НОВОСТИ

Текущие события, относящиеся к местной истории, археологические раскопки и прочее. Все новости в части исторических объектов и их (необязательное) обсуждение

Модератор: Serg_08

Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

На территории электроподстанции найдены останки офицера Красной армии

В ходе раскопок на территории подстанции "Центральная" ОАО "Янтарьэнерго" в поселке Новодорожный специалистами поисковых отрядов найдены останки офицера Красной армии.
По предварительным данным, военнослужащий подорвался на мине. Об этом свидетельствует характерные повреждения на останках и найденные осколки. Мужчина был захоронен в деревянном гробу. Также поисковики нашли несколько вещей, по всей видимости, принадлежавших покойному – ботинок, пуговицы и ложку. Личность погибшего офицера будет установлена с помощью экспертизы. Останки будут перезахоронены на одном из региональных воинских мемориалов.
Как сообщили "Клопс.Ru" члены поисковых отрядов, на территории подстанции могут быть захоронены останки еще 500 человек.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/530 ... armii.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Срочно в номер!

Сообщение МёбиуС »

Бульдозером - по костям
В Черняховске сровняли с землёй старое немецкое кладбище, где покоятся останки 54 немецких и русских солдат времён Первой мировой войны. «Зачистка» проводилась депутатом горсовета, предпринимателем Юрием ИВАШЕНКО (имя и фамилия изменены) как санитарная уборка территории. Тяжёлая техника укатала и старые кости, и надгробные плиты, вывернув с корнями вековые деревья.
http://kaliningrad.aif.ru/issues/778/0205
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Поисковики обнаружили под Багратионовском захоронение более 100 советских солдат

Поисковики региональной общественной организации «Совесть» обнаружили братскую могилу, в которой захоронены более 100 советских солдат. Как рассказал в четверг корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» представитель КРОО «Совесть» Руслан Хисамов, вероятнее всего в этой могиле были захоронены солдаты 96-го гвардейского стрелкового полка 28-й гвардейской армии.

http://www.newkaliningrad.ru/news/commu ... oldat.html
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5640
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2661 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

Неразбериха с памятниками должна закончиться

Региональная служба госохраны объектов культурного наследия в этом году будет производить пересчет памятников истории и культуры в нашем регионе для того, чтобы оформить на них документы и включить местные памятники в общероссийский реестр. На сегодняшний день в планах ведомств провести экспертизу более 50 объектов культурного наследия из более чем 1500 подобных мест. Как заметил заместитель руководителя службы Евгений Маслов, после проведения серьёзной экспертизы областной список памятников истории и культуры может заметно сократиться:
«Во-первых, у нас есть 39 просто физически утраченных объектов. Например, памятник Иосифу Сталину. Его уже давно нет, но он числится в списке. И на то, чтобы провести экспертизу, собрать документы и доказать, что его не существует, чтобы убрать его из перечня, на это теперь есть деньги. Еще ярчайший пример. Памятник-мемориал 1200 воинам-гвардейцам, самый первый в нашей стране такой мемориал. Его открыли уже 30 сентября 1945 года. На этом месте сейчас находятся три федеральных объекта культурного наследия и два региональных. А мы, наверное, сделаем из этого единый комплекс, что будет логично».
Также данные мероприятия позволят наконец-то разобраться, кто за какой памятник несет ответственность - муниципалитет, область или федеральный центр.

http://39.ru/2009-05-08-11-51-53/6846-2 ... 12-55.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

В Художественной галерее покажут произведения, посвященные Грюнвальдскому сражению

25 апреля в 16 часов в Калининградской художественной галерее откроется выставка живописи и графики «Грюнвальд-арт», сообщили «Афише Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе галереи.

http://www.newkaliningrad.ru/afisha/new ... eniyu.html
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

Под Гурьевском задержали вандала, повредившего памятник


В Гурьевском районе задержали вандала, повредившего еще 2 недели назад памятник в пос. Ярославское. Об этом собщает пресс-служба регионального управления МВД. На памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914-1918гг покусился 31-летний местный житель. Безработного задержали и возбудили против него уголовное дело.
Памятник в честь погибших жителей прихода Schonwalde был установлен в 20-е годы ХХ века, восстановлен в 1993 году. По данным сайта worldwars-memory.ru, памятник представляет собой квадратной форты плиту с выбитым крестом на гранитном постаменте. В постамент вмурована мраморная доска 1,2 х 0,8 с эпитафией на русском и немецком языках: "Zum Gedenken an den Verstorbenen aus dem Kirchsdiel" (В память об умерших из церковного прихода Шёнвальде июнь 1993 г).
http://www.klops.ru/news/Proisshestvija ... jtnik.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

Под Черняховском на солдатской могиле поставили туалет



Калининградские краеведы пытаются составить полный каталог воинских захоронений Первой Мировой на территории нашей области.

Найти остальные 90 процентов

– Поле, русское поле… – процитировал известную песню Николай, глядя на свежую пашню за окном своего автомобиля.
– Как ты сказал – "прусское"? – уточнил на всякий случай я.
– Нет, пожалуй, все-таки русское, учитывая, кто его сейчас пахал.
Между прочим, в нашем случае это можно считать действительно определяющим уточнением. Ибо, если верить карте, при немцах где-то здесь находилось захоронение трех солдат Рейхсвера, погибших в 1914 году. Новые хозяева этой земли, судя по всему, братскую могилку без особых колебаний запахали.
Необходимое отступление: Николай вместе с еще одним единомышленником – Александром вот уже который год колесят по востоку Калининградской области, разыскивая воинские захоронения Первой мировой войны. Цель преследуют самую, что ни на есть благородную и притом абсолютно некорыстную – к 100-летию со дня начала войны, которую в России изначально и называли "Великой Отечественной", создать каталог подобных кладбищ. А затем добиваться официальной их постановки на учет в охранных госорганизациях. По всей видимости, только это и поможет упомянутым историческим объектам не быть окончательно стертыми с лица земли.
– Ну а это? – показываю я на книгу "История войн ХХ века в памятниках их участникам", подготовленную научно-производственным центром по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области, издания 2009 года.
– Там хорошо, если 10 процентов от всех захоронений указано, – поясняют мне, наивному, матерые краеведы.
Мое опасение насчет того, что новый каталог может стать руководством к действию "черным следопытам", встречается дружным смехом. Уж кто-то, а эти гробокопатели задолго до "белых" историков и краеведов прошлись практически по всем без исключения солдатским могилам. – Куда ни приедем, всюду видны следы раскопок, – рассказывают Коля с Сашей. – Да ты пройди по улице Баранова в Калининграде, где антиквариатом с лотков торгуют. Ременные пряжки, пуговицы от мундиров, кокарды – все ведь из могил поднято.

Новое поперек старого

В поселке Красногорское обращает на себя внимание старая лютеранская кирха, которую явно пытались подогнать под нужды православия. Белая башенка, венчающая краснокирпичную колокольню, смотрится диковато. Крыша церкви ощетинилась обугленными балками.
– Только успели РПЦ передать, как пожар случился, – объясняют поисковики. – Вроде как местные пацаны подожгли. Уверяют, что случайно…
Рядом каким-то чудом сохранился памятник солдатам 1914 года, хотя несущий на себе отметины вандалов. Но его состояние можно считать просто идеальным по сравнению со срытым военным кладбищем – оно находилось на холме за кирхой, и там покоились 17 немцев и 202 русских. Сегодня, если хорошенько присмотреться, в буйных зарослях можно найти лишь следы срытых могил и осколки общего для всех павших монумента. Но еще большее впечатление производит действующее поселковое кладбище. Оно также расположено на месте бывшего немецкого погоста, только новые захоронения почему-то производятся поперек срытых старых. Что ж, выглядит довольно символично. Впрочем, редкие уцелевшие чужие надгробия потомками воинствующих атеистов с успехом модернизируются под свои. Здесь тоже были солдатские могилы, но найти их теперь – пустая затея.

Апогей маргинальщины

В своих поисках Николай с Александром пользуются картой, составленной Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, а также распечатками из Интернета. Теперь с поиском источников куда легче, а в "досетевую" пору информацию приходилось собирать по крупицам. Впрочем, за это время оба краеведа так напрактиковались, что буквально походя могут определить бывшее место военного кладбища – например, по старым туям в группе деревьев посреди поля. К одному такому захоронению в четырех километрах к северу от поселка Кубановка нам пришлось долго брести по очередному распаханному полю. Вознаграждены мы были видом некогда шикарного (да и сегодня еще производящего впечатление) памятника 48 русским и 24 немецким солдатам с надписью, которая в переводе звучит как "Они погибли за свою Родину". На венчающим надгробие Железном кресте – следы от пуль крупного калибра. Это уже наследие Второй Мировой войны: какой-то солдат палил по "фашистскому" памятнику, не удосужившись узнать, что под ним, возможно, лежат и его предки.
Вдоволь набродившись по полям и лесам, на обратном пути в Калининград мы просто не могли не заехать в Черняховск. Ведь за несколько дней до этого на всю область разразился скандал по поводу срытого там кладбища, "где покоятся русские солдаты времен Первой Мировой войны". Действительно, изрядный угол погоста оказался сглажен бульдозерными гусеницами. Впрочем, местные жители утверждают, что место задолго до этих событий приспособили под гаражи, которые потом снесли. Теперь просто убрали остававшийся там долгие годы мусор. Да и вряд ли солдатские могилы находились на самом краю кладбища, скорее, где-то ближе к здешней капелле. Вот там-то мы и увидели совершенно потрясающую картину.
Прямо на мраморной окантовке старой немецкой могилы был возведен советский "туалет типа "сортир". Захоронение перед этим не удосужились даже срыть.
– Уж лучше бульдозером, – не сговариваясь, дружно произнесли мы, ошарашено разглядывая своего рода апогей калининградской маргинальщины.
http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/53 ... ualet.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

На Куршской косе намерены открыть музей планерного спорта

Руководство национального парка «Куршская коса» намерено открыть музей планерного спорта. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в интервью сообщил директор нацпарка Анатолий Калина. Музей расположится в районе «Танцующего леса».

Источник - http://www.newkaliningrad.ru/news/commu ... porta.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

В поселке Залесье сгорела крыша кирхи XIX века

В поселке Залесье Полесского района в пятницу ночью сгорела кирха XIX века, принадлежащая РПЦ. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пятницу сообщил глава Полесского района Игорь Болсун. РПЦ никаких работ в здании не вела.

Как сообщили в МЧС, сигнал о возгорании поступил в 3 часа ночи. На место выехали две пожарные бригады. «По сводке это происшествие числится как пожар в заброшенном здании. Серьезный урон зданию не нанесен», — отметили в пресс-службе регионального управления МЧС. Сгорели деревянные элементы кровли.

Как предполагают в администрации района, пожар произошел из-за подростков, которые неоднократно использовали здание для своих нужд.

Пресс-секретарь региональной епархии РПЦ Михаил Селезнев оказался недоступен для комментариев. На официальном сайте епархии данный инцидент также не был прокомментирован.

По данным «Калининградской правды», кирха в Залесье была построена по проекту Карла Шинкеля в 1846 году.

