preussen » 07-05-2008 21:13:43
Крупнейшей пивоваренной компанией в довоенной Восточной Пруссии был кёнигсбергский пивзавод «Понарт», основанный Иоганном Филиппом Шиффердеккером 15 ноября 1839 года. Три буквы JPS в треугольнике на логотипе компании являются его инициалами (Johann Philipp Schifferdecker).
Шиффердеккер происходил из старого рода, занимавшегося пивоварением с XII века, ведущего свою историю из города Мосбаха в Баварии.
Его дядя с 1804 года работал в кенигсбергской винной фирме «Кох и Рихтер», ведшей хозяйство в ресторане «Блютгерихт». Так в конце 1839 года Иоганн попал в Кенигсберг и принес с собой баварское пиво, бывшее в Восточной Пруссии в новинку. Его дядя уже заранее позаботился о приобретении земельного участка в Лёбенихте на улице Тухмахерштрассе (по-русски – «улица суконщиков»), где уже стояли пивной заводик и жилой дом, построенные в 1815 году. Здесь Иоганн сразу же начал внедрять новые технологии производства баварского пива. В 28 лет он уже был солидным владельцем пивоварни. Очень скоро подвалы в Лёбенихте стали слишком тесны, и с 1842 года были арендованы просторные подвалы под Замковой кирхой. Для собственной розничной торговли недалеко от пивоварни был оборудован кабачок «Gambrinus-Halle». Потребление все увеличивалось, и уже было трудно справиться со всеми заказами. Так появился план перенести производство за город. 2 августа 1849 года в имении Понарт Шиффердеккер приобрел большой участок в 260 моргенов земли за 15 тысяч талеров, и сразу же началось строительство подвалов. Вскоре была построена пивоварня, отвечающая всем самым современным требованиям того времени. Для получения воды для льда рядом с заводом были сделаны два пруда: Schwanenteich и Hubertusteich (сейчас – озера Пеньковое и Лебяжье). Будучи дальновидным человеком, Шиффердеккер забрал в 1842 году своего младшего брата Эдуарда (который был младшего его на 21 год) в Кенигсберг и воспитал в нем хорошего пивовара и затем назначил техническим директором пивоварни. В 1860 году выпуск достиг 20 000 тонн.
Поскольку дети не хотели перенимать предприятие, то брат Эдуард, предприниматель Эдуард Кемке и другие кёнигсбергские коммерсанты основали «Коммандитное общество пивоварня Понарт Э.Шиффердеккер и Ко.», купившее пивоварню 2 июля 1869 года за 250 000 талеров. Иоганн Шиффердеккер продолжал дальше работать, имея долю в 30 % и за три года повышение объема составило 51 493 тонны. Он достиг свою цель, вернулся на родину и основал в Гейдельберге «Фабрику портландцемента Шиффердеккер и сыновья».
В 1864 году в Понарте было 311 жителей, в 1886 – 2000, почти всё жило от пивоварни. Пастор, председатель общины, рабочие железнодорожной мастерской и многие другие каждую неделю получали свою восьмую часть тонны пива. Для устранения дефицита жилья в 1871 году было построено два жилых дома общим объёмом в 32 квартиры.
Когда не было больше возможности расширять мощности, практически тот же состав владельцев «Понарта» основал «Акционерную пивоварню Шёнбуш», построенную в 1871 году.
Эдуард Шиффердеккер оставался техническим директором и после того, как предприятие 11 ноября 1888 года стало акционерным. Основатель, Иоганн Филипп Шиффердеккер, был членом наблюдательного совета вплоть до своей смерти 1 октября 1887 года.
15 июня 1885 года сильный пожар нанес серьезный ущерб зданиям и производству. При ремонте были одновременно сделаны технические усовершенствования.
В 1888 году к заводу была проведена железнодорожная ветка к Остбану (Ostbahn – Восточная железная дорога Германии).
С началом Первой мировой войны оборот значительно снизился, ещё один пожар 28 июня 1918 года нанес колоссальный урон, что очень затруднило восстановление.
В конце 1923 года была подготовлена продажа пива в бутылках. Очень скоро доля бутылок составляла 60% от всего оборота. Ежедневно выпускали 200 000 бутылок и ежегодно поставлялось 33 миллиона бутылок.
В юбилейном 1939 году пивоварня со штатом 500 человек была крупнейшей в северо-восточной Германии.
В 1906 году в честь основателя знаменитой пивоварни в Понарте назвали улицу (сейчас ул. маршала Новикова).
В наши дни в пивоварне размещается АО «Калининградминводы».
- Вложения
-

- ponarth brau.jpg (22.69 КБ) Просмотров: 38256
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)