НОВОСТИ

Текущие события, относящиеся к местной истории, археологические раскопки и прочее. Все новости в части исторических объектов и их (необязательное) обсуждение

Модератор: Serg_08

МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2053 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Калининградцы решили увековечить память о подвиге Петра Врангеля

В Калининградской области начался сбор средств на увековечивание памяти барона Петра Врангеля (1878 - 1928). А точнее, места его первой значимой победы: инициативная группа выдвинула идею об изготовлении мемориальной доски в честь сражения при Каушене в Восточной Пруссии, 19 августа 1914 года.

Залогом успешного исхода боя при Каушене стала продуманная атака будущего Верховного правителя России, а тогда ротмистра, барона Петра Врангеля. Мемориальную табличку в честь этого события планируется устанавливать в пос. Междуречье Гусевского района Калининградской области. Именно это место до 1946 года называлось Каушен. Здесь будущий “черный барон” и совершил свой подвиг.

- 19 августа 1914 года стремительное наступление 1-й бригады Лейб-гвардии кавалерийской дивизии (1-й Русской армии – прим. Русского Запада) было остановлено на оборонительном рубеже у местечка Каушен – рассказывает инициатор установки мемориальной доски Виктор Матвеев. - Ротмистру барону Петру Врангелю необходимо было атаковать этот участок своим эскадроном. Однако, противник отлично пристрелял окрестности. При планировании атаки Врангель отлично использовал особенности местности. Эскадрон буквально вылетел батарею, "косившую" нашу пехоту картечью. Уничтожив личный состав в рукопашной, врангелевцы выбили германцев и из всего Каушена. А за эту конную атаку Петра Николаевича Врангеля наградили орденом Святого Георгия 4-й степени.

Примечательно, что Врангель стал одним из первых Георгиевских кавалеров I Мировой войны. “Принял ротмистра Лейб-гвардии Конного полка барона Врангеля, первого Георгиевского кавалера в эту кампанию”, - пишет Николай II в своем дневнике осенью 1914 года.

Изображение
Эскиз мраморной мемориальной доски в память о подвиге
барона П.Н. Врангеля и его конногвардейцев в Восточной Пруссии

По словам инициаторов увековечивания подвига “черного барона”, среди их деятельных сторонников - автор книги «Генерал П.Н. Врангель. Последний рыцарь Российской империи» Владимир Черкасов, директор средней школы пос. Ульяново Гусевского района Калининградской области Юрий Узерцов, атаман Балтийского союза казаков Владимир Соколов, а так же участники региональной организации “Русские”.

Источник - http://ruwest.ru/news/1997/
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2053 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

В Калининграде начинаются архивные исследования довоенной застройки исторического ядра города

В Калининграде начинаются архивные исследования довоенной застройки исторического центра Калининграда для разработки концепции проекта "Сердце города". После этого будет организован международный архитектурный конкурс на разработку концепции развития исторического ядра города. Об этом было заявлено сегодня, 6 февраля, на рабочем совещании под руководством губернатора Николая Цуканова по реализации проекта "Сердце города".

Масштабные комплексные преобразования центра Калининграда будут включать в себя территорию включает Королевскую гору и прилегающую к ней набережную реки Преголя. По предварительным планам, на Центральной площади могут появиться концертный зал и uранд-холл, оба на две тысячи мест, а также музей Гофмана, музей Королевского замка и "Кабинет короля Фридриха" - прообраз восстановленной Янтарной комнаты".

Прежде чем будет разработана концепция использования территорий исторического центра Калининграда с учётом обязанностей, возложенных на муниципалитет и регион, должна быть проведена предварительная работа. На совещании решено в месячный срок провести архивные исследования довоенной застройки исторического центра города.

На основании этих материалов будет разрабатываться техническое задание для разработки концепции проекта "Сердце города". Разработкой документа займутся совместно специалисты областного правительства и администрации города Калининграда.


Источник - http://www.regnum.ru/news/tourism/1622164.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Суд признал недействительным постановление регионального правительства, исключившее здания входа в зоопарк из числа памятников


Областной суд признал недействующим и не подлежащим применению постановление регионального правительства, согласно которому Центральный вход в зоопарк был исключен из перечня объектов культурного наследия местного значения, сообщает пресс-служба суда. Сегодня, 7 февраля 2012 года, оглашена резолютивная часть решения. Полное мотивированное решение будет изготовлено в течение пяти дней.
Напомним, иск, в котором оспаривалось принятое правительством в ноябре 2012 года постановление, поступил в областной суд от руководства калининградского зоопарка и прокурора региона Алексея Самсонова 15 января. Кроме того, руководство зоопарка планировало обратиться с заявлением в государственный общекультурный надзор. Городские власти полностью поддержали инициативу зоопарка.
Также напомним, что вход в зоопарк был исключен из перечня объектов культурного наследия местного значения постановлением правительства Калининградской области от 9 ноября 2012 года №855. Заказчиком экспертизы, лишившей здания прежнего статуса и проведенной неким экспертом из Саратова, стало ООО «Солянка», принадлежащее депутату Облдумы Витаутасу Лопате. В свою очередь директор зоопарка Светлана Соколова комментировала, что принятое решение означает, что теперь собственник зданий волен реконструировать их так, как посчитает нужным. «Теперь «Съешь-ка» может спокойно заканчивать свою пристройку, никто не сможет им запретить. А Витаутас Лопата может надстроить второй этаж. А теоретически они могут снести эти здания и построить новые на 3-4 этажа для окупаемости. Сейчас получается, что на здание никаких ограничений не действует, кроме градостроительных. Я считаю, что это опасный прецедент. На основании экспертизы, заказанной заинтересованным лицом, наша служба по охране памятников принимает такое решение», - заявляла она. В ответ руководитель службы охраны памятников областного правительства Лариса Копцева настаивала, что включение в реестр объектов культурного наследия возможно только после того, как к соответствующим выводам придет экспертная группа; однако экспертиза целесообразности включения павильонов входа в зоопарк в такой реестр показала, что они не обладают признаками объекта культурного наследия, и соответственно не рекомендуются к включению в реестр.

http://rugrad.eu/news/573494/
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Альберт »

В Калининградской области замок Тевтонского ордена, где расположена колония, может стать объектом туризма
Калининград. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - Руководство УФСИН по Калининградской области и региональное правительство работают над проектом переноса исправительной колонии с территории орденского замка "Тапиау" (г.Гвардейск), сообщил журналистам начальник Управления полковник внутренних войск Виктор Ряжев.
"В настоящее совместная рабочая группа областного правительства и УФСИН работает над проектом переноса колонии общего режима № 7 из старинного замка в другое место. Рассматривается вариант строительства нового здания колонии, которое будет построено с учетом современных требований содержания заключенных", - сообщил В.Ряжев.
По его словам, строительство предполагается вести в Гвардейском районе, где уже найден подходящий участок земли, принадлежащий государству. Правительство области рассчитывает, что проект может быть включен в государственную программу развития Калининградской области, которая в настоящее время проходит заключительный этап формирования.
"Буквально завтра члены рабочей группы отправляются в Москву для обсуждения этого вопроса. Примерная стоимость новой колонии оценивается сегодня в более чем 1,5 млрд. рублей",- добавил В.Ряжев.
Как сообщалось, губернатор Калининградской области Николай Цуканов считает, что замок Тапиау в Гвардейске необходимо отдать под туристическую застройку. Ранее был даже разработан соответствующий проект, но экономический кризис не позволил его осуществить.
Замок "Тапиау" начал возводиться в 1290 году и впоследствии неоднократно перестраивался. В 1457 году замок и одноименный город стали столицей Тевтонского Ордена, орденские архивы и библиотека были перевезены на хранение в Тапиау, где находились до 1722 года. В XIX замок был переоборудован в тюрьму, которая функционировала до 1945 года.
В январе 1945 г. город Тапиау (ныне Гвардейск) был взят советскими войсками, а уже в апреле в здании начал работать следственный изолятор для содержания военных преступников, а затем оно было перепрофилировано в тюрьму.
http://www.interfax-russia.ru/NorthWest ... 2&sec=1671
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2053 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

В Калининградской области занялись сохранением мемориальных объектов Первой мировой войны

В Калининградской области специалисты службы государственной охраны объектов культурного наследия приступили к мониторингу военно-мемориальных объектов времен Первой мировой войны.


В планах на февраль входит посещение четырех муниципальных образований, где сотрудники службы вместе с представителями местных властей проинспектируют места воинской славы.

На территории Калининградской области с событиями Первой мировой связано 25 памятников истории и культуры – 2 памятных знака, 23 русских и русско-немецких захоронений. Кроме того, специалистам известно о существовании не менее 75 военных мемориалов того времени, еще не поставленных на государственный учет в качестве объектов культурного наследия.

6 февраля местом посещения экспертной группы службы государственной охраны объектов культурного наследия стал город Озерск и 6 поселков этого муниципального образования: Заозерное, Ручейки, Плавни, Гаврилово, Кутузово и Ульяновское.

Материалы технического обследования, выполненные совместно с работниками местных администраций, помогут экспертам в ближайшее время принять правильное решение о проведении ремонтно-восстановительных работ. Их финансирование предусмотрено за счет ресурсов муниципалитетов и целевой программы Калининградской области «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (2013-2015гг.)», впервые принятой в Калининграде.

В 2013 году на подготовку сметной документации, ремонт и реконструкцию захоронений времен Первой мировой войны, программой запланировано 8,4 млн рублей.


Источник - http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ ... /11913012/
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Олег Кашин: Кёнигсберг. И обязательно через "ё"



В дискуссии о переименовании Калининграда наиболее принципиальным вопросом я бы назвал вопрос о букве "ё" в названии "Кёнигсберг". К букве "ё" у нас относятся пренебрежительно, а больших городов с "ё" в названии, кажется, просто нет, и если не зафиксировать "Кёнигсберг" через "ё" законодательно, рано или поздно мы столкнемся с тем, что город называют "Кенигсберг" с ударением на второе "е", и это будет неправильно. Вот о чем я беспокоюсь, когда слышу о переименовании Калининграда. Все остальное кажется вполне бесспорным.

Слово "Калининград" в классической литературе по понятным причинам не воспето вообще никак; единственный русский классик, у которого это слово встречается однажды - Иван Бунин, наверняка знаете: "Вся Россия, переименованная в СССР, покорно согласилась на самые наглые и идиотские оскорбления русской исторической жизни: город Великого Петра дали Ленину, древний Нижний Новгород превратился в город Горький, древняя столица Тверского Удельного Княжества, Тверь, - в Калинин, в город какого-то ничтожнейшего типографского наборщика Калинина, а город Кенигсберг, город Канта, в Калининград"; неловко прикрываться авторитетом Бунина, и формулировка "Бунин прав" прозвучит комично, но ведь он действительно прав - имена большевистских деятелей второго ряда, да и первого тоже, на карте России - это именно наглое и идиотское оскорбление русской исторической жизни. От Свердловска и Куйбышева избавились, слава Богу, а Калинин в Калининграде почему-то остался.

Хотя понятно, почему. Сегодня отдадим немцам имя, а завтра и саму землю. Ветераны, опять же, будут недовольны. Что думает церковь, не знаю, но наверняка она тоже за Калининград (это логика - если церковь за Сталинград, то не будет же она за Кенигсберг).

Самый весомый аргумент - видимо, ветераны, хотя здесь есть некоторый обман. Мы говорим «ветеран» и представляем себе 90-летнего дедушку, который в праздник пришел с табличкой с номером полка к памятнику 1200 гвардейцам и не встретил ни одного однополчанина. Дедушка-то, может быть, и пришел, только ветераны -- это не он. Ветераны - это крепкие, слегка за 60, мужчины из ветеранских организаций, десятилетиями паразитирующие на том самом дедушке и от его имени выступающие с какими-то совсем адскими инициативами вроде переименования хлеба «Кайзеровский». Хочешь испортить жизнь бизнесмену -- натрави на на него ветеранов. Они придут и напишут открытое письмо, и никто уже не будет разбираться, прав ты или нет, ветераны же. Но они существуют как субъект общественной жизни только до тех пор, пока мы не присмотримся к тому дедушке у памятника. На груди его медаль с черно-зеленой лентой. Что на медали написано? «За взятие Калининграда»? А если повнимательнее вглядеться?

Советский город Калининград на месте Кенигсберга - это был дерзкий эксперимент, почти как полет в космос. Построить настоящий советский город с памятником Ленину, обкомом партии, широким проспектами и заводскими проходными. С нуля, как будто не было вообще ничего. Эксперимент провалился, советский асфальт треснул, и из-под него предательски показалась кенигсбергская брусчатка. Не бойся ее, земляк. Кенигсберг - русский город. Но Кёнигсберг!
http://www.klops.ru/news/Avtorskaja-kol ... rez-e.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

С помощью калининградцев скульптуру "Ребенок с кошкой" отреставрируют
фото 2.jpg
фото 2.jpg (41.36 КБ) 105055 просмотров
Найденная фотография, где "ребенок" еще с головой.



В Калининграде памятник "Ребенок с кошкой", установленный на улице Коммунальной, все-таки будет отреставрирован. Ремонт стал возможен благодаря неравнодушным калининградцам, которые нашли ранние фотографии скульптуры.

Напомним, в декабре 2012 года Центр охраны памятников запланировал реставрацию скульптуры: сейчас голова у мальчика отбита, вся фигура в трещинах и зелёном налёте. Однако для ремонта необходимо было найти фотографии с изображением скульптуры, где мальчик еще имеет голову. Центр в связи с этим обратился за помощью к горожанам.

