НОВОСТИ

Текущие события, относящиеся к местной истории, археологические раскопки и прочее. Все новости в части исторических объектов и их (необязательное) обсуждение

Модератор: Serg_08

Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

В Советске вандалы разграбили памятник архитектуры XIX века


В Советске на улице Красноармейской разграблен архитектурный памятник XIX века − казармы первого драгунского Литовского полка принца Альбрехта. Пропажу культурно-исторических ценностей обнаружили 23 марта во время краеведческой экскурсии в казармах. Об этом "Клопс.Ru" сообщил член местного клуба краеведов Михаил Боев.

По его словам, из конюшен архитектурного комплекса исчезли венчающие части колонн с уникальной художественной ковкой и чугунные плиты поилок. Все пропавшие элементы предположительно были демонтированы с применением специальных инструментов. Кроме этого была повреждена старинная плиточная кладка.

Отметим, что казармы драгунского полка с 2007 года являются объектом культурного наследия. Само здание стоит на территории военного городка и принадлежит Минобороны.

"Туда непросто попасть, объект охраняется сотрудниками вневедомственной охраны, − сообщил заместитель руководителя региональной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. − Чтобы провести проверку по обращению краеведов, нужно получить разрешения и согласования не только у военных, а также ФСБ и прокуратуры. Раньше, чем через 2-3 недели выехать туда не получится".

Военные пока отказываются комментировать инцидент с пропажей культурно-исторических ценностей.

Отметим, первый драгунский Литовский полк принца Альбрехта располагался в здании казармы (ныне это бывшая военная часть на улице Красноармейской в Советске) с 1879 года вплоть до своего расформирования в 1919 году. В 2009 году во время ремонта в помещении казармы были обнаружены уникальные настенные росписи, повествующие об истории полка.

http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/68 ... -veka.html
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

соседняя ссылка

Калининградские власти профинансировали изготовление Ордена Победы на колонну в центре Калининграда
Правительство Калининградской области выделило деньги для установки Ордена Победы на триумфальной колонне в центре Калининграда. Как сообщили сегодня, 8 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, 4 млн 500 тысяч рублей выделено постановлением губернатора из областного бюджета на изготовление, доставку и установку памятного знака "Орден Победы" на стеле, расположенной на площади Победы в Калининграде.
"Мы обязаны увековечить память тех людей, которые подарили нам право жить на этой земле, дали нам родину, - сказал губернатор Николай Цуканов. - Это та малость, которую мы должны сделать для ветеранов - установить на триумфальной колонне символический Орден Победы".
Средства на архитектурное завершение памятника перечисляются муниципальному образованию на условиях равного софинансирования проекта со стороны города Калининграда.
Напомним, решение о том, что колонну увенчает именно символический Орден Победы, было принято в сентябре прошлого года на расширенном заседании президиума Совета по культуре при губернаторе Калининградской области. Принятию решения предшествовало широкое общественное обсуждение архитектурного оформления стелы. Совет поддержал многочисленные обращения ветеранов, общественных организаций об увенчании колонны на площади, носящей имя Победы, символом одноименного ордена.
Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, сегодня эту новость озвучил председатель Калининградского городского совета ветеранов Николай Кузьмин на презентации книги воспоминаний рядовых участников штурма Кёнигсберга, которое отмечается завтра, 9 апреля. В ответ ветераны Великой Отечественной войны, принявшие участие в презентации, хором прокричали: "Ура!"

http://www.regnum.ru/news/polit/1646183.html
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Альберт »

Грустная и поучительная история
http://rusk.ru/st.php?idar=60364
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Альберт »

Ну, а что я вам говорил?
Мутко призвал снести стадион «Балтика» и построить современный спортивный центр
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ ... frommail=1

Только в итоге там жильё будет. Элитное. Помяните моё слово. Как это и планировалось ещё в 2007 году. А с ещё одним памятником немецкого Кёнигсберга и советского Калининграда можно будет распрощаться.
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Председатель Госдумы РФ предложил придать статус места Воинской славы Гумбинненскому полю

Гумбинненскому полю в Калининградской области, где была одержана первая победа русской армии в Первой мировой войне необходимо придать статус места Воинской славы. Об этом сообщил председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин на прошедшем заседании оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны.

"Разумеется, нужно привести в порядок и находящиеся там захоронения русских солдат и офицеров. Это относится и к захоронениям в других регионах РФ", - сказал Нарышкин.

Он добавил, что в столице будет установлен памятник героям Первой мировой войны, Российское историческое общество уже начинает сбор средств на изготовление памятника и открывает счет для пожертвований.

Гумбиннен-Гольдапское сражение развернулось 20 августа 1914 года на фронте в 50 километров. Битва шла на территории Нестеровского, Озерского, Краснознаменского и Гусевского районов нынешней Калининградской области, а также в Польше, в районе города Голдап.

В районе поселке Совхозное Нестеровского района, который находится на краю т.н. Гумбинненского поля находится военное кладбище.

http://www.klops.ru/news/Obschestvo/693 ... -polj.html
Аватара пользователя
panart
Архивариус
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец
Благодарил (а): 1291 раз
Поблагодарили: 1897 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение panart »

Под Багратионовском в немецком бункере открыли сейсмическую станцию
bunker.jpg
В Багратионовском районе сейсмологи из БФУ им. Канта сделали из заброшенного немецкого бункера первую с довоенных времен в регионе сейсмическую станцию. Место выбрали неслучайно: оно тихое, поэтому пригодно для сбора данных о землетрясениях, взрывах и других сейсмических активностях на территории Калининградской области.

"Плюс рядом есть военные, которые периодически что-то взрывают, что для нас тоже хорошо − это калибровочный сигнал", − рассказал "Клопс.Ru" младший научный сотрудник лаборатории сейсмологии и геофизики в БФУ им. Канта Дмитрий Сотников.

По его словам, внутри бункера есть только одно помещение, на стенах которого еще до сих пор сохранилась немецкая плитка и видны старые вентиляционные отверстия. Вход до открытия станции был все время открыт, поэтому, рассказывает Сотников, здесь постоянно жили местные бомжи.

Сейсмологи поставили железную дверь, замуровали вентиляционные отверстия и поставили объект на охрану. Оборудование, которое стоит внутри, по самым скромным подсчетам, стоит около 2,5 миллионов рублей, объясняет Дмитрий Сотников. Сделано оно в США и способно вести круглосуточную регистрацию землетрясений в сложных природных условиях.

Вторую сейсмическую станцию специалисты БФУ им. Канта открыли в лесу в Правдинском районе, вблизи от предполагаемого эпицентра землетрясения произошедшего в регионе в 2004 года. Стоимость оборудования в обоих лабораториях составляет 7 миллионов рублей.

Напомним, в 2004 году в Калининграде произошло пятибалльное землетрясение. Сейсмологи не исключают того, что это природное явление может повториться в регионе.

Источник
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/695 ... ancij.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Одинцов: На месте Кафедрального собора мог быть 20-метровый штык-памятник

То, что в Калининграде восстановлен Кафедральный собор, − исключение из правил. Памятников такого масштаба, поднятых из руин не за бюджетные деньги, в области больше нет. Сейчас собор − одно из красивейших городских зданий − претендует на звание нового символа России.

20-метровый штык

Как восстанавливали памятник архитектуры XIV века и почему пока никто в области не смог повторить этот опыт − рассказывает директор Кафедрального собора Игорь Одинцов.

− Сейчас главной причиной того, что памятники не восстанавливаются, называют нехватку средств. А где же вы нашли деньги и реставраторов в "голодные" 90-е годы?

− Я тогда был военным строителем. В 1992 г. вышел в отставку полковником и предложил председателю горсовета Виктору Денисову восстановить собор. Не мог смотреть: красота пропадает. Он согласился. Но нам яростно сопротивлялись облсовет и часть городских чиновников. У них было готовое решение − поставить у руин 20-метровый русский штык-памятник. Бизнесмены, мечтающие отхватить этот кусок земли, подбивали общественность на пикеты. На нас подавали в суд. Но если я что решил − не отступлюсь… Мы организовали стройфирму "Кафедральный собор", брали подряды, заработанное вкладывали в собор. Написали две книги, продали по 1 тыс. экземпляров в РФ и Германии и заработали несколько млн рублей. Позже появились спонсоры-немцы. Видят, мы не воруем, и стали перечисляли средства на конкретные работы по сметам.

