Вокзалы и ж/д пути Кёнигсберга
Модератор: Serg_08
- Serg_08
- Сусанин
Re: Рельсы, шпалы и вокзалы...
Уже неоднократно упоминавшиеся вокзалы ( Восточный и Южный ) с триумфальной аркой по поводу столетия освобождения Пруссии от Наполеона :
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
- Serg_08
- Сусанин
Интересный фрагмент пересечения несуществующих дорог :
Находится на набережной Баграмяна..И я не знаю, каков процент
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
- KKs
- Исследователь
Sued-Ostbahnhof...по-моему не было ещё 
А последний вид в двух вариантах - на одном есть женщина, на втором -нет

А последний вид в двух вариантах - на одном есть женщина, на втором -нет

-
Re: Вокзалы и ж/д пути Кёнигсберга
Камрады, подскажите, я ошибаюсь, или нет: скульптуры на крышах здания старого Южного вокзала (Südbahnhof) и здания бывшей Дирекции имперских железных дорог на Ленинском проспекте (Vorstädtische Langgasse) выглядят практически идентично - или это одна и та же композиция?
Про фигуры на втором здании нашёл такое описание: "Посередине карниза две сидячие фигуры из камня, несущие колесо (левая фигура прежде держала телеграфный шток — сейчас исчезла)."
Про фигуры на втором здании нашёл такое описание: "Посередине карниза две сидячие фигуры из камня, несущие колесо (левая фигура прежде держала телеграфный шток — сейчас исчезла)."
- panart
- Архивариус
Как видно на фото скульптурные композиции на зданиях Южного вокзала и бывшей Дирекции имперских железных дорогLesley писал(а):Камрады, подскажите, я ошибаюсь, или нет: скульптуры на крышах здания старого Южного вокзала (Südbahnhof) и здания бывшей Дирекции имперских железных дорог на Ленинском проспекте (Vorstädtische Langgasse) выглядят практически идентично - или это одна и та же композиция?
существенно отличаются.
В краеведческих заметках встречается утверждение, что на жилдоме на Ленинском стоит бывшая скульптура с Южного вокзала
(Südbahnhof). Как видим, сие не есть факт.
Всем привет ,может кто из форумчан подскажет-я слышал,что на платформах есть немецкие туалеты и они закрыты лет 30,это правда.И если да,то что там вообще,может кто видел?
Панять и пхастить!!!
бегу вперёд-волосы назад
бегу вперёд-волосы назад
- motorman
- Архивариус
В начале 80-х ,непосредственно на платформах вокзала туалетов что-то не припомню,а вот в главном вокзальном туалете кое-где писуары и все остальное были еще немецкимиБородач писал(а):Всем привет ,может кто из форумчан подскажет-я слышал,что на платформах есть немецкие туалеты и они закрыты лет 30,это правда.И если да,то что там вообще,может кто видел?