Как сообщил "Клопс.Ru" главный специалист отдела культурно-массовой работы и охраны культурного наследия Центра Владимир Коптегин, фотография, на которой "ребенок" стоит на постаменте еще с головой, нашлась.

Сейчас памятник муниципального значения готовят к реставрации. Специалистам осталось только дождаться подтверждения финансирования работ.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/658 ... irujt.html
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3050
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 1643 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

На реконструкцию и создание 7 парков, 14 скверов и двух бульваров выделили 712 млн.

В Калининграде запускается масштабная программа озеленения города. До 2018 года планируется реконструировать и создать 7 парков, 14 скверов и два бульвара. На эти цели городские власти планируют пустить около 712 млн. рублей.
Как сообщил вчера, 13 февраля, на "круглом столе", посвященном "зеленым" зонам, заместитель главы администрации Калининграда Сергей Мельников, работы начнутся уже в 2013 году. Участники "круглого стола" предложили городской администрации устанавливать скамейки и высаживать деревья не только в скверах и парках, но и вдоль улиц.
"Было принято решение создать рабочую группу, для того чтобы понимать с чего все-таки начинать", − уточнил Сергей Мельников.
В 2013 году в Калининграде начнут восстанавливать существующие зеленые зоны, например, Южный и Балтийские парки. В следующем году приступят к разработке проектов новых скверов − около гостиницы "Москва", на Сельме. Работы продолжатся и в 2015 году.

Список реконструкции и создания зеленых зон в Калининграде

2013 год

1. Реконструкция Южного парка.
2. Реконструкция Балтийского парка.
3. Реконструкция парковой зоны вдоль ул. Литовский вал.
4. Реконструкция Макс Ашманн парка, продолжится в 2014 году.
5. Реконструкция парковой зоны ул. Яналова – Каштановая аллея.
6. Реконструкция зоны отдыха Нижнего озера.
7. Реконструкция сквера ул. Борзова (у памятника МИГ-19).
8. Реконструкция сквера ул. Леонова – Чайковского.
9. Реконструкция сквер у ДК Моряков.
10. Реконструкция зеленой зоны на ул. Зарайской.
11. Создание сквера у Королевских ворот.

2014 год

1. Реконструкция сквера А.Мицкевичу.
2. Создание городского парка отдыха в Московском районе (ул. А.Смелых – р. Товарный).

2015 год

1. Реконструкция сквера на ул. Дзержинского – пр. Калинина.
2. Реконструкция сквера у ТЦ "Москва".
3. Реконструкция сквера на ул. Алданская.
4. Реконструкция сквера на ул. Университетской.
5. Реконструкция бульвара на ул. Соммера – Рокоссовского.
6. Реконструкция бульвара на ул. Фрунзе.
7. Реконструкция сквера "Юбилейный" на ул. Согласия.
8. Создание парковой зоны на ул. Д.Донского - ул. Велосипедная дорога
9. Создание парковой зоны вдоль ручья Воздушного.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/658 ... pisok.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Брусчатку на улице Тельмана переложат "уже по технологии"

В Калининграде брусчатку на ул. Тельмана и Пролетарской переложат в 2013 году уже по технологии. Об этом в эфире программы "Главный час" заявил глава города Александр Ярошук.

Градоначальник заявил, что сейчас администрация Калининграда активно работает с общественными организациями по сохранению исторического облика города, в том числе и его улиц, поэтому на асфальт брусчатку точно не сменят.

"Будем делать уже по технологии, с учетом нагрузок машин, которые по этой мостовой передвигаются, − сказал Александр Ярошук. − Будем делать бетонное основание на выделенные из бюджета деньги. Перекладку дороги за свой счет будет делать подрядчик, который некачественно сделал перекладку мостовой".

Напомним, что на ул. Тельмана новое брусчатое покрытие было разрушено уже через месяц укладки. Из-за грузовиков, вывозящих грунт со строящейся детской площадки на Верхнем озере, в дороге образовалась дыра размером в несколько метров.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/659 ... logii.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Горвласти вынесли "китайское предупреждение" реставраторам Кройц-аптеки
фр.jpg
фр.jpg (11.86 КБ) 104942 просмотра

Администрация Калининграда вынесла компании, имеющей инвестиционный контракт на реконструкцию здания Кройц-аптеки с 2005 года, последнее китайское предупреждение. Об этом "Клопс.Ru" сообщил заместитель главы администрации Александр Зуев.

Еще в 2005 году городская администрация продала здание Кройц-аптеки компании "Жилпромстрой" с инвестиционными условиями, согласно которым знаменитый дом должны были отреставрировать. В 2008 году Александр Зуев заявлял, что проект реконструкции аптеки должен появится в 2009 году, однако работы так и не начались.

В 2012 году заместитель главы администрации Артур Крупин заявил, что инвестор отказался от обязательств по восстановлению исторического облика Кройц-аптеки. С компанией предполагалось расторгнуть контракт.

По последним данным, в 2013 году компанию-инвестора выкупила компания "Россбан", к которой перешли обязательства по реконструкции здания.

"В соответствии с условиями контракта работы по восстановлению "Жилпромстрой" уже должен был вести полностью, а все разрешения на проведение работ должен был получить в прошлом или даже позапрошлом году, − заявил Александр Зуев. − Если новое юридическое лицо не приобрело бы указанную компанию и не гарантировало бы городу начало работ, то этот контракт расторгнули бы".

По его словам, компания, "поглотившая" "Жилпромстрой", город ни разу не подводила. Администрация Калининграда вынесла реставраторам Кройц-аптеки "последнее китайское предупреждение".
http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/65 ... pteki.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2053 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

240 лет со дня рождения Теодора фон Шёна

В поселке Марьино Гурьевского района близ кирхи Арнау прошло памятное мероприятие, посвященное 240-летию со дня рождения прогрессивного государственного деятеля, ученика И. Канта, участника наполеоновских войн, обер-президента Пруссии Генриха Теодора фон Шёна (1773-1856). Его жизненный путь совпал с чередой ярких событий в истории Европы первой половины ХIХ века. Шён стал свидетелем тяжёлого поражения Пруссии в войне с Францией в 1806—1807 гг. и торжества победы в освободительной войне 1813 года. Но всегда кантовский императив был для него жизненным принципом. Смелость с осознанием обязанности. «Ты обязан, потому что должен». Этот принцип был для Шёна на первом месте как нравственное обязательство – и в борьбе против Наполеона, и в стремлении к реформированию.

Сотрудники Калининградского историко-художественного музея организовали «субботник» в поселке Марьино, где ранее находилось имение этого выдающегося государственного деятеля, и привели в порядок прилегающую к могиле Теодора фон Шёна территорию. Затем перед собравшимися выступил с докладом научный сотрудник сектора истории музея Александр Новиков. Он подчеркнул, что в год 200-летия освободительных Заграничных походов русской армии нельзя не отметить заслуги Теодора фон Шёна, который вместе с генералом Йорком организовал восточно-прусский ландвер (народное ополчение) для борьбы с французами. Завершило мероприятие торжественное возложение цветов.


Источник - http://www.museum.ru/N48397
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5620
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2656 раз
Поблагодарили: 4387 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

Старый Советск предстал на картинах литовского художника
Замки, поместья, кирхи и усадьбы Восточной Пруссии, вернее то, что от них осталось, представил советчанам литовский художник Романас Борисовас.
В музее истории города Советска Романас Борисовас представил экспозицию «Несостоявшееся наследие». Взгляд художника через призму осколков разрушенной архитектуры помогает увидеть и почувствовать стойкость духа янтарного края.
Советчанка Людмила Прилепская старается не пропускать ни одной выставки. На эту пришла с особым чувством. Общение с человеком, который своими глазами видел то, что давно кануло в лету, для неё дорогого стоит. Просматривая одну работу за другой, женщина признается - становится грустно. Руины, отображенные на холсте, Людмила Антоновна сравнивает с больным человеком, который умирает прямо на глазах.
ЛЮДМИЛА ПРИЛЕПСКАЯ, АКТРИСА ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА, ПУБЛИЦИСТ: «Видно, что он с такой любовью и болью это всё воспроизводил. Поступок гражданина и не просто Литвы, а гражданина, который живет на земле. То, что вот это все он собрал, и показал нам. «Люди, посмотрите, что мы натворили, пожалуйста, обратите внимание…» - вот, мне кажется, что он хотел сказать».
В экспозиции 27 графических работ. Среди них всего лишь одна в цвете. Это изображение кинотеатра «Капитоль». После войны его переименовали в «Спартак», и какое-то время еще показывали фильмы. Однако позже здание разобрали по кирпичам. Картина Романаса Борисоваса – единственное изображение «Капитоля-Спартака». Сегодня автор подарил городу эту работу.
АНЖЕЛИКА ШПИЛЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА СОВЕТСКА: «Музей пополняет свою коллекцию, причем эта картина еще имеет и роль документа, то есть она фиксирует то, что уже растворилось во времени, то, что мы уже не вернем».
Сегодняшняя выставка – своего рода итог «Старо-Советского» направления в творчестве литовского мастера. Первые работы, представленные здесь, были сделаны Романасом в 15 лет.
РОМАНАС БОРИСОВАС, ХУДОЖНИК Г.КЛАЙПЕДА (ЛИТВА): «Я все время ездил сюда, сколько я себя помню. Начал заниматься в институте парусным спортом, мы приходили по заливу в маленькие городки. Потом попал в армию, и судьба опять меня привела сюда, целый год был здесь. И когда после окончания службы начал работать, то я регулярно в год по несколько раз приезжал».
В планах художника в этом году создать цикл работ о жизни современного Советска. Людмила Прилепская не сомневается, это будет проект, которые не потеряет свою актуальность и спустя десятилетия., Вести-Калининград.

http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews. ... 321&rid=29


Вышла книга о янтарном пути
В музее янтаря 27 февраля состоится презентация книги ведущего научного сотрудника Института археологии РАН, доктора исторических наук Владимира Кулакова «Неманский янтарный путь в эпоху викингов».
В пресс-службе музея рассказали, что книга посвящена уникальной для современной науки теме. Речь в ней идёт о торговом пути, который связывал побережье юго-восточной Швеции с Древней Русью в раннем средневековье и проходил по реке Неман. Его узловым пунктом было торгово-ремесленное поселение Кауп, остатки которого находятся близ современного Зеленоградска.
В издании собраны данные многолетних исследований различных памятников археологии, известных с 1865 года в лесном урочище Кауп. В ней удалось коротко осветить и новейшие открытия наших археологов, сделанные на грунтовом могильнике Малый Кауп. Оказывается, население Каупа составляли не только викинги, но и балты, причём среди них были купцы и мастера различных производств.

http://39.ru/novosti/kultura-i-sport/15 ... -puti.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

На «Сердце города» в госпрограмме «забили» 7,9 млрд руб.


В госпрограмму развития Калининградской области попал комплекс объектов, входящих в зону «Сердце города», с общим объемом финансирования по линии министерства культуры РФ в размере почти 7,9 млрд руб. Главным из них является общественно-туристический центр с элементами исторической реконструкции "Королевский замок", на строительство которого планируется привлечь почти 4,4 млрд руб. с 2015 по 2017 годы.
На создание «музея под открытым небом» планируется привлечь 53,6 млн руб.
Довольно большое финансирование потребуется на строительство художественного музея (между Домом Советов и Дворцом бракосочетания) — 1,9 млрд руб. Деньги, по предположениям авторов госпрограммы, должны поступить в регионы в 2017-2018 годах.
Еще 1,36 млрд руб. в 2016-2017 годах планируется потратить на инженерную и транспортную инфраструктуру для воссоздания исторической части Калининграда, в том числе района «Альдштадт».
191 млн руб. авторы госпрограммы намерены привлечь на строительство разводного пешеходного «Кузнечного моста», соединяющего районы «Альдштадт» и «Кнайпхоф» (между Московским проспектом и островом Канта). :!: :!: :!:

http://rugrad.eu/news/575114/
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2053 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Краеведы нашли в Калининграде лучше всего сохранившийся немецкий форт

Калининградские краеведы в ходе масштабной инспекции обнаружили лучше всего сохранившийся немецкий форт в черте города Калининграда. Этим объектом признан форт № 11 или форт Dönhoff, расположенный в районе улицы Дзержинского в Калининграде, сообщил корреспонденту ИА REGNUM историк, специалист по фортификационным сооружениям, главный эксперт Центра по охране памятников Калининградской области Авенир Овсянов.

"По поручению губернатора мы завершили осмотр немецких фортов, которые можно использовать в туристических целях, - рассказал Овсянов. - Форт №11 признан лучше всего сохранившимся из 12-ти фортов, которыми был опоясан Кенигсберг и трех промежуточных сооружений".