Что касается специалистов, я сам окончил Ленинградский инженерный институт. Восстанавливая собор по историческим чертежам, консультировался с немецкими мастерами.

− Правда, что вы учили немецкий специально, чтобы работать со спонсорами из Германии?

− Кое-что из немецкого знаю ещё с войны. Много могу рассказать: фашисты моего дядьку повесили. Но я не виню простых немцев. Виноваты политики.

"Уродища" в центре города

− Сколько средств уже потрачено на восстановление собора?

− На сегодня − более 10 млн евро. Владимир Путин дал 140 млн руб. на восстановление органа − единственный раз, когда помогло государство. Нужно ещё порядка 40 млн руб. на внутреннее убранство собора. И хотим восстановить эпитафии. Под стенами этого храма с 1335 г. хоронили видных дворян, а затем профессоров Альбертины. Всего было около ста эпитафий. Некоторые − настоящие шедевры.

− Памятник уже может сам "зарабатывать" деньги?

− На экскурсиях и концертах выручаем около 12 млн руб. Этого хватает на ЖКУ, налоги, текущий ремонт. В год нас посещают 98–100 тыс. человек. Минкультуры стало частично финансировать наши культурные программы. А как иначе, если, к примеру, приезжает мировая величина − главный органист собора Парижской богоматери Оливье Латри? В Европе ему космические гонорары платят. У нас таких денег нет, насобирали из разных источников 5 тыс. евро. Считайте, он дал тут благотворительный концерт.

− В области масса разрушающихся кирх. Почему никто пока не смог сделать то же, что и вы?

− Виноваты лень и жадность. Все хотят сперва хапнуть, а уж потом подумать о культуре. Любоваться на красоты предпочитают за границей, а здесь зарабатывают. Вон сколько уродищ в центре настроили. По той же причине душат город точечной застройкой. Вот высотка напротив собора − полное безобразие, ей там не место. Но она появилась, потому что до сих пор не узаконили охранные зоны памятников. Мы с Общественной палатой не раз поднимали вопрос. Бесполезно − кое-кому это невыгодно. В Службе госохраны памятников говорят, что очень хотят принять этот документ, но… не выходит.

− Сейчас проводят историко-культурную экспертизу центра города, затем должны решить, стоит ли восстанавливать Королевский замок. А вы как считаете?

− Не вижу в этом смысла. Архитектурная ценность у замка сомнительная. А историческая − тем более: остался разрушенный фундамент. Получится новодел, на который уйдёт уйма денег. Нам это так уж необходимо? Но вот законсервировать подвалы старого замка стоит. Возвести над ними купол… А Дом Советов − это архитектура XX века, которая имеет право на существование. У него достаточный запас прочности. И есть масса способов сделать это здание привлекательным, привести в порядок фасад. Переселить туда чиновников.

− Вы хотите придать Кафедральному собору статус "особо ценного объекта". Что это даст?

− Объект нельзя будет приватизировать, поменять назначение и так далее. Сейчас собираем документы на региональном уровне, а решение будут принимать в Правительстве РФ. У нас в области ещё нет объектов такого статуса.

− Насколько тяжело держать на плаву ваше учреждение? Вам в какое время ни позвонишь − вечно на работе. Семья не возмущается?

− Давно не знаю, что такое выходные и праздники. Семья − трое детей и трое внуков − понимает, что это − работа. Может, и не всегда согласны, но у меня − своё мнение. Пытаюсь совместить трудовые будни с хобби. Очень люблю классическую музыку, особенно Скрябина, Вагнера. Поэтому организацией концертов занимаюсь с большим удовольствием.

http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/69 ... jtnik.html
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Альберт »

Депутаты Горсовета согласились передать Гвардейску брусчатку на 400 тысяч рублей
Булыжник понадобится для подготовки площади Ленина к 9 мая.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ ... frommail=1
Во-первых, в Гвардейске площадь Победы, а не площадь Ленина. Но это ладно. Во-вторых - насколько я помню, до проведения "работ по реконструкции" она была замощена. Спрашивается в задачнике: куда делась родная брусчатка с площади Победы в Гвардейске, и почему сейчас необходима помощь брусчаткой из Калининграда?
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Коттеджный поселок около аэродрома "Дэвау" все-таки снесут

Строительство коттеджного поселка около аэродрома "Дэвау".

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда подтвердила незаконность строительства коттеджного поселка около аэродрома "Дэвау". Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

О строительстве жилого квартала около взлетной полосы аэродрома "Дэвау" стало известно в июне 2012 года. В августе прокуратура признала стройку незаконной, однако застройщик продолжил работы. Еще через месяц прокурор Гурьевского района направил иск о запрете строительства, сославшись на то, что участок под коттеджный поселок находится на приаэродромной территории. И согласований с собственником "Дэвау" никаких не провели. Кроме того, строительство жилых домов в непосредственной близости от аэродрома создает угрозу для безопасности людей.

25 января 2013 года суд удовлетворил требования прокурора, однако администрация Гурьевского района и застройщик "Океания" подали апелляционные жалобы. В итоге их не удовлетворили. В пресс-службе региональной прокуратуры уточнили, что решение суда вступило в силу.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/696 ... nesut.html
sveko
Исследователь
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 09-02-2010 11:31:17
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 378 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение sveko »

Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Вандалы устроили погром на мемориальном комплексе в Зеленоградске.


Неизвестные разбили мемориальные плиты и сломали скамейки.

"Следы" вандалов на мемориале павшим воинам на улице Московской обнаружили зеленоградцы, которые сегодня утром пришли на субботник. Горожане увидели несколько разбитых мемориальных плит и сломанные скамейки в сквере. Злоумышленников разыскивает полиция.

Мемориальный комплекс в память советских воинов, погибших в феврале 1945 года, появился в Зеленоградске в пятидесятых годах прошлого столетия. Здесь захоронено 570 воинов, в том числе Герой Советского Союза, гвардии лейтенант Иван Филиппович Ткаченко.

Ремонтно-реставрационные работы на мемориальном комплексе проводились около двух лет назад, в этом году к 9 Мая здесь планируют зажечь Вечный огонь.

http://www.klops.ru/news/Proisshestvija ... adske.html
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

Калининградские власти инициировали проверку разграбленных казарм драгунского полка XIX в.

Служба гоcохраны объектов культурного наследия Калининградской области в ближайшее время проведет экспертизу комплекса казарм XIX века в городе Советске, подвергшихся разграблению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель клуба краеведов Советска Маргарита Каплунова со ссылкой на письмо главы службы госохраны Ларисы Копцевой.
"В 2013 году служба планирует проведение государственной историко-культурной экспертизы объектов, входящих в комплекс зданий и сооружений драгунского литовского полка, обладающих признаками объекта культурного наследия", - говорится в письме.
По данным Копцевой, конюшни 19-го века в последнее время использовались под хранилище автобронетанковой техники Министерства обороны России. "В процесс использования здания утратили часть элементов исторических интерьеров - двери, окна, решетки, частично разобраны кирпичная кладка стен и брусчатые полы, демонтированы различные металлические детали и элементы лошадиных стойл, поилок и кормушек, архитектурные элементы - чугунные капители, венчающие подпорные столбы, удерживающие крестообразные сводчатые потолки", - уточняет руководитель Службы гоcохраны объектов культурного наследия Калининградской области.
При этом, Копцева подчеркивает, что комплекс состоит в федеральной собственности в оперативном управлении Министерства обороны России и является режимным объектом, который охраняется караулом военизированной охраны.

http://www.regnum.ru/news/fd-nw/klngrad/1651236.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

В центре Советска разрушается памятник архитектуры – здание театра им. Королевы Луизы


На фасаде появились трещины, балконы находидятся в аварийном состоянии.

Выявленный объект культурного наследия - здание театра имени Королевы Луизы в Советске - за последние двадцать лет ни разу не подвергался капитальному ремонту.

На сегодняшний день памятник архитектуры находится в катастрофическом состоянии: рушится фасад здания, внутри гниют деревянные перекрытия, из-за дырявой крыши на полах образовались лужи воды, а на стенах появилась плесень.

До недавнего времени в здании бывшего театра по улице Победы, 6 располагался Калининградский областной Колледж Культуры и Искусства. Уже тогда памятник архитектуры нуждался в ремонте: на фасаде дома виднелись трещины, с него сыпалась штукатурка, балконы находились в аварийном состоянии.

