Замок Нойхаузен (Schloss Neuhausen)

История оборонительных сооружений Тевтонского ордена на территории Калининградской области, а также прусские городища и всё с этим связанное

Модераторы: Isidor Matrasoff, Serg_08

Ответить
preussen
Архивариус
Благодарил (а): 433 раза

Сообщение preussen »

Замок Нойхаузен, построен в 1292 году. В начале эпохи Реформации в 1525 г. стал резиденцией либерального политического деятеля епископа Георга фон Поленца. В 17 веке курфюрст Георг Вильгельм сделал этот замок центром своих охотничьих угодий. Около 1350 г. к востоку от замка была построена кирха, сохранившаяся по сей день.
Neuhausen Schloss.jpg
Neuhausen Schlosspark.jpg
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)
sveko
Исследователь
Благодарил (а): 374 раза

Re: Neuhausen(Гурьевск).

Сообщение sveko »

Да, фото по Гурьевску очень мало. Хорошо хоть кирху восстановили.
Вложения
DSC09492.JPG
DSC09486.JPG
ID010836-Neuhausen_Jagdschloss_14_16_Jh.jpg
joniron
Читатель
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение joniron »

Спасибо Valentin,за фото.У вас что нибудь по Гурьевску есть из периода 60-х?

28 января 1945 года в ходе боев на инстербургско-кёнигсбергском направлении Советская Амия взяла город Нойхаузен. Во время непродолжительного штурма город и замок получили некоторые разрушения. Но даже более сильно пострадавший замок был во много лучшем состоянии, чем его собрат по несчастью в Кенигсберге.
Здания замка Нойхаузена отремонтировали (как смогли) и в конце 1950-х приспособили для нужд Гурьевского СМУ треста «Совхозводстрой». Наиболее всего от перестройки пострадала юго-восточная сторона. С северо-востока перестроили второй этаж. Но сохранились уникальные орденские подвалы XIV века. Такие же помещения есть и с западной стороны. Грустно, что в них располагаются ремонтные мастерские. Хочется видеть для них совсем другое предназначение.
Valentin
Краевед
Откуда: Metgethen (Лесное, поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 1192 раза

Re: Neuhausen (Гурьевск)

Сообщение Valentin »

Вот здесь фото и информация по замку http://users.livejournal.com/_gothy_/224781.html
sveko
Исследователь
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение sveko »

Вот такое фото замка.
Вложения
neuhausen.JPG
panart
Архивариус
Благодарил (а): 1283 раза

Сообщение panart »

Небольшая заметка по замку Нойхаузен
http://www.tacis.zamkigotyckie.org.pl/neuhausen-ros.htm
pix2.jpg
По этой же ссылке переход на заметки аналогичного формата по замкам:
Бальга
Гердауэн
Инстербург
Лабиау
Рагнит
Заалау
Таплакен
Вальдау
panart
Архивариус
Благодарил (а): 1283 раза

Сообщение panart »

В дополнение к плану (был выше) макет реконструкции замка Нойхаузен
нойхаузен_реконстр_замка.jpeg
и фото замка покрупнее
2011-12-16_222328.jpg
МёбиуС
Дитя Роминты
Благодарил (а): 3379 раз

Сообщение МёбиуС »

Исчо малость по замку
Вложения
Neuhausen 367-353-001.jpg
Neuhausen 367-353-002.jpg
Neuhausen 113221.jpg
Neuhausen 113222.jpg
Neuhausen 113223.jpg
Neuhausen 113224.jpg
Neuhausen 113225.jpg
Neuhausen 113228.jpg
Neuhausen 113229.jpg
Neuhausen 113230.jpg
Neuhausen 113235.jpg
Neuhausen 113236.jpg
ПАДОНАК
Исследователь
Благодарил (а): 71 раз
Контактная информация:

Re: Где этот дом в Калининграде?