Источник - http://www.newkaliningrad.ru/news/incid ... -veka.html
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5640
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2661 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

Неизвестный меценат передал музею коллекцию ценных артефактов

Около 80 бесценных артефактов были переданы в дар Калининградскому историко-художественному музею московским коллекционером и меценатом. Фамилию дарителя в пресс-службе музея не сообщили.
Среди экспонатов фибулы, части поясов, бусины, подвески II-VII веков (в основном, региона Мазурского Поозерья) из фондов всемирно известного музея «Пруссия» Королевского замка Кенигсберга, который до войны являлся крупнейшим в Балтии музейным собранием древностей. Многие из представленных предметов были опубликованы в археологических трудах XIX-XX веков, с ними работали такие выдающиеся ученые как Отто Тышлер, Адальберт Бецценбергер, Нильс Оберг.
Напомним, археологическая коллекция музея "Пруссия" насчитывала более 240 тысяч экспонатов, среди которых были предметы быта, украшения, оружие, монеты, кубки, вазы и другие свидетельства жизни людей разных эпох. До начала штурма Кенигсберга в апреле 1945 года музейные раритеты были спрятаны в тайниках. Судьба многих из них на сегодняшний день неизвестна.
Значительная часть коллекции хранится в Калининградском историко-художественном музее. Около 1000 предметов, найденных в руинах Королевского замка, поступило в его фонды в 50-х годах прошлого века. Но большая часть экспонатов Музея «Пруссия» была обнаружена сотрудниками КОИХМ во время поисковых работ на территории форта №3 «Король Фридрих III» в 1999-2003 годах. Предметы из музейного собрания Королевского замка есть также в музеях Германии и Польши.
В конце лета 2012 года в Калининградском историко-художественном музее планируется выставка древностей музея «Пруссия», а во второй половине этого года - полная публикация предметов коллекции совместно с Институтом археологии Варшавского университета или с Государственным музеем археологии Варшавы.

http://39.ru/novosti/kultura-i-sport/92 ... aktov.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

В Калининграде построена копия исторического парусника литовских рыбаков

В четверг на набережной Музея Мирового океана состоялся торжественный спуск на воду исторического парусного судна литовских рыбаков — куренаса. Об этом «Афише Нового Калининграда.Ru» в пятницу сообщили в пресс-службе музея. На борту куренаса торжественно подняли российский флаг, а также флаг Музея Мирового океана.

Копию исторического судна, на котором ходили рыбаки Куршского залива, заложили год назад, 27 мая 2011 года, в день открытия историко-культурного центра «Корабельное воскресение» во Фридрихсбургских воротах. При создании парусника велась активная работа с литовскими коллегами, куренас которых приходил в Калининград в 2011 году на День города. Под чутким руководством кораблестроителей верфи «Пеликан» и специалистов Фридрихсбургских ворот, используя старинные технологии постройки деревянных судов, теоретические знания на практике применяли студенты судостроительных специальностей.

Как отметили в музее, куренас по старинной рыбацкой традиции назван «МУЗ-1», где буквы — это название места, которому он принадлежит (музей), а цифра означает порядковый номер судна.

На топе мачты установлен флюгер, деревянная резьба которого изображает символ музея — корабль, очертания Фридрихсбургских и Королевских ворот и другие символы. «Аналогов подобных флюгеров в мире не обнаружено» — уточнили в пресс-службе ММО.

В честь торжественного спуска куренаса представители Морского музея Литвы передали для нового судна венок из цветов рябины, который по традиции рыбаки Куршского залива перед выходом надевали на нос корабля, чтобы он охранял судно от злых духов.

Куренас будет участвовать в музейных экспедициях в прибрежных зонах Балтийского моря и Куршского залива. Также на борту судна студенты морских колледжей и университетов будут осваивать мастерство управления парусными судами. Свой первый поход парусник совершит в августе 2012 года в Клайпеду на Донгасскую регату, которая пройдет в рамках фестиваля исторических судов.

http://www.newkaliningrad.ru/aqua/news/ ... bakov.html
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5640
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2661 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

В Калининграде впервые заработал экскурсионный трамвай

В Калининграде появился экскурсионный трамвай. Совместный проект музея "Фридландские ворота" и предприятия "Калининград Гор-Транс" - "Музейный трамвай" - впервые стартовал в музейную ночь, с 18 на 19 мая. Трамвайные экскурсии прошли при полном аншлаге, уточнил корреспонденту ИА REGNUM в музее.
К сожалению, не всем желающим удалось совершить эту незабываемую поездку.
По многочисленным просьбам, организаторы решили продолжить этот проект. Весь летний период каждое воскресенье в 16.00 от кольца Южного вокзала будет отправляться специальный экскурсионный трамвай по маршруту: Южный вокзал - гостиница "Калининград" - площадь Победы - площадь Василевского - Дом быта - Художественная галерея - ул. Октябрьская - ул. Багратиона - Ленинский проспект - Южный вокзал.
Научные сотрудники музея "Фридландские ворота" подготовили уникальную экскурсию по историческому центру города, в ходе которой они готовы не только поведать о прошлом, настоящем и планируемом будущем Калининграда, но и ответить на все мыслимые и не мыслимые вопросы экскурсантов. Экскурсия рассчитана на 1,5 часа.
Посадка в трамвай будет осуществляться только по заранее купленным билетам. Билеты можно приобрести в кассе музея "Фридландские ворота", стоимость - 200 рублей.
Первый рейс состоится 3 июня.

http://www.regnum.ru/news/cultura/1535733.html
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

"Росгорцирк" и еврейская община дадут 20 млн на переезд калининградского цирка

Переезд калининградского цирка в парк "Южный" совместно профинансируют еврейская община Калининграда и "Росгорцирк". Об этом "Клопс ТВ" сообщила директор цирка Наталья Лебединская. По ее словам, сумма, необходимая для переноса шапито на новое место составит около 20 миллионов рублей.
Кроме того, представители еврейской общины Калининграда разрешила цирку проработать еще один сезон на прежнем месте – на улице Октябрьской. С 1 сентября шатер начнут разбирать и перевозить в парк "Южный". Тогда же на участке на ул. Октябрьской начнется строительство синагоги.
Напомним, в марте этого года главный раввин Калининградской области Давид Шведик направил в "Росгосцирк" письмо с требованием немедленно освободить участок на ул. Октябрьской под строительство синагоги. По мнению Шведика, после того, как в марте 2011 года территория была выделена еврейской общине, руководству цирка неоднократно предлагалось перенести шапито в парк "Южный". Однако вопрос с переездом постоянно откладывался из-за отсутствия необходимых для этого средств.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/549 ... cirka.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5640
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2661 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

Театрализованный прадник устроят в Калининграде в честь 200-летия Победы

Россия празднует одну из крупнейших и важнейших дат своей истории - 200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 года.
Во многих городах восстановили памятники героям той войны, открыли музеи, проходят конференции, выставки, концертные и театральные постановки. Наряду с этими и другими крупными акциями в Калининграде состоится грандиозное театрализованное представление «Недаром помнит вся Россия…», главным участником которого станет Московский театр Новая Опера им. Е.В.Колобова.
Дата театрализованного представления в Калининграде, 11 июня, выбрана не случайно. Именно в тот день 1812 года недалеко от Калининграда через русскую границу на реке Неман началось наступление французской армии Наполеона на Россию.
Спустя 200 лет несколько сотен артистов и музыкантов соберутся на центральной площади Победы, где будет разыгрываться масштабный музыкальный спектакль «Недаром помнит вся Россия…». Драматические фрагменты, связывающие воедино все действие, будет читать Народный артист СССР Василий Лановой.
Оркестр Московского театра Новая Опера под управлением дирижера Евгения Самойлова откроет представление увертюрой к опере «Мазепа» П.И.Чайковского. Также солисты, хор и оркестр театра участвуют в иллюстрации ряда знаковых событий 1812 года: «Начало войны» (хор «Вставайте, люди русские» из кантаты С.С.Прокофьева «Александр Невский»); блок солдатских песен («Бородино», «Солдатушки, бравы ребятушки», «Донцы-молодцы»); в эпизоде «Позади Москва» прозвучит ария Кутузова, оканчивающаяся пророческими словами полководца «…победит врага наш великий народ!»
Апофеозом действия станет масштабный эпилог с участием практически всех исполнителей, задействованных в представлении, это более 500 человек. Сначала прозвучит Торжественная увертюра «1812 год» П.И.Чайковского, дирижировать которой будет главный военный дирижер РФ, заслуженный деятель искусств России, генерал-лейтенант Валерий Халилов. При исполнении увертюры площадь Победы наполнится торжественным колокольным перезвоном, льющимся с колокольни главного Калининградского Храма Христа Спасителя, который является храмом-памятником погибшим русским воинам, в том числе и в Наполеоновскую войну. В финале объединенный оркестр и хор под пушечные залпы исполнит знаменитый хор «Славься!» из оперы «Жизнь за царя» М.И. Глинки, за пультом - дирижер Московского театра Новая Опера им. Е.В.Колобова, Заслуженный артист России Евгений Самойлов.
По замыслу режиссера масштабного проекта, Заслуженного деятеля искусств РФ Вениамина Андреева, в этот вечер зрители также увидят грандиозные реконструкции битвы при Прейсиш-Эйлау и Фридланского сражения, Марш-парад защитников Отечества, выступления ансамбля барабанщиков, военно-исторических клубов Калининграда, Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, хора Областного музыкального колледжа, учащихся кадетского корпуса им. Андрея Первозванного, музыкальных коллективов Калининградской филармонии, директор и дирижер которой, Народный артист РФ Виктор Бобков, выступил музыкальным руководителем спектакля «Недаром помнит вся Россия…». Под взмах его дирижерской палочки духовой оркестр филармонии, артисты калининградских театров, фольклорных и хореографических ансамблей, театр моды и танцев Светланы Орловой и мн. др. воссоздадут эпизоды войны: «Пожар Москвы», «Гусарский бивуак», «Бал».
Театрализованное преставление «Недаром помнит вся Россия…» в Калининграде обещает быть самым масштабным, красочным, неповторимым историческим и культурным событием.
Действо 11 июня пройдет в рамках музыкального проекта «Ноктюрн», уникальность которого заключается в представлении зрителям масштабных театрализованных спектаклей и впервые исполняемых в Калининграде музыкальных произведений крупной формы. Накануне, 10 июня, артисты Московского театра Новая Опера представят на IV фестивале «Русская музыка на Балтике» свою нашумевшую премьеру – патриотическую оперу «Князь Игорь» А.П.Бородина на сцене Калининградского областного драматического театра.

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=261856
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

В Гусеве появился «живой музей» из советского прошлого

Гусевский краеведческий музей представил историю города в неожиданном ракурсе. Новая экспозиция состоит из предметов, которые можно трогать, а с некоторыми героями хочется поговорить по душам.

Каждый посетитель гусевского музея может буквально войти в историю, пополнив его экспозицию. Результат такой музейной открытости и гостеприимства – огромное количество новых экспонатов, от коньков до фрака.

