Да, это была в 1941 Rathkestrasse (Раткештрассе)Allex писал(а):переулок Зоологический, 3...

Модераторы: Isidor Matrasoff, Serg_08
Да, это была в 1941 Rathkestrasse (Раткештрассе)Allex писал(а):переулок Зоологический, 3...
Есть вот такая.JacquesSchepel писал(а):Также прочитал тут об адресной книге, где можно её найти? Буду благодарен за помощь.
или здесьJacquesSchepel писал(а):Также прочитал тут об адресной книге, где можно её найти? Буду благодарен за помощь.
Здесь кое-что....Sibiriyk писал(а):... Интересует история дома по ул. Кутузова, 19. Кенигсбергский адрес: Керталлея, 17...
красивое воспоминание...Sibiriyk писал(а): В доме располагался магазин колониальных товаров 'PREUSS' - ...а также огромная алыча, плодовитая и урожайная до сих пор.
И не говорите, приходится эти воспоминания постоянно обрезать и ухаживать за нимиUmSchu писал(а):красивое воспоминание...Sibiriyk писал(а): В доме располагался магазин колониальных товаров 'PREUSS' - ...а также огромная алыча, плодовитая и урожайная до сих пор.
на 1-й странице этой темы есть два снимка этой улицы.Ксения писал(а): 05-12-2020 21:38:40 Здравствуйте. Очень интересуют довоенные фото или схемы улицы Kronprinzenstrasse, сейчас Минина и Пожарского.
вот эта улица в адресной книге 1941 года. А также фрагмент карты 1938 г.MitriyV писал(а): 02-05-2021 19:07:17 Добрый день, уважаемые форумчане и любители истории Амалиенау!
Могли бы вы помочь? Интересует можно ли узнать что-то о тех кто жил на Scherrer strasse ? Двухсемейная вилла. Сейчас это переулок Нахимова д. 9-11. У нас на двери сохранилась табличка Baltzer (?), но на ссылках этого форума я что-то никак не могу найти нашу улицу. Сейчас по нашему переулку часто ходят экскурсии, хотелось бы что-то знать о нашем доме. Буду очень признателен!
IMG_0015.JPG
Урзула не была юристом, скорее всего она тоже была собственником (дома 11), как и Эрнст Иммануэль (ее муж?????), который был адвокатом и нотариусом и имел офис на Штайндамм, 153 (это информация из других частей адресной книги)MitriyV писал(а): 05-05-2021 16:45:56 а в доме 11 у нас - Emmanuel Ursula и Immanuel юрист? Или это Урсула юристом была? Не вижу мужского имени....а что тогда значит u. Notar? буду очень признателен если просветите.
tz однозначноMitriyV писал(а): 07-05-2021 08:58:54 Спасибо огромное! Но мне все-таки не дает покоя этот Baltzer на табличке. Как вы считаете, все-таки написано Baltzer? Или tz там нет?
думаю, что уже нашли. Но все-таки. Здание снесено. Königsberg, Amalienau, Schloß, Preußisches Kulturamt. Stadtkreis Königsberg; Kastanienallee 44 Замок Амалиенау принадлежал поместью «Кляйн Амалиенау», которое Königsberger Bau- und Immobiliengesellschaft приобрело в 1898 году для строительства колонии вилл Амалиенау у Антона Дугласа (1817-1883), землевладельца Амалиенау, арендатора Нойе-Бляйш, который унаследовал после смерти купца и члена городского совета Кенигсберга Карла Дугласа (1774-1845), приличное сстояние. "На проспекте Мира мы можем каждодневно созерцать красивое здание Дворца культуры рыбаков, открытое в канун 1958 года. Этот дворец культуры построен прямо на месте бывшего Дуглас-парка". Здесь же и находился Schloß, Preußisches Kulturamt. "Карл Дуглас родился в 1774 году в Инстербурге (Черняховск) и прожил там до 1811 года, занимаясь мелким бизнесом. Переехав в Кенигсберг, Дуглас развернулся вовсю, захватив в свои руки производство и сбыт янтаря. После смерти Карла в 1845 году его дело перешло к Антону Дугласу (1817-1883), который, не зная, куда девать деньги, или, наоборот, прекрасно найдя им применение, закупал значительные наделы земли. Вот он и устроил миниатюрный парк, от которого сейчас почти ничего не осталось, кроме каких-то задворок". Информация здесь.panart писал(а): 08-11-2010 12:56:24 Господа-камарады, кто-нибудь знает где находился этот дворец?
Хотелось бы узнать хотя бы на какой улице, ну и, естественно, какую-то
минимальную информацию о здании и т.д.
Через много лет всё ж выложу полную фотографию :Ценный писал(а): 21-03-2011 19:16:24Два таких же дома есть вот на этом снимке. Но что за улица, мне неизвестно. Некоторые пишут, что Тиргартенштрассе (Зоологическая), но никаких подтверждений этому не вижу.logo писал(а):из того же альбома