Сообщение ПАДОНАК »

Замок Нойхаузен в советское время
Гурьевск замок2.jpg
Гурьевск замок.jpg
joniron
Читатель
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение joniron »

Замок Нойхаузен
Neuhausen Kr. Samland, Toreinfahrt zum Jagdschloß.PNG
3.jpg
3.jpg (24.87 КБ) 2840 просмотров
SKY
Исследователь
Благодарил (а): 580 раз

Сообщение SKY »

Замок.Год 1964.
Источник: http://kulturnoe-nasledie.ru/
Вложения
Neuhausen.jpg
Neuhausen 1.jpg
Neuhausen 2.jpg
Neuhausen 3.jpg
Neuhausen 4.jpg
Neuhausen 5.jpg
Neuhausen 6.jpg
Neuhausen 7.jpg
Neuhausen 8.jpg
Neuhausen 9.jpg
Neuhausen 10.jpg
Neuhausen 11.jpg
Neuhausen 12.jpg
Neuhausen 13.jpg
Neuhausen 14.jpg
Serg_08
Сусанин
Благодарил (а): 1183 раза

Сообщение Serg_08 »

Из старого - первого :
Нойхаузен 1_новый размер.jpeg
Нойхаузен 2_новый размер.jpeg
ОРДЕНСКИЙ замок Нойхаузен (Гурьевск) не пользовался большой известностью в Пруссии. О нем нет специальных исторических исследований и научных трактатов, каких удостоились, например, Кенигсберг, Бальга, Лохштедт и Инстербург. Не отличался он и архитектурной изысканностью внешних форм и интерьеров. Здесь не принимались судьбоносные решения войны и мира, не заключались торговые соглашения и союзнические договоры и. никогда в древности не велись боевые действия.
Возведен он был на одиннадцатом километре к северо-востоку от Кенигсберга в 1292 году, когда уже закончилось формирование городских образований Кенигсберга — Альтштадта, Кнайпхофа и Лебенихта. Принадлежал он первоначально епископу Земланда, являясь одновременно и «домом отдыха» его служителей.
После реформации, с 1525 года, замок стал собственностью и местом первоначального проживания первого герцога Альбрехта Бранденбургского, при котором были возведены новые замковые постройки, Вскоре официальной владелицей замка стала вторая супруга герцога, умная и строгая Анна Мария, герцогиня Брауншвейгская, жившая там вплоть до своей кончины в 1568 году. В этом же замке в 1553 году родился их сын, последний герцог Пруссии Альбрехт Фридрих, который провел здесь почти всю жизнь, отрезанный от всего мира по причине своего помешательства, окруженный многочисленными опекунами и слугами.
Орденская хроника повествует и о таком факте: замок Нойхаузен долгое время был убежищем известного европейского алхимика Пауля Скалиха, осужденного церковными законами.
Традиции замка как места для отдыха, охоты и пиров сохранил и последующий его владелец, теперь уже курфюрст Георг Вильгельм, сделав его своей летней резиденцией. Об этом свидетельствует и состав замковых построоек и помещений тех лет — мельница, пивоварня с солодовней, бродильный и винокуренный цеха, конюшня, навесы для карет, повозок и саней, пивные трактиры, приемные, гостевые залы и комнаты, прачечные, закрома и амбары, подвалы и ледники.
Наряду с этим замок сохранял и сторожевую функцию, о чем свидетельствуют водные рвы с подъемными мостами, мощные стены с бойницами и подъемными воротами, наличие постоянного гарнизона.
Большую известность в тогдашней Пруссии имела уникальная замковая серебряная посуда и винные бокалы в виде рога для пороха и мушкеты с многочисленными чеканными охотничьими эмблемами. Впоследствии они стали экспонатами берлинской художественной галереи и музея династии Гогенцоллернов вместе с ритуальными альбомами, где были запечатлены имена и стихи гостей, пивших вино из «мушкеты».
В последующие столетия замок сохранил свое «дачное» назначение. Его изменил только король Фридрих Вильгельм III, когда подарил замок за заслуги перед отечеством Фридриху Вильгельму фон Бюлову, участнику освободительного похода 1813-1815 гг., против Наполеона. Его боевой путь как союзника русских войск был отмечен битвой народов под Лейпцигом, сражениями под Денневитцем (Германия), Лионом и Парижем. За победу под Денневитцем ему было пожаловано звание графа фон Денневитца, а позднее и должность командира прусского армейского корпуса. Умер граф в своем поместье Грюнхоф (Рощино Зеленоградского района) в 1816 году, там и похоронен в беломраморном мавзолее, следов которого сейчас найти не удалось.
В середине XIX века замок был куплен у потомков Бюлова графом Люккнером, при котором он окончательно утратил военные функции. Были засыпаны рвы, заложены кирпичом бойницы, построены стационарные мосты, и в то же время была «подчернута» его курортная функция, путем расширения зоны парка.
Бомбовые удары, огонь орудий тяжелой артиллерии и штурм замка подразделениями 192-й стрелковой дивизии под командованием полковника Басанца Луки Герасимовича 28 января 1945 года превратили большинство замковых сооружений в руины. Начиная с 1946 года, сохранившиеся замковые помещения и подвалы использовались под склады воинских частей, размещения строительно-монтажного управления и механизированной колонны. Часть разрушенных старинных флигелей была восстановлена, некоторые полностью разрушены, а на их месте поставлены новые корпуса. Нынешний облик его как памятника архитектуры, зарегистрированного только в 1977 году, существенно отличается от довоенного. Нет уже старого роскошного парка и террас, исчезла с ворот орденская и герцогская геральдика, да и функция его сейчас совсем иная.