Полностью тут - http://gusev-online.ru/news/obshestvo/2 ... hlogo.html
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5640
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2661 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

В Калининграде начались поиски крупного захоронения солдат Вермахта и жителей Кёнигсберга
Братская могила, предположительно, находится во дворе многоэтажного дома, у областной инфекционной больницы. В ее здании во время войны находился госпиталь, умерших жителей Кёнигсберга и немецких солдат хоронили неподалеку. Об этом калининградским поисковикам рассказал житель Германии Эрик Шперек.
А он, в свою очередь, получил информацию от бывшей медсестры немецкого госпиталя.
ЭРИК ШПЕРЕК, ЖИТЕЛЬ ГЕРМАНИИ: «Она мне шепотом говорит: «Эрик, ты знаешь, я работала в 41-46 годах в этом госпитале. Вот здесь была большая яма выкопана для умерших раненых и умерших местных жителей. Мы их сюда сбрасывали, нам такая команда была».
По данным поисковиков, здесь погребено около трёх тысяч человек. Работам мешают строительный мусор и остатки немецких строений – когда-то здесь проходила часть улицы Фридманштрассе. Затем предстоит получить разрешение городских властей и областного Минздрава на вскрытие захоронения.
РУСЛАН ХИСАМОВ, ПОИСКОВИК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАРОДНОГО СОЮЗА ГЕРМАНИИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «После того, как будут найдены останки, идентифицированы, мы их захороним. На улице Александра Невского есть «сборное» кладбище, и где будут погибшие погребены. Идентификацию будем делать, потому что в Германии до сих пор остались живые родственники, которые надеются узнать судьбу своих близких».
http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews. ... 411&rid=29



В Калининградской области железнодорожники и жители поселка Мозырь «спасают» друг от друга старинные станционные часы
В поселке Мозырь Правдинского района случился скандал - со здания старинного вокзала исчезли раритетные часы. Они отбивали время 141 год, и раньше на них никто не покушался…
Бывший железнодорожный вокзал с табличкой «Мозырь-новый», несмотря на следы пожара, сохранил благородный вид. Вокзальные часы с надписью «Кляйн Гни», так раньше называлось это местечко, главная архитектурная деталь забытой станции. Пассажирские поезда ее давно обходят стороной. На стене, как и прежде, местная достопримечательность. Вокзальный хронометр только что вернули на место, накануне его сняли работники РЖД, правда, не по своей воле.
Спасали часы всем селом, даже пришлось звать на помощь районную полицию. Появление которой и перевесило чашу весов в пользу мозырян.
АНДРЕЙ КОВАЛЕВ. ДИРЕКТОР МУП ЖЭУ МОЗЫРЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: «Мы подъехали сюда, часового механизма не было, связался с работниками железной дороги, через три-четыре часа они привезли и восстановили часовой механизм. Сейчас когда завели, они идут, но часовой механизм уже был нарушен».
Глава поселения Тамара Кевлич никак не придет в себя от последних событий. Несколько дней назад по вине местных пьяниц загорелась пристройка вокзала. Огонь уничтожил крышу и мансарду. Один человек погиб, а 16 осталось без крова. Станционный раритет увели под шумок, пока решались местные проблемы, по приказу начальника Калининградской дирекции связи. Такова точка зрения жителей поселка.
ТАМАРА КЕВЛИЧ, ГЛАВА МО «МОЗЫРЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»: «Мне позвонил руководитель, я не помню его фамилию, я была очень расстроена, и говорит… Я говорю, по военным меркам - расстреливать нужно, мародерство, такая беда, такая трагедия и нужно было вывезти… Я считаю, что это не уважение к людям села, к людям деревни. Я все равно буду добиваться суда, потому что это, я считаю, преступление».
Местные жители пока в ожидании, чем же закончится вся эта история. А в полиции уголовного дела пока не возбуждали. Дело о часах еще в стадии проверки.
МАРИЯ АНДРЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МОЗЫРЯ: «Сколько туристов из Германии приезжали и любовались всегда часами, и даже в Германии писали в газетах про эти часы».
Таких часов, как мозырьские, утверждает Александр Кучеренко, в области больше нет. Ни на одной станции в регионе не сохранились. А эти единственные теперь подлежат ремонту, их ход нарушился, уверены местные руководители. Чтобы вернуть полноценную жизнь механизму, придется нанимать мастера.
АЛЕКСАНДР КУЧЕРЕНКО, ЧАСОВОЙ МАСТЕР: «Они работают, идут, значит, за ними смотрит кто-то. Смазывать надо, во всяком случае, не пускать туда лишних людей».
У Калининградской железной дороги на историю с часами своя точка зрения. После пожара здание вокзала попросту оказалось брошенным, вместе со станционными часами.
АЛЕКСАНДР ПЕРШИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ: «Картина была, мягко говоря, безрадостная. Жильцов уже нет, все двери на распашку, заходи, бери и уноси. И вот чтобы предотвратить возможное хищение часов, а в сельской местности это не такой уже редкий случай, наши специалисты сняли привод часов. Без привода они не для кого ценности не представляют. Чтобы печальная участь этот раритет не постигла, мы будем официально обращаться к администрации».
Мозырьский вокзал, как оказалось, не стоит на учете в службе государственной охраны объектов культурного наследия. Местные власти поселка и селяне сегодня в отчаянии ищут деньги на проведение экспертизы этого здания для постановки его на госучет вместе с часами. А Калининградские железнодорожники мечтают раритет поместить в музей, чтобы память сохранить, и люди могли ими любоваться.
http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews. ... 385&rid=29
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

Еще раз про несчастное здание :
В бесхозном здании янтарной мануфактуры на ул. Портовой появится музей

Пустующее здание бывшей янтарной мануфактуры на ул. Портовой в Калининграде станет музеем. 3-этажный дом довоенной постройки станет частью выставочного комплекса Музея Мирового океана. Об этом губернатор Николай Цуканов сообщил после поездки в Москву, где он встречался с министром обороны России Анатолием Сердюковым.
В ныне полуразрушенном здании на ул. Портовой с 1899 года находился цех по производству янтаря, жилые помещения и даже музей. После войны дом 7 лет пустовал, позже в нем находились воинская часть и общежитие.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/553 ... muzej.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

С улицы Вагоностроительной уберут булыжное покрытие

По словам главы администрации Центрального района Александра Лебедева, на участке от улицы Радищева до путепровода уложено не брусчатое покрытие, а булыжное. «В этом году булыжник будет демонтирован и заменен на асфальт, на что в бюджете предусмотрено около 7 миллионов рублей», — сообщил он во время прямого эфира программы главный час в эфире НТРК «Каскад».
Стоит отметить, что ранее глава Калининграда заявлял о масштабной реконструкции улицы Радищева. Власти планируют сделать её двухсторонней, а также расширить проспект Победы за счёт ликвидации трамвайных путей.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ ... y/9204796/
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Аватара пользователя
Наёмник
Краевед
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 01-03-2005 01:25:51
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 880 раз
Поблагодарили: 422 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Наёмник »

Под Калининградом осужден вандал, покусившийся на памятник погибшим воинам.

В Калининградской области прокуратура Гурьевского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 30-летнего местного жителя, признанного виновным в повреждении памятника истории, взятого под охрану государства.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ ... frommail=1
Насчёт воинов они как-то вот перегнули :mrgreen:
не плюй в колодец
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5640
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2661 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

В Калининградской области «поселилась» прусская принцесса Рагнета
Бронзовая Рагнета расположилась на центральной площади города Немана (Рагнита). Считается, что принцесса из легенды древнего племени скальвов дала имя городу. Скульптуру красавицы неманцам в честь 290-летия с момента передачи поселению городских прав подарили сотрудники местного Дома культуры.
На площади в День города старинные легенды оживали вместе с бронзовой Рагнетой. Актёры исполняют роли древних великанов, спустившихся со звезд. По легенде царь великанов решил выдать замуж свою дочь. Самому сильному рыцарю, что смог поднять ключи от дворца, где пряталась Рагнета, пришлось искать ключ и к ее сердцу.
ЕКАТЕРИНА ЩЕРБАТЮК, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕМАНА: «Мне сегодня так трудно говорить, я переполнена радостью и какой-то тревогой, волнением, после такого представления, когда открывали памятник нашей Рагнете. Мы полюбили, еще не видя ее, а теперь мы вообще в нее влюбились».
Скульптура появилась благодаря сотрудникам местного Дома культуры. Они разработали проект, нашли спонсоров. Эскиз написала местная художница, а воплотил в жизнь идею мастер из Гурьевска. Скульптура более двух метров в высоту, весит красавица около трехсот килограммов. Директор Дома культуры уверена: Рагнета станет символом Немана. И заодно поможет привлечь туристов.
ОЛЬГА ВЛАСОВА, ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ НЕМАНА: «В прошлом году, глядя из окон малого зала нашего ДК, мы выбирали место для скульптуры Рагнеты. Вот такие были мечты, и эти мечтам в этом году было суждено сбыться».
Пока Рагнета привыкает к новому месту «жительства», коллектив Дома культуры генерирует новые идеи. Еще один проект на тему, как сделать родной город красивым будет осуществлен на окраине Немана. Там сохранились редкие деревья. И скоро старый немецкий дендропарк будет воссоздан.
http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews. ... 489&rid=29
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

В Приморске рухнуло вековое «Дерево мира»

В Приморске рухнула часть дуба мира в Сквере памяти. Как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» глава Приморска Игорь Коваль, инцидент произошел в субботу. Часть дерева рухнула во время урагана.
«Мы уже вызвали технику — потихоньку опиливаем и убираем рухнувшую часть дерева. Обратились в Ботанический сад с просьбой выслать нам специалистов, которые бы подсказали, как сохранить дерево. Биологи обещали приехать. Мы в прошлом году выиграли конкурс и получили 20 тыс рублей, планировали пустить их на благоустройство территории у дуба, но, видимо, потратим их на сохранение самого дерева», — сказал Игорь Коваль.
Местные жители отмечают, что дерево уже подвергалось разрушениям. «Чего только это дерево не видело на своем веку — и поджигали его внутри, и свалка была неподалеку от него», — сказал депутат Приморска Андрей Кузовлев.
Как отметила экс-сити-менеджер Балтийска Татьяна Бондарчук, до произошедшего ствол дерева уже был поврежден — в него ударила молния.
Напомним, «Дерево мира» было посажено в 1871 году в ознаменование окончания Франко-прусской войны. В июне прошлого года в Приморске рядом с дубом был открыт Сквер памяти. В церемонии открытия сквера принимал участие губернатор Николай Цуканов. Сквер появился по инициативе местных жителей Приморска и членов поискового отряда «Совесть» ассоциации «Память».

Источник - http://www.newkaliningrad.ru/news/incid ... -mira.html
Аватара пользователя
psf735
Читатель
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 11-03-2012 21:48:15
Откуда: Kenigsberg (Hier geboren wurde)
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение psf735 »

На дне Калининградского залива обнаружены обломки самолета, принадлежавшего французскому полку «Нормандия-Неман»


На дне Калининградского залива обнаружены обломки самолета, принадлежащего полку «Нормандия-Неман».
Находка – заслуга калининградских поисковиков и сотрудников Госакваспаса. Есть основание считать, что на самолёте летал французский летчик Франсуа де Жоффра. В своих мемуарах он писал, что его «Як-3» был сбит зенитками при штурме немецкого аэродрома в районе Пиллау (ныне Балтийск).

В Калининградский залив на поиски самолета пришлось идти окольным путём, из Балтийска через канал. Посчитали, что так проще найти место. Сложнее всего было определить, где встать на якорь. Для этого надо точные координаты, где лежит самолет.

И вот катер - на якоре, глубина небольшая, всего полтора метра. 67 лет назад здесь явно было глубже. Участники экспедиции переживают за исход предприятия. Но у всех есть уверенность, что поход не окажется пустым. Находки здесь уже были.

