Так что бункер там есть =)...С тех пор по адресу "улица Фордерросгартен, дом 61-62" вплоть до апреля 1945 года размещался так называемый Дом труда и резиденция возглавляющего эту нацисткую организацию крайслейтера Вагнера, который "прославился" впоследствии своими истерическими призывами в ходе "тотальной войны". Забившись в глубокий бункер рядом с руинами Дома труда, он сделал все для того, чтобы продлить агонию Кенигсберга, а сам в последний момент скрылся в подземных катакомбах старого города.
"Дом труда" это дом "НСДАП", я понимаю? Вроде там крупных зданий севернее "Штадтхалле" нет. Или речь идёт ещё о каком-то здании? И ещё. Штаб красляйтера вряд ли мог находиться в комендатуре. Нелюбовь вермахта к "золотым фазанам" и обратная общеизвестна. Партейцы по воспоминаниям были в замке. Возможно речь идёт о дне 8 апреля, вечером, когда начался полный хаос. Я полистаю свои записи, но думаю сведения о Вагнере - вымысел, или очень вольный перевод.den писал(а):Привожу выдержку из книги "Два облика Росгартена" (А.Орлова):...С тех пор по адресу "улица Фордерросгартен, дом 61-62" вплоть до апреля 1945 года размещался так называемый Дом труда и резиденция возглавляющего эту нацисткую организацию крайслейтера Вагнера, который "прославился" впоследствии своими истерическими призывами в ходе "тотальной войны". Забившись в глубокий бункер рядом с руинами Дома труда, он сделал все для того, чтобы продлить агонию Кенигсберга, а сам в последний момент скрылся в подземных катакомбах старого города.
По свидетельству очевидца (он принимал участие в планировке грунта в р-не совр. 16-этажного дома в конце 60-х (?)) бункер был. Сам свидетель работал на бульдозере на заключительном этапе работ, когда от бункера осталась малая часть ( в районе захламленной территории в 50 (?) метрах к северу от 16-этажки. Те, кто работал там ранее рассказали ему, что "большой и глубокий бункер" был обследован (поверхностно) саперами, затем надземные сооружения были разрушены, а вход(ы) и колоды засыпаны землей. Остались лишь "бетонные штуковины" к северу от 16-тиэтажки ("на пол-пути к роддому").Alda писал(а):Есть то есть, только где? И в каком сейчас состоянии...
Вернуться в Фортификация Кёнигсберга
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1