Как стало известно "Клопс.Ru", за последние 20 лет у здания только один раз меняли крышу и трижды проводили косметический ремонт фасада. В связи с тем, что работы были выполнены некачественно, фасад здания спустя некоторое время вернулся к "доремонтному" состоянию, крыша начала еще больше течь, а из-за неправильной установки желобов по стенам здания пошли мокрые плесневые разводы.

После закрытия колледжа в конце 2012 года ситуация усугубилась. В здании отключили отопление и электроэнергию, вследствие чего внутри помещений стало очень сыро, все деревянные элементы внутренней отделки стали гнить, а потолки - рушиться.

Весной этого года с наступлением оттепели крыша не выдержала тающего снега, и в некоторых местах вода буквально водопадом хлынула с потолка. Несмотря на бедственное состояние памятника архитектуры, каких-либо мер по предотвращению его разрушения не предпринимается.

Статус выявленного объекта культурного наследия здание бывшего театра им. Королевы Луизы получило в 2007 году и с тех пор находится под охраной государства.

В региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия сообщили, что отвечать за надлежащее содержание здания обязан собственник. На данный момент им является администрация Советска.

http://www.klops.ru/news/Novosti-Sovets ... Luizy.html
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3029
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 944 раза
Поблагодарили: 1626 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

Участников ЧМ-2018 в Калининграде планируют разместить в немецких бастионах
Гостиничные комплексы для команд будут располагаться в равелине «Хаберберг» на проспекте Калинина и напротив казармы «Кронпринц» на Литовском валу.



На сайте министерства спорта опубликован проект программы подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно документу, на строительство стадионов и подготовку городов к мундиалю потребуется 917,2 млрд рублей. При этом доля федерального бюджета составит 525,7 млрд, остальные деньги необходимо изыскать из местных бюджетов и привлечь при помощи инвесторов.
Отдельным пунктом в документе оговаривается возведение гостиниц, в которых разместятся участники и гости футбольного чемпионата. Всего в предварительный список вошли 10 мест для размещения, 9 из них построят за счёт инвесторов.
Особо стоит отметить, что согласно планам Минспорта предусмотрено строительство отелей для команд-участниц в двух немецких бастионах. Первый четырёхзвёздочный отель появится в равелине «Хаберберг», расположенном по адресу проспект Калинина, 2. А вторая аналогичная гостиница разместится в сооружениях напротив казармы «Кронпринц».
Кроме этого, в программу вошли гостиницы, «предназначенные для размещения участников соревнования (FIFA и гости FIFA, спонсоры, вещатели и СМИ)»: на пересечении Гвардейского и Московского проспекта (5 звёзд), на ул. Клинической (4 звезды), на Озёрном проезде (3-4 звезды), на Московском проспекте (3-4 звезды) и в городе Пионерский на ул. Парковой (4 звезды).
Для болельщиков предусмотрены три места — гостиница на ул. Виктора Гюго, административно-гостиничный комплекс на ул. Горького и комплекс общежитий повышенной комфортности для студентов и международных образовательных программ, ул. А. Невского, д. 14, который предполагают построить за счёт федерального бюджета.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ ... frommail=1
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

Появится энциклопедия Восточно-Прусской операции

О своем намерении подготовить такое издание к 70-летию Великой Победы ветераны сообщили на заседании совета по делам ветеранов при губернаторе области, которое прошло в региональном правительстве 25 апреля.
«Каждое новое поколение в Калининградской области должно знать, кому оно обязано своей Родиной, с благодарностью помнить о тех, кто отдал жизнь за кусочек земли в сердце Европы — нашу любимую Калининградскую область. Поэтому мы обязательно издадим такую книгу», — сказал Николай Цуканов.
Глава региона выразил признательность руководителям общественных организаций за активность в работе по патриотическому воспитанию, увековечению памяти погибших воинов, неравнодушие в отстаивании интересов ветеранов.

http://39.ru/novosti/kultura-i-sport/16 ... aczii.html
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3029
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 944 раза
Поблагодарили: 1626 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

На набережной Музея Мирового океана обнаружили монеты, посуду и мостовую

На территории Музея Мирового океана на строительной площадке нового корпуса ведутся археологические раскопки. Специалисты уже сделали 100 интересных находок: монеты, курительные трубки, битую посуду. Об этом "Клопс.Ru" сообщил начальник археологического отряда "Балтспецархеология" Евгений Калашников.
"Чаще всего находим керамический материал: битую посуду, фрагменты керамики, ее бросали прямо под ноги. Находим часто курительные трубки и монетки 17, 18 и 19 веков", – сказал Евгений Калашников.
До 17-го века на этой территории были луга, вблизи Преголи находились склады с древесиной. Работавшие там люди и оставили за собой этот культурный слой из обломков посуды, монет, мусора и брусчатой набережной. Ее кстати восстановить не удастся.
"Археологи говорят: неплохо было бы сохранить. Но в штормовую погоду этот участок очень серьезно заливает, поэтому понижать уровень ни в коем случае нельзя", – сказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.
Все находки пройдут реставрацию, хорошо сохранившиеся экспонаты останутся в фондах Музея Мирового океана.
http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/70 ... tovuj.html
Евгений рулит .. :D
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
wurzel
Краевед
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 11-07-2010 23:49:45
Откуда: Ostpreussen
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 443 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение wurzel »

Еще одна "версия" озвученных выше событий... http://kaliningrad.1gorodskoi.ru/ смотреть с 3 мин. 45 сек.
или сразу на Ю.Тубе http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... hb9EdQGuf8
Аватара пользователя
Наёмник
Краевед
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 01-03-2005 01:25:51
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 866 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Наёмник »

не плюй в колодец
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Под Калининградом поисковики обнаружили останки восьми советских воинов


Кроме погибших зимой 1945 года героев, бойцам отряда «Совесть» удалось найти две боевые награды, по которым теперь попытаются установить имя солдата

В Зеленоградском районе бойцы поискового отряда «Совесть» обнаружили неизвестные могилы советских воинов.

Не обозначенное на картах захоронение северо-западнее поселка Медведево удалось определить по фрагментам старой брони и кускам искореженного металла. Неподалеку от них оказалась могила, в которой, предположительно, был похоронен один из членов экипажа танка Т-34 - 19-летний военнослужащий 2-й танковой бригады 1-го танкового корпуса.

«Кроме того, нашими сотрудниками на окраине поселка Морозовка найдена могила, в которой покоились пять советских солдат, - добавил руководитель КРОО «Совесть» Руслан Хисамов. - Скорее всего, они воевали в 277-м гвардейском стрелковом полку 91-й гвардейской стрелковой дивизии. А юго-западнее Медведево в поле на запаханных позициях были обнаружены останки еще двух погибших воинов-гвардейцев».

В том же районе поисковики нашли две медали - «За Отвагу» и «За оборону Москвы», но так как человеческих останков рядом не оказалось, то, возможно, награды были утеряны в бою.

«По номеру на одной из медалей мы направим запрос в Центральный архив Минобороны, - добавил Хисамов. - Надеемся, что станет известно имя награжденного и его судьба».

СПРАВКА

Согласно архивным данным, с 30 на 31 января 1945 года советские войска, вклинившись в оборону немцев, вышли к берегам Балтийского моря в районе нынешних поселков Донское, Янтарный, Покровское и Поваровка, расчленив группировку фашистских войск, обороняющихся на Земландском полуострове. Оценив обстановку, уже в первых числах февраля немцы предприняли ряд контратак с целью вернуть утраченный плацдарм. По всей ширине фронта разгорелись ожесточенные бои. Понеся большие потери, нашим войскам пришлось отступить. Только к середине апреля Красная армия вновь смогла занять эти поселки.

http://www.klops.ru/news/Obschestvo/707 ... oinov.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Зоопарк в Верховном суде "отвоевал" здание центрального входа

В среду, 15 мая, Верховный суд России признал незаконным исключение центрального входа в Калининградский зоопарк из перечня объектов культурного наследия. Об этом "Клопс.Ru" сообщила директор зоопарка Светлана Соколова.

По ее словам, для того, чтобы поставить окончательную точку в этом деле и признать вход в зоопарк памятником культурного наследия Верховному суду России потребовалось около двух часов. При этом, отметила Соколова, еще в феврале 2013 года постановление регионального правительства об исключении архитектурного памятника из перечная объектов культурного наследия признал незаконным и Калининградский областной суд. Однако местные чиновники с этим решением не согласились и пошли дальше.