АЛЕКСАНДР МАМОНТОВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ДОЛГ»: «Среди останков самолета был значок в форме щита, на котором были два льва. По этому значку определили, что здесь разбился самолет «Нормандии-Неман», одна из версий».

Пока со дна достают какие-то металлические части. Но принадлежат ли они самолету? Ржавая цепь и разорванный реактивный снаряд. Видимость под водой – ноль, к тому же залив «цветёт».

АЛЕКСАНДР ОСМАНОВ, ВОДОЛАЗ-СПАСАТЕЛЬ ГОСАКВАСПАСА: «Есть какие-то маленькие контакты, может быть что угодно, окалина какая-нибудь. Я даже не могу найти руками. Можно было определить, что ты руками трогаешь, а так…».

Помогает подводный металлодетектор, но то, что он «видит», не видит водолаз.

РОМАН ВАСЕНКОВ, ВОДОЛАЗ-СПАСАТЕЛЬ ГОСАКВАСПАСА: «Маленький предмет - «пик-пик», и прошел, а если он большой, то устойчивый сигнал получается».

Зоны поиска приходилось расширять. Уже перед уходом улыбнулась удача. Под водой нашли кусок бронеплиты и авиационный снаряд. Все в одном месте.

АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ну, вот и первая находка - снаряд от авиационной пушки «ШВАК», которая стояла на истребителе «Як-3», на котором летал барон Франсуа де Жоффр из полка «Нормандия-Неман».

Из воспоминаний Франсуа де Жоффра известно, что его «Як-3» был сбит зенитками при штурме немецкого аэродрома в районе Пиллау. Горящий самолет упал в залив Фриш-гаф, было это в конце марта 1945-го. Летчик прыгнул с парашютом и остался жив. Француза вытащили советские солдаты. В 90-х он приезжал в Калининградскую область, чтобы найти свой самолет и увезти его домой. Тогда поиски не дали результата.

Теперь все зависит от спасателей. Если получится достать из ила двигатель «Яка», по его номеру есть шанс установить имя летчика. И подтвердить версию, описанную в мемуарах.
источник http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=84525&cid=7 Изображение
Meine Ehre heißt Treue
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5640
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2661 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

В Калининграде отреставрируют Железнодорожные и Бранденбургские ворота
Сейчас работы ведутся над сводами Железнодорожных ворот – идёт замена гидроизоляции. Следующий этап – восстановление внутренних помещений.
Реставрацию комплекса оценили в 20 миллионов рублей. Это средства федерального и областного бюджетов.
ЛАРИСА КОПЦЕВА, ДИРЕКТОР СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы хотели бы, чтобы здесь разместился центр по подготовке реставраторов, так скажем, калининградская реставрационная школа. Многие фирмы, которые имеют лицензию министерства культуры, обращаются к нам с просьбой провести мастер-класс или обучающие мероприятия для реставраторов. Мы хотели бы иметь свой учебный центр».
В планах в этом году также привести в порядок Бранденбургские ворота на улице Багратиона в Калининграде.
http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews. ... 565&rid=29
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

На берегу Нижнего озера снова отреставрируют "Морских зверей"

В Калининграде на очередной этап реконструкции гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг Верхнего озера потратят более 160 млн. рублей. Городская администрация объявила конкурс на проведение работ, сообщается на сайте госзакупок.
Согласно условиям технического задания, за 85 дней планируется провести дальнейшие берегоукрепительные работы, установить ограждение, сделать наружное освещение водосбросного каскада между Нижним и Верхним озерами, провести дноуглубительные работы в районе ресторана "Причал", очистить озеро от ила и построить детскую площадку.
Кроме того, более 4 млн. рублей потратят на реконструкцию скульптур "Морских зверей". Напомним, в ноябре 2011 года стало известно, что реставрация скульптурной группы "Морские звери" на Верхнем озере произведена некачественно. Как сообщила руководитель областной службы по охране памятников Лариса Копцева, на скульптурах обнаружили декоративную цветную штукатурку, а под ней мох и плесень. Ущерб, по ее мнению, составил более 7 млн. рублей.
Напомним, городские власти израсходовали на начало 2012 года только 97 из 692 млн. рублей, выделенных на реконструкцию гидротехнических сооружений и зоны отдыха на Верхнем озере. При этом, в 2010 году против сотрудников МКП "Управление капитального строительства" возбудили дело по статье "Злоупотребление полномочиями". По версии следствия, они неправомерно оплатили невыполненные подрядчиком работы, причинив ущерб бюджету на сумму свыше 2,6 млн. руб.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/557 ... verej.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
wurzel
Краевед
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 11-07-2010 23:49:45
Откуда: Ostpreussen
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 444 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение wurzel »

Поисковики: в регионе до сих пор не найдены 4000 тайников с культурными ценностями

В Калининградской области до сих пор остаются не найденными не менее 4 тысяч тайников с культурными ценностями на общую сумму в несколько миллиардов долларов. Об этом "Клопс ТВ" сообщил представитель общественной организации "Белый поиск" Николай Шумилов после встречи с представителем региона в Совете Федерации Николаем Власенко.

Шумилов обратился к сенатору с просьбой поддержать проект "Белый поиск" В его рамках добровольцы разыскивают на территории региона тайники, оставшиеся после Второй Мировой войны.

В общей сложности членам "Белого поиска" уже удалось выяснить точное местонахождение около 600 захоронений с культурными ценностями. Кроме этого, по оценкам поисковиков, в регионе находятся еще около 3500 тайников, оставленных нацистами и гражданским населением Кенигсберга.

По словам Шумилова, поиск захоронений затруднен из-за отсутствия финансирования со стороны государства. :wink: Николай Власенко пообещал поисковикам, что обратится в БФУ им. Канта с просьбой о поддержке проекта "Белый поиск". ссылка: http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/55 ... stjmi.html
sveko
Исследователь
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 09-02-2010 11:31:17
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 379 раз

Re: Коттеджи и усадьбы Восточной Пруссии

Сообщение sveko »

МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

На территории «Форта №5» сыграют спектакль, посвященный погибшим на войне

В День памяти и скорби, 22 июня в 16:00 на территории Музея боевой славы «Форт № 5» состоится спектакль народного молодежного театра «Браво-Бис» «Северо-западнее Берлина», рассказали «Афише Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе Областного историко-художественного музея.

В музее подчеркнули, что сценой для актеров театра будет служить центральный коридор форта.

Военная драма «Северо-западнее Берлина» поставлена по одноименной пьесе Севера Гансовского. Действие происходит в последние дни Великой Отечественной войны. Воинское подразделение освободило из плена солдата. Оказалось, что в этом подразделении служит медсестрой его невеста, но есть причины, по которым молодой человек не может встретиться с любимой… Пьеса посвящается всем тем, кто ждал окончания смертельных боев и не дожил нескольких часов до победного «Ура!», добавили сотрудники музея.

Адрес музея «Форт № 5»: г. Калининград, улица Булатова (ориентир — знак «Калининград»).
Телефон для справок: 45 — 38 — 44.

Источник - http://www.newkaliningrad.ru/afisha/new ... voyne.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

"Виштынецкие сокровища гномов"

Дорогие друзья, коллеги!

Приглашаем Вас на заключительные мероприятия по проекту "Виштынецкие сокровища гномов", который реализует КРОУ "Виштынецкий эколого-исторический музей" при поддержке Благотоврительного фонда В. Потанина. Проект стал победителем VIII конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2011 году: http://www.wystynez.ru/p83.htm
27 июня (среда) - Презентация результатов проекта в Калининграде в Немецко-русском доме, начало в 19.00.
28 июня (четверг) - Торжественное открытие новой музейной образовательной программы "Виштынецкие сокровища гномов" в Виштынецком эколого-историческом музее в посёлке Краснолесье Нестеровского района, начало в 12.00.

Источник - http://www.wystynez.ru/p85.htm и http://www.facebook.com/pages/Калинингр ... 6898170815
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

С центральной площади Гвардейска демонтировали памятник Ленину



После реконструкции он будет размещен на другой улице города
21 июня в Гвардейске был демонтирован памятник Ленину. Он располагался на центральной площади города - площади Победы. После реконструкции он займет место на одной из центральных улиц города, примерно в 300-х метрах от прежнего месторасположения и неподалеку от здания районной администрации. Об этом сообщил глава города Гвардейска Александр Бадер. По его словам, перенос памятника предусмотрен проектом реконструкции центральной площади, который долго обсуждался в районной прессе, был утвержден Советом депутатов и прошел общественные слушания на сходе жителей.
"Этим проектом, в частности, предусмотрена мемориальная часть, - рассказал Александр Бадер, - на которой будет сохранено захоронение советских воинов, будут установлены гранитные тумбы с именами более 2000 героев, погибших в ходе штурма Тапиау в 1945 году".
Как рассказал один из архитекторов проекта Михаил Бочкарев, другой частью центральной площади станет культурно-досуговая зона, визуально отделенная от мемориала зелеными насаждениями. Центром этой части станет большой фонтан. Как стало известно, после реконструкции площадь станет полностью пешеходной, как и прилегающие к ней небольшие переулки. Местные власти планируют закончить основные работы по реконструкции площади уже в этом году.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/560 ... eninu.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Калининградцев приглашают посетить Музей Мирового океана в вечернее время

29 июня Музей Мирового океана приглашает калининградцев и гостей города в очередной раз посетить выставочные залы в вечернее время, с 18 до 22 часов. Для посетителей будут открыты экспозиционно-выставочный корпус «Морской Кёнигсберг-Калининград» и выставочный корпус «Пакгауз», гостей музея в этот вечер ждёт эксклюзивная программа.

Выставка под открытым небом «Артефакты старого города»:
19:00, 20:00 — лекция с музыкальными иллюстрациями «Встречи у фонтана». Все посетители смогут погрузиться в начало XX века, в эпоху известного скульптора Станислава Кауэра, автора замечательного фонтана «Путти».

ЭВК «Морской Кёнигсберг-Калининград»:
18:00—22:00 — интерактивная экскурсия для детей «Путешествие с Мюнхаузеном».
19:30—20:00 — концерт «Музыка над водой».

ВК «Пакгауз» (выставка «Вода и камень»):
18:00—22:00 — интерактивное занятие «Загадки камней».

ВК «Пакгауз» (мансарда):
18:00, 19:30, 21:00 — литературная гостиная «Влюблённые в парус». Творческие беседы в уютном уголке писателей-маринистов, чья жизнь была неразрывно связана с яхтами, кораблями и морем.

Также у гостей Музея Мирового океана будет уникальная возможность посетить выставку «Вода и камень» из фондов Минералогического музея им. Ферсмана, которая завершает свою работу 1 июля. «Специалист-геолог расскажет много интересных загадок и тайн, которые хранят в себе минералы», — отмечают в музее.


Источник - http://www.newkaliningrad.ru/afisha/new ... remya.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

На памятнике героям ВОВ вандалы нарисовали фашистские знаки, полиция ищет свидетелей

В Калининграде на воинском мемориале, установленном на месте штурма немецкого форта N 5, вандалы нарисовали фашистские знаки. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду сообщили в Историко-художественном музее.

В частности, на памятнике была сделана надпись «Deutschland uber alles» («Германия превыше всего», строчка из гимна Германии), а также нарисован Рыцарский крест — высший орден Третьего рейха. При этом, как отметили в музее, на памятнике выгравированы имена и фамилии героев Великой Отечественной войны.

