16 ноября 1928 года поселок Метгетен (Александра Космодемьянского) вошел в городскую черту Кенигсберга и 80-й годовщине этого события посвящается данная статья.
Название "Metgethen" несомненно имеет в составе старопрусские корни, поскольку окончание "-еthen" очень созвучно с другими подобными окончаниями, такими как "-itten", "-appen", "-enen". В различных документах название данного населенного пункта упоминается как "Minitieyte", "Myntegeytten", "Myntegeten", "Mintgeiten". В 1561г. упоминается форма "Metkeyten". Некоторые немецкие исследователи считают, что "Minte" это по всей вероятности имя первого, еще языческого владельца данного поселения, которое могло возникнуть еще первом тысячелетии н.э.
Однако первое документальное упоминание приходится только на времена прихода в Пруссию Тевтонского ордена. Данный документ, составленный на латинском языке и датированный 17 января 1278г., сообщает о том, что маршал Ордена Конрад фон Тирберг получает в распоряжение Ордена от прусса Регуне земли, лежащие в Myntegeyten. Следующее упоминание находится в актах 1384 года в связи со строительством питьевой канавы на Кенигсберг. Изучение исторических карт позволяет определить, что деревня Метгетен находилась севернее нынешнего поселка, по направлению к пруду Западный, где по сей день проходит русло канала Школьный.
К 1432 году небольшая деревня превратилась в сельскохозяйственное имение, принадлежащее влиятельному прусскому семейству Роедеров. Один из представителей этой фамилии генерал Эрхард Роедер (26 июля 1665 – 26 октября 1743) занимал видный пост коменданта Кенигсберга, отдал много сил благотворительности, получил чин фельдмаршала, и после смерти был торжественно погребен на кладбище церкви Юдиттен.
Первая крупная вилла была построена здесь около 1760 года неизвестным итальянским архитектором. Ее владельцам постепенно удалось скупить 9.000 моргенов (2.250 гектаров) земли. В 1805 году имение приобрел государственный советник Фридрих Август фон Штегеманн
а через тринадцать лет он же присовокупил к имеющейся в его распоряжении земле еще и имение Фишхоф.
Карта 1802г.Оба имения унаследовал сын Штегеманна - Август, после смерти которого в 1865 году владельцем стал Эрнст фон Ольферс. Ольферсы в 1890 году обанкротились - и в 1896 году Метгетен купил Пауль Веллер, а имение Фишхоф отошло в собственность Банка развития восточно-прусского сельского хозяйства.
В начале ХХ века в столетнем лесу, окружающем Метгетен, было построено около двадцати вилл. В 1908-1915 годах на Капорнской (улица Челюскинская), Королевской (улица Сухумская) и Почтовой (улица Урицкого) дорогах выросло еще десятка два домиков - с электрическим освещением, ваннами, телефоном и прочими атрибутами современности.
В 1907г. землевладелец Веллер основал общество "Waldvillenkolonie Metgethen G.m.b.H.". Для образования общества необходимо было внести 100.000 марок, что и было сделано. Однако бюрократические проволочки характерны были не только для России. Только 19 мая 1913г. было принято решение об образовании новой деревенской общины Метгетен. 1 октября 1913г. Метгетен окончательно получил статус самостоятельной административной единицы.
Waldvillenkolonie MetgethenДо Первой мировой войны курорт Метгетен пользовался особой любовью русских обывателей: домики-пансионы напоминали им дачи для летнего отдыха. Прекрасную квартиру на целое лето можно было снять там за 70 марок. Или за 120 - с полным пансионом.
А к услугам желающих вкусно покушать был ресторан "Форстхаус Метгетен" - одно из старейших и известнейших заведений "сельского Кенигсберга". Кстати, фирменным блюдом здесь были котлеты из лосятины и молодые кабанчики, зажаренные целиком на вертеле.
Forsthaus MetgethenВ 1910 году был построен вокзал.
Впоследствии кроме перрона I для поездов пригородного сообщения появился и перрон II - для поездов дальнего следования (к примеру, "Кенигсберг-Пиллау"). В Метгетен из Кенигсберга ежедневно отправлялись 15 поездов, по воскресным и праздничным дням - 26. Плата за проезд была такой же, как в городе (равна стоимости трамвайного билета).