"Честно говоря, мы думали, что на этом наш спор закончится и совершенно неожиданно для себя получили бумагу, что правительство Калининградской области продолжает настаивать на своей позиции и подало жалобу в Верховный суд. То есть не мы были инициаторами рассмотрения дела в Верховном суде", – сказала Светлана Соколова.

По ее словам, у правительства Калининградской области остался еще один шанс доказать достоверность своего постановления – подать надзорную жалобу в президиум Верховного суда. Однако будут ли это делать чиновники, пока неизвестно.

Напомним, в начале декабря прошлого года правительство области исключило вход в зоопарк из списка объектов культурного наследия. Такое решение чиновники приняли на основе независимой экспертизы, заказанной предпринимателем Витаутасом Лопатой. После этого руководство зоопарка обратилось к губернатору с просьбой разобраться в этом вопросе и обратилось в суд. В начале февраля Калининградской областной суд признал незаконным исключение входа в зоопарк из списка культурного наследия.

http://www.klops.ru/news/Obschestvo/710 ... vxoda.html
glasgow
Читатель
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 20-09-2010 23:34:02
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 28 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение glasgow »

«Российская жизнь города Гердауэна»: как теряет немецкое прошлое посёлок Железнодорожный
подробнее http://kaliningrad.ru/news/item/27554-r ... odorozhnyj
glasgow
Читатель
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 20-09-2010 23:34:02
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 28 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение glasgow »

Переданное РПЦ здание кинотеатра «Баррикады» разбирают на кирпичи.
подробнее http://www.newkaliningrad.ru/news/commu ... pic1608787
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение uran238 »

Все новости опубликованы.
Приношу извинения за столько долгую публикацию.
По определенным обстоятельствам 8) за компьютером до конца мая месяца буду бывать крайне редко.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
Undropoff
Собиратель
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 31-03-2009 21:10:45
Откуда: Kenigsberg-Калиниград
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Undropoff »

«А денег нет»: в переданной РПЦ кирхе 14-го века в Храброво валяются человеческие кости
В марте 2010 года, решением Гурьевского районного Совета депутатов, кирха Святой Барбары 1324 года постройки в посёлке Храброво была передана Русской православной церкви. Памятник культурного наследия, где находится уникальная фреска, изображающая апостола Павла, планировалось реконструировать или хотя бы консервировать. Спустя три года корреспондент «Нового Калининграда.Ru» обнаружил у древней кирхи лишь нелегальные раскопки и кучу человеческих костей.
www.newkaliningrad.ru :twisted:
Jedem das Seine
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Альберт »

Тревога: памятнику археологии могильнику Первомайское угрожает уничтожение!

Побывав 15 мая в окрестностях могильника Первомайское (Варникам) – памятника археологии VI века н.э. – обнаружил, что раскоп, сделанный летом-осенью прошлого года доктором исторических наук В.И. Кулаковым, брошен НЕЗАСЫПАННЫМ! Налицо грубейшее нарушение положения о порядке проведения археологических полевых работ, согласно которому «по окончании работ, в случае если площадь раскопа не подлежит хозяйственному использованию, исследователь обязан засыпать все сделанные на памятнике археологии котлованы, удалить отвалы грунта, по возможности восстановить дерновый покров. После раскопок курганных насыпей, каменных могильников, жальников, могильных каменных оградок, дольменов, менгиров, культовых камней и тому подобных объектов следует по возможности восстановить эти сооружения или первоначальный ландшафт. По завершении исследования архитектурных остатков, в том числе каменных кладок, исследователь обязан принять меры к их консервации».

Фотографии говорят сами за себя: раскоп брошен, каменные кладки обнажены. Помимо угрозы эрозии почвы всё это – приманка для «чёрных копателей». Иными словами, памятнику археологии, поставленному на учёт ещё в 1991 году (подтверждено в 2008-м), угрожает уничтожение. Причина – очевидна: по всей видимости, даровую рабочую силу в виде школьников от «дружественных» учителей сельских школ, широко использовавшуюся на этих раскопках летом, в сентябре (после начала учебного года) для засыпки раскопа привлечь не представлялось возможным, поэтому его просто бросили, «как есть». Ну, не тратить же на это ассигнованные на раскопки деньги, в самом-то деле!

Обращение по факту неблаговидных действий Кулакова В.И. и его подручных ещё на прошлой неделе направлено директору Института археологии РАН Н.А. Макарову, копии сегодня зарегистрированы в Балтийском управлении Министерства культуры РФ и Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Будем ждать реакции.
DSC_1179.JPG
DSC_1192.JPG
DSC_1199.JPG
DSC_1203.JPG
DSC_1205.JPG
DSC_1206.JPG
DSC_1217.JPG
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3029
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 944 раза
Поблагодарили: 1626 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Serg_08 »

Власти хотят открыть для туристов Шведскую крепость в Балтийске
В настоящее время памятник исторического наследия находится в собственности Минобороны.
Правительство Калининградской области рассчитывает, что военное ведомство передаст региону в собственность крепость XVII века — Шведскую крепость, расположенную в Балтийске. По словам главы региона Николая Цуканова, который накануне посетил приморский город, переговоры с министерством обороны уже начались. «Это может быть интересное место для туристов. Но для этого, конечно, необходимо провести работы по восстановлению этого памятника истории», — цитирует губернатора «Интерфакс».
По данным агентства, в настоящее время практически вся территория Шведской крепости является воинской частью. Один из казематов и часть жилой казармы отведены под филиал Музея Балтийского флота. Однако принимать туристов культурное учреждение может только в выходные дни и по согласованию с командиром части. При этом посещение объекта иностранными туристами категорически запрещено. В результате неплохо сохранившаяся крепость практически не используется как объект туризма.
В тоже время Шведская крепость (цитадель) Балтийска является уникальным памятником европейской фортификации XVII-XX веков, примером военно-оборонительного зодчества, истории, инженерной мысли и строительного искусства.
Крепость стоит на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский (Вислинский) залив с Балтийским морем. Её строительство началось в 1626 году по приказу шведского короля Адольфа Густава II, владевшего тогда этими землями.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ ... frommail=1
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

«Фрески и аисты»: вокруг кирхи в посёлке Кумачево идёт судебная тяжба

Кирха в поселке Кумачево была передана Русской православной церкви в сентябре 2010 года распоряжением Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра России. Ранее она находилась в федеральной собственности. Орденская церковь 14-го века известна тем, что в ней сохранились фрески, изображающие сцены Страшного суда. На момент передачи памятника велись переговоры о его сохранении и реставрации. Как обстоят дела два с половиной года спустя, узнали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

http://www.newkaliningrad.ru/news/commu ... pic1623684
Аватара пользователя
Zorro30
гуру фотожеппы 85lvl
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 21-07-2008 21:20:03
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 81 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Zorro30 »

Для расширения Московского проспекта снесут немецкий дом
Городские власти разрабатывают проект расширения развязки между Московским проспектом и Литовским валом.

Городские власти разработали и согласовали с ГИБДД проект по расширению Московского проспекта в районе перекрёстка с Литовским валом. Как рассказал во вторник, 21 мая, глава города Александр Ярошук, для реализации проекта потребуется снести немецкий дом «на углу».

«При въезде в город от стадиона “Красная звезда” уже традиционно возникают проблемы с движением. Там постоянно наблюдается большое скопление машин. У нас был проект по расширению проезжей части с добавлением правой полосы на Московском проспекте и также правой полосы на Литовском валу. Для этого придётся снести немецкий дом на углу этих улиц», — рассказал Ярошук.

По его словам, это здание, в котором «ранее находилось училище и общежитие», находится в областной собственности, но городские власти договорились с правительством о его сносе. «После сноса дома там должна появиться широкая магистраль до пересечения с улицей Гагарина», — сообщил градоначальник.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ ... frommail=1
-Миссис Хадсон, подайте виски!
-Бог подаст, мистер Холмс!
-Бога нет,миссис Хадсон!
-нет Бога- нет виски!
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Как вкопанный. Музейщики не могут сдвинуть с места пятитонный экспонат

Попытка калининградских музейщиков пополнить коллекцию редким экспонатом, подаренным любителем истории, не увенчалась успехом. Проблемы связаны не с таможенным оформлением, как это часто бывает в Калининградской области, окруженной Евросоюзом. Просто вес экспоната превышает 5 тонн, и сдвинуть его с места не получается.

