х часто гостил в таком доме в Клайпеде (Мемель). До присоединения к СССР собственниками такого жилья выступали частные лица и ведомства (предприятия). Что касаемо Литвы, то после развала СССР и определения Литвы, как самостоятельного государства туда стали возвращаться потомки (наследники) собственников этих домов. Государство Литовское предлагало им два варианта дальнейшего пользования собственностью:Партизан писал(а):Проясните, пожалуйста ... для кого это строилось?
1) Управлять самостоятельно своим жилищным фондом.
2) Продать государству
Как правило, собственник брал деньги. Так было с тем домом, где я какое-то время проживал.
Ich bin, die gibt es nicht, aber mich! (Полтергейст)
-
- Интересующийся
Re: Liep (район Лиеп и окрестности)
В верхней части снимка Школа №13? А что в нижней правой части снимка изображено? Это здание сейчас существует?
- UmSchu
- Собиратель
Верхняя картинка - 'Neue Schule' / новая школаПартизан писал(а):...А что в нижней правой части снимка изображено...
ниже слева - торговец 'E. Gogolin'
и правильно - 'Gemeindehaus und Pastorat' / Дом общины и приход
-
- Интересующийся
А по каким конкретно адресам в Кенигсберге располагались 'E. Gogolin' и 'Gemeindehaus und Pastorat'?
- UmSchu
- Собиратель
'Neue Schule' - 'Tiroler Straße', нет номераПартизан писал(а):А по каким конкретно адресам ...?
другой - 'Lieperweg', 'Insterburgerstraße'...???
-
- Интересующийся
E. Gogolin - Sudetenlandweg, 4 (ул Тульская)UmSchu писал(а):'Neue Schule' - 'Tiroler Straße', нет номераПартизан писал(а):А по каким конкретно адресам ...?
другой - 'Lieperweg', 'Insterburgerstraße'...???
Gemeindehaus und Pastorat - Ebenroder Str 22 (так указано в адресной книге 1941 г, хотя это никак не сходится с картой (здание находится с правой стороны улицы)- может быть, там полностью меняли нумерацию либо это ошибка)
-
- Интересующийся
Дошло кажется до меня, про какое здание идёт речь 'Gemeindehaus und Pastorat': Бакинская 13 - там сейчас библиотека, оркестр кажется базируется ... на выборы туда хожу каждый год ...
-
- Интересующийся
Gemeindehaus und Pastorat - Ebenroder Str 22 / Бакинская 13 / сегодняшнее состояние:
-
- Интересующийся
E. Gogolin - Sudetenlandweg, 4 / Тульская 4 / сегодняшнее состояние:
- Serg_08
- Сусанин
Ялтинский пруд - Купфертайх в лучшие его годы..Из ФБ..
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
- SKY
- Исследователь
Gemeindehaus und Pastorat.
Торжественное открытие приходского зала общины состоялось 8 августа 1937 года.
Пастор Хуго Линк.
Торжественное открытие приходского зала общины состоялось 8 августа 1937 года.
Пастор Хуго Линк.