Целиком - http://www.regnum.ru/news/1626681.html
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3050
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 1643 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

еще в ту же тему :
Эксперт: Половина фортов в Калининграде разрушается от погоды и вандалов
форт.jpg
форт.jpg (44.56 КБ) 104766 просмотров
Форт №5. Фото "Клопс.Ru"

Половина городских фортов в Калининграде разрушается. Из-за погоды и вандалов приходят в негодное состояние помещения фортов №2, 4, некоторые постройки форта №5, №8 и 10. Об этом "Клопс.Ru" сообщил главный эксперт регионального Научно-производственного центра по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Авенир Овсянов, который провел исследования фортификационных сооружений.
Всего на территории Калининграда расположено 12 фортов. Из них только один − №5 − закреплен за Историко-художественным музеем. За фортом №1 следит семья Лаврушенец, которая своими силами поддерживает жизнь этого исторического объекта. Форт № 2 находится в частных владениях. Сооружения №6, 7, 10, 11 и 12 находятся на балансе у вооруженных сил, часть из них используются как склады, а другие в бесхозном состоянии. Остальные форты либо используются частными конторами, либо попросту пустуют.
Единственный сохранившийся в хорошем состоянии форт, по мнению краеведа Авенира Овсянова, − это форт № 11, где до настоящего момента находился склад с боеприпасами. Он был под постоянным наблюдением вооруженных сил.
"На его территории сохранились кованые ажурные лестницы, ведущие с внутреннего дворика на боевой вал и даже бронированные двери", − сказал Авенир Овсянов. А вот с других фортов все давно снято и сдано на металлом.
http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/66 ... dalov.html
все грамматические и смысловые ошибки - от автора.. :)
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2053 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

«Бросок в бессмертие»


«Бросок в бессмертие»
21 Февраля — 7 Марта
Историко-художественный музей

Выставка проходит при поддержке регионального Министерства культуры.

Из приказа Народного комиссара обороны № 269: «23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки (район Великих Лук), прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру… и тем обеспечил успех наступления подразделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. гвардии рядовому товарищу Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

Выставка «Бросок в бессмертие» повествует о героях-матросовцах, совершивших подвиг на территории Восточной Пруссии. Здесь представлены редкие фотографии, письма, наградные листы, обращение советского командования «Вперед, на Кенигсберг!» от 5 апреля 1945 года из фондов Калининградского историко-художественного музея. Всего за годы Великой Отечественной войны вражескую амбразуру закрыли своим телом несколько сотен героев. Лишь шестеро из них остались в живых… Со стороны немецких солдат ни одного аналогичного подвига зафиксировано не было.

В экспозиции можно познакомиться с биографиями девяти воинов-матросовцев 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Даниил Ананченко (5-я стрелковая дивизия), Пётр Артюхов (18-я гвардейская дивизия), Павел Барсуков (20-я стрелковая дивизия), Ефим Белинский (32-я стрелковая дивизия), Сергей Вирко (83-я гвардейская стрелковая дивизия), Пётр Дернов (5-я гвардейская кавалерийская дивизия), Сергей Коровин (87-я гвардейская стрелковая дивизия), Николай Молев (отдельная моторизованная разведывательная рота штаба фронта), Товье Райз (17-я гвардейская дивизия)… За каждой фамилией — судьба человека…

Интересна история сержанта 45-го гвардейского стрелкового полка Товье Райза, который в октябре 1944 года в ходе боя в районе городка Ширвиндт закрыл своим телом амбразуру немецкой огневой точки, обеспечив успешное продвижение батальона. Получив 18 пулевых ранений в области груди и правой руки, он выжил. После войны получил высшее образование, работал экономистом в системе Министерства здравоохранения СССР, вырастил двоих сыновей. За совершённый подвиг Товье Райз был награждён медалью «За отвагу» и Орденом Славы III степени.

Практически все матросовцы, принявшие участие в боях за Восточную Пруссию, происходили из простых крестьянских или рабочих многодетных семей. С юных лет эти ребята познали все трудности и лишения взрослой жизни, были вынуждены много работать, чтобы помочь своим родным. И, несмотря на разные воинские звания и части, в которых они служили, несмотря на разное партийное положение, наконец, несмотря на принадлежность к разным народам, их всех объединяло одно — беззаветная любовь к Родине и готовность к самопожертвованию ради жизни товарищей.


Источнек - http://www.newkaliningrad.ru/afisha/lau ... ertie.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2053 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Доктор гуманитарных наук, калининградский археолог Роман Широухов добился гранта на издание книги о пруссах и куршах


Старший научный сотрудник сектора археологии Калининградского областного историко-художественного музея, доктор гуманитарных наук Роман Широухов получил финансирование на 2013-2015 гг. для реализации проекта «Социальное, экономическое и культурное развитие западных балтов в 10-13 вв.» по результатам IV международного конкурса «Осуществление пост-докторантских стажировок в Литве».
Речь идёт о выпуске одноимённой монографии на английском, литовском и русском языках. В ходе реализации проекта запланирован сбор и интерпретация максимально возможного объёма данных археологических коллекций и архивов Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и Эстонии.
Конкурс проектов был инициирован Научным советом Литовской Республики. Всего на IV конкурс было подана 81 заявка: 42 заявки в области гуманитарных и социальных наук и 39 заявок в области естественных, технических и аграрных наук. Финансирование получили 50 заявок. Победившие проекты финансируются по программе структурных фондов Европейского союза по развитию и активизации Человеческих ресурсов, мобильности учёных и исследователей. В число главных задач проекта входит повышение квалификации и компетенции учёных, стимулирование межинституционной, междисциплинарной и международной мобильности учёных.

Источник: http://www.freekaliningrad.ru/doctor-of ... _articles/ 2012 © freekaliningrad.ru
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2053 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

В Польше найден идол древних галиндов

В прусской Галиндии, что сейчас находится на территории северо-восточной Польши, и примыкает к Каралявецкой области, найден уникальный языческий идол древних славяно-русичей индославов балтского племени галиндов (западных родственников нашей калужско-подмосковной голяди).

Археологи из музея Кентшына (Kętrzyn), что в Варминско-Мазурском воеводстве, нашли его при исследовании археологического комплекса городища в Поганово (Poganowo) во время прошлого археологического сезона.

Поганово находится на краю Галиндской Пуще, на прежних границах земель прусских племен - галиндов и бартов.

Исследования проходили в рамках трехлетней программы "раннесредневековое заселение прусской земли. Экология комплекса в Паганове". Координатор программы - Мариуш Вычулковски (Mariusz Wyczółkowski).

Исследователи выяснили, что погановское городище окружали валы из глины и гравия, которыми засыпали каменные конструкции.

Поселение относится к культуре захпаднобалтких курганов - III-I в. до н.э.Люди там жили до 9 в. н.э.

М. Вычулковски:
"Интереснейшим открытием второй фазы существования городища стала антропоморфная каменная скульптура, которая не имеет аналогий на территориях пруссов. Скульптура состоит из двух элементов, которые выполнены из одного и того же типа камня - красно-коричневого гранита. Каменная голова скульптуры, с четкими чертами лица и подбородка, ставилась на более крупный камень, который выполнял функцию туловища этой фигуры ".

Стоит отметить, что ближайшая к Поганову деревня называется Божее.


http://svajksta.by/
http://orei.livejournal.com/384032.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2053 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Донелайтис и его время

В Калининградском государственном техническом университете (Советский проспект, 1), при содействии Министерства культуры Калининградской области, Калининградского областного историко-художественного музея, Генерального консульства Литовской республики в Калининграде, Литовской национальной библиотеки имени Мартинаса Мажвидаса и КГТУ открылась выставка «Донелайтис и его время».

Посвященная 300-летию со дня рождения Кристионаса Донелайтиса экспозиция повествует об эпохе, в которой жил основоположник литовской литературы, о его жизненном пути, творческой и общественной деятельности.

Здесь представлены уникальные материалы из фондов Калининградского областного историко-художественного музея и Литовской национальной библиотеки имени Мартинаса Мажвидаса. Это копии рисунков и гравюр XVIII века, рукописи и издания произведений поэта на разных языках, экслибрисы и автографы, книжные иллюстрации и фотографии.

Отдельный стенд рассказывает о Мемориальном музее Кристионаса Донелайтиса в п. Чистые пруды Нестеровского района. Он был открыт в 1979 году, как филиал Калининградского областного историко-художественного музея, в восстановленном после войны здании бывшей лютеранской кирхи. В этой кирхе Кристионас Донелайтис, настоятель прихода в Толльмингкемене, проводил службу и читал проповеди, под ее сводами и был похоронен. С 1998 года в музейный комплекс вошёл также Дом пастора, в котором жил поэт и где он создал свою бессмертную поэму "Времена года".

Выставка «Донелайтис и его время» в КГТУ работает до конца февраля 2013 года. Затем она отправится в «путешествие» по городам Калининградской области.

Справка:
1 января 2014 года исполнится 300 лет со дня рождения классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса. Но уже сейчас как в Калининградской области, так и в Литве ведется активная работа по подготовке празднования юбилея. В планах на 2013-2014 годы – ремонтные и благоустроительные работы на территории Мемориального музея К. Донелайтиса, обновление экспозиции, научно-исследовательская и издательская деятельность, проведение международных конференций, семинаров, пленэров, выставок, фестивалей.

Ждем вас!

Адрес: КГТУ, Советский проспект, 1
Телефон пресс-службы КГТУ: 99 – 59 – 79
Телефон пресс-служба КОИХМ: 45 – 39 – 07

www.westrussia.org
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

К реконструкции замка Тапиау планируют привлечь грант Евросоюза


Региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) передаст в собственность правительства Калининградской области средневековый замок Тапиау в Гвардейске, в котором сейчас расположена колония.

Решение о переносе исправительного учреждения с территории замка приняли в начале февраля. По мнению губернатора Николая Цуканова, в Тапиау нужно сделать туристический объект.

Это предложение губернатор обсудил на заседании рабочей группы в Москве, в которой приняли участие генерал-майор внутренней службы Сергей Обух, начальник управления ФСИН по Калининградской области Виктор Ряжев, министр экономики Вадим Амстель. По итогам встречи управление подготовит предложение о включении проекта по проектированию и строительству нового комплекса тюрьмы в федеральную программу.

По словам руководителя областной службы госохраны объектов культурного наследия Ларисы Копцевой, к реконструкции Тапиау проявляют интерес частные, в том числе, европейские инвесторы и есть хорошие перспективы привлечь на восстановление замка грант Евросоюза.

Замок Тапиау основан в середине XIII века на месте древнепрусского поселения Сугурби, на нынешнее место перенесён в конце 13 века. В 14 веке был перестроен как гостевой для знатных европейских рыцарей − участников походов на Литву. В 1383 году в замке принял крещение будущий великий князь литовский Витовт. С 1460 года здесь размещался архив Тевтонского ордена, а затем − прусского герцогства. В 1697 в замке останавливалось русское "Великое посольство". Возникший вокруг замка посёлок в 1722 году получил городские права. С XIX века замок был переоборудован в тюрьму. После взятия города Тапиау − будущего Гвардейска − в 1945 году советскими войсками помещения замка продолжили использовать для содержания заключенных.

http://www.klops.ru/news/Obschestvo/663 ... ml#newcomm
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2053 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

О нас пишуть снова :D

От благодарного Отечества...

Областное правительство готовится освоить сотни миллионов бюджетных рублей, «отмечая» столетие Первой мировой войны. Планов - «громадьё». За многомиллионным «пиаром на русских костях» скрывается наплевательское отношение к реальным могилам реальных русских воинов, погибших в боях в Восточной Пруссии

Зачем он это делает? На этот вопрос «Дворника» известный калининградский блогер Николай Троневский ответить не смог. Вместо рассказов о патриотизме и памяти он сразу переходит к планам на будущее: привести в порядок захоронения, по возможности поставить их на государственный учёт, издать каталог и так далее. Вот уже несколько лет Николай со своими друзьями-единомышленниками Александром Казенновым и Александром Панфиловым на своей машине и за свои личные деньги ездит по области и в меру возможностей пытается ухаживать за кладбищами Первой мировой войны.
- Более 95% мемориальных кладбищ времён Первой мировой не поставлены на учёт, - рассказывает Троневский «Дворнику». - Они находятся в ужасном состоянии и постоянно разрушаются мародёрами.
Троневский рассказывает, что его товарищи обращались в областной Центр по охране и использованию памятников истории и культуры Калининградской области. Они предлагали поставить часть кладбищ на государственный учёт. Там, в преддверии 100 лет со дня начала Первой мировой, «пошли навстречу». Правда, выдвинули несколько условий: на кладбищах должно быть большое количество захороненных и ко всем кладбищам должен быть удобный подъезд. Но к многочисленным погостам Первой мировой далеко не всегда ведут асфальтовые дороги...

В одиночных могилах
Германия проиграла Первую мировую. Несмотря на то, что в самом начале войны, в августе 1914 года, в Восточной Пруссии немцы разбили две русские армии генералов Ренненкампфа и Самсонова.
Ещё в период войны немцы в Восточной Пруссии торжественно хоронили бывших врагов вместе со своими павшими. Как правило, на таких мемориальных кладбищах есть надпись на немецком, которую можно перевести примерно так: «Здесь лежат павшие русские и немецкие солдаты. Их примирила смерть». Зачем они, немцы, это делали?
В архивах польского Ольштына, который до 1945 года был Алленштайном, хранятся документы по устройству воинского немецкого-русского кладбища. В 20-х годах прошлого века городская администрация за свои бюджетные деньги решила установить на совместном кладбище примирённых смертью солдат православный крест. Высота креста - около двух метров. Был сделан проект креста. Однако власти заставили архитектора переделать проект - первый вариант креста оказался не православным.
В Государственном архиве Калининградской области, со ссылкой на польские архивы, «Дворнику» рассказали, что часто во время боевых действий на землях прусских крестьян («бауэров») русские хоронили в одиночных могилах своих павших. После окончания Первой мировой прусские муниципалитеты в обязательном порядке предлагали «бауэрам» за бюджетные деньги перенести русские одиночные захоронения на общие мемориальные кладбища. Как правило, те отказывались от таких предложений и ухаживали за русскими могилами на своих землях сами. Эта традиция, основанная на уважении к ценности своей земли, пережила даже времена нацизма, когда население Германии подвергалось жёсткой идеологической промывке мозгов по поводу русских как таковых.
Сейчас ситуация с русскими могилами на прусской земле, мягко говоря, «сильно изменилась».

