Serg_08 » 07-03-2010 17:44:48
Предстоящему выезду и богатому прошлому данного места и хотелось бы посвятить попытку краткого обзора..
Итак, на небольшом полуострове когда-то находилось довольно сильное укрепление пруссов - Хонеда (по другим данным - Буллита). Войска Ордена под командованием Дитриха Бернхайма подвергли его в 1237 году осаде, которая длилась около двух лет. Рыцарям удалось тогда достичь успеха только после того, как взбунтовавшийся прусский гарнизон убил своего вождя Кодруна. В 1239 году здесь же был заложен сначала деревянный, а потом и каменный замок Бальга, явившийся первым опорным пунктом Ордена на территории нынешней Калининградской области, и самой древней ее каменной постройкой, упоминавшейся во всех хрониках (в том числе у Петра Дуйсбургского), и краеведческих справочниках.Строительство каменного замка продолжалось вплоть до 1250 года.За основу был принят господствовавший тогда романский стиль с элементами французской готики. В более поздние времена замок неоднократно перестраивался, надстраивался и дополнялся новыми конструктивными элементами.Центральным сооружением замка был дом конвента (административной службы).Отсюда в 1255 году начал поход в Самбию чешский король Пржемысл II Оттокар, одним из результатов которого было основание Кенигсберга. Массивное сооружение имело форму шестиугольника и состояло из трех флигелей, расположенных под тупыми углами и соединенных крутыми ярусными переходами.В юго - западной части размещалась замковая капелла, в южной- обширная трапезная, в восточной - общая зала капитула.Имелись и иные помещения - жилые палаты, арсеналы и пр.
Возвышаясь над заливом на высоте 25 метров, замок имел впечатляющий вид и был практически неприступен, что показали последующие исторические события. В конструктивных формах преобладали булыжный камень ,профилированный кирпич, цельногранитные колонны и блоки.До сих пор сохранились очертания внутризамкового рва и остатки некогда мощной подпорной стены с кирпично-каменными контрфорсами.
С внешней стороны рва за внутризамковым двором размещались здание форбурга (передового укрепления), мастерские, конюшни, пекарни, мельница с конным приводом, казармы для наемников и оруженосцев.Объемно-планировочное и конструктивное решение форбурга вполне соответствовало архитектуре и канонам боевых действий того времени - высокие узкие окна - бойницы, крытые переходы-галереи с амбразурами и смотровыми окнами, массивные цилиндрические и ажурные крестовые своды и даже бревенчатые потолки на верхнем этаже многоярусной башни.
- Вложения
-

- так скажем, вид сверху. из книги Бахтина
- план14.jpg (51.59 КБ) Просмотров: 38844
-

- планировка замка. из книги Бахтина
-

- гравюра примерно 1300 года
- 66-14-7.jpg (19.35 КБ) Просмотров: 38844
-