Кроме того, на въезде в город на стеле «Калининград» вандалы написали «Калининград — это АДД».

Вандалов увидела сотрудница музейного комплекса «Форт № 5». Несколько подростков 12–14 лет прибежали в минувший вторник на территорию музея прямо перед закрытием и разрисовали мемориал. Женщина побежала за подростками, но догнать не смогла, зато смогла их разглядеть, сообщили в Историко-художественном музее.

Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в городском управлении МВД, в настоящее время на месте работает оперативно-следственная группа. Устанавливаются свидетели происшествия, чтобы можно было вычислить вандалов. В музее отметили, что надписи уже закрашены, но это временная мера. Позже будет проведен субботник, и покрашен весь мемориал.

В музее напомнили, что за взятие форта № 5 15 воинов были удостоены звания Героев Советского Союза.


Источник - http://www.newkaliningrad.ru/news/incid ... teley.html
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

Калининградскому зоопарку исполняется 65 лет!

27 июня 1947 года было издано Постановление Совета Министров РСФСР № 461 от 27 июня 1947 г. «О мерах по восстановлению хозяйства Калининграда и Калининградской области», в котором упоминался и зоопарк. Несмотря на тяжелейшее послевоенное состояние городского хозяйства, было принято решение воссоздать зоопарк на основе Кенигсбергского зоопарка, открытого для публики, в свое время, в мае 1986 года. Поэтому мы можем говорить о втором дне рождении зоопарка.
1 июля 2012 года в 13.00 Калининградский зоопарка приглашает на свое 65-летие! День рождения – это всегда праздник, а юбилей – вдвойне! Создать хорошее настроение и весело провести этот день помогут самые разные коллективы города. Будут работать три площадки.
Все желающие смогут принять участие в зоомарафоне “С юбилеем, зоопарк!”. Неспешно прогуливаясь по зоопарку, ответьте на все вопросы марафона и вернитесь на начало маршрута (у здания администрации). Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат призы!

Приглашаем всех на наш юбилей!

Подробная программа праздника:

Главная площадка (центральная аллея зоопарка):

12.00 – 13.00 – Симфонический оркестр под управлением Фельдмана А.А.

13.00 — 13.10 — Выступление образцового вокального ансамбля «Янтарик» (пеня о зоопарке)

13.10 — 13.30 — Представление и чествование спонсоров и опекунов животных

13.30 — 14.45 — Выступление образцового эстрадно-хореографического ансамбля «Современница» и вокального ансамбля «Янтарики»

14.45 — 15.45 — Цирковая студия «Надежда ХХI века»

15.45 — 16.15 — Ансамбль «Армения» Центр армянской культуры.

13.00 — 17.00 — игры, конкурсы, ДИСКОТЕКА

Площадка № 2 (Детский городок, справа после входа в зоопарк):

13.00 – 15.30 – Выступление фольклорного ансамбля «Ладушки», фольклорного ансамбля «Таллица» с песнями, хороводами, народными играми и забавами.

Площадка № 3 (игровая площадка «Непоседа», вход в зоопарк со стороны ул. Чайковского):

13– 14.00 – Игровая программа для детей с участием любимых героев мультфильмов от агенства «Смайл и К»

14.00 — 15.00 — Представление на манеже, игры с участием пони от пони-клуба «Каприоль-ка»

15.00 — 17.30 — Продолжение развлекательной программы от агенства «Смайлик», конкурсы рисунка на асфальте «Подарок зоопарку» и «Народный артист».

Внимание! В рамках празднования юбилея зоопарк в период до 15 июля 2012 г. проводит акцию «Подарок для слона!». Все вместе мы можем сделать очень нужные подарки нашим высокоинтеллектуальным животным (слонихе Преголе, жирафам, медведям, крупным кошкам и другим животным).

Собранные средства пойдут на изготовление различных приспособлений и «игрушек», позволяющих животным более разнообразно и полноценно проводить свое время и, таким образом, каждый из вас может внести свой вклад в программу обогащения окружающей среды для животных Калининградского зоопарка. И с гордостью сказать своим друзьям и знакомым: - «Я сделал подарок для слона!». Отчет о собранных средствах и их расходовании будет опубликован на нашем сайте – www.kldzoo.ru в разделе "Тема месяца".
http://www.newkaliningrad.ru/news/pr/16 ... 5-let.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Результаты воркшопа: храм-памятник и развитие центра Гусева

В Гусеве завершился архитектурный конкурс на создание ландшафтного парка и мемориального комплекса, посвященного Первой мировой войне и победе русской армии в одном из решающих сражений.

Около двадцати архитекторов представили своё видение центральной части Гусева. Воркшоп длился три дня, в составе жюри - министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева и Александр Башин. В воскресенье участники конкурса представили свои предложения и идеи по реализации проекта памятного комплекса и планированию центральной территории города вдоль реки.

Лучшим эскизным проектом признана совместная работа Ирины Говориной, Елены Кохан и Ольги Старостиной. Победители предложили создать вместо памятника музейно-выставочный комплекс, а от него двухуровневый мост, ведущий к храму. Среди предложений этой группы есть идеи по строительству элитных жилых комплексов с обустройством набережных, которые позволят создать в центре Гусева привлекательные площадки для инвесторов. Главная мысль: русло реки - важнейший ресурс архитектурного и ландшафтного развития центральной части города.

Второе место - у дуэта Федора Лученко и Сергея Леденёва, который наиболее подробно и креативно проработал всю предложенную муниципалитетом территорию, предложив создать на берегу реки два ландшафтных парка, один из которых со спортивным, а другой с рекреационным уклоном. Интересное предложение - реконструировать перекресток проспекта Ленина и улицы Победы, установив там триумфальную колонну в честь победы при Гумбиннене.

Скульптор Андрей Петращук представил своё видение памятника и сквера, но не вошел в число призёров - неясна концепция стелы, отсутствует символика жертвенности и славы России. Тем не менее жюри присудило ему специальный приз.

Третье место - у Артура Сарница с его нестандартными идеями: восстановление дамб и выравнивание ландшафта, а также создание международного памятника.

Большинство участников конкурса предложило муниципалитету не создавать воинский мемориал на предложенной территории, а развивать её с целью отдыха жителей и гостей города. Убедившись в основательности доводов архитекторов, члены жюри согласились с таким предложением - памятником событиям Первой мировой войны станет храм в честь Всех Святых, который уже заложен на берегу Писсы, а также ландшафтный парк вдоль улицы Зои Космодемьянской.

Организаторы высоко оценили результаты воркшопа - это прекрасный пример сотрудничества властей и архитекторов, который позволит избежать градостроительных ошибок в будущем. В любом случае, администрация Гусевского района делает серьёзные шаги навстречу грядущей 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, которая широко будет отмечаться в европейских странах и США, и стремится при этом не только увековечить подвиг русской армии, но и серьёзно преобразить районный центр.

Остается надеяться, что лучшие идеи будут реализованы, а участники конкурса получат заказы на разработку архитектурных проектов.


Источник - http://exclav.ru/sobyitiya/rossiya/rezu ... useva.html
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5640
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2661 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

Министерство культуры готово поменять польский архив на документы по истории Кенигсберга
Главы Министерств культуры России и Польши Владимир Мединский и Богдан Здроевский обсудили вопрос об обмене архивами. Здроевский поинтересовался возможностью возврата польских архивов, оказавшихся в России, в частности — из Института Юзефа Пилсудского, вывезенных Красной армией из Гданьска после Второй мировой войны. В него входит множество уникальных документов из истории Второй Польской республики. Все 72 фонда хранятся в Российском государственном военном архиве, сообщает РИА «Новости».
«Мы готовы обсуждать эту возможность, но тогда поднимем и вопрос о возврате российских архивов, оказавшихся в Польше», — сказал замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин.
Как рассказал Бусыгин, в Россию хотелось бы вернуть документы подразделений Красной армии, которые были захвачены во время войны с поляками в 1919—1921 годов, а также германские документы по истории Кенигсберга до 1945 года.
Руководитель польской архивной службы профессор Владислав Степняк заявил, что значительная часть документов из Кенигсберга была перевезена немцами в Германию, и сегодня она находится в распоряжении Фонда прусского культурного наследия. Но некоторые из этих материалов немцы перевезли в британскую зону оккупации Германии, и после Второй мировой войны, в 1947—1948 годах, они оказались в Польше и сейчас хранятся в Государственном архиве в Ольштыне, передает польская газета «Жечь Посполита».

http://39.ru/novosti/nashi-sosedi/10211 ... berga.html
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

Статья от "Клопса " :
Экспедиция "КП": Как на вокзале в пос. Мозырь последние немецкие часы украли
Корреспонденты "Комсомолки" продолжают путешествовать по городам и весям нашей области. На этот раз мы решили заглянуть в настоящую глубинку – в Правдинский район.

Мост есть, города нет

Дорога, которая ведет из Калининграда на знаменитые карьеры в Озерках – место массового паломничества любителей искупаться в пресной воде – называют "старой московской". Еще несколько лет назад она была вполне себе ничего. Но когда начали строить Приморское кольцо и стартовали прочие грандиозные стройки трасса неумолимо начала приходить в упадок. Дело в том, что в районе поселка Комсомольский расположены крупные карьеры по добыче песка. Большегрузные самосвалы разбили асфальт, а там, где асфальт остался, появились внушительные колеи. В общем, путешествовать сегодня по "старой московской" дороге – удовольствие сомнительное. Комфорта мало, скорость черепашья. Поэтому, когда мы добрались-таки до поселка с военно-патриотическим названием Знаменск (бывший немецкий город Велау), изрядно проголодались.

Казалось, ничего не стоит в поселке городского типа с населением в 4 тысячи человек найти небольшое кафе или хотя бы скромную столовую. Ан нет! Заглянули в подъезд немецкого дома, на котором красовалась вывеска "Бар", но оказались… на поминках. Бар был занят.
– А, вам поесть нужно, ребята? – поинтересовалась проходившая мимо белокурая женщина. – Дайте-ка подумать… Ну, с этим у нас сложно. Если только в магазин зайдете, купите там колбаски и вон – под мост. Там у нас обычно шашлыки жарят. Девушки там в магазине хорошие работают – и порежут все, и упакуют, как надо.
В магазин мы, конечно, заглянули, но под мост не пошли. Зато проехали по нему пару раз. Надо сказать, что железный мост (похожий, кстати, есть в Калининграде – на улице Вагоностроительной) – главная достопримечательность Знаменска. Состояние его нынче оставляет желать лучшего, но о других памятниках бывшего Велау вообще говорить не приходится. Мало того, что в 45-м году Красная армия прошлась катком по городку, так еще и послевоенная эпоха разрушила немало. Например, величественная немецкая кирха в самом центре поселка могла бы быть визитной карточкой Знаменска. Только стоит сегодня она сегодня без крыши. В приличном состоянии сохранилось пара десятков домов и, конечно, ни о какой целостности городской застройки говорить не приходится. В Знаменске даже центр как таковой отсутствует. Однако аборигены на жизнь не жалуются. Привыкли.

– Нормально мы тут живем, – говорит белокурая жительница Знаменска. – Зелени много. Уютно. И глава нашей администрации – хороший человек.
Услышав такой комплемент, я искренне удивился. Странно, что разбитые дороги и обшарпанные фасады домов, которые, подозреваю, не ремонтировали с момента окончания Великой Отечественной, цементируют политический капитал. А может я общался с родственницей главы администрации?