прямо на платформах есть закрытые спуски с поручнями-это если смотреть в сторону управления кжд
Панять и пхастить!!!
бегу вперёд-волосы назад
бегу вперёд-волосы назад
-
- Читатель
На днях был на базе на ул. Полоцкая и обратил внимание один из складов. Решил сфотографировать и провести небольшое фотосравнение. В общем, есть у меня предположение, что этот склад есть ни что иное, как одна из пристроек к Остбанхофу, а именно вот эта (внимание на дверь и окно, что под стрелками):
Здесь можно свалить на недостаточную точность немецкой карты и на проблему с обнаружением ныне несуществующей улицы Vorstadt Hospitalstrasse (отмечена зеленой линией):
Такая вот версия, которой захотелось поделиться с участниками форума...
На фото склада можно заметить точно такое же расположение оных:
Кроме того сравниваемые здания схожи по высоте, длине и ширине (одноэтажную пристройку вполне могли расширить, когда исчезло здание вокзала - до этого момента оное, судя по всему, мешало такому расширению). С восточной стороны можно отметить такие сходства, как высота и ширина платформы, а также расстояние между проходами:
Расположение зданий тоже совпадает. Ну... почти совпадает 
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, меня интерисует информация про Pillauer banhof.
Как я понимаю он распологался на месте нынешенго магазина " Седьмой континент". На более поздних картах кенигсберга он вообще не обозначен. Скорее всего он был закрыт в определенный промежуток времени. У кого нибудь есть информация по этому поводу?
Подскажите пожалуйста, меня интерисует информация про Pillauer banhof.
Как я понимаю он распологался на месте нынешенго магазина " Седьмой континент". На более поздних картах кенигсберга он вообще не обозначен. Скорее всего он был закрыт в определенный промежуток времени. У кого нибудь есть информация по этому поводу?
- igorkot
- Читатель
Вокзал Pillauer banhof был расположен немного перед 7 континентом.
-
Здравствуйте. Мне интересна ж/д ветка на Лабиау, существовавшая в районе Яблоневой и Фестивальной аллей. После 1930-го года рельсы совсем разобрали? Ведь трамвайные пути по Фест-аллее - не то же самое, наверное? И ещё вопрос: как выглядели переезды ж/д с улицами города? В частности - с Хаммервег и Лавскер-аллее? И ещё вопросик - на нынешней Нахимова на карте 1928-го года, похоже, пешеходный мостик с современных Лесопарковой на Энгельса. Нет ли его фотографий?
-
"Die alte Eisenbahnstrecke der Labiauer Bahn, die seit 1889 vom Lizentbahnhof über Ratshof, Amalienau und Mittelhufen geführt hatte, wurde nun in eine Außenringpromenade mit Grünanlagen und Sitzbänken zu einem Erholungsgebiet umgestaltet und trug damit zur weiteren Verschönerung des Vorortes bei. Benannt wurden diese drei Abschnitte Neue Bleiche bis Lawsker Allee in „Neunkirchner Ring“, Lawsker Allee bis Hammerweg in „Mettlacher Ring“ und Hammerweg bis zur General-Litzmann-Str. in „Saarland Ring“."скульптор Миша писал(а):Здравствуйте. Мне интересна ж/д ветка на Лабиау, существовавшая в районе Яблоневой и Фестивальной аллей. После 1930-го года рельсы совсем разобрали? Ведь трамвайные пути по Фест-аллее - не то же самое, наверное? И ещё вопрос: как выглядели переезды ж/д с улицами города? В частности - с Хаммервег и Лавскер-аллее? И ещё вопросик - на нынешней Нахимова на карте 1928-го года, похоже, пешеходный мостик с современных Лесопарковой на Энгельса. Нет ли его фотографий?
"Die Gartenstadt Ratshof in Königsberg /Pr.", Willi Freimann, Westerrönfeld, 1984.
Насколько я понял - таки да, по нынешней Фестивальной аллее когда-то шла ж/д на Лабиау, которую потом (в 1929, после закрытия Lizentbahnhof, он же Pillauerbahnhof) разобрали, превратив аллею в зону отдыха.
- TOR
- Архивариус
Re: Вокзалы, станции, перроны
Viehverladung in Rothenstein an der Strecke Königsberg - Tilsit. Die Station war Gemeinschaftsbahnhof der RBD Königsberg und der Königsberg-Cranzer Eisenbahngesellschaft.
Сейчас станция Кутузово-Новое.
Сейчас станция Кутузово-Новое.
-
- А кто-нибудь знает?
Если я правильно понял, то здесь изображена железнодорожная станция Rothenstein.
-
- А кто-нибудь знает?
Очень похоже на грузовую часть Южного вокзала. Кто знает точно, подтвердите, пожалуйста.
Re: Узкоколейные пути Кёнигсберга
Есть у кого нибудь фотографии этого участка ветки
Мало ли форум живой и кто нибудь откликнется
Ищу информацию по ней уже пару недель, безрезультатно.Мало ли форум живой и кто нибудь откликнется
- wrangel str.
- Исследователь
Вы про жд ветку на Лабиау - Тильзит? Была где то аэрофото части Хуфена начала 1920х.
Из аэрофото нашел только этот. Видно пути уходящие на нынешнюю Яблоневую аллею
-
yakotva, приветствую!
Это ветка шла от Восточного вокзала (Ostbahnhof) через Лицентский возкал (Lizentbahnhof) в сторону Tilsit (совр. Советск) и Labiau (Полесск). На этом участке (как на вашем фото) было 2 остановочных пункта - Mittelhufen & Vorderhufen hpt. В конце 1920-х (29-30 гг) после реконструкции железнодорожного узла и открытии совр. Северного и Южного вокзалов Восточный был закрыт, ветка перестала использоваться и была разобрана, в просеке проложили трамвайные пути, они там лежат и поныне.
- gsm_689
- Рисователь полосок
Восточный
и Южный вокзал
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
- preussen
- Архивариус
Находка по теме.
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)