Копошение
Троневский на одной из страничек своего блога рассказывает о впечатлениях от посещения воинского кладбища времён Первой мировой, расположенного, точнее, располагавшегося в Ушаково (Озёрский район). Блогер в своих эмоциях не особо выбирает выражения: «В преддверии столетнего юбилея начала Первой мировой войны в области началось чиновничье копошение. Они придумывают, как бы повеселее отпраздновать юбилей. То в Гусеве начинают стройку гигантского мемориала, то парки с мостами символичными хотят разбить, парады закатить.
Ну а что же происходит с реальными захоронениями русских и немецких солдат периода Первой мировой войны? Может, памятники отремонтировали, может, кресты покосившиеся поправили, может, бурелом с могил убрали? Да как бы на <...> это чиновникам не упало, всё выше перечисленное даже не упоминается в проекте празднования юбилея. Да и как они могут что-то сделать, если никто даже не знает, где эти братские могилы находятся. Зато это очень хорошо знают гробокопатели».
Гробокопатели, уничтожившие мемориальное захоронение примирённых смертью солдат, были вооружены металлоискателем. Троневский пишет, что на всей территории кладбища вскрыты могилы, кругом валяются кости русских и немецких солдат. Всего там было похоронено 48 русских и 4 немецких военнослужащих.
В районе посёлка располагалось четыре братских захоронения русских и немецких солдат. И почти все они разграблены мародёрами. Между прочим, это по российским законам - уголовно наказуемое деяние. Но кто ж их накажет...
К грядущим официальным торжественным мероприятиям в области энтузиасты планируют изготовить стенды с фотографиями из различных районов области, которые покажут реальное состояние воинских захоронений времён Первой мировой в области. За свой личный счёт, естественно.


Источник - http://www.dvornik.ru/issue/865/28890/
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Шедевры Да Винчи и Тициана и коллекция Белютина имеют шанс переехать в Калининград

... - Мы приезжали в Калининград, чтобы увидеть Прибалтику. Потом часто вспоминали калининградский ветер, который, наверное, вам всем надоел. 1952 год. Мы выходим из гостиницы военного округа и наслаждаемся этим ветром, - такого нигде нет. Было ощущение, что выходишь на простор всего мира, - вспоминает Молева. - Еще в Калининграде росло много шиповника. Он был повсюду, покрывал все развалины. Мы остановились, и Элий Михайлович сказал: "Я не знаю, что красивее: архитектура или эти цветы". Тогда было ощущение, что из этого шиповника должно подняться средневековье.

Даже тогда я видела красоту Кенигсберга, - ведь я искусствовед и моя первая специальность - архитектура. У Кенигсберга есть одна особенность – это масштаб ощущения архитектуры. Кстати, цветы калининградского шиповника до сих пор хранятся у меня засушенными в альбоме…. Потом мы были в Калининграде в 1959 году. Город строился, появлялись новостройки, очень некрасивые.


... - Я тогда попросила Элия Михайловича не брать с собой больших листов бумаги, - рассказывает вдова. - Рисовать было нельзя, Калининград был закрытой зоной. Ощущение полной проверки, впрочем, не было для нас чем-то удивительным. Элий не рисовал в городе, а когда возвращался в гостиницу, кидался на пачку бумаги и оставлял на ней все свои впечатления. Есть целые серии рисунков и этюдов Элия Михайловича, выполненные в Калининграде - порядка 70 работ.

"Калининградские рисунки" Нина Михайловна обещала подготовить к нашему следующему визиту. Но и в этот раз работников художественной галереи ждал сюрприз. Хозяйка достала большой сверток. Очередной подарок музею – несколько картин Элия Белютина, рубашка художника, в которой он работал, зонтик, под которым писал на пленэрах в непогоду.

http://www.klops.ru/news/Kultura/66461/ ... ngrad.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Водолазы обследуют затонувшее судно в районе мыса Таран

В прошлом году подводные археологи из Музея Мирового океана обнаружили крупное затонувшее судно в районе мыса Таран. Экспедиции продолжатся и в этом году.

На днях подводные археологи Музея Мирового океана определились с рабочими планами на поисковый сезон 2013 года. Сотрудник отдела "Фридрихсбургские ворота" ММО Дмитрий Мамонтов рассказал, что в этом году будут искать подводную лодку, обнаруженную ранее гидролокатором, а также продолжат исследования в районе мыса Таран.

Напомним, здесь "засекли" семь неопознанных объектов, а кроме того, на глубине 30 метров − затопленное судно. Известно, что оно парусно-винтовое, длиной около 70 м. Построено, скорее всего, в конце XIX века. Рядом с корпусом найдены винт, два трёхтонных адмиралтейских якоря и другие фрагменты надстройки корабля.

"Изначально пошли в тот район, потому что именно здесь пролегал торговый путь из Гданьска и Кёнигсберга в Клайпеду, − говорит Дмитрий Мамонтов. − В прошлом году у нас было два 15-минутных погружения к затонувшему судну. Возможно, оно погибло от взрыва: сложилось впечатление, что сдетонировало что-то внутри, так как борта вывернуты наружу. Мы надеемся обнаружить какое-либо клеймо или опознавательный знак, по которому можно определить, чьё это судно".
http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/66 ... Taran.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2053 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

В Калининграде ФСБ вскрыла "стену с секретом" в бункере последнего коменданта Кёнигсберга

В Калининграде сегодня, 28 февраля, краеведы совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ вскрыли "стену с секретом" в бункере последнего коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, работы велись в комнате № 10, где предполагается наличие подземного хода либо еще одной тайной комнаты.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM замдиректора Калининградского историко-художественного музея Анатолий Валуев, именно в комнате №10 в 1945 году велись переговоры о подписании акта о капитуляции немецкого гарнизона города Кёнигсберга. "Предварительно помещение осматривали саперы, которые дали добро на работы", - сказал Валуев.

Вскрышные работы начали так: в начале поисковик просверлил дрелью несколько отверстий в стене, а затем мощной кувалдой начал бить по кирпичной стене. Собравшиеся в тесной комнате журналисты с удовольствием снимали эту работу, несмотря на пыль и грохот.

После 15 минут активного долбежа в стене образовалась "окно", за которым через 10-сантиметровый коридорчик была новая стена, уже из бетона. Эта стена была просверлена насквозь, а в отверстие запущен видеозонд.

Видеозонд показал, что за стеной видны очертания сводчатого входа, засыпанного строительным мусором. "Здесь всюду толщина стен 1,5 метра, чистый бетон, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель поисковой группы "Кенигсберг 13" Александр Васильев. - Здесь же, мы прошли сверлом всего 30 см, и уже наткнулись на строительный мусор. Мы прогнозируем, что за стеной есть площадочка, которая ведет вниз. Возможно, это винтовая лестница".

Такие прогнозы основаны на воспоминаниях одного из первых переселенцев, который и сообщил ФСБ подробности. "После войны это человек, еще ребенком, случайно оказался в бункере, и увидел, как именно из этой комнаты шел подземный ход, который спускался на 45 градусов, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель регионального управления ФСБ, курирующий работы. - Это был ход был с металлическими перилами. Этот человек видел, как наши солдаты отсюда выносили различное военное имущество немецкой армии".

Работы в бункере продолжаются.



Источник - http://www.regnum.ru/news/1630966.html
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5620
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2656 раз
Поблагодарили: 4387 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

на местной ТРК с известными персоналиями :mrgreen:

Калининградские исследователи разгадывают тайны бункера Ляша
Возобновились работы по вскрытию одной из стен бункера Ляша -последнего коменданта Кенигсберга. Их проводят калининградские исследователи. По их версии за бетонной стеной находится подземный ход, в котором есть свои тайны.
Месяц исследователи ждали разрешения на то, чтобы сделать в стене бункера это отверстие. И вот, наконец, добро получено. Все работы ведутся под строгим надзором представителей службы по охране памятников.
ЕВГЕНИЙ КАЛАШНИКОВ, НАЧАЛЬНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОТДЕЛА НПЦ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ: «Я здесь осуществляю контроль, чтобы нормативы, которые были выданы службой охраны памятников, чтобы не вышли за пределы 25 или 30 на 30 сантиметров. А отверстие для сверления в бетонной стене было не больше 8 мм».
В окошко можно просунуть руку. За наружной стеной, из силикатного кирпича, скрывается еще одна. Бетонная. По внешнему виду она не ровная и с грубыми швами.
ВЛАДИМИР МАНЖУРА, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ: «Она сделана не так, как немецкая стена, то есть предположения, что человек, который нам рассказал про этот подземный ход, что его предположения верно. Когда то он видел это своими глазами. Чтобы убедится в этом, мы попробуем дальше просверлить тонким сверлом, поскольку нам разрешено».
Бетонную стену просверлили на глубину 30 сантиметров. Дальше, по словам исследователей, навален строительный мусор.
Скорее всего, после войны подземный ход засыпали, а потом заделали бетоном. О его существовании музейщикам рассказал калининградец, который, будучи юным мальчишкой, лазил в подземелье.
Работы в подземном бункере будут продолжены. Исследователи уверены - бункер хранит множество тайн и сегодня сделан еще один шаг на пути к их разгадке.

http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews. ... 697&rid=29
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Социолог: Переименование Калининграда в Кёнигсберг возможно только через 10 лет



Переименование Калининграда в Кёнигсберг будет возможно только через 10 лет. Такое мнение на круглом столе "Комсомольской правды в Калининграде" вчера, 28 февраля, высказал директор регионального социологического центра Сергей Цыпленков. По его мнению, город не сможет поменять название в ближайшее время.

"В "большой" России существуют представления о Калининграде, как о западном городе. И у наших людей есть представление, что мы – Запад, по сравнению с какой-нибудь Тульской областью, – сказал Сергей Цыпленков. – Когда приезжают гости в Калининград, я веду их в Кёнигсберг. Это и надо развивать. И надо гордиться историей. Кенигсберг надо начать культивировать с туризма. Тогда подтянутся и власти. И люди увидят старые стены, старый город. Только при таких условиях можно будет получить Кёнигсберг и постепенно превратить Калининград в Кёнигсберге".

Также он продемонстрировал свои исследования и рассказал, что большинство калининградцев выступают против переименования, но желают восстанавливать и реставрировать исторические довоенные памятники (41% опрошенных). 23% калининградцев уверены в том, что некоторые здания, например Королевский замок, нужно вообще заново отстроить.

http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/66 ... 0-let.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Вчера, 28 февраля калининградские ученые разломали одну из стен в музее "Блиндаж". Сначала рабочая группа, в состав которой входили которой историки, археологи и даже сотрудники ФСБ, просверлили в кирпичной кладке несколько отверстий. Убедившись, что за ней ничего нет, специалисты разбили стену кувалдой.

По мнению специалистов, за кирпичной стеной должен быть подземный проход. Ведет он через Штайндаммскую кирху к Королевскому замку. Кроме этого, ученые предполагают, что музейный директор Кёнигсберга Альфред Роде и комендант Кёнигсберга генерал Отто фон Ляш использовали этот ход для переноса и укрытия культурных ценностей, в частности, Янтарной комнаты.

В дыре, проделанной в стене, краеведы обнаружили вторую, уже бетонную стену. Просверлив и ее с помощью специальных приборов, ученые обнаружили пустоты, засыпанные строительным мусором.

Проделанное отверстие в стене оказалось слишком маленьким. Увидеть то, что находится за ней, у ученых так и не получилось. Именно поэтому исследователи приняли решение продолжить работы на следующей неделе, когда будут готовы все необходимые для этого документы.
http://www.klops.ru/afisha/Vystavki/667 ... zamok.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Памятники Первой Мировой войны в Калининграде: На всех героев денег не хватит

Чиновники решают, какие именно воинские кладбища нужно привести в порядок с 100-летию начала Первой Мировой войны.

По идее, жители Калининградской области намного больше остальных сограждан должны бать заинтересованы в том, чтобы самым достойным образом отметить 100-летний юбилей начала Первой Мировой войны. Ведь из всей Российской Федерации только в нашем регионе имеются памятники и воинские захоронения, относящиеся к указанному историческому периоду. Причем как солдат Русской Императорской армии, так и кайзеровской Германии. К тому же, как правило - совместные, пусть не в общих могилах, но в пределах одного кладбища.



ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В общем и целом областные власти осознают всю значимость грядущего события. По крайней мере, после громкого заявления губернатора о том, что за погостами ПМВ у нас ухаживали и ухаживают, специалисты Службы госохраны объектов культурного наследия приступили к проведению соответствующего мониторинга. 27 февраля состоялась очередная поездка в Гусевский район, на территории которого находится больше всего таких объектов.

Для начала попробуем представить себе масштаб проблемы. Как сообщил заместитель руководителя Службы Евгений Маслов, на государственном учете сегодня находятся 62 захоронения Первой Мировой. Еще 75 солдатских кладбищ и памятных знаков, о которых известно, на учет до сих пор не поставлены. Однако не спешите возмущаться бездеятельностью чиновников - они руководствуются вполне определенной логикой.

В рамках областной целевой программы охраны объектов культурного наследия, рассчитанной на 2013-2015 годы, предусмотрено выделить из регионального бюджета 67 миллионов рублей. С учетом специфики работ цифра и без того воображение не поражает. А если добавить, что в этом году из общей суммы казна сможет перечислить меньше девяти миллионов, то решение специалистов Службы госохраны охватить заботой пока только 25 пунктов из длинного списка вполне объяснимо. У районных властей финансовые возможности, понятное дело, еще скромнее. Неимоверным напряжением сил гусевцы смогли наскрести на благоустройство «своих» 46 объектов ПМВ 126 тысяч рублей - по целевой программе развития культуры.

Уяснив, что федеральный центр пока предпочитает помогать готовиться к юбилею исключительно морально, районные власти обратили взоры к местному бизнесу. Руководители ряда предприятий проявили должный патриотизм и согласились взять шефство над некоторыми захоронениями. Что особенно важно - это будет не разовая акция, уход обещано осуществлять на постоянной основе. Характерным в этом смысле можно считать пример хозяина кафе в поселке Лермонтово. Предприниматель помог благоустроить находящийся практически у обочины федеральной трассы памятник в расчете на то, что он будет привлекать проезжающих туристов, а те после осмотра достопримечательности пожелают заодно и перекусить в придорожном заведении.



НЕМЦЕВ ПРИЗОВУТ К ПОРЯДКУ

В пользу развития туристической индустрии наверняка сыграет и другая идея гусевцев. Они предложили разработать типовой знак, которым можно будет обозначать места захоронений Первой Мировой. Ноу-хау явно навеяно деятельностью Германского союза по уходу за военными кладбищами, который традиционно устанавливает в местах, где работали его сотрудники, композиции из трех бетонных крестов. К слову, упомянутых немцев в Калининградской области решено взять под контроль.

- Есть много примеров, когда эти иностранцы нарушали российское законодательство, - вспомнил Евгений Маслов. - Выбрасывали надгробия, ставили лютеранские кресты на православных могилах. Да и вообще они действуют без всяких разрешений российских контролирующих организаций. За последние 19 лет не предоставили нам ни одного отчета о проделанной работе.

Когда образовавшаяся комиссия отправилась в рейд по окрестностям, обнаружилось и наглядное подтверждение германской неразборчивости - в виде установленных в проходе между могилами воинского кладбища в поселке Ольховатка злополучных скульптурных групп. Впрочем, крестов там вообще было с избытком, два деревянных (четырех- и восьмиконечные), многометровой высоты выглядели даже излишеством. Особое внимание проверяющие обратили на жалкие остатки православных крестов в русском секторе захоронения. Вряд ли символы веры порушили немцы - известно, что объекты ПМВ оставались ухоженными даже при нацистах. Скорее, над могилами предков «поработали» уже советские переселенцы. Что до немецкого сектора, то там от

старых крестов даже «кочерыжек» не осталось.



МРАМОР НА ФАНЕРЕ

Наиболее известным из обследованных комиссией 27 февраля захоронений можно считать кладбище в поселке Лощинка. Дело в том. что краеведам удалось установить имена 30 из 130 похоронных там русских солдат и офицеров. В прошлом году героев увековечили на мраморной плите. Состоялась торжественная церемония с почетным караулом из одетых в солдатские гимнастерки участников клуба исторической реконструкции. Как положено, произносились прочувствованные речи в духе «никто не забыт, ничего не забыто». В общем, патриотическое воспитание достигло апогея.

Что ж, подвиг наших прадедов, павших на полях сражений в Восточной Пруссии, бесспорно, остается бессмертным. Но вот усилия потомков даже легкой проверки временем, похоже, не выдержали. Осенние дожди и зимние снега смысли краску и обнаружилось, что основание мемориальной плиты обшито простой фанерой, листы которой покоробились, образовав широкие щели. Покачав головами, специалисты Службы госохраны пришли к выводу, что часть казенных денег придется потратить на ликвидацию всего этого позора.

Остается только добавить, что единственное пока кладбище, где покоятся известные солдаты, на государственном учете также не значится. Такой вот исторический парадокс.


Источник - http://www.kp.md/daily/26039/2954751/
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

В Калининграде над руинами Королевского замка установят купол

Калининградские архитекторы смогут поучаствовать в конкурсе на разработку купола, который должен закрыть раскопки западного флигеля Королевского замка. Общая площадь покрываемой территории − около 1625 кв.м. Конкурс, организованный правительством области совместно с региональным отделением Союза архитекторов России, пройдет в рамках программы по восстановлению исторического центра Калининграда "Сердце города".

"Техническое задание будет разработано в течение месяца, − рассказал зампредседателя регионального Совета по культуре Александр Попадин, − после этого архитекторы смогут скачать его с официального сайта Союза архитекторов России".

На разработку проектного решения у специалистов будет всего два месяца. После чего авторы проектов будут бороться за первое, второе и третье место. Для призеров предусмотрены премии: 50, 30 и 10 тысяч рублей. Третье место будет определяться с помощью интернет голосования.

Напомним, калининградские археологи забили тревогу еще несколько лет назад: руины Королевского замка постоянно заливает дождем и снегом, от чего размывает почву. Деревянный настил уже давно не спасает, рассказывают археологи. Кроме того в сентябре прошлого года начала разрушаться подпорная стена со стороны Московского проспекта – там появилась трещина. По мнению археологов, нужно срочно менять металлические укрепления, подпорки и законсервировать подвал Замковой башни.

В прошлом году, по подсчетам археологов, на консервацию объекта было необходимо около 20 миллионов рублей. Из них 5 миллионов должны пойти на консервацию стен, на вытяжку кирпичной кладки, ремонт полов и подвод инженерных коммуникаций.
http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/66 ... kupol.html
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3050
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 1643 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

Власти Калининграда решили убрать брусчатку с улицы Тельмана

По словам главы города, это непопулярное решение продиктовано временем.
В рамках интернет-конференции «Чиновник онлайн» мэр Александр Ярошук заявил, что с улицы Тельмана и части улицы Пролетарской будет демонтирована брусчатка. «Город — это не памятник, а живой организм, предназначенный для людей. Мы переложили брусчатку, и что в итоге? Все видели. По мнению экспертов, никакой булыжник не выдержит нагрузку, которая приходится на Тельмана. Хочу признаться, мы поменяем решение по Тельмана. Мы пытаемся сохранить историческое наследие, но жизнь с 40-х годов изменилась, машин стало гораздо больше, поэтому было принято решение положить асфальт на этом участке», — отметил градоначальник.
Он также сообщил, что планируется оставить одну колею для экскурсионного трамвая, а также проложить велосипедную дорожку. «Сейчас мы обсуждаем проект, решаем, оставить ли там трамвай, как организовать движение. Но брусчатое покрытие будет демонтировано», — пообещал Ярошук.
Стоит отметить, что по мнению экспертов, покрытие на ул. Тельмана и части ул. Пролетарской нельзя назвать брусчатым. Доцент кафедры промышленного и гражданского строительства КГТУ Геннадия Савкина заявил, что брусчаткой считается покрытие, которое соответствует ГОСТу. По стандарту, такой камень должен представлять собой ровный прямоугольник со сторонами 20 и 25 сантиметров. «Такое покрытие должно укладываться на уплотнённое основание и может выдержать поток в две тысячи автомобилей в сутки. То, что было положено на улице Пролетарской и Тельмана, не выдерживает никакой критики, там поток автомобилей — до четырёх тысяч в сутки», — пояснил Савкин. Как считает эксперт, мостовую на Тельмана и Пролетарской необходимо заменить на асфальтобетонное покрытие.
Напомним, что в декабре прошлого года Калининград.Ru сообщал о том, что брусчатое покрытие на улице Тельмана разрушилось и пошло волнами. Замглавы горадминистрации Сергей Мельников тогда заявил, что работы по восстановлению начнутся «в тот же день». Однако позднее Александр Ярошук сообщил, что подрядчик начнёт перекладывать покрытие за свой счёт весной 2013 года, после наступления благоприятных погодных условий. В январе этого года стало известно, что брусчатка на улице Тельмана будет переложена на бетонное основание. Подобная мера увеличит стоимость заключённого контракта, однако недостающую сумму подрядчику планировали добавить городские власти.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ ... frommail=1
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

В Калининграде появится часовня в память погибших и пропавших без вести участников штурма Кенигсберга



В Калининграде появится часовня в память о погибших и пропавших без вести советских воинах в период боев за Кенигсберг в 1944 году. Об этом корреспонденту "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе Калининградской епархии.

Калининград стал пятым городом, в котором сделают такую часовню, до этого они были открыты на Невском пятачке в Санкт-Петербурге, в Москве, Пскове и Волгограде. Первый камень в основание закладывает делегация того города, где была возведена последняя часовня. В нашем случае это будет Волгоград, памятный камень будет заложен уже в конце мая.

Открытие часовни планируется в рамках проекта "Молчаливое эхо войны". Проект стартовал в 2008 году. Он состоит из двух этапов: первый - это поисковая экспедиция, связанная с поднятием останков погибших воинов и их перезахоронением. Вторым этапом и символическим итогом работы становится возведение памятника.

Где именно поставят часовню, пока неизвестно: в настоящее время правительство области совместно с мэрией Калининграда ищет подходящее место для установки памятника-часовни. После открытия и освящения часовня будет передана в дар Русской Православной Церкви. Открытие часовни планируется 22 июня 2013 года.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/670 ... berga.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

В Славске в кирхе 19 века откроют исторический центр

В Славске в бывшей кирхе, построенной в 1869 году, могут открыть исторический центр или музей, сообщает пресс-служба Калининградской епархии.

Вчера, 6 марта, по согласованию с администрацией Славского муниципального района приход храма святого праведного Иоанна Кронштадского передал бывшую кирху 19 века в безвозмездное пользование муниципальному бюджетному учреждению "Информационно-туристический центр".

Новый владелец бывшей кирхи имеет право открыть в здании исторический центр культурного назначения, организовать музей или комплекс по обслуживанию туристов. Также в бывшем храме станет возможным проводить концерты или другие культурные мероприятия для развлечения.
http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/67 ... centr.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Рудковская предлагает Депардье купить дом Наполеона в Правдинске


Здание оценили в 10 млн. руб, но актеру готовы сделать скидку.

Продюсер Яна Рудковская собирается продать дом в центре Правдинска, в котором в 1807 году жил Наполеон Бонапарт. Об этом сообщает Life News.

В списке потенциальных покупателей числится и Жерар Депардье, недавно переехавший в Россию. Именно этому актеру Рудковская может продать имение, если тот пожелает приобрести это историческое здание. По ее словам, француза должен заинтересовать дом Наполеона, поскольку он является известным коллекционером и бывшим земляком императора. По ее мнению Депардье может открыть там прекрасный винный погреб или ресторан.

Дом Наполеона нуждается в капитальном ремонте, однако даже в таком состоянии риелторы оценивают его стоимость в 10 миллионов рублей. Но Рудковская обещала сделать скидку Жерару Депардье.

В 1807 году перед Фридландской битвой в особняке в центре Правдинска останавливался Наполеон Бонапарт. В 2007 году в Правдинске отмечался 200-летней юбилей битвы при Фридланде. Спонсором мероприятия стал олигарх Виктор Батурин, известный своим интересом к французскому императору. По его приглашению на праздник приехали французские реконструкторы и российский певец Дима Билан. Себе на память об этом событии Виктор Батурин выкупил дом Наполеона.

Московский бизнесмен собирался полностью отремонтировать здание и после реконструкции планировал открыть в нем исторический музей. Однако дальше установки рабочими строительных лесов дело не пошло. Уже несколько лет подряд здание стоит брошенное и разваливается прямо на глазах

После развода здание досталось Яне Рудковской, которая решила не продолжать дело бывшего мужа и теперь готовится к продаже этого исторического здания.

Как ранее сообщал "Клопс.Ru", в начале января 2013 года Владимир Путин подписал указ о выдаче гражданства РФ Жерару Депардье. Позже региональные власти предложили знаменитому французскому актеру Жерару Депардье переехать жить в Калининград.

"С удовольствием примем его в "русской Европе", - заявила тогда руководитель агентства по туризму правительства области Марина Агеева. - Тем более, со следующего года самолеты будут летать из Калининграда в Париж, а сегодня уже есть рейсы в Берлин, Варшаву, Копенгаген. Милости просим, господин Депардье".

http://www.klops.ru/news/Obschestvo/672 ... inske.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Вандалы выпилили памятную доску из стены немецкой пивоварни в Калининграде
доска.jpg
доска.jpg (37.54 КБ) 90615 просмотров
В Калининграде из кирпичной стены бывшей немецкой пивоварни Понарт, расположенной на улице Судостроительной, вандалы выпилили памятную доску. Пропажу заметили за минувшей неделе.

Как сообщили корреспондентам "Клопс.Ru" в Балтийском управлении Минкультуры России, представитель собственника пивоварни рассказал, что полиция отказала ему в возбуждении уголовного дела.

Памятная доска была установлена в 1939 году, к столетию пивзавода.
http://www.klops.ru/news/Proisshestvija ... grade.html
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3050
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 1643 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

РПЦ планирует разместить в бывшем кинотеатре "Баррикады" храм
баррикады_новый размер.jpg
Русская православная церковь (РПЦ) начала реконструкцию бывшего кинотеатра "Баррикады" на ул. 1812 года в Калининграде. По планам, в здании появится храм святой равноапостольной Нины, сообщил "Клопс.Ru" руководитель информационного отдела Калининградской епархии Михаил Селезнёв.
По его словам, территорию бывшего кинотеатра приведут в порядок и отремонтируют само здание, уберут ненужные пристройки, а также обследуют "Баррикады" на предмет его исторической ценности для Калининградской области.
По замыслу специалистов, здание кинотеатра будет отдано под новый храм святой равноапостольной Нины. Его реконструкция начнется после того, как будут найдены необходимые для этого средства, а пока жители Калининграда смогут придти в маленькую деревянную часовню. Появится она здесь уже к Пасхе.
Напомним, здание бывшего кинотеатра "Баррикады" было передано в собственность российской православной церкви в мае 2010 года. Первоначально епархия планировала в нем сделать духовный центр в честь апостола Фомы.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/673 ... -xram.html
Такие дела..
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3050
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 1643 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

Каскады Нижнего озера в Калининграде закрыли на реставрацию
Подрядчик будет исправлять брак, допущенный при реконструкции, за собственный счёт.
В понедельник, 11 марта, каскады между Верхним и Нижним озером в Калининграде закрыли на реставрацию. Строители перекрыли спуски к Нижнему озеру со стороны ул. Черняховского.
По словам замглавы городской администрации Артура Крупина, подрядчик, который проводил на объекте ремонтные работы осенью 2012 года, — компания «БСК» — за свой счёт будет устранять брак при проведении работ.
Он также уточнил, что подрядчик будет ожидать положительных температур для того, чтобы начать работы. «Ограждение установлено, так как на прошлой неделе уже была тёплая погода, но на этой опять похолодало, и ремонт пришлось перенести», — пояснил Крупин.
Напомним, что восстановление памятника архитектуры началось ещё в 2011 году и продолжалось практически весь 2012 год. Открытие каскада несколько раз переносилось, но в итоге он был продемонстрирован калининградцам, которые очень полюбили новое место отдыха.
Однако уже в начале декабря пользователи сообщили в редакцию Калининград.Ru о том, что памятник начал разрушаться под воздействием грунтовых вод. Впрочем, как оказалось, это «были ещё цветочки», и когда сошёл снег, Каскады Замкового пруда представили в совсем неприглядном виде.
В какие сроки объект будет приведён в порядок, на сегодняшний день неизвестно.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ ... frommail=1
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Областное правительство разработало документ, защищающий исторические здания и территорию вокруг них


Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области разработала проект утверждения границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующий документ опубликован на сайте областного правительства.
Документ предполагает утверждение режимов использования земель и градостроительных регламентов в зонах охраны объектов культурного наследия регионального значения. После утверждения документа, областное правительство планирует рекомендовать муниципальным властям внести изменения в генеральные планы, правила землепользования и застройки, проекты планировки и проекты межевания территорий.
Как видно из проекта документа, на землях в границах территорий объектов культурного наследия будет запрещено строить объекты капитального строительства, искажать «традиционные характеристики эволюционно сложившейся композиции застройки исторического владения», изменять характеристики природного ландшафта, прокладывать наземные и воздушные инженерные сети, устанавливать на фасадах и крышах объектов культурного наследия «средства технического обеспечения, элементы благоустройства, в т.ч. кондиционеры, телеантенны, тарелки спутниковой связи, рекламные щиты без согласования с органами охраны объектов культурного наследия».
Между тем, на данных территориях разрешается реставрация и консервация объектов культурного наследия, устранение диссонирующих объектов, озеленение и благоустройство территории в соответствии с согласованным в установленном порядке проектом реставрации и приспособления; восстановление утраченных элементов, имевших важное композиционное значение и прочие действия, идущие на пользу объекту культурного наследия.
В охранных зонах памятников будет запрещено размещать предприятия, создающие «повышенные грузовые потоки», строить новые здания, сносить исторические здания и размещать рекламные конструкции размерами более 1,5х1,5 м.

http://rugrad.eu/news/580151/
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Альберт »

Чего только не бывает…

Когда приятель из Советска сегодня скинул через вконтакт информацию, что в свежем номере тамошней газеты «Хроники Амбера» красуется объявление о продаже кирхи, я поначалу принял это за розыгрыш («повёрнутость» на тематике культурного наследия иногда вызывает милые шутки). Однако к концу дня другой источник мне переслал и вырезку из левого верхнего угла страницы 28, гласящую: «Кирха п. Заповедное Славского р-на, 430 кв.м. Т. 6-16-77, 8-963-291-83-75».

Конечно, я не удержался, и позвонил по номеру мобильного. Женский голос, выслушав, по какому вопросу звонок, попросил перезвонить по номеру 89062392415, где уже мужской голос подтвердил, что – да, есть такая недвижимость на продажу.

- И… почём же? – интересуюсь.
- А вы купить хотите?
- Ну… по крайней мере, прицениться… вдруг хватит денег?
- А вы приезжайте – и приценимся!
- А куда приезжать-то?...
- Советск, переулок Космонавтов, «Риэлт-Эксперт»
- Обязательно приеду…

Ну, это я, конечно, слукавил. Но от души порадовался за людей и за культуру. Наконец-то у нас памятники стали предметом цивилизованной купли-продажи. Абсолютно уверен, что с охранным обязательством у владельцев памятника, значащегося в «Справочнике по объектам культурного наследия Калининградской области» под номером 447, всё в порядке, и кирху, построенную в 1896 году в тогдашнем посёлке Зеккенбург, продают не на кирпич, как это часто сплошь и рядом бывает. Ну, не станут же это вот так в открытую делать, через газету – правда? Думаю, надо помочь благому делу, и распространить информацию шире. Чтобы не только в Советске могли прицениться к кирхе. Я молодец? :wink:
_DSC4195-1.jpg
УПД: общественность подключилась, и обнаружила, что товар имеет свою уникальную номенклатуру - "склад-кирха" :wink:
http://www.re-et.ru/board/kommercheskaj ... zhimost/12
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2053 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Владимир Кулаков: От Янтарной комнаты, скорее всего, ничего не осталось

Известный археолог рассказал о сенсационных находках и загадках Восточной Пруссии/

Копатели на руинах замка

– Владимир Иванович, у вас в следующем году намечается юбилейная дата – вы ведь в археологии с 1964 года?

– Это точно – моя археологическая эпопея началась в 1964 году. Я в археологии полвека, срок немалый, пора отчитаться! Погрузился в эту стихию еще до истфака МГУ, где дают такую профессиональную подготовку, что заниматься археологией возможно практически в любой части света.

– И все-таки судьба забросила вас в Калининградскую область.

– СССР в 1972 году подписал конвенцию об охране памятников культуры. Ныне совершенно забытый акт, в котором декларировалась поддержка мирового культурного наследия. И вот в 1974 году мой тогдашний начальник (я работал в Институте археологии в Москве) отправил меня сюда со словами, мол, ты знаешь немецкий язык, польский и литовский выучишь, поезжай-ка заниматься изучением памятников археологии этого далекого края.

– Какими были первые впечатления от Калининграда?

– Самыми безрадостными. Я видел фотографии Королевского замка. Знал, что это был центр европейской культуры в Балтии. А приехав, застал последнюю стадию разрушения замка. Среди руин бродили толпы копателей. Позже увидел, как закрывали облицовку южного променада, которая затем исчезла под современной плиткой. «Похоже, придется мне все это раскапывать», – мелькнуло тогда в голове. Предвидение сработало…

– Но ведь тогда Королевский замок трактовался как оплот милитаризма, и вообще история города начиналась с 1945 г. Как работалось при таком раскладе?

– Я занимался археологией, а этого слова в Калининграде – как бы новом советском городе – никто не знал. Помню, когда я начал копать под Зеленоградском один из могильников, председатель близлежащего колхоза спрашивает меня: «Кого ищешь?» «Историю пруссов изучаю», – отвечаю я ему. «Это кто же такие – фашисты?» Это было красноречиво… Но спасало именно то, что я занимался древностью, когда никаких немцев еще и в помине не было, поэтому особых препон не чинили.

Уникальные находки

– За эти 40 лет какие находки стали самыми волнующими?

– Столько всего найдено, что уж и не упомнишь. Несколько лет назад под Зеленоградском нашли несколько накладок для седел, украшенных тонким декором и изображениями собак, напоминающими оскаленных ротвейлеров, изготовленных пруссами в Х веке. Находка уникальна, ей нет аналогов ни в Британском музее, ни в Лувре. Накладки сданы в фонды историко-художественного музея. Примечательна и коллекция оккультных и «магических» предметов XVI–XVII веков, которую мы обнаружили на территории Королевского замка. Предметы явно имели отношение к тайным магическим обрядам, что проводили в Кёнигсберге маги и колдуны, которые были, не исключено, связаны с королем Фридрихом-Вильгельмом II, который был любителем всяких оккультных действий.

– Слышала, что вы архивные описи музея «Пруссия» выменяли на роман «Королева Марго». Неужели это не анекдот?

– В 1976 году в фондах краеведческого музея увидел на полу большие лотки с какими-то описями. Спросил, что это такое. «Да макулатура какая-то, хотим обменять ее на «Королеву Марго», – ответили сотрудники. Съездил в Москву, откуда привез им вожделенную «Марго». А взамен получил доступ к «макулатуре», которая после разбора и идентификации оказалась архивными описями музея «Пруссия». Вскоре отреставрированные находки вернулись в музейные фонды. В 2005 г. их повторно «открыли» польские реставраторы.

– Мне кажется, история Пруссии уникальна сочетанием несочетаемого…

– Это прежде всего касается традиций. Пруссы блюли их тысячелетиями. При этом отличались от других народов потрясающим гостеприимством. Для гостя готовы были пожертвовать даже женой. Согласно обычаю, когда гостю надоедало времяпрепровождение с женой хозяина, он поднимал над домом флаг, и хозяин возвращался из леса, где отсиживался, дабы не мешать.

Вообще, история пруссов интереснее любого фэнтези. Ведь Пруссия исторически три раза лишалась своего населения. Первый раз – когда пришли германцы. А изгнанным балтам пришлось обосноваться на тех землях, на которых позднее появилось Московское княжество. Москва в переводе с языка древних балтов – «гнилая вода». Второй исход – последствия агрессии крестоносцев. Ушли на территорию нынешней Литвы. Кстати, многие лингвисты считают, что литературный литовский язык может частично восходить к прусскому. Третий исход – Вторая Мировая война. Среди тех, кто детьми покинул Кёнигсберг, я знаю десятки людей, которые сохранили свои старопрусские фамилии — Пербанд, Лепа, Бартельс, Кальвайт, Бергатт и многие другие.

Три подземных хода

– Как относитесь к предположениям, что Янтарная комната спрятана в Калининграде?

– Не исключено. Есть как минимум три подземных хода, которые ведут от замка к югу и востоку. В них можно было спрятать Янтарную комнату. Но, скорее всего, от нее ничего не осталось. Янтарь, он ведь без реставрации не живет, рассыпается. Когда я в 1987 году нашел янтарный клад под Пионерским, он на глазах рассыпался в янтарную крошку.

– У нас вроде бы кипит бурная деятельность: принимаются разные постановления, а памятники культуры все в том же – послевоенном – состоянии. Отчего так?

– Увы, это результат разности менталитетов. Здесь столкнулись две цивилизации, в результате осталась советская. Я как-то наблюдал в области семью, которая из своего дома переехала в немецкий коровник. А в доме все сыплется и гниет, но восстанавливать как-то недосуг. По-моему, очень символично... А у соседей все возрождено из руин – и в Варшаве, и в Дрездене. Причем на муниципальные средства. И это им многократно окупается.

Справка «СК»

Владимир Кулаков – ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук, в 1972 году окончил МГУ по специальности историк-археолог. Работал на Западной Украине, в Крыму, Закарпатье. С 1974 года – в Калининграде. Издал 456 научных трудов, посвященных древностям Центральной Европы, в том числе, Юго-Восточной Балтии. Недавно вышла книга ученого «Неманский янтарный путь в эпоху викингов». В издании собраны данные многолетних исследований различных памятников археологии, известных с 1865 года в лесном урочище Кауп.

Первые впечатления от Калининграда самые безрадостные. В 1974 году Королевский замок был почти разрушен. Среди руин бродили толпы копателей, сробирали монеты, которые валялись там и сям. Чуть позже стали закрывать облицовку южного променада, которая исчезла затем под плиткой, полностью обезличившей бывшую часть замкового рва.



Источник - http://www.klops.ru/news/Obschestvo/673 ... alosj.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

На конференции в Советске расскажут о малоизвестных фактах из жизни Наполеона и королевы Луизы



В Советске, 23 марта пройдет IV научная конференция, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии 1813-1814гг. На научный форум под названием "Тильзит в Наполеоновской эпохе: мир и война" приедут президент военно-исторического клуба реконструкторов из Клайпеды и краеведы из Калининграда и Краснознаменска.

Как сообщила "Клопс.Ru" руководитель местного клуба краеведов Маргарита Каплунова, участники конференции расскажут о заграничном походе русской армии 1813-1814 годов, о малоизвестных фактах из жизни Наполеона и королевы Луизы, а также об истории Тильзита той эпохи. Кроме этого, в рамках научного форума запланированы прогулка к архитектурным памятникам города и экскурсия в драгунские казармы.

Научная конференция "Тильзит в Наполеоновской эпохе: мир и война" пройдет в центральной библиотеке им. И.Я. Рутмана 23 марта.
http://www.klops.ru/news/Novosti-Sovets ... Luizy.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

В Калининграде планируют создать янтарную комнату XXI века


В Калининграде планируется создать янтарную комнату XXI века и кабинет короля Фридриха I, а в поселке Янтарном − комплекс "Золото Балтики". Строительство трех объектов, а также реконструкция здания Янтарной мануфактуры на ул. Портовой заложены в Стратегии развития янтарной отрасли до 2021 года. Об этом "Клопс.Ru" сообщил министр по промышленной политике, предпринимательству и торговли Дмитрий Чемакин. На эти работы предполагается привлечь 2 млрд. рублей из средств федерального, регионального бюджетов и спонсоров.

Как пояснила "Клопс.Ru" директор Музея янтаря Татьяна Суворова, Янтарную комнату и кабинет короля Фридриха I планируется разместить в здании бывшей Кенигсбергской янтарной мануфактуры. Созданием янтарного кабинета займутся также студенты Калининградского художественно-промышленного колледжа.

На лучший дизайн-проект Янтарной комнаты, которая будет площадью не более 300 квадратных метров, объявят международный конкурс. Помещение из солнечного камня станет не только музеем, но и залом для встреч правительственного уровня, добавила Татьяна Суворова.

В поселке Янтарном же построят музейно-выставочный комплекс "Золото Балтики". Он должен стать научным центром палеонтологии Балтийского янтаря, которого пока что нет даже в Европе.

"Для нас это комплексное развитие отрасли: когда вместе с промышленными предприятиями появляются культурные объекты, которые станут центрами притяжения туристов", − сказал Дмитрий Чемакин.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/678 ... -veka.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

РПЦ планирует отреставрировать в области две кирхи и замок Бранденбург


В Калининградской области будут реконструированы две кирхи в поселках Луговое и Краснолесье и восстановлен замок Бранденбург. Уже в этом году будет разработана проектно-сметная документация, стоимость которой – около 10 миллионов рублей. Об этом корреспонденту "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе Калининградской епархии.

Сами работы по восстановлению и реконструкции строений начнутся лишь в конце 2013 - начале 2014 года. В кирхах планируются сделать приходы для горожан. Что будет в замке, пока неизвестно.

Напомними, кирхи и замок были переданы РПЦ в 2010 году.
http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/68 ... nburg.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2053 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

О ЧЁМ МОЛЧАЛИ СТЕНЫ ТИЛЬЗИТА
733880_355177701254399_117046051_n.jpg
Довелось побывать в драгунских казармах после дня города (07.09.2009) на фотосессии с Я.Р. и Т.У. Увидев классические пропорции вестибюля в главном здании, торжественную колоннаду на высокой базе с богатой капителью, крестообразные своды, в единой гармонии порождающие атмосферу величия парадного интерьера, мы, не сговариваясь, выдохнули: "Что здесь было?". Но цель нашего посещения казармы была не менее увлекательной: предстояло сделать несколько снимков на фоне исторических стен военнослужащих в мундирах Лейб-гвардии Преображенского полка образца 1807 г., пошитых к 200-летию Тильзитского мира. К чему мы и приступили.

Надо отметить, что воинская часть всячески поддерживала и принимала участие во многих городских праздничных мероприятиях.

После наступили будни и всяческие дела, мысли о казарме отступили на задний план, пока 28 сентября 2009 г. в музее не раздался звонок. Звонил младший сержант Андрей Щаев. В середине дня он случайно услышал разговор командира батальона и начальника штаба о каких-то немецких надписях, поинтересовался, о чем идет речь и предложил позвонить в музей и заявить о находке. Я тотчас направилась в казарму, благо мой маленький canon был со мной, и застала такую картину.

На импровизированных лесах рядовые Костенко Н.Н., Моор И.М., Зонненберг Д.Л., вооружившись тряпками и ведрами с теплой водой, смывали со стен побелку. Этим они занимались уже несколько дней. В ходе работы местами появлялся темный фон, но они не придавали этому значения, пока не обнаружили писанные желтой краской слова на немецком языке. Сообщив об этом командиру, продолжали выполнять задание. Молва об открытии быстро разнеслась среди обитателей казармы. Когда я появилась там, большая часть надписей была очищена, а нач. штаба капитан Ржавцев Вячеслав Павлович поделился своей первоначальной идеей написать на стенах лики святых и поручить роспись Андрею Щаеву, потому и был задуман косметический ремонт.

При первом знакомстве с находкой историческая ценность была очевидна: на стенах расписан боевой путь 1-го драгунского Литовского полка принца Альбрехта. Вот так самое большое здание Тильзита, 1879 года постройки, - Драгунские казармы на ул. Красноармейской, бывшей Bahnhofstrasse - приоткрыло свои тайны.

Бесценны знания и умения Андрея Щаева. По моей просьбе он вёл дневник событий, сделал зарисовки фрагментов, перевел на кальку некоторые тексты, снял размеры, таким образом, был создан документированный отчет о первых днях работы.

Из его описания: «Фойе представляет из себя сквозной проход... в центре разделен лестничным пролетом... в форме креста. Высота стен около 5 метров, по обе стороны имеет по 6 секций, разделённых колоннами... ниже круги диаметром 72 см. Секция состоит из 3-х гипсовых арок, высотой 2,5 метра, расположена в 1,5 м от пола. ...Рядовой Моор, очищая верхние медальоны секции №8, обнаружил сохранившиеся части рисунка: хвост птицы и правую лапу, держащую меч... Работы приостановлены. Решено подождать помощь в лице квалифицированного специалиста».

Вне всяких сомнений авторами находки являются: начальник штаба батальона, капитан Ржавцев Вячеслав Павлович, рядовые Костенко Н.Н., Моор И.М., Зонненберг Д.Л., мл. сержант Андрей Щаев.

Всего обнаружено 36 фрагментов росписи, каждый был увенчан медальоном с рисунком имперского орла, а внизу - изображением креста, окруженного дубовыми листьями, в стрельчатых нишах - надписи с перечнем походов и сражений.

Боевой путь полка отображен с 1745 по 1890гг.
157086_355177661254403_1228234596_n.jpg
Несомненный интерес в свете нашей темы представляют свидетельства, посвященные «несчастливой войне» 1807 г., участию Восточной Пруссии в наполеоновской кампании против России в 1812 г. Сражениях 6-ой антифранцузской коалиции при Лютцене, Бауцене, на Кацбахе, «Битве народов» под Лейпцигом и взятие Парижа 30 марта 1814 г.

Помимо восторгов от открытия появились сомнения и тревога за судьбу находки.

Здание казармы является федеральной собственностью и принадлежит Министерству обороны, относится к выявленным памятникам архитектуры (пост. №9 от 20.06.2008 г.).

И этим все сказано. Каким образом сохранить найденное, законсервировать, восстановить и превратить в достояние многих?

12 октября 2009 г. от имени Главы городского Советского округа Виктора Эдуардовича Смильгина направлено письмо Командующему Балтфлота Чиркову Виктору Викторовичу с просьбой о доступе привлеченных специалистов для проведения исследовательских работ.

14 октября 2009 г. для консультаций была приглашена зам. генерального директора реставрационной мастерской «Наследие» из Санкт-Петербурга Логинова Юлия Алексеевна. Эта фирма известна в Калининградской области по восстановлению Королевских ворот, по работам в музее «Фридландские ворота». В результате переговоров решили косметический ремонт приостановить до приезда реставраторов, дабы не повредить и не удалить по неопытности рисунки и надписи.

А мне предстояло решить вопрос о финансировании. 31 октября должны приехать 2 реставратора и поработать с 1 по 5 ноября 2009 г. Цена вопроса с оплатой дороги - 22400 руб. Написала записку мэру, в "ЕР", созвонилась со службой Яроша В.Б., результат отовсюду отрицательный. Финансировать реставрационные работы МО не будет. Город вкладывать средства в объект, ему не принадлежащий, не имеет права. Понимала, что работа реставраторов под угрозой срыва.

Не спешить с выводами попросил главный архитектор Алексей Самаргин, а на следующий день из его рук получаю 22000 рублей. Деньги собрали он и директор театра - Нина Лемеш, помогали предприниматели не самого большого достатка. Представляете моё состояние: накануне - полное отчаяние, и вдруг - как два крыла - сказочная поддержка. Это дорогого стоит. Мне хочется назвать имена меценатов, благодаря которым проведены необходимые исследования: Журавлева Анна Алексеевна, Шаркова Светлана Владимировна, Ростовский Виктор Владимирович, Молнер Анна Васильевна, Журавлев Сергей Александрович, Топоров Сергей Владимирович, Самаргин Алексей Григорьевич, Лемеш Нина Николаевна.

Вечером 31 октября встретили в Черняховске Тамару Митину, сотрудницу кафедры реставрации Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств РФ и Веронику Зауэр - художника-реставратора Русского музея. Наутро в 10.00 вышли на объект. Благодаря Вячеславу Павловичу Ржавцеву, за считанные часы была организована доставка и сборка «родных» лесов реставрационной мастерской, находившихся в музее «Фридландские ворота», и обеспечено привычное место работы реставраторам.

Вывод специалистов неутешителен: процесс разрушения шёл долго и безостановочно. Надписи повреждены грибком и восстановлению не подлежат.

Тамара Митина занималась расчисткой фрески в Гусеве и коптских древностей храма Эль-Моаллака в Каире. С творчеством Вероники Зауэр можно познакомиться на сайте Русского музея.

Надо добавить, что Генеральный директор ООО «Реставрационная Мастерская «Наследие»», художник-реставратор высшей категории В.С. Мозговой, рассматривая фотографии сотрудниц, восхитился живописью, сохранностью имперских орлов, выдержавших «испытание» чёрной краской и силикатным слоем. Можно представить, как трудились солдаты в 1945-ом, замазывая следы чуждой культуры.

По результатам работы был получен «Отчет о пробных расчистках сохранившейся живописи в Драгунских казармах (Калининградская область, г. Советск)»

Вывод реставраторов таков.

«Общий колорит помещения был тёмный: серо-терракотовые стены и колонны, тёмно-зеленый фон стрельчатых ниш, жёлтые буквы, в верхних кругах на тёмно-зеленом фоне жёлтые орлы, внизу круги с зелёными дубовыми листьями и коричневыми желудями на тёмно-зеленом фоне, кресты…»

Отчет представлен в Службу государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, а те, в свою очередь, составили акт и предложили пользователю объекта оформить охранное обязательство.

Находкой в казарме заинтересовались пресса и телевидение.

Появилась статья в в «Пройсише альгемайне цайтунг» №49 от 5 декабря 2009 г., где Ханс Джиран, большой друг города, сообщал о сенсационном открытии: «Особый интерес для россиян, конечно, представляет тот факт, что в 1807 году Драгунский полк плечом к плечу с русскими братьями по оружию участвовал в сражениях под Прейсиш- Эйлау и в Хейльсберге против французов и в Освободительной войне вместе с россиянами дошёл до Парижа, освобождая Европу от наполеоновского господства». Позже, вместе с Альфредом Рубелем он выпустит брошюру «Тильзитские драгуны», в которой будут и материалы о находке в казарме Советска.

И для большей важности мы заручились экспертным заключением Белинцевой Ирины Викторовны, кандидата искусствоведения, профессора, ведущего научного сотрудника НИИ теории и истории архитектуры Российской Академии архитектуры и строительных наук (НИИТИАГ РААСН), члена Международной ассоциации искусствоведов, где говорится: «Вновь открытые надписи и рельефы имеют несомненную историко-художественную ценность, и могут быть использованы для изучения европейской военной истории специалистами в ходе военно-патриотического воспитания, а также в качестве музейного объекта при составлении туристических маршрутов г. Советска… необходимо ходатайствовать перед руководством Министерства обороны о разрешении периодического посещения данного объекта специалистами и любителями истории и культуры Калининградской области. Новая выставочная экспозиция может быть успешно включена в программу празднования юбилея Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг».

Экспертное заключение имеется в Службе Правительства.

От себя добавлю: это была интересная и увлекательная пора. Я подружилась с молодыми офицерами и солдатами, бывала в казарме по нескольку раз на неделе, в основном в вечернее время. Было много дискуссий и разговоров о войне и мире, о колоссальном количестве информации, заключенном в этом памятнике, Мечтали, как обустроить галерею под музей, с голограммами сражений и старыми полковыми маршами.

Мои искренние слова благодарности всем, кто самозабвенно помогал словом и делом открыть страничку дня вчерашнего.

Маргарита Каплунова

Размещая этот доклад на IV Научной Конференции «Тильзит в Наполеоновской эпохе: мир и война», дополним, что Маргарита Каплунова сама в числе вышеназванных меценатов. Руководитель Клуба краеведов города Советска не оставляет попыток заставить организации, отвечающие за сохранение памятника истории и культуры, наконец что-то делать. Во время экскурсии в Драгунские казармы участники Конференции обнаружили чудовищное разорение конюшен исторического комплекса.

Источник - http://www.facebook.com/notes/калинингр ... 6881254481
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

На форту №5 камера видеонаблюдения зафиксировала "привидение"

В Калининграде на территории форта №5 одна из камер наружного видеонаблюдения зафиксировала некий светящийся объект, которые сотрудники музея приняли за привидение. Об этом "Клопс.Ru" рассказал заведующий музеем форта Сергей Рымбалович.

По его словам, в 11 часов дня вахтер заметила на экране, на который выводится изображение с камеры во внутреннем дворе музея, необычное полупрозрачное облако. Женщина присмотрелась и разглядела в нем лицо с глазами, носом и ртом. "Привидение" через несколько минут исчезло, но женщина успела сделать несколько снимков с экрана. Сотрудники музея тогда не придали значение этому явлению, и запись с "привидением" стерлась: новые кадры с видеокамеры через некоторое время перекрыли старые.