Но есть у замка и другая не менее интересная история, берущая начало с 1969 года, когда в польской газете «Курьер Польски» было опубликовано сенсационное сообщение, касавшееся замка Нойхаузен. Вот краткое его содержание.
«Я не хочу, чтобы меня считали искателем популярности и поэтому прошу не опубликовывать мою фамилию (в статье он назван Юзеф Я. Прим. А. О.). Я желаю лишь исполнить свой общественный долг...
В мае 1940 года я был вывезен из Лодзи на принудительные работы в лагерь, в окрестности Мариенбурга (Мальборка, Польша. Прим. А. О.). Потом меня отправили в Нойхаузен. Я работал в замке, который принадлежал старой графине. У нее был муж майор в отставке Массов.
Замок в Нойхаузене относился к системе пяти замков, расположенных в окрестностях Кенигсберга. Я посещал эти замки, так как муж графини часто брал меня в качестве кучера своей брички. Хорошо зная немецкий, я без труда понимал разговоры, которые иногда велись при мне.
Хорошо помню, что в мае 1944 года я вез этого немца в замок Кенигсберга... С собой он имел свиток каких-то пергаментов... На месте я увидел владельцев остальных четырех замков. Вместе они собирались только в исключительных случаях. Что они обсуждали, я, разумеется, не мог знать. Но на обратном пути Массов сказал мне, что получил крупную сумму денег, отчего был очень доволен и очень болтлив. Я понял, что деньги он получил за старые планы замков, которые должны были стать местом размещения ценных грузов... Вскоре семья Массова уехала, и я его больше не видел. И тогда приехали семнадцать итальянских солдат, два немецких вахмистра и фельдфебель, которые приступили к работам в подземельях замка.
Однажды в сентябре 1944 года я пробрался на чердак конюшни и видел грузовик, на котором привезли более десяти больших ящиков. Их внесли в подземелье»...
Это сообщение заинтересовало тогда Калининградскую геолого-археологическую экспедицию, занимавшуюся поиском художественных ценностей на территории области. Сотрудники ее установили связь с Юзефом Я. и получили дополнительную информацию. Так, во время работ команды, которую видел Юзеф Я. в замке существовал специальный режим. Работникам замка разрешался проход за водой в дворовый колодец и конюшню только в определенные часы. Этот порядок контролировался фельдфебелем. На территорию замка привозились керамический кирпич, цемент, щебень и гравий, а в крытых брезентом машинах вывозился грунт. В конце специального режима, к удивлению работников замка, начались ремонтные работы с штукатуркой стен и частичным бетонированием потолков.
Замок после отъезда Массова перешел во владение Э. Коха, который два или три раза посещал его за это время.
Поисковые исследования в замке начались в сентябре 1969 года изучением описаний довоенных справочников, опросом старожилов и участников штурма Нойхаузена. Сопоставление схемы, присланной Юзефом Я. с натурой показало полное их совпадение. Письмо германского искателя Георга Штайна о возможности захоронений художественных ценностей в замке еще более убедило, работников экспедиции в целесообразности поискового исследования. И оно было проведено. Тогда я впервые увидел мощные средневековые большепролетные своды замковых подвалов, опиравшихся на массивные «пальмовые» колонны, стены подвалов из крупноразмерного бутового камня и «слоеные» керамические пристройки с внутренними тайными ходами.
Конечно, без специальных подъемных механизмов тогда невозможно было разобрать многочисленные завалы бутового камня и отрыть полнопрофильные шурфы на местах геофизических аномалий, не говоря уже о бурении даже на небольшие глубины. Поэтому проведенные тогда работы не могли ни подтвердить, ни опровергнуть заявление Юзефа Я.
В последующие годы не раз предпринимались попытки разгадать тайну замка Нойхаузен, но извечная нехватка сил, средств, технического оснащения и научного потенциала не позволили это сделать. Замок, как поисковый объект, был закрыт в 1983 году, причем было объявлено о нецелесообразности проведения дальнейших работ, хотя ни тогда, ни сейчас у работников бывшей экспедиции нет уверенности в правильности этого шага.
В связи с этим и открывшимися новыми обстоятельствами Калининградский координационный Центр намерен продолжить поисковые исследования в замке Нойхаузен и надеется на помощь тех, кто располагает сведениями и документами по его древней и новой истории, объемно-планировочному и конструктивному решению. Контактный телефон 45-04-81.
Авенир ОВСЯНОВ, старший научный сотрудник Центра.
Мне жаль небосвод этот синий,
Жаль землю и жизни осколки..
Мне страшно, что сытые свиньи
Страшней, чем голодные волки.
И. Губерман.
ПАДОНАК
Исследователь
Благодарил (а): 71 раз
Контактная информация:

