Прошу прощения, но не знаю, где перевод нужно разместить
На базе материально-технического обеспечения сухопутных войск в Кёнигсберге
И в мирное время каждому командиру хорошо известно, что самая сильная армия никогда не станет победоносной, если будет лишена надёжных коммуникаций и подобающих путей снабжения. Впрочем, современная война с её масштабными войсковыми операциями, огромным количеством задействованной техники, вооружения и личного состава, предъявляет особые требования при решении данного вопроса и в то же время требует идеальной организации и исключительной пунктуальности. Во мнении многих обывателей, любая деятельность, связанная со снабжением и обеспечением вермахта, остаётся неким «бедным родственником», о котором вспоминают лишь от случая к случаю. Причина подобного отношения кроется, прежде всего, в том, что эта деятельность остаётся абсолютно незаметной для подавляющего большинства граждан. Ведь её результаты нельзя увидеть или пощупать руками непосредственно в момент выступления войск в поход или во время манёвров, учений и иных мероприятий, в которых принимают участие армейские подразделения. Если спросить кого-либо, какие ассоциации связаны с понятием «база материально-технического обеспечения», то в большинстве случаев мы, скорее всего, услышим примерно следующий ответ: «Ну, там, вероятно, шьют или хранят обмундирование».
Вряд ли при этом кто-то подумает об огромном учреждении, на ознакомление с которым – здесь имеются в виду все его структуры и подразделения – уйдут минимум две недели. При этом речь идёт, что называется, о весьма поверхностном знакомстве. Ведь многочисленные отделы и склады базы материально-технического обеспечения рассредоточены по всему Кёнигсбергу. Пожалуй, наиболее наглядной с точки зрения масштабов и объёмов работы данной организации будет следующая цифра: чтобы побывать на всех объектах, расположенных в городской черте, понадобится проехать на машине 300 км! Поэтому нет ничего удивительного в том, что база является крупнейшим работодателем Кёнигсберга. На ней трудится большая часть проживающих в городе рабочих и служащих. В свете вышесказанного, особенно поражает тот факт, что мы практически ничего не знаем о столь крупном предприятии!
Давайте не станем вдаваться во все тонкости его работы. Достаточно будет упомянуть два крупных отдела, на примере которых можно проследить, как говорится, весь процесс: «Техническое имущество» и «Мастерские». Гигантское предприятие по праву называют «Армейским универмагом». В нашем же случае речь идёт о «магазине» для соединений, дислоцированных в Восточной Пруссии. Здесь «покупатели» приобретают боевую технику, вооружение, иные средства, пополняя свою материально-техническую базу. Сюда же отправляют снятую с эксплуатации технику. Здесь также производят необходимый ремонт в случае, если его нельзя осуществить в мастерских при воинских частях. С учётом огромного «ассортимента предлагаемых услуг и товаров», а также широкого круга «клиентов» нетрудно понять, что подобный «Универмаг» нуждается в целой армии работников, хорошо разбирающихся во всех тонкостях «торговли», являющихся специалистами в своих областях, обладающих большим опытом и заслуживающих высшей степени доверия. И тот факт, что недавно ста работникам базы, отдавшим предприятию 25 лет жизни, был вручен знак «За верную службу» лишь подтверждает полное соответствие членов трудового коллектива вышеуказанным критериям.
"Солдат в Восточной Пруссии", 1939 г.