Речь идет о железобетонном сооружении, в котором во время Второй мировой войны находился фашистский наблюдатель. Такие укрытия сами немцы романтично называли «горшками Коха», в честь нацистского преступника, гауляйтера Восточной Пруссии Эрика Коха.


http://smartnews.ru/regions/kaliningrad/7315.html
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

В Калининградской области чиновники Минкультуры из-за денег пытаются отобрать у организаторов фестиваль памяти героев Первой мировой войны

В Калининграде разгорается скандал, связанный с проведением в области фестиваля «Гумбиненский прорыв», а его главным фигурантом является министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева.
Информация об этой некрасивой ситуации была выложена блоггерами в Интернет. По словам организаторов ежегодного мероприятия, руководитель министерства активно пытается произвести захват фестиваля и провести его силами Министерства культуры.
Напомним, в марте прошлого года Калининградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Московский центр военной истории «Гвардия» решили объединить усилия в деле увековечения памяти героев Первой мировой войны и провели в Калининградской области, на месте Гумбиненского сражения, фестиваль военно-исторической реконструкции. Он прошел с размахом без поддержки областных властей но, несмотря на это, организаторы решили сделать его традиционным.
Однако, как только стало известно о финансировании фестиваля из федерального бюджета, министр Кондратьева тут же создала свою рабочую группу по подготовке фестиваля и объявила о проведении в нашей области параллельного аналогичного мероприятия.
«Эти люди не сделали ничего для увековечения памяти российских солдат, но как только на горизонте замаячили деньги, они пошли на всё, лишь бы оказаться получателями этих средств», - завил в интервью радиостанции «Русский край» один из организаторов фестиваля «Гумбиненский Прорыв».

http://exclav.ru/index.php?option=com_c ... 6&Itemid=2
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

луиза.jpg
луиза.jpg (36.18 КБ) 64323 просмотра
В Советске появится мраморный памятник Королеве Луизе

На воссоздание точной копии статуи 1900 года потратят 14,5 млн. руб.

В городском парке Советска появится памятник Королеве Луизе из каррарского мрамора. На воссоздание точной копии статуи 1900 года, украшавшей некогда парк Тильзита, местные власти готовы потратить 14,5 миллионов рублей.

Воссоздаваться скульптура будет по рабочей модели, сделанной на основе изучения архивных фотографий памятника, иллюстраций и прочих иконографических материалов.

Как рассказал "Клопс.Ru" главный архитектор города Алексей Самаргин, статуя будет сделана из каррарского мрамора. Для этого, уже сейчас, на карьеры, где добывается этот материал, поданы запросы относительно наличия чисто белого мрамора без цветных вкраплений.

Памятник Королеве Луизе был открыт в Тильзите 22 сентября 1900 года в парке Якоба (в настоящее время городской парк). Трехметровая статуя, автором которой стал профессор Г. Эберляйн, была воздвигнута на пятиметровом постаменте: Луиза, увенчанная диадемой, левой рукой придерживает спадающей плащ, в правой руке – букет васильков.
http://www.klops.ru/news/Novosti-Sovets ... Luize.html
glasgow
Читатель
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 20-09-2010 23:34:02
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 28 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение glasgow »

«Комендатура без коменданта»: когда отремонтируют пострадавшее от пожара здание на ул. Клинической.
подробнее http://kaliningrad.ru/news/item/27811-k ... inicheskoj
«Наследие Роминтенской пущи»: репортаж Калининград.Ru из Виштынецкого парка.
подробнее http://kaliningrad.ru/news/item/27818-n ... kogo-parka
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение Альберт »

«Подарок» к юбилею 1914 года
http://erbeforscher.livejournal.com/35663.html
DSC04994.JPG
DSC04994.JPG (46.43 КБ) 64190 просмотров
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

смутно верится, что не отрывая жёппы, можно будем посетить ГАКО :D

Создается электронный архив Калининградской области

29 мая в Государственном архиве Калининградской области состоялась презентация проекта, который позволит учреждению предоставлять услуги на современном уровне – с использованием электронных технологий.
На реализацию проекта из бюджета области в 2011-2013 гг. выделено 11 млн рублей.
«Правительство области в рамках программы развития культуры профинансировало наиболее затратную часть проекта. В настоящее время закуплено и установлено оборудование, разработано программное обеспечение и началась работа по переводу документов в электронный вид. Объем предстоящей работы очень большой: в архивах области накоплено около миллиона документов», - рассказала заместитель руководителя архивного агентства области Ирина Вершинина.
Она подчеркнула, что реализация проекта создает необходимые условия для повышения доступности и качества государственных услуг, оказываемых архивом, перехода их на новый уровень.
Когда система будет работать в полном объеме, доступ к информации граждане смогут получить как в читальном зале архива, так и через портал учреждения. Для удаленной работы с фондами надо будет заполнить электронное требование на дела, найденные в электронной версии архивной описи, и отправить его заведующему читальным залом. Выбранные дела будут доставлены в виртуальный личный кабинет исследователя на сайте архива. В перспективе – подключение архива к порталу госуслуг.
По словам Ирины Вершининой, для межведомственного пользования уже запущена и работает система взаимодействия архива с Пенсионным фондом: «Электронная система позволяет человеку не ходить в архивное учреждение. Достаточно представить соответствующие документы в Пенсионный фонд, а дальше сотрудник фонда может сделать запрос в архив и получить необходимые для оформления пенсии справки в электронном формате».
Участники презентации отмечали большую востребованность фондов архива, который обладает богатым документальным комплексом по истории самого западного края страны и коллекцией документов Восточной Пруссии (1557–1944 гг.). Учреждение является крупнейшей информационной базой региона. Его фонды всесторонне отражают историю Калининградской области и вызывают у российских и зарубежных исследователей большой интерес, более полно удовлетворить который позволит создание электронной базы.

http://gov39.ru/news/101/61404/
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

С 6 по 7 июня в Историко-художественном музее пройдет конференция, посвященная действиям БФ Российской империи в Первой мировой войне

Всероссийская научная конференция «БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»посвящена 100-летию начала Первой мировой войн.
В рамках программы конференции будут работать выставки:
– «Балтийский флот в Первой мировой войне (по материалам Центрального военно-морского музея, г. Санкт-Петербург)». Подготовлена Калининградским областным историко-художественным музеем.
– редких книг и периодических изданий по теме «Балтийский флот в Первой мировой войне». Из собраний библиотеки Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф. Ушакова.
– «Основные награды моряков Балтийского флота в годы Первой мировой войны». Из частной коллекции Коровного Александра Федоровича (Калининградская региональная общественная организация «Балтийский союз коллекционеров»).
- «Личные жетоны и предметы форменной одежды моряков Российского императорского флота периода Первой мировой войны». Из частной коллекции Мекелиты Сергея Владимировича (Калининградская региональной общественная организация «Балтийский союз коллекционеров»).
- «Балтийский флот в Первой мировой войне (по материалам газеты ДКБФ «Страж Балтики», г. Калининград)». Подготовлена ответственным редактором газеты Богатырем Валерием Николаевичем.
Подготовлены доклады по темам:
1. «Реформирование Балтийского флота в 1991-2000 гг. по опыту Первой и Второй мировых войн» (Егоров Владимир Григорьевич – кандидат военных наук, Почетный командующий Балтийским флотом, советник Губернатора Калининградской области, адмирал, г. Калининград)
2. «Балтийский флот накануне Первой мировой войны» (Литвинов Виктор Иванович - научный сотрудник филиала ЦВММ (г. Санкт-Петербург) «Музей Балтийского флота», вице-адмирал, г. Балтийск)
3. «Инженерно-строительные органы Балтийского флота накануне и в ходе Первой мировой войны (1906-1918 гг.)» (Урюпин Михаил Борисович – кандидат военных наук, заместитель начальника Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф. Ушакова по учебной и научной работе, полковник, г. Калининград)
4.«Деятельность командующего Балтийским флотом адмирала Н.О. Эссена в годы Первой мировой войны» (Кинякин Игорь Николаевич – кандидат военных наук, доцент кафедры тактики Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, г. Калининград)
5. «Эволюция планов применения флота Балтийского моря в преддверии Первой мировой войны. 1906-1914» (Козлов Денис Юрьевич – кандидат исторических наук,старший научный сотрудник, заместитель начальника Научно-исследовательского института военной истории ВА ГШ ВС РФ,капитан 1 ранга, г. Москва)
6. «Развитие военно-морского искусства в годы Первой мировой войны. 1914-1918 гг.» (Петросян Владимир Николаевич – кандидат военных наук, доцент,профессор кафедры истории войн и военно-морского искусства ВУНЦ ВМФ «ВМА», капитан 1 ранга, г. Санкт-Петербург)
7. «Разведка Балтийского флота в Первой мировой войне» (Кикнадзе Владимир Георгиевич - кандидат военных наук, доцент, начальник отдела Научно-исследовательского института военной истории ВА ГШ ВС РФ,капитан 2 ранга, г. Москва)
8. «Опыт Балтийского флота по обороне минно-артиллерийской позиции в Рижском заливе. 1915 г.» (Рукавишников Евгений Николаевич – доктор военных наук,профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф. Ушакова,г. Калининград)
9. «Балтийский флот в годы Первой мировой войны: обзор фондов РГАВМФ» (Лисицкая Анна Александровна – ведущий специалист Российского государственного архива военно-морского флота, г. Санкт-Петербург)
10. «Эскадренные миноносцы Балтийского флота в Первой мировой войне» (Геманов Виктор Степанович – действительный член Академии военно-исторических наук, профессор Балтийской государственной академии, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, капитан 2 ранга в отставке, г. Калининград)

http://exclav.ru/sobyitiya/oblast/s-6-p ... rovoy.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