Часы украли!

Долго мы в Знаменске не пробыли, отправились дальше – в тот район, который иногда называют "маленькой Белоруссией". И совершенно понятно, почему. Здесь находятся поселки с красноречивыми названиями Мозырь и Новобобруйск. После войны здесь бросали якорь переселенцы из Белоруссии и названия, естественно, брали родные.
Целью нашей поездки был главный в этих местах поселок Мозырь. В общем-то ничего особенного в нем нет, за исключением старинных немецких часов, которые украшают здание вокзала. Часы установили в начале прошлого века, они впечатляют. Не тем, что какие-то необычайно красивые, а другим своим качеством. Они – единственные немецкие вокзальные часы, сохранившиеся в Калининградской области.

– Мы бережем их как зеницу ока, – рассказывает пенсионерка Мария Максимовна Андреева. – Главная достопримечательность! А недавно вот остались без своих часов.
– Украли?
– Пожар у нас был, в этом доме, где вокзал. Наверху две квартиры сгорело. Так вот смотрим на третий день какие-то мужики, связисты, как оказалось, подъехали и давай откручивать часы. Механизм сняли, хотели уже к циферблату приступать. Ну, наш мозырец Игорь Кевлич выскочил, кричит: "Что вы затеяли"? А те и отвечают: "Мы от пожара часы спасаем"! Вот наглецы! Слава Богу, не дали им окончательно снять. И глава нашей администрации вступилась, отстояли, словом. А то ведь к нам немцы частенько приезжают. Увидели бы, что часы пропали, и больше к нам ни ногой.

Дизель то ходит, то не ходит

На часах хорошо читается надпись на немецком: "Klein Gnie". В переводе на русский – "Малое болото". Так назывался Мозырь до 1945 года. Впрочем, до войны этот населенный пункт на болото никак не походил. Жизнь бурлила.
– Когда мы приехали сюда в 1949 году, перрон, здание вокзала – все было в идеальном состоянии, – рассказывает Нина Тимофеевна Сысоева. – А вот здесь даже газетные киоски стояли…
В послевоенные годы ритм жизни хоть и поутих, но все равно было живо. Поезда ходили часто. Добраться до ближайшего крупного города – Черняховска – на дизеле можно было примерно за час. Сегодня ситуация изменилась радикальным образом.
– У нас тут сейчас один автобус, – продолжает Нина Сысоева. – Рано утром он выходит из Черняховска в Калининград, идет через наш поселок. Потом в середине дня из Калининграда возвращается к нам. Мы садимся, доезжаем до Черняховска, а там полчаса времени всего. Потому что он снова едет в Калининград. А что можно за полчаса успеть в Черняховске сделать? Ни в больницу не сходить, ни по магазинам. Мы попробовали было заикнуться о наших проблемах, а нам сказали: "Сидите тихо, а то и этот автобус отменим. Нам и так невыгодно ездить".
Что касается дизеля, то он остался только в светлых воспоминаниях.
– Года два уже не ходит, – говорит Нина Сысоева.
– Да какой там два! – набросились на нее другие пенсионерки. – Лет десять уже нет! Нерентабельно им. Мы даже Путину звонили на прямую линию. Хоть и не дозвонились до президента, но вопрос наш аккуратно записали. Приняли меры. После этого дизель снова появился. Год ходил, а потом снова отменили.
Словом, с транспортом у местных жителей проблемы немалые. Если срочно нужно в Черняховск, приходится нанимать машину. Цена – 600 рублей.
– Это хорошо, если нам вместе надо, – говорит Мария Андреева. – Тогда скинулись и поехали. Но такое ведь редко бывает.
Молодежи в Мозыре мало, все больше пенсионеры.

Женщины, с которыми мы пообщались в поселке, раньше трудились на железной дороге. В советские годы именно железнодорожный транспорт был одной из главных отраслей специализации поселка. Дело в том, что Мозырь находится на железнодорожной ветке, соединяющей госграницу с Польшей и Черняховск. Ветка не простая, уникальная – здесь находится сразу две колеи: более широкая российская и более узкая европейская. Состав приходил из Союза, в Черняховске менялись вагонные тележки на предназначенные для более узкой колеи, и поезд спокойно шел в Европу. Эта технология применяется до сих пор, правда, интенсивность движения упала значительно.
Словно в опровержение наших слов мимо станции Мозырь пронесся длиннющий товарный поезд с закрытыми вагонами.
– Вот, в Калининград запчасти для машин повезли, – объясняет Мария Андреева. – Там разгрузят и собирать будут. Такие поезда сейчас чаще всего проходят.
Поезда в Мозыре теперь не останавливаются. Да и вообще жизнь замерла. Раньше каждая семья корову имела, сейчас две буренки на весь поселок осталось. Раньше молодежи полно было, то теперь, как сказала Мария Андреева, "одни бабки остались":
– Даже алкашей нет – все повымирали.

В поисках страусов

Из Мозыря мы направились в другой конец Правдинского района – в поселок Домново. Проехали сквозь наряжающийся Правдинск – город готовится к большому юбилею, который будет отмечаться в августе, – добрались до интересного перекрестка. На придорожной стеле – яркая надпись "На Берлин"! "Вот вы увидите эту надпись, повернете на Берлин и окажетесь скоро в Домново", – говорил нам незадолго до этого житель Правдинска.
Так в итоге и оказалось. До войны Домново был городом, назывался Домнау (что означает "болотистая земля"). Однако в советские годы городской статус отбросили за ненадобностью, заселили преимущественно крестьянами, и сейчас в поселке проживает около 800 человек. Невелик. Правда, посмотреть в Домново и в наше время есть на что. Прекрасная и весьма обширная площадь, вымощенная гранитной брусчаткой. Живописные немецкие особняки. Во дворе одного из них – деревянная конструкция – указатель расстояний до городов России и Европы. Например: от Домново до Берлина – 624 километра. Памятник русским солдатам, погибшим в 1807 году в сражении с Наполеоном под Фридландом. Братская могила советских воинов. И, конечно, орденская кирха, построенная в XIV веке. Она стоит на покрытом деревьями высоком холме и со стороны выглядит как сказочный замок среди леса. В отличие от большинства немецких культовых сооружений в нашей области кирха в Домново неплохо сохранилась. Внутрь, правда, не попасть – двери наглухо заколочены.
Еще несколько лет назад была в Домново еще одна достопримечательность, посмотреть на которую съезжался народ со всей области – страусиная ферма. Говорят, был настоящий туристический бум – еще бы, экзотика!
– Поедете по этой дороге, увидите забор, а за ним – здания характерные. Вы сразу поймете, что это ферма, – объяснил нам местный житель. – Только страусов там больше нет.

– Как так?

– Продали всех, не выгодно их разводить в наших краях.
На ферме нас встретила внимательная женщина в белом платке. Увы, всей полнотой информации о страусах она не владела – не местная.
– Опоздали, ребята, страусы тут больше не живут, только цыплята. Нерентабельно оказалось.
Впрочем, как оказалось, поселок лишился не только страусов, но и… самого обыкновенного фельдшера. Как сообщила нам местная жительница Анна Ивановна Парфенова, Домново живет без доктора уже несколько месяцев.

– К врачу приходится в Правдинск ездить, а иначе никак. Приедешь, посмотрит доктор, выпишет рецепт на тысячу рублей с лишком. А у меня пенсия шесть тысяч. И как тут жить?! – вздыхает Анна Ивановна.

Пенсионерка задумалась.
– И как тут жить? – снова вздыхает женщина. Она собирается уходить, но неожиданно оборачивается, говорит с мольбой:
– Ребята, почините мне колечко для ключа – совсем поломалось! Боюсь, рассыплется вся связка, я домой и не попаду больше.
Мы, конечно, не починили. Но подарили. Брелок.
– Надолго хватит, Анна Ивановна.
И потом очень тепло попрощались…
Обратный путь был невесел. В последние месяцы все чаще мы слышим разговоры о новом витке кризиса. Мол, цена на нефть обвалится вот-вот, рубль упадет и все – кранты. А, между тем, достаточно отъехать от Калининграда километров на пятьдесят, а то и меньше, и станет понятно, что нефть не играет ровным счетом никакой роли: кризис-то никогда и не заканчивался. В Мозыре, в Домново, в Новобобруйске, в Знаменске. В сотнях других деревень, хуторов и поселков. Тут и поезда не ходят, и фельдшера днем с огнем не отыщешь, даже алкашей не осталось. Не говоря уже о коровах.
http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/56 ... krali.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

«Маленький, но свой»: фоторепортаж с открытия частного мини-музея

В поселке Ильичево Полесского района открылся частный мини-музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель», созданный в рамках проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси». О том, что можно увидеть в этом музее, и зачем это нужно основателям — семье Наталичей, в фоторепортаже «Афиши Нового Калининграда.Ru».

В Ильичево тихо и пахнет настоящей деревней. Деревню эту никак не назовешь процветающей и многолюдной. Обычная калининградская глубинка, без особых перспектив. При этом история данного поселения насчитывает несколько веков. «Деревня Вальдвинкель существует с 1541 года, — рассказывает Инесса Наталич, директор собственного музея. — До сих пор у окрестных домов есть выложенные булыжником колодцы с тех времен».

То, что в этом здании была немецкая школа, в семье Наталич знали давно. Теперь половину первого этажа занимает музей, а остальная часть дома — жилая. «Мы выкупили здание в 1990 году, — пояснила Инесса Наталич. — Здесь не было ни окон, ни дверей, крыша обрушилась. Все делали сами».

«Хотели для себя восстановить это здание, — подхватил сын Инессы Савельевны Александр. — Мы и не предполагали, что у него такая богатая история. При ремонте нашли много всяких школьных мелочей. И тогда же, во время ремонта, мы увидели, как качественно, продуманно все было сделано».

По словам Александра, сначала в учебных классах располагалась их семейная фабрика по производству окон. «Но потом мы вывезли производство в другое место и стали решать, что делать на освободившихся площадях, — пояснил он. — Сначала хотели сделать гостевой домик. Один из знакомых считал, что тут самое место бару. Но какой бар здесь? Зачем он? И без него в центре поселка с утра пьяные ходят! Разве бар поможет улучшить жизнь, культуру у нас? Да и бабушка наша преподавала в этой школе». Поэтому в конце 2011 года вместо бара или гостевого домика было решено создать местный музей.

«Сюда часто приезжали немцы, выпускники этой школы, — вспоминает Инесса Савельевна. — И односельчане помогали, и просто те люди, которые заинтересовались этой идеей, дарили много предметов для экспозиции. Очень помог герр Хайберманн — один из последних учеников, живший по соседству. И другие ученики помогали, собирали и передавали нам информацию о школе. Здание школы было построено в 1890 году, учились в нем дети с окрестных деревень».

Экспозиция музея разделана на две части — немецкую и советскую. Инесса Савельевна в день открытия провела первую экскурсию по своему музею, подробно рассказав и об истории здания и окрестных деревень, и о прусско-немецкой и советской системах образования.

Всего в школе было два классных помещения, а училось до ста человек. В музее воссозданы по образцам четырехместные парты, за которыми сидели ученики. «Одновременно учились ученики четырех классов: в одной комнате — с первого по четвертый, в другой — с пятого по восьмой, — пояснила Инесса Наталич. — Это нам рассказали немецкие ученики этой школы, с которыми мы общаемся. Они приходили сюда, раздевались, разувались и садились за парты. Учитель вел урок в четырех классах сразу, по разным программам».