Re: Neuhausen - Нойхаузен (Гурьевск)

Сообщение ПАДОНАК »

Замок Нойхаузен по состоянию на май 2023
Вложения
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
08.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
Елена Стеценко
Благодарил (а): 5 раз

Re: Neuhausen - Нойхаузен (Гурьевск)

Сообщение Елена Стеценко »

ПАДОНАК писал(а): 05-10-2023 00:49:25 Замок Нойхаузен по состоянию на май 2023
Спасибо за фотографии!
Еще больше информации вот в этой группе:https://vk.com/public213449986
SKY
Исследователь
Благодарил (а): 580 раз

Re: Замок Нойхаузен (Schloss Neuhausen)

Сообщение SKY »

Восстановление, февраль 2025 года.
Вложения
Замок Neuhausen, февраль 2025.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-1.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-2.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-3.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-4.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-5.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-6.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-7.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-8.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-9.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-10.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-11.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-12.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-14.jpg
Замок Neuhausen, февраль 2025-15.jpg
Андрей
Мудрый воин
Благодарил (а): 631 раз

Сообщение Андрей »

Обещали в мае закончить работы.
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
DOROSCH
Интересующийся
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение DOROSCH »

IMG_20250427_134410-3.jpg
Состояние на 27 апреля 2025 года.
Вольха
Контактная информация:

Сообщение Вольха »

Замок открыли для посещения