На вспаханном кладбище Первой мировой войны в Нестеровском районе установили крест
03.06 09:53

В субботу, 1 июня калининградские энтузиасты провели благоустройство территории на захоронении 74 русских воинов в Нестеровском районе области. На днях при вспашке поля, рядом с которым находится солдатское кладбище, по могилам прошел плугом трактор, в результате чего много костей оказалось на поверхности.

Несмотря на многократные обращениия в официальные инстанции, захоронение солдат Русской армии, погибших в боях на территории Восточной Пруссии в сентябре-ноябре 1914 года, до сих пор не поставлено на государственный учет.

"Настоятель нестеровского храма отец Георгий с 2010 года переписывается с местной администрацией и калиниградским Центром по охране памятников по поводу этого объекта", - рассказал один из участников акции Николай Траневский в своем блоге "Живого журнала Александр Панфилов. Сам он так же два года безрезультатно ведет переписку с чиновниками и получает отписки.

"Не дождавшись какой бы то ни было реакции от ответственных лиц, мы произвели благоустройство захоронения и установили крест, - добавил энтузиаст. - Мы организуем уборку на захоронениях ПМВ в свободное от работы время, на добровольных началах и за собственные денежные средства. Это наша гражданская позиция".
http://www.klops.ru/news/Proisshestvija ... krest.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Главред радио "Эхо Москвы" займется паспортизацией воинских захоронений в регионе



В понедельник, 3 мая в Калининград приехал главный редактор популярной российской радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Главной целью своего визита он назвал осуществление проекта паспортизации захоронений Первой Мировой и Великой Отечественной войны, находящихся на территории нашего региона.

"Я занимаюсь этой проблемой по просьбе министра Сергея Шойгу как член Общественного совета при Министерстве обороны России, - объяснил Венедиктов. - Дело в том, что до сих пор не существует единого паспорта для такого рода объектов. Поэтому мы даже не представляем истинных масштабов стоящей перед нами задачи. Идея министра заключается в том, чтобы для начала составить каталог имеющихся воинских захоронений и определить, в каком состоянии сегодня находится каждое из них. Следующий этап - это, возможно, уже будет поиск и восстановление таких кладбищ".

По словам Венедиктова, Калининградская область в указанном отношении, наряду с Саратовской, Кировской и Московской, должна стать своего рода моделью, по которой аналогичные мероприятия будут проводится в других регионах России. В Калининграде столичный журналист намерен обсудить соответствующие вопросы на встречах с губрернатором Николаем Цукановым и заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Станиславом Воскресенским.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/721 ... gione.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Горвласти помогут отреставрировать ротонду Луизы в парке

Городская администрации финансово поможет волонтерам в реставрации ротонды королевы Луизы в Центральном парке Калининграда. Такое заявление в четверг, 6 июня, во время общественных слушаний сделал глава города Александр Ярошук.

"Сколько средств на это потребуется − пока неизвестно. Еще будет делаться проект реставрации серьезного исторического объекта. Но сколько бы это не стоило, ротонду надо восстанавливать", − заявил глава города.

По словам Александра Ярошука, ротонда королевы Луизы − это одно из мест, которое может привлекать туристов из Европы и России. Однако нынешнее плачевное состояние памятника не позволяет этого сделать.

Градоначальник отметил, что он уже договорился о переносе кафе дальше от исторической точки. Владелец согласился также привести внешний вид закусочной в "надлежащее состояние".

Напомним, впервые заговорили о восстановлении памятника королевы Луизы в Центральном парке в 2011 году. Тогда же на средства бывших жителей Кенигсберга была изготовлена гипсовая копия бюста. 2012 году в Калининграде стартовал проект по восстановлению ротонды в Центральном парке: активисты планируют собрать 3,5 млн. на реконструкцию памятника.

http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/72 ... parke.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Эксперты оценили историко-культурную экспертизу исторического центра Калининграда

В Калининграде накануне, 11 июня, состоялось расширенное заседание президиума Совета по культуре при губернаторе — рассказали о результатах негосударственной историко-культурной экспертизы территорий проекта «Сердце города».

В документально-историческом исследовании довоенной застройки исторического центра города приняли участие члены совета по культуре — культуролог Александр Попадин и архитектор Олег Васютин, а также архитектор-реставратор Марина Сизикова, архитекторы Данила Котов, Анна Барсук. На основе исторических документов они определили зоны, которые исторически существовали на территории центра города, и предложили рекомендации, как их можно использовать.

Эксперты выявили 12 исторических территорий: Королевская гора, Альтштадт, Кнайпхоф, Лебенихт, Ломзе, Левый берег р. Преголя, Правый берег р. Преголя, Ластади, Передний Форштадт, Передний Штайндамм, Парадеплац, Нижний Пруд. Для каждой из территорий эксперты предложили свои варианты использования — с восстановлением фасадов исторических зданий или воссозданием исторических размеров.

В районе бывшего Альтштадта (территория в районе Московского проспекта вдоль р. Преголя) эксперты предложили восстановить Кузнечный мост, рыночную площадь, ратушу и площадь Вильгельма. Кнайпхофу (сегодня остров Канта) рекомендуется вернуть средневековый облик, восстановить его застройку — здесь сохранились цоколи з даний, также у набережной острова могут швартоваться яхты.

Постройки в Переднем Форштадте (за эстакадным мостом в сторону Южного вокзала) предлагается строить в барочном стиле — по примеру здания бывшей янтарной мануфактуры. Здесь же предлагается создать площадь с продажей сувениров для туристов.

А в районе Передний Штайндамм — сегодняшних улица Коперника и Житомирской — располагались банки, дорогие гостиницы и магазины. По мнению экспертов, теперь здесь следует обустроить пешеходную улицу, убрав автомобильное движение, сохранив исторические дома на ул. Коперника, реконструировав здания на ул. Житомирской. В районе Нижнего Пруда предлагается разбить ландшафтный парк.

«Это замечательный доклад, скажу пафосно — эпохальный. Авторы выполнили прекрасную аналитическую работу. Все мы поняли, что они пошли дальше: авторы доклада „прорастили“ эту аналитику и дали направление проектным решениям», — заявил архитектор, председатель экспертного совета по архитектуре и градостроительству при Калининградском отделении союза архитекторов России Сергей Гулевский.

«Действительно, проведена большая серьезная работа. Очень важно, что Николай Николаевич после долгих дискуссий смог убедить всех сомневающихся в необходимости историко-культурной экспертизы. Я, может быть, реже бы выступала с предложениями, но ваши рекомендации весьма интересны и необходимы», — подчеркнула директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Председатель областной писательской организации союза российских писателей Борис Бартфельд назвал проведение историко-культурной экспертизы одним из важнейших событий в судьбе города. «Наконец, первые практические шаги сделаны. Как ни парадоксально, они пока лежат в теоретической области. Выполнен серьезный труд, он позволил представить весь пласт предстоящей работы. В итоге наш город предстанет в совершенно новом виде. Это позволит сделать Калининград крупнейшим туристическим центром, привлекательным для иностранных туристов и для россиян», — отметил Борис Бартфельд.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поблагодарил экспертов за работу. Подводя итоги обсуждения, он сообщил, что на основе историко-культурной экспертизы будет разработано техническое задание для разработки концепции проекта «Сердце города», сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Оба документа будут вынесены на публичное обсуждение. После этого будет организован международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития исторического центра Калининграда.