По ее словам, в школе применялись телесные наказания: за мелкие проступки давали пощечины и подзатыльники, а за более серьезные девочек били указкой по ладоням, а мальчиков — по попе. Последний учебный год в прусско-немецкой школе села Вальдвинкель начался 1 марта 1943 года. С 1944 года занятий не было.

А 2 сентября 1946 года в эту школу вошли первые советские ученики — 88 человек. Тогда в будущий Полесский район приезжали переселенцы из Мордовии и Чувашии. Два первых эшелона из этих краев пришли в Гвардейск одновременно. Оттуда новые жители ехали в села на военных машинах или шли пешком со своей скотиной. Мария Цыганова, ученица того первого набора, ничего хорошего ни про школу, ни про прошедшие времена сказать не может. «Учительница наша, Наталья Андреевна, запирала нас тут на несколько часов, мы мучились — в туалет сходить некуда, — говорит она. — Но я только до 4-го класса доучилась, а потом мне пришлось помогать родителям, нянчить младших детей. Нас шестеро у родителей было». По ее словам, их отец выбрал плохой дом, так как боялся, что вернутся немцы и всех убьют.

При советской власти школа проработала до 1977 года. Потом была закрыта и постепенно разрушалась, пока ее не выкупили Наталичи.

«Музей возник благодаря искреннему желанию Наталичей, — подчеркнул глава Полесского района Игорь Болсун на открытии музея. — Я с большим уважением к ним отношусь, к их настойчивости, стремлению осуществить свои идеи. Мы хотим, чтобы в каждом поселке люди были чем-то заняты, гордились своим местом жительства. И пример Наталичей показателен. Обещаю, мы будем сюда привозить детей со всего района». Кроме того, по словам Игоря Болсуна, вскоре начнет работать туристическая тропа «Джек» по маршрутам разведгруппы Советской Армии и экологическая «Тропа к Лешему».

Музей является частью международного проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси». Идею создать в Полесском районе такого рода объект впервые высказали голландцы, отметила менеджер проекта Светлана Копылова. «Они приехали в Полесск, посмотрели, как здесь живут люди, и сказали, что это очень напоминает Голландию 150 лет назад, — пояснила она. — И поэтому предложили несколько идей для проекта. Мы долго подбирали подходящие условия и в результате выиграли грант Евросоюза на развитие сельского туризма в Полесском районе».

«Мы будем открывать еще несколько таких точек, — сообщила Светлана. — Осенью запустим пробный тур из Голландии, посмотрим, что получится». По словам еще одного менеджера проекта Виктории Корневой, готовится открытие подобного музея в усадьбе «Козий двор», где работает гостевой дом. «Там собираются предметы обихода, сельскохозяйственные орудия, — пояснила Виктория. — То есть, будет воссоздаваться повседневный быт прусского довоенного поселения».

В маршрутах, разрабатываемых при поддержке областного агентства по туризму, этот мини-музей уже значится, отметила специалист агентства Татьяна Кесова. «Наши туроператоры ищут новые места, расширяют свои маршруты, — объяснила она. — Им нужны такие, пусть и небольшие, музеи, чтобы возить сюда туристов».

Источник и фото - http://www.newkaliningrad.ru/afisha/pub ... #pic924722
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5640
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2661 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

На Куршской косе нашли немецкий береговой столб
Новый экспонат установлен на территории Визит-центра «Музейный комплекс». На побережье Куршской косы был обнаружен немецкий береговой столб или километровый маркер.
Как сообщает пресс-центр национального парка «Куршская коса», подобные столбы использовались для маркировки морского берега Восточной Пруссии. На Куршской косе они указывали расстояние в километрах от ее северной оконечности.
Также они устанавливались на берегах рек, в том числе Преголи (здесь они указывали на расстояние вверх по течению от устья). По этим столбам можно было определить свое местонахождение. Поэтому в основном покилометровая разметка берега использовалась для его инженерного обслуживания (берегозащиты и берегоукрепления) и для ориентирования служб спасения. Изначально береговые столбы ставились в тыльной части защитного вала, но теперь, в результате его размыва, многие из них оказались на пляже, где и был найден и передан в музей новый экспонат.

http://39.ru/novosti/kultura-i-sport/10 ... stolb.html
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5640
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2661 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

Чотко! :mrgreen:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Yf1wpCeOms0[/youtube]
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

Цуканов намерен выселить ресторан «Солнечный камень» из Росгартенских ворот .
Глава региона рассчитывает довести судебную тяжбу до конца уже в этом году.
Во время обсуждения программы развития Музея янтаря на 2012 ― 2014 годы в региональном правительстве губернатор Николай Цуканов поднял вопрос о помещении, в котором в настоящее время находится ресторан «Солнечный камень».
«На каком этапе находится судебное решение в отношении этого ресторана? Я не против бизнеса, но, тем не менее, это здание изначально передавалось под организацию «Музей янтаря». Я настаиваю на том, чтобы оно было передано под экспозицию. Это единственный музей, у которого есть чёткая программа и вполне приличная экспозиция. На следующий год мы должны предоставить средства на ремонт помещений музея. Задача одна: сделать нормальные экспозиционные площадки для учреждения», ― подчеркнул Николай Цуканов.
После заседания глава региона заявил журналистам, что власти будут продолжать добиваться возврата помещения под экспозицию музея. «В этом здании будет размещаться Музей янтаря. Для расширения экспозиции, которое необходимо уже сегодня, мы проведём все требуемые процедуры, будем доказывать это в судах для того, чтобы здание было передано, как изначально и предназначалось, Музею янтаря», ― отметил Цуканов.
Он также сообщил, что региональные власти предлагали собственнику помещения построить ресторан на другом земельном участке. Однако не уточнил, какова была реакция владельца заведения.
Напомним, Росгартенские ворота на площади Василевского, в которых располагается ресторан «Солнечный камень», с 1998 года арендует известный калининградский предприниматель Николай Канцев. В сентябре 2010 года ресторатор выкупил ворота. Объект культурного наследия федерального значения общей площадью свыше 300 квадратных метров был передан в собственность предпринимателю по цене 10 миллионов 320 тысяч рублей с рассрочкой платежа на 3 года. Однако действия региональных властей были признаны незаконными. Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга постановил вернуть объект культурного наследия в областную собственность. Николай Канцев в ответ на это подал кассацию в федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.
http://kaliningrad.ru/news/item/20914-c ... skih-vorot
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

В Калининграде возле ж/д путей найдены останки солдат времен ВОВ

В Калининграде в районе Южного вокзала найдены останки 5 военнослужащих времен Второй Мировой войны. Предметы одежды и фрагменты скелетов были обнаружены возле железнодорожных путей рабочими, которые прокладывали канализацию.
На глубине 60 сантиметров лежал немецкий идентикафиционный медальон, совковая лопата, диск от пулемета Дегтярёва и ботинки. Тут же находились и человеческие кости. Как установили прибывшие на место специалисты поискового отряда "Совесть", останки принадлежат одному русскому солдату и 4 немецким.
По словам представителя поискового отряда Руслана Хисамова, не исключено, что на этом месте могут быть останки и других военнослужащих. 6-7 апреля 1945 года 11 гвардейская армия вооруженных сил СССР вела в Кенигсберге бои за Южный вокзал и товарную станцию. Поэтому раскопки на этом месте будут продолжены.
http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/56 ... n-VOV.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

Олег Купердяев: Восстановить в Калининграде Королевский замок нереально

Главный архитектор города предлагает сохранить оставшиеся руины в виде музейных экспонатов.
«Строительство Королевского замка потребует колоссальных средств. Например, в городе Висмаре (располагается в федеративной земле Мекленбург — Передняя Померания в Германии — прим. Калининград.Ru) на реставрацию готического собора по смете потребовалось 70 млн евро, а в итоге она вылезла во все 150. Если же говорить о строительстве, возрождении и регенерации Королевского замка, то это будут просто миллиарды рублей. Кто нам их даст?» — поделился рассуждениями Олег Купердяев в интервью корреспонденту Калининград.Ru.
По мнению главного архитектора, целесообразнее было бы превратить оставшиеся от замка руины в музей. «Имеет смысл рассматривать музеефикацию подвалов и руин Королевского замка, потому что сохранить то, что от него осталось, под открытым небом не получается. Мы, наоборот, усугубляем ситуацию, и всё это разрушается. Строительство, допустим, нового здания с музеефикацией и организацией там каких-то дополнительных музеев и экспозиционных площадей будет иметь очень хороший эффект для сохранения всего этого наследия», — отметил чиновник.
Напомним, недавно калининградские историки выразили намерение заняться восстановлением Королевского замка. Исходя из их концепции, сегодняшние руины можно превратить в замок образца 19-го века примерно за 180 млн евро. В июне 2012 года глава Калининграда Александр Ярошук давал поручение сформировать техническое задание по развитию всей территории рядом с Домом Советов. Помимо самого Королевского замка в комплекс должны войти и другие части старого города.
Стоит отметить, что Королевский замок был окончательно разобран в 1970 году, и рядом с местом его расположения «появился» Дом Советов, «призванием» которого было «отразить красоту и величие новой, светлой эпохи в истории города».
Вопрос о разработке концепции территории бывшего Королевского замка был поднят губернатором Николаем Цукановым 24 ноября 2011 года на заседании Совета по культуре Калининградской области. Глава региона назвал Дом советов позором города и выступил за снос здания. Цуканов также заявлял о предстоящем проведении общественных слушаний на эту тему, однако по сегодняшний день калининградцы официально так и не выразили своего мнения о необходимости сноса городского гиганта.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ ... frommail=1
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

В Калининграде впервые демонстрируется 600 предметов археологии из фондов музея

В калининградском Историко-художественном музее открылась выставка "Древняя Пруссия", повествующая об истории обитателей Янтарного края от эпохи камня до Средневековья.
Погребальные урны, топоры, посуда, монеты – всего более 600 предметов из фондов музея впервые стал доступны для просмотра. Один из наиболее интересных экспонатов – скелет жительницы Пруссии 13 века. Останки были найдены в 1950 г. на территории старых прусских городищ.
Также на выставке можно увидеть воссозданные изображения прусских богов, карт Пруссии, фотографии памятников археологии. Здесь же представлены серебряные, бронзовые и янтарные украшения из женских захоронений XIII-XIV веков.
Выставка будет работать до конца августа.

http://www.klops.ru/news/Obschestvo/569 ... muzej.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5640
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2661 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

В Калининградской области музей Кристионаса Донелайтиса будет отреставрирован к 300-летию литовского поэта
1 января 2014 года исполнится 300 лет со дня рождения классика мировой литературы Кристионаса Донелайтиса. Здание бывшей лютеранской кирхи в посёлке Чистые Пруды, где он служил, к юбилею планируют отремонтировать. Деньги на проектно-сметную документацию выделил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.
Ремонт начнется в следующем году. В здании бывшей лютеранской кирхи предстоит установить отопительную систему на солнечных батареях. Музей расположен на территории заповедника и обыкновенные котельные здесь просто не разрешат построить. Раньше здание отапливалось калориферами, полы были с подогревом, но коммуникации со временем вышли из строя. Также намечено капитально отремонтировать крышу, оградить территорию забором, провести археологические раскопки у домика пастора.
СЕРГЕЙ ЯКИМОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Здесь нужно не просто поменять черепицу на металлочерепицу, но нужна приближенная историческая черепица, нужно полностью реконструировать башню на кирхе, которая уже разваливается, и туда нет входа нашим посетителям. Одним словом, это огромные цифры, я бы сказал, десятки миллионов рублей, которые потребуются. Но самое главное - есть воля правительства Калининградской области, есть желание подготовиться к юбилею».