В трех километрах от Метгетена находился лесной курорт
Фирбрудеркруг, куда через лес отдыхающие, как правило, шли пешком. Пятикилометровую прогулку можно было совершить и в
Варген.
Как это не покажется странным, но Первая мировая война практически не оказала влияния на развитие Метгетена. В ноябре 1919г. было создано общество "Gartenstadt Metgethen" с основным капиталом в 130.000 марок. Поддержку оказывало Министерство сельского хозяйства, которое признавало данное начинание как общественно полезное. Каждый, кто хотел поселиться в Метгетене должен вложить 2000 марок. С осени 1920г. по весну 1921г. к северу от железной дороги на Пиллау было построено 36 двухквартирных особняков, которые практически в полном составе сохранились до наших дней. Запланированные на 1922г. еще 20 особняков из-за разразившейся гиперинфляции так и не были построены.
Gartenstadt MetgethenВ 1924-1925 годах на дороге Гогенцоллерна (улица Лужская) архитектором Эдмундом Маем была возведена уникальная лесная церковь - восьмиугольное здание с башней. Колокол для нее подарил местный купец Густав Брун. Здание имело 300 мест для прихожан. Внутри находился орган, имевший 17 регистров. Внутреннее убранство церкви было скромным, но оригинальным, и церковь притягивала посетителей разных конфессий. В 1945 году церковь не была разрушена. После войны здание использовалось, как склад и было разрушено только в 1990 году.
Лесная церковьВ 20-х годах в Метгетене было создано искусственное озеро Хубертус с островом. На берегу его было построено модное кафе "Хубертус" (владелец Вилли Штер) - здесь играла живая музыка, а танцевать можно было на открытой площадке в свете электрических фонарей.
Озеро ХубертусВпрочем, в Метгетен ездили не только отдыхать. Там находилась провинциальная пожарная школа, которая впоследствии разрослась до пожарного полка Feuerschutzpolizei-Regiment 3 "Ostpreußen" (FSchP-Rgt 3) Königsberg/Metgethen.
Школа пожарныхТакже широкую известность далеко за пределами Кенигсберга получила
Школа кронпринцессы Цецилии - хозяйственная женская. Здесь в течение одного года за 1400 марок из любой барышни могли сделать хозяйку, преуспевающую во всех отраслях домоводства, садо- и птицеводства, рукоделия и т.д., и т.п. Выпускница школы легко могла найти себе место экономки в любом приличном имении - или стать завидной "дипломированной женой". К сожалению от крупного здания школы на сей день не осталось даже остатков фундамента.
Народная школа Метгетена16 ноября 1928 года Метгетен вошел в городскую черту Кенигсберга.
После прихода Гитлера к власти гауляйтером Восточной Пруссии был назначен Эрих Кох. Уже 1 января 1934 года он основал так называемый "фонд Эриха Коха", куда вошли имения Фридрихсберг, Метгетен, Фридрихсвальде. Все они были противозаконно аннексированы у прежних владельцев, а экс-хозяин Фридрихсвальде купец Харисус, "чулочный фабрикант", чудом остался в живых. Буквально без гроша в кармане он бежал из Германии во Францию - и там его следы теряются.
Имение Фридрихсберг, перестроенное и расширенное, стало загородным замком гауляйтера. С началом Второй мировой войны туда стали свозиться ценности, захваченные на оккупированных территориях - шедевры мирового искусства, антиквариат, предметы роскоши...
Карта конца 30-х годов (есть Adolf Hitler Weg и Herman Göring Platz)О боевых действиях 1945г. очень подробно написано здесь. Спасибо Александру logo.
http://kenig.org/digger/forum/viewtopic.php?f=9&t=260В 1946г. Метгетен был переименован в Лесное, что до сих пор отражено в названии местной железнодорожной станции.
А в октябре 1956г. поселок обрел свое нынешнее имя – Александра Космодемьянского.
Очень жду замечаний, уточнений и главное дополнений.