"Это был большой овальный шар, прозрачный с четкими контурами краев, а внутри что-то вроде черепа, только не в пугающем виде, а именно что-то черепообразное, как вы знаете, со сколами и зубами", − сказал Сергей Рымбалович.

Как утверждает заведующий музеем, "привидение" появилось прямо над водоотводящим каналом, который был засыпан еще в послевоенное время. Тогда же для безопасности посетителей сверху на него установили металлическую дверь. Однако по неизвестным причинам дверь постоянно оказывается открытой. Хотя камеры видеонаблюдения не фиксируют ни людей, ни явления, которые смогли бы способствовать этому.

По словам сотрудников музея, на территории Пятого форта с завидным постоянством происходят странные вещи: на тропинке регулярно появляются необычные свечения, а предметы самостоятельно перемещаются с места на место.

.http://www.klops.ru/news/Obschestvo/682 ... denie.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

ТОП-7 КРАСИВЫХ ГОРОДОВ РОССИИ
1. Город-трофей

Калининград

В советские времена, когда большая часть населения не могла выехать даже в страны социалистического лагеря, посмотреть на "что-то вроде Европы" можно было в Прибалтике, на Западной Украине, в некоторых районах Западной Белоруссии. После распада СССР городов, которые похожи на заграницу, осталось не так много. Самым удивительным из них является Калининград.

Город без истории

Безусловно, история города - богатая и увлекательная, но для жителей нынешней Калининградской области она фактически чужая. Небольшой кусочек Восточной Пруссии с Кенигсбергом отошел к СССР после Великой Отечественной войны. Новые власти сделали все для того, чтобы полностью поменять местный уклад жизни. Если в соседней Польше немецкие города получали похожие названия (Ольштын вместо Алленштайна, Эльблонг вместо Эльбинга), то в районе Кенигсберга поменяли буквально все. Кенигсберг стал Калининградом, Тильзит - Советском, Инстербург - Черняховском, Пиллау - Балтийском. Исключение составила река Прейгель, которая стала Преголей. Местным жителям привыкать к новой топонимике не пришлось, потому что их в массовом порядке из региона депортировали: прусские немцы уехали в Баварию, а в их дома заселились жители разоренных войной областей Белоруссии и РСФСР.

Привело это к удивительной ситуации. Некоторые районы Калининграда застроены немецкими домами и виллами, но немцы в них не жили последние 60 лет. Нет ни одного немецкого названия улицы, но зато сохранилась старая нумерация домов (когда подсчет идет не по отдельным зданиям, а по подъездам). Ездят вполне обычные трамваи, но по самой узкой в стране колее. Город застроен лютеранскими храмами, но они либо заброшены, либо переделаны под православные церкви. Причем внешне это по-прежнему старый собор, над которым просто поставили другой крест.

Денег на восстановление немецких памятников культуры в советские времена не было, а потому проблема решалась следующим образом: старые постройки сносили и строили на их месте что-то советское либо так и оставляли руины или простреленные стены, кое-как заделав "внутренности" домов. Немалая часть исторического центра была признана ненужным трофеем и в итоге исчезла. Снесли вопреки протестам общественности остатки городского замка (на их месте построили Дом советов, который повторил судьбу Дворца советов в Москве: под фундаментом оставили затопленные подвалы замка, и в результате эксплуатация архитектурного монстра была запрещена), дорушили уничтоженную варварской англо-американской бомбардировкой 1944г. Главную почту. Собирались покончить и с Кафедральным собором, который несколько десятков лет стоял в руинах. Однако в конце 1990-х гг. планы поменялись. При помощи немецких спонсоров собор, у стен которого захоронен философ Иммануил Кант, был не только восстановлен, но и стал символом города.

Есть в городе и другие примеры "новодельной архитектуры", например Рыбная деревня - несколько кварталов, стилизованных под старый Кенигсберг.

Но интересен Калининград прежде всего аутентичными постройками. Выделяются среди них Кирха памяти королевы Луизы, в которой сейчас располагается Калининградский областной театр кукол (что вполне нормально для этого города), здание фондовой биржи Кенигсберга в стиле неоренессанса, неоготические Бранденбургские ворота, под которыми и сейчас ездят автомобили и трамваи. Музей янтаря находится в здании бывшей оборонительной башни "Дона".

Любопытно, что некоторые здания в городе и сейчас используются почти по прямому назначению. Военные форты вокруг города находятся в юрисдикции Министерства обороны России, бывшее главное полицейское управление является штаб-квартирой местного отделения ФСБ. Одно здание Балтийского федерального университета имени Канта когда-то принадлежало университету Кенигсберга. Зоопарк остался зоопарком, а на стадионе, где когда-то играла команда "Пруссия Земланд", теперь играет в футбол команда "Балтика".

Ну а северо-западная часть города - путешествие в прошлое Кенигсберга. Там нет музеев, но зато архитектура старых районов Ратсхоф и Марауненхоф сохранилась практически полностью. Район со старыми немецкими виллами в российском городе - нечто совершенно удивительное.

Будущее Калининграда

О возвращении Калининграда Германии речи не идет. Удалось решить проблему транспортного сообщения с Россией (местные жители считают себя россиянами, но Россией зачастую называют земли к востоку от Литвы), хотя калининградцам в выходные иногда проще бывает съездить в соседнюю Польшу.

В 2008г. в Калининграде была принята программа восстановления исторического центра города. Планируется снова построить королевский замок, снеся аварийный Дом советов, воссоздать довоенные центральные кварталы, где сейчас нет никаких домов. Возможно, в будущем речь пойдет и о возвращении исторического названия.



Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/28/03/2013/851326.shtml
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Брусчатку на Тельмана и Пролетарской не будут закатывать в асфальт



Глава города Александр Ярошук пообещал все-таки сохранить брусчатку у Верхнего озера. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе администрации Калининграда. О том, что брусчатку на улице Тельмана и Пролетарской убирать не будут, Александр Ярошук говорил на встрече с замполпредом президента в СЗФО Станиславом Воскресенским.

"Мы не будем убирать брусчатку с Тельмана и Пролетарской, пока концептуально не определимся, что делать дальше", − сказал глава города.

Напомним, ранее Александр Ярошук заявил во время интернет-конференции "Чиновник онлайн", что на Тельмана и Пролетарской положат асфальт. Такое решение он принял после проведения "круглого стола", где эксперты высказали мнение, что нагрузка на булыжную мостовую превышает нормы, установленные ГОСТом.

http://www.klops.ru/news/Obschestvo/683 ... faljt.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Калининградец подарил музею немецкий дот


Такие укрепления называют горшками Коха.
Но военный раритет не получилось даже сдвинуть с места

Историко-художественный музей получил новый экспонат, - пишет "Комсомольская правда" - Калининград". Это долговременная огневая точка или просто дот. Массивное укрытие из бетона в военные годы спасало немецких солдат от обстрелов. Причем достался дот совершенно бесплатно – его подарил музею простой калининградец. Добродушному хозяину огневой точки пообещали в знак благодарности выписать проходной билет на выставки.

- Тридцать лет назад, а может и раньше, этот мужчина работал на ликеро-водочном заводе, что на площади Василевского. Там этот дот и стоял. Он перевез его к себе на дачу, а теперь говорит нам – забирайте. Это наблюдательный колпак на одного человека. Дот интересный, побит осколками, так и веет от него военной историей. Хороший экспонат, - говорит директор историко-художественного музея Сергей Якимов.

Музейщики и рады бы забрать укрытие с дачи, но не могут пока, не получается. Подцепили его краном, дергают, дот стоит, не шевелится.

- Он 5 тонн весит, да и еще и примерз к земле за зиму. Поднять его не смогли. Решили ждать потепления. Тогда будем пробовать снова, - говорит Сергей Якимов.

Планируют к празднику 9 мая необычный экспонат установить рядом со входом в музей «Блиндаж» на Университетской улице. Чтобы детвора лазила. За сохранность новой музейной единицы не переживают – дот специально долбить можно – не сломаешь.

http://www.klops.ru/news/Obschestvo/684 ... j-dot.html
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Альберт »

Плохая весть из Советска: сегодня позвонила М.С. Каплунова, и сообщила, что участники прошедшей неделю назад местной краеведческой конференции обнаружили большие утраты в бывшем военном городке литовского драгунского полка, ныне принадлежащем министерству обороны РФ. На первом фото (автор М.С. Каплунова)
1.JPG
– капители колонн в конюшнях, как они выглядели с 70-х годов XIX века до недавнего времени. На втором (автор М. Боев)
2.JPG
– то, что участники конференции увидели в субботу 23 марта: художественное литьё исчезло. Когда Каплунова попыталась выяснить судьбу украшений капителей, некто в чине полковника заявил ей по телефону: «Нам не нужна ВАША ПРУССКАЯ ИСТОРИЯ, нам нужна НАША РУССКАЯ!» - и бросил трубку. Нечто подобное мне уже доводилось слушать от всевозможных черенковых и пахалюков по поводу остатков немецких полковых памятников в Гусеве, так что не сильно удивился, но серьёзное беспокойство вызывает судьба случайно открытого в 2009 году «зала славы» полка (фото 3, автор М.С. Каплунова)
3.JPG
: замажут ведь, как пить дать, и цитатами из Шойгу украсят. Кто-то из ВОХР, осуществляющей охрану объекта до вселения сюда в мае батальона из Гусева, сказал Каплуновой, что остатки «ненашей прусской истории» курочат сами военные, и сдают в металлолом. Происходит это всё в здании, относительно которого существует предписание Службы охраны объектов культурного наследия о заключении охранного обязательства, только боюсь, что охранять скоро будет нечего… В общем, советчане просят помощи.
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3050
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 1643 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

В форте "Лендорф" обнаружили пакеты с человеческими костями

В Калининграде на территории форта №5А "Лендорф" на ул. Большой Окружной местный житель обнаружил несколько полиэтиленовых мешков с человеческими останками. Калининградец Дмитрий Иванов наткнулся на пакеты в нескольких сотнях метров от здания.
"Собаки забежали на возвышенность и начали в чем-то рыться. Мы подошли посмотреть. Я учился в медицинском и, заглянув в мешки, сразу понял, что там лежат человеческие кости", − рассказал Дмитрий Иванов.
Молодые люди вызвали на место сотрудников поисковых отрядов. Специалисты подтвердили догадку: в пакетах сложены фрагменты человеческих черепов, кости рук и ног. По мнению поисковиков, останки принадлежат русским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны.
"По останкам, которые были найдены, видно, что они - времен Великой отечественной войны и, возможно, это кости красноармейцев. Обмундирования немецкого в мешках не было", − рассказал председатель поискового отряда "Фридрихсбург" Валдас Рыжков.
Теперь сотрудникам поисковых отрядов предстоит выяснить, сколько именно солдат погибли в этом месте, а также попытаться узнать их имена и разобраться, кто и зачем упаковал останки в пакеты и выбросил их в глухом месте. После этого погибшие будут перезахоронены.
http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/68 ... stjmi.html
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 506 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Путин: нужно привести в порядок могилы Первой мировой в Калининградской области

Президент РФ Владимир Путин согласился с тем, что в Калининградской области нужно привести в порядок захоронения времен Первой мировой войны. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Путин сказал в понедельник на встрече со студентами и преподавателями БФУ им. И. Канта. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.
С предложением о том, чтобы создать в России на общественных началах организацию, которая занималась бы уходом за воинскими захоронениями, к президенту обратился проректор БФУ по международным связям Игорь Жуковский. Он напомнил, что в 2014 году будет отмечаться 100-летие начала войны и признал, что немецкие воинские мемориалы времен Первой мировой находятся в лучшем состоянии, чем могилы русских воинов. «К сожалению, на некоторых так просто банально даже заправки строили», — сказал Жуковский.

Путин поддержал идею о создании волонтерской организации, а также отметил, что российские власти «должны вернуться и реабилитировать» историю Первой мировой в России, а также привести в порядок захоронения на территории области. «Погибших (русских и немецких воинов — прим. „Нового Калининграда.Ru“) хоронили на одном и том же месте с одинаковыми воинскими почестями. Некоторые (захоронения — прим. „Нового Калининграда.Ru“) просто, по-моему, уничтожены, до них не добраться. <…> Но что осталось, можно и нужно сохранять. И нужно привести всё в порядок. И конечно, в этом смысле очень будет востребовано и создание такой организации, и придание ей международного характера, потому что там можно работать с немецкими коллегами, друзьями, с теми, которые заботятся об этой стороне нашей общей, в данном случае трагической, истории», — сказал Путин.

Он также напомнил, что в Германии внимательно относятся к воинским захоронениям советских солдат Первой и Второй мировых войн. «Поэтому нужно все эти усилия объединить, вместе с ними работать. Это будет хорошим знаком, который будет повышать, улучшать доверие между странами и народами в Европе», — сказал президент.

Напомним, в Калининградской области принята областная программа, в рамках которой предлагается направить в 2013 году 9,3 млн рублей на ремонт и реконструкцию 24 захоронений русских воинов времен Первой мировой войны. При этом, как утверждают калининградские реконструкторы Александр Панфилов и Альберт Адылов, в регионе имеется более 500 захоронений, на которых похоронены русские воины. В общей сложности в области более 1000 захоронений времен Первой мировой. Однако на официальном учете значится всего 21, еще 4 относятся к категории выявленных.

http://www.newkaliningrad.ru/news/commu ... lasti.html
Ответить

Вернуться в «Настоящее и будущее нашего края»