Гордое (бывш. Bürgersdorf) - посёлок, находящийся возле Знаменска. Раньше через него проходила ЖД ветка Велау - Фридланд.
Гастхаус
Один из домов посёлка
Похороны
Школа Бюргерсдорфа
Вход в школу, зимой 1942 года.
Bürgersdorf - Бюргерсдорф (Гордое)
Модераторы: Isidor Matrasoff, Serg_08
-
Magister_39
- Читатель
- Vasiliy
- Archivarius
Re: Bürgersdorf - Бюргерсдорф (Гордое)
пара фоточек гастхауса Генриха Гутцайта (Gasthaus Heinrich Gutzeit)
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект, подписывайтесь на группу в Telegram
Если мы будем только читать форум, ничего полезного не выкладывая, то скоро и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего полезного не выкладывая, то скоро и читать нечего будет
- Serg_08
- Сусанин
Непонятно почему, но на многих фото жители этого маленького посёлка фотографировались в весьма интересных головных уборах .Пример :
С двух сторон я жгу свою свечу,
не жалея плоти и огня,
чтоб , когда навеки замолчу -
близким стало скучно без меня.
И. Губерман.
не жалея плоти и огня,
И. Губерман.
- Serg_08
- Сусанин
Ну и традиционная открытка :
не жалея плоти и огня,
И. Губерман.
не жалея плоти и огня,
И. Губерман.
- Serg_08
- Сусанин
Уважаемая Светлана Коновалова в своё время публиковала замечательный пост :
https://www.facebook.com/photo/?fbid=61 ... 7176322490
Проездом по посёлку. В планах не было осматривать каждый дом, внимание привлек лишь домик с горельефами и лепниной около окон, да разрушенная хозпостройка рядом. Немного истории поселка (ostpreussen.net): Ввиду быстрого развития Велау, горожанами в 1402 году была создана немецкая деревня Бюргерсдорф (Гордое) в 4 км от Велау на общей земле, на которой нашли свое место крестьянские амбары. За городскими воротами Велау во времена ордена было построено новое поселение, получившее впоследствии название «Фрайхайт». В 1692 году здесь была собственная администрация. В последние годы Бюргерсдорф был расширен за счет нового поселения по обеим сторонам кладбища до дороги Велау - Кл.яйн Нур – Алленбург. В поселке была гостиница, полицейский участок, молокозавод и школа. Население Бюргерсдорфа : 1910 г.-520 жителей, 1933 г. -477 , 1939 г. - 452. Население поселка Гордое в 2002 году составляло – 384 жителя, в 2010 -322. Многие дома сохранились, не знаю, сохранилась ли школа, не смотрела.
Немного фото из него :
https://www.facebook.com/photo/?fbid=61 ... 7176322490
Проездом по посёлку. В планах не было осматривать каждый дом, внимание привлек лишь домик с горельефами и лепниной около окон, да разрушенная хозпостройка рядом. Немного истории поселка (ostpreussen.net): Ввиду быстрого развития Велау, горожанами в 1402 году была создана немецкая деревня Бюргерсдорф (Гордое) в 4 км от Велау на общей земле, на которой нашли свое место крестьянские амбары. За городскими воротами Велау во времена ордена было построено новое поселение, получившее впоследствии название «Фрайхайт». В 1692 году здесь была собственная администрация. В последние годы Бюргерсдорф был расширен за счет нового поселения по обеим сторонам кладбища до дороги Велау - Кл.яйн Нур – Алленбург. В поселке была гостиница, полицейский участок, молокозавод и школа. Население Бюргерсдорфа : 1910 г.-520 жителей, 1933 г. -477 , 1939 г. - 452. Население поселка Гордое в 2002 году составляло – 384 жителя, в 2010 -322. Многие дома сохранились, не знаю, сохранилась ли школа, не смотрела.
Немного фото из него :
не жалея плоти и огня,
И. Губерман.
не жалея плоти и огня,
И. Губерман.