Николай Цуканов также отметил, что в настоящее время создано некоммерческое партнерство «Сердце города», которое займется реализацией этого проекта. Кроме того, как сказал глава региона, планируется внести изменения в правила землепользования и застройки, с тем, чтобы регламентировать стройки в исторической части Калининграда.

«На протяжении года велись споры: восстанавливать те или иные объекты или нет, вести строительство на Острове или нет. Теперь эти вопросы сняты, и мы существенно продвинулись вперед. Теперь нам предстоит очень важная работа. При этом важно воссоздать исторический дух города. И я уверен, что в итоге Калининград станет совершенно другим городом», — заключил Цуканов.


Источник - http://kaliningradfirst.ru/?p=153876
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

В Калининградском областном историко-художественном музее представят уникальную книгу

17 июня в 15 часов здесь состоится презентация издания «Обрученные с морем. Вспоминают ветераны…». Его выход в свет стал возможен благодаря Федеральному агентству по рыболовству, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградскому государственному техническому университету и Союзу ветеранов рыбной промышленности и вызван исторической необходимостью рассказать о тех трудолюбивых и самоотверженных людях, благодаря которым наш край возродился из руин и стал одним из передовых регионов страны.

Развитие рыбодобывающей промышленности влекло за собой и развитие других отраслей. Библейская истина о первородстве рыбы перекликается с научными представлениями о зарождении жизни в водной среде. Издавна человек применял морскую символику и продолжает использовать её и в наше время. Так, рыба явилась не только первым живым существом, но и сама стала источником жизни для жителей региона.

Книга посвящается 100-летию Высшего рыбохозяйственного образования России, которому суждено было эффективно реализоваться на калининградской земле. Рассказы, очерки, стихи, накопившиеся за многие годы, составили основную главу сборника «Вспоминают ветераны…».

В процессе работы с имеющимися материалами возникла необходимость вспомнить тех, кого уже нет с нами. Так появилась глава «Уходят друзья…». Большую работу проделали составители сборника Р. П. Алексанян и Г. Н. Тельнова. В книгу вошло множество интереснейших материалов о легендарных тружениках моря и дальних экспедициях в прозе и стихах.

В программе мероприятия: выступления официальных лиц и ветеранов, авторская песня, презентация.

Источник: http://freekaliningrad.ru/in-the-kalini ... _articles/ 2012 © freekaliningrad.ru
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Чужие могилы: скандал вокруг захоронения Первой мировой около Виштынца

Волонтёры и представители поисковых отрядов в субботу в районе озера Виштынец установили памятный знак в память о воинах, погибших во время Первой мировой. Оказалось, что знак установлен в 1,5 км от реального захоронения. Почему было благоустроено не само кладбище, а другой участок, разбирались корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

http://www.newkaliningrad.ru/news/commu ... yntsa.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Бутафорский хутор и лошади: 10 млн на военно-историческую реконструкцию в Гусеве

Министерство культуры РФ объявило аукцион на право организовать и провести в Гусевском районе в августе 2013 года военно-исторический фестиваль, посвященный 99-летней годовщине Гумбинненского сражения 1914 года. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», извещение о торгах опубликовано на официальном сайте госзакупок.


Отметим, что техническое задание к конкурсу расписано весьма подробно. Победитель конкурса должен будет провести 3 мероприятия, в том числе репетицию, торжественно-траурные мероприятия и парад в Гусеве и непосредственно военно-историческую реконструкцию сражения периода Первой мировой войны. Количество участников — от 120 до 300, предполагаемое количество зрителей — от 5 тыс до 15 тыс человек.

Реконструкция должна включать в себя коллективные атаки и отступления, не менее 5 рукопашных схваток, не менее 30 трюков, 80 имитаций артиллерийских взрывов, 2 тыс имитаций выстрелов из стрелкового оружия, в том числе, с имитацией подрыва 2-х строений бутафорского «хутора», а также небоевые действия — перенос раненых санитарами, и т. д. Планируются показательные конные выступления «с использованием не менее 2-х лошадей».

На поле площадью 5 га будут организованы исторические лагеря пехотных частей Российской императорской армии и стран-участниц Тройственного союза. Лагеря должны зрелищно и полно показать быт Российской, Германской и Австро-Венгерской армий начального этапа Первой мировой войны. В техническом задании отмечается, что в лагерях должны иметься предметы аутентичной походной утвари: не менее 100 походных котелков, не менее 8 самоваров. «Использование современных (в том числе замаскированных) предметов и элементов снаряжения и одежды запрещается», — отмечается в техзадании.

Кроме того, в рамках реконструкции будет организован бутафорский «хутор»,из 6 построек, включая бутафорскую «мельницу» и развалины «замка», 2 фахверковых «дома» под имитацию взрыва, колодец, сарай, 2 стога сена, изгородь и т. д. На территории должны быть обустроены палисад, брустверы, капониры, ходы сообщений, блиндажи, окопы и укрепления с «линией проволочных заграждений».

Организаторам предстоит обеспечить участие в фестивале не менее 60 представителей военно-исторических клубов России, которые должны быть в форме и снаряжении частей Российской императорской, Германской и Австро-Венгерской армий. Помимо самой реконструкции, зрители фестиваля смогут увидеть концертную программу с участием камерного хора, инструментального трио, детских коллективов, ансамбля русских народных инструментов.

Среди целей мероприятия — привлечение внимания к городу Гусеву и «полю Гумбинненского сражения августа 1914 года» «с целью развития культурно-исторического и событийного туризма», создание мемориальной зоны на территории Гусевского района и открытие памятника, посвященного героическим событиям Первой мировой войны. Конкурсную документацию принимают в Москве до 12 июля, итоги планируется подвести 15 июля.


Отметим, что на фестиваль выделяется больше денег, чем на ремонт и реконструкцию захоронений русских воинов времен Первой мировой войны на территории Калининградской области, на которые предлагается направить 9,3 млн рублей. За эти деньги планируется отремонтировать 24 захоронения. В то же время, по оценкам историков, в регионе в общей сложности более 500 захоронений, большая часть из не поставлена на учет и находится в заброшенном состоянии.



http://www.newkaliningrad.ru/news/commu ... useve.html
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение gsm_689 »

не совсем чтобы новости, но кто не в курсе, будет интересно

«Айфон, а не книга»: обзор букинистических магазинов Калининграда
Состояние букинистического рынка в Калининграде на сегодняшний момент сложно назвать оптимистичным. Еще несколько лет назад в городе работали 4 подобные торговые точки. Однако на сегодняшний сохранить функционирование удалось только двум магазинам (за исключением нескольких книжных развалов на городских рынках, где так же происходит локальный обмен книг). Причин для такого кризиса предприниматели называют много. Это и повсеместный переход потенциальной клиентской базы на электронные ридеры и как следствие уменьшение спроса, и увеличение стоимости на продукцию в книжных магазинах, из-за чего поток вторичной продукции в букинистические магазины снизился. Не последнюю роль в своих неудачах предприниматели отводят современной системе образования. Из-за возникших там проблем школьники, по их мнению, и вовсе перестали хоть что-либо читать, а у общества в целом снизилась потребность к этому процессу.
Владелец магазина калининградского магазина «Бибколлектор» Александр Мамаев причину кризиса букинистического рынка в городе видит в первую очередь в том, что у общества поменялось отношение к книге. После прихода интернета, она теперь воспринимается в первую очередь не как источник информации, а скорее как подарок. А букинистов, из-за того что они торгуют подержанной продукцией, перспектив по этой тенденции особых нет. Афиша RUGRAD.EU попыталась выяснить в каком состоянии сейчас находятся букинистические магазины в Калининграде и какие есть перспективы у этого вида бизнеса.