http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews. ... 615&rid=29



В Калининградской области по старинным рельсам «пустят» тильзитский трамвай
В городе Советске, бывшем Тильзите, воссоздают уголок старого города. Трамвай, который мог курсировать здесь в начале 20 века, нашли в Санкт-Петербурге.
АЛЕКСЕЙ САМАРГИН, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА СОВЕТСКА: «Возникла идея воссоздать облик старого Тильзита. С остановкой, трамваем, знаками и указателями, которые были в этом месте. Вот и фонарные столбы нашли тильзитские. Сам трамвай будет предназначаться для различных фотовыставок, выставок художников, арт-мероприятий».
Для поиска старинного трамвая кинули клич по городам-побратимам. В Польше, Литве и Швейцарии найти подходящий вагон не удалось. Нашелся в Санкт-Петербурге, правда, в виде груды металла. Но руки мастеров сделали чудо.
Доставят восьмитонный «негабарит» по железной дороге. А установят на рельсы 1903 года. Их нашли под Советском при разборе старых путей. Пока здесь заканчивают укладку гранита.
ОЛЬГА ПАШИНА, ЖИТЕЛЬ СОВЕТСКА: «Асфальт обыденность такая, это везде и всюду есть. А вот брусчатка, это то, что стариной «пахнет». Каждый день хожу и смотрю. Они настолько скрупулезно делают. Под веревочку выравнивают, подкладывают, чтобы это было один в один. Молодцы ребята!».
Брусчатку подбирают по принципу пазлов. В день укладывают около трех десятков «квадратов». Всего их здесь будет более семисот. В бригаде десять рабочих, из них несколько человек заняты только сортировкой - чтобы поверхность была идеально ровной.
Новый объект будут открывать в День города. В этом году празднование совпадает с Днем знаний - 1 сентября. По словам главного архитектора, следующим шагом будет полная реконструкция главной площади города.

http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews. ... 647&rid=29
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5640
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2661 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

и еще

В музее «Форт № 5» открывается выставка «Немцы против Гитлера».
Выставка приурочена к Дню памяти участников антигитлеровского сопротивления и борцов с нацизмом, который отмечается 20 июля. Выставка «Немцы против Гитлера» — это результат сотрудничества Калининградского областного историко-художественного музея и Берлинского мемориального центра «Немецкое Сопротивление». Экспозиция рассказывает о зарождении и развитии антифашистского движения на территории Германии и Восточной Пруссии в годы Второй мировой войны, сообщили в пресс-службе областного музея.
На экспозиции представлено более 100 фотографий, документов, писем и воспоминаний очевидцев тех событий. Здесь показана история Сопротивления во всем ее многообразии: тщательно законспирированная деятельность подпольных организаций, попытки военной оппозиции осуществить государственный переворот, борьба партизан-антифашистов, подвиг людей, которые, рискуя своей жизнью, оказывали помощь евреям, угнанным в Германию иностранным рабочим и военнопленным, протест верующих, акты гражданского неповиновения...

http://39.ru/novosti/kultura-i-sport/10 ... etsya.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Музей Мирового океана продолжает проводить вечерние программы

Музей Мирового океана продолжает проводить встречи «Вечер в музее» для калининградцев, не имеющих возможности посетить музей в дневное время. Очередная встреча состоится 25 июля в 18:00. Об этом «Афише Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе музея.

25 июля с 18:00 до 22:00 в музее состоится тематический вечер «Чукотка: сказочная и загадочная». Гости музея смогут посетить экспозиционно-выставочный корпус «Морской Кёнигсберг-Калининград», где представлена выставка лучших фотографий дикой природы «Золотая Черепаха-5,» и увидеть волшебный мир северных народов — выставку «Сказочная Чукотка» в ВК «Пакгауз», рассказали сотрудники музея.

Также в Музее Мирового океана будут организованы различные мероприятия:
с 18:30 до 20:30 — мастер-классы для детей,
с 18:30 до 21:00 — сеансы радиосвязи,
в 19:00 — презентация и дегустация напитков,
в 19:30 — презентация «Чукотка — край земли», просмотр научно-популярного фильма о Чукотке,
в 20:00 — демонстрация фильма «Начальник Чукотки»,
в 21:00 — демонстрация фильма «Океан».

Кроме того, в музее подчеркнули, что до 21:00 для посетителей будет работать подводная лодка «Б-413» и средний рыболовный траулер «СРТ-129».


Источник - http://www.newkaliningrad.ru/afisha/new ... rammy.html
Аватара пользователя
пруссак
Собиратель
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 19-12-2009 23:17:58
Откуда: только что из архива
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение пруссак »

http://kaliningrad.rfn.ru/v/80927.asf
тоже новость, своего рода, пусть журналистская часть и несколько подкачала и великого князя перепутали
ein schuß gesunden wahnsinns
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

В Калининграде отреставрируют немецкую скульптуру «Ребенок с кошкой»

Архитектурный объект начала XX века располагается на крыльце жилого дома на ул. Коммунальной, 73.
«Ребенок с кошкой» Лизелотты Штайнер — последняя известная скульптура времён Кёнигсберга была создана в 1943 году и установлена у одного из подъездов двухэтажного жилого дома 1922 года постройки. Объект высотой 60 см изготовлен из ракушечника и имеет серьёзные повреждения.
ребенок с кошкой.jpg
ребенок с кошкой.jpg (23.13 КБ) 98941 просмотр
Как рассказал корреспонденту Калининград.Ru руководитель группы по обеспечению охраны объектов местного (муниципального) значения МКУК «Центр охраны памятников» Олег Шевченко, в настоящее время скульптура находится в полуразрушенном состоянии. «В частности отбита и утрачена голова ребенка. Скульптура покрыта трещинами, имеются ржавые потеки от арматуры, которая была вмонтирована позже и служила усилителем крепления для головы. Кроме того, имеются следы побелки и лишайника», — сообщил Шевченко.
По его словам, в следующем году скульптура будет отреставрирована по ведомственной целевой программе «Сохранение и развитие культуры города Калининграда на 2012-2014 гг». «К сожалению, практически не сохранилось изображений этой скульптуры в первозданном виде, поэтому мы обращаемся ко всем, у кого есть архивные фотографии или рисунки скульптуры “Ребёнок с кошкой” помочь нам в восстановлении эскиза», — отметил сотрудник «Центра охраны памятников».
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ ... y/9686152/
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5640
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2661 раз
Поблагодарили: 4408 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

В центре города появится «СКВЕР БОЕВОЙ СЛАВЫ»
В качестве практических занятий, студенты факультета дизайна приняли участие в разработке и, в дальнейшем, реализовали на стене Дома офицеров БФ (площадь ее поверхности составляет около 140 квадратных метров) панораму «На подступах к Кенигсбергу», которая является одной из составляющих проекта «СКВЕР БОЕВОЙ СЛАВЫ». На панораме изображен старинный Кёнигсберг во всей своей красе.
Сам сквер будет представлять собой пространство, оформленное в военно-патриотической тематике, с площадкой на которой будет установлена боевая техника времён войны.
Проект направлен на сохранение героической истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, увековечение памяти о защитниках Родины воинов гвардейской бригады морской пехоты в 1941-1945 годах, воспитание у молодежи Калининградской области уважения к подвигам и ратным, славным делам в мирное время военнослужащим гвардейского соединения Балтийского флота и военнослужащим и ветеранам Вооруженных Сил Российской Федерации.
Данная художественная работа является составной частью одного из масштабных проектов КРОО «ЛЕВ», которая стала победителем регионального конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций Калининградской области. По результатам конкурса из бюджета Калининградской области будут направлены финансовые средства на два общественных проекта - панорама «На подступах к Кенигсбергу» в «Сквере Боевой Славы» и «70 лет на страже Отечества».
Подробнее о проекте можно узнать на сайте http://baltlev.ru/

http://rugrad.eu/afisha/news/detail.php?ID=516737
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

В Советске установят памятник трамваю



В Советске планируется установить памятник трамваю, сообщили корреспонденту "Клопс.Ru" в управлении по культуре города.
По словам сотрудника управления, на центральной площади города будет установлен оригинальный трамвай модели 1907 года. Его должны привезти в Советск из Санкт-Петербурга, где он долгое время простаивал в депо. Подобные трамваи ходили в Тильзите в начале ХХ века.
трамвай 1907.jpg
трамвай 1907.jpg (32.33 КБ) 98851 просмотр
Открытие памятника будет приурочено ко Дню города Советска, который пройдет 31 августа. В самом трамвае в дальнейшем планируется создать музей, добавили в управлении по культуре Советска.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/573 ... amvaj.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 953 раза
Поблагодарили: 1647 раз

Re: Солдатские захоронения

Сообщение Serg_08 »

Памятник поставят. Но ещё позже

Влад РЖЕВСКИЙ
Срок сдачи мемориала в посёлке Прегольском на окраине Калининграда опять перенесён.
Сперва новый памятник (взамен старого, уничтоженного в 70-х) на воинском захоронении в Прегольском обещали открыть в День Победы. Затем срок перенесли на август. А сейчас речь идёт уже об осени.
Напомним, работа по возвращению из небытия этого «забытого» захоронения началась по инициативе «Калининградской правды». Весной 2010 года в редакцию пришло письмо из Курской области с просьбой помочь отыскать могилу гвардии рядового Василия Теряева, погибшего при штурме Кёнигсберга. И вот что удалось выяснить.
В 1945-м его похоронили в Гросс Хольштайне (ныне – Прегольский). Однако в 1973-м в рамках укрупнения захоронений там провели «символическое перезахоронение останков советских воинов». Памятник снесли, братскую могилу сняли с учёта. Кости остались на прежнем месте. Но имена многих из тех, кто там остался лежать, на другие мемориалы не перенесли. И в результате воины «потерялись».
Правда, окончательно «зачистить» место власти не решились. Очень уж возмущались по поводу случившегося местные жители. Потому-то так и остались деревья, посаженные по периметру братской могилы, указывая, где лежат «пропавшие» солдаты. А впоследствии там даже новая оградка появилась. Однако на этом восстановление тогда остановилось.
После выступления нашей газеты в администрации города было принято решение о том, что захоронение следует привести в надлежащее состояние, установив новый памятник и обустроив прилегающую территорию. На эти работы выделили 1,8 миллиона рублей. Но, увы, уложиться к назначенной дате, 9 мая 2012-го, не вышло. Когда накануне Дня Победы это стало известно, был озвучен новый срок – август. Однако и тут поспешили. Слишком много времени уходит на подготовительные процедуры…
Процесс курирует муниципальный Центр охраны памятников. Как сообщила его директор Ирина Стерлядева, теперь мемориал в Прегольском планируется обустроить в сентябре.
http://www.kaliningradka.ru/site_pc/che ... NT_ID=3266
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Ответить

Вернуться в «Настоящее и будущее нашего края»