Магазин «Букинист» располагается в подвальном помещении жилого дома на улице Грекова. Торговая точка существует уже больше 10 лет. Сразу же на входе стоит небольшой стенд с потрепанного вида книгами. По словам владельца магазина Дмитрия Сутягина, эта продукция раздается людям бесплатно. «Есть книги, которые никто читать не будет. Тот же «Разгром» Фадеева или «Чапаев» Фурманова. Некоторые посмотрели фильм, купить-не купят, а бесплатно книгу возьмут. А у меня принцип, что книги выбрасывать нельзя», - поясняет он. Учебники в «Букинисте» можно приобрести только для ВУЗов. Школьные, по словам владельца, спросом не пользуются. Виной этому, отчасти стало то, что учителя требуют всегда последнее издание книг, а в «Букинисте» по понятным причинам, такой продукции нет. Попытки предпринимателя убедить покупателей, что издательство, даже при всем желании, не сможет изменить в последующих изданиях ни строчки, на потенциальных клиентов не действуют. «Требовать от ученика новый учебник лишь только потому, что он новый – это абсурд. Сейчас вернутся к системе школьных библиотек. Их стараются пополнять за счет федерального бюджета. Нам это невыгодно. Будут библиотеки – к нам не пойдут. Поэтому учебники – это отдельная тема, мы с ними не работаем.», - поясняет владелец. В результате магазину пришлось отказаться от продукции, которая из года в год, стабильно гарантирует книготорговцам определенную прибыль. Зато в магазине можно найти много советской специальной литературы и справочников: от учебника по лоции до «Справочника металлиста». Книги в «Букинист» принимаются без комиссии, а деньги владельцам выдаются сразу. По мнению владельца, так получается меньше мороки.
Преимуществом «Букиниста» на рынке можно назвать то, что бизнесмен совместно с еще одним предпринимателем являются собственником помещения (совладелец подвальчика организовал тут же небольшую торговую точку с канцтоварами и дешевой сувенирной продукцией).
Сутягин с небольшим сожалением в голосе рассказывает о том, что раньше у него было еще две торговые точки. Но из-за проблем с арендой, все 3 магазина пришлось соединить в один и разместить его в том помещении, которое принадлежит предпринимателю на праве собственности.
На 80% фонд «Букиниста» состоит из советской литературы. Впрочем, новинки тоже присутствуют. На полках можно найти вполне себе растиражированных Сергея Шаргунова с «Птичьим гриппом» или Сергея Минаева с «Духlessом». Но в основном современная литература представлена бульварными детективами по типу той же Дарьи Донцовой или набравшим популярность в начале «нулевых» отечественным фэнтези в лице многочисленных томов Ника Перумова и его эпигонов.
Вопреки сложившемуся о букинистической литературе мнению, состояние книг в «Букинисте» вполне респектабельное. Цены же ожидаемо на порядок ниже чем книжных магазинах. Двухтомник того же Перумова в твердой глянцевой обложке стоит 180 рублей, за Акунина в мягкой обложке формата pocket book придется отдать и вовсе всего 45 рублей. В целом, в «Букинисте» можно запросто приобрести книгу в твердой обложке и без бросающихся в глаза дефектов меньше чем за 100 рублей.
В коробках под стеллажами разбросаны разнообразные журналы. Систематичности здесь так же особой не наблюдается. В картонных коробках валяется как журнал для вязальщиц Burda с женщинами в эклетично-разноцветных свитерах на обложках, так и позиционирующий себя как мужской журнал GQ, со стыдливо прикрывающейся руками на обложке отечественной топ-моделью Натальей Водяновой.

Дмитрий Сутягин, владелец магазина «Букинист»
Начинали мы с маленького отдела. В этом здании до нас уже был магазин. Он Военторгу принадлежал. Потом Военторг от него отказался и он перешел к нам. Я еще будучи молодым человеком заходил сюда книжки покупать. В 90-х года книг было вообще не достать. Единственное место, где это можно было сделать, это вот такие магазины. В новых магазинах, помимо учебной и технической литературы, хорошие книги было трудно достать. Тогда книги чтили и читали больше.
Система приема книг у нас очень простая: люди приносят, а мы смотрим, оцениваем и отбираем, то, что можно хотя бы в перспективе продать. То есть если они хотя бы какой-то интерес для нас представляют. Но это делается на личный вкус. Люди говорят: «Ой, какие у меня хорошие книжки! Все новые». Но я то уже опыт имею и прекрасно понимаю, что какая бы книга, с точки зрения продавца хорошая не была, я ее никогда не продам. Они лежат бесплатно и их никто не берет. Деньги за них никогда никто не заплатит. Я выбираю, оцениваю, если продавцы согласны, то деньги мы им выплачиваем сразу.
Кто что читает – то и приносят. Кто избавляется от книг, потому что дедушка или бабушка умерли, а молодежь книг не читают. Откровенное чтиво какое-то приносят: Донцову или фэнтези. Дома такое хранить смысла нет, потому что это одноразовая вещь. Не выкидывать же такое, а так хоть какие-то деньги. Направления книг –абсолютно разные: от художественной, классической литературы до технической. В один день могут 3-4 человека книги принести. При том бывает что приносят одну книгу, а бывает что целыми машинами и библиотеками привозят.
Книги сейчас подорожали. Тиражи у всех маленькие, поэтому отбивают большой ценой. Как пример – Донцова за 500 рублей. Книга таких денег не стоит. Но тиражи маленькие и нужно деньги отбивать. Следовательно их и меньше покупают. К нам из-за этого уже меньший поток идет. Поэтому современная литература сейчас меньше поступает. Люди, которые имеют достаток могут себе позволить сделать такую покупку, а те, у кого нет денег, ищут такие магазины как наш. Но они к нам приходят, а ничего нового то не поступает. Люди хотят покупать у нас того же Пелевина, Быкова или Улицкую, но она к нам не поступают, потому что их и в магазинах никто не покупает. Современные авторы у нас есть, но по сравнению с советской литературой, это маленький поток. Большой поток – это издания советского периода или 90-е года, до «нулевых» еще.
При выборе книг, учитывается, в первую очередь, конечно, коммерческий интерес. Популярно или непопулярно, продастся книга или не продастся. Я же вижу чем люди интересуются. У нас город своеобразный – очень много ВУЗов, гуманитарных факультетов. Это помогает. Там все-таки дается программа, чтобы люди читали классиков.
Я бы не сказал, что по книгам преобладает какая-то тема. Спрос может даже зависеть от показанного фильма или сериала. Вышел мюзикл по Гюго «Собор Парижской Богоматери» и сразу же начинают спрашивать: «Где, где, где? Дайте, я почитаю!». У нас за неделю этой «Богоматери» не стало. Но прошло время и опять Гюго накопился. Сейчас у меня эта книга в 4-5 экземплярах. Тут сложно уловить тенденцию. Опять же школа заканчивается и сейчас будут идти покупать книги по школьной программе для внеклассного чтения. Старшие классы уже не читают. Хотя вроде бы 10-11 классы должны готовиться к поступлению, к сдаче экзаменов… Скорее всего они скачивают какие-то отрывки, чтобы понятие иметь. Где там осилить «Войну и мир»? Скорее всего он просто сядет и потыкает мышкой: так Наташа Ростова, Пьер Безухов. Чего они там делали? А, понятно! Война и мир – в общем. Надо только запомнить, что Толстой написал.
Больше у нас читают чтиво. Конечно, мы его берем, это как раз коммерческая струя. Мужские и женские детективы, фантастика, современное фэнтези – это больше идет. Но еще остался слой любителей книг, собирателей книг. Люди, которые всю жизнь собирают библиотеки, редкие книги. Так что, конечно, периодически спрашивают каких-то редкие вещи и у нас такие бывают.
В основном к нам заходят люди, которые знают магазин. Но есть и такие, кто впервые заходят. Некоторые с Москвы звонят, приезжают специально. Приезжает турист из Москвы и сразу ищет информацию, где находится «Букинист». Из Польши к нам приезжают. Бывают дни, когда к нам могут 2 человека зайти, а бывает и больше.
Если это дело не любить, то мы бы уже давно на все плюнули. Это как тяжелый чемодан: и тащить тяжело, и выбросить жалко. Если бы совсем никакой прибыли не было – не было бы смысла это держать. Конечно, деньги какие-то есть. Но это не те деньги… На этой площади можно было бы магазин какой-то держать и быть спокойным за свое будущее. Нет, мысли порвать со всем этим не было. Чтобы это все накопить с нуля нужны были годы. Многие считают, что это легко. Вот на рынке есть палаточки, которые обменом, детективчиками занимаются. Но это мелочи. Чтобы воссоздать какой-то более-менее нормальный фонд нужны годы. Практика должна быть.
Аренду, мы просто не вытягиваем. Это в «Книгах и книжечках» книга по 500 рублей стоит, а у нас 45 рублей, 20 рублей, 100 рублей – это уже хорошее издание.
С книжными магазинами мы не конкурируем. Мы как рыбы-прилипалы. Они как акулы плавают, а мы под ними. Они нам создают базу. Если бы не было новых книжных магазинов, то кто бы нам принес эти книги?
Вся история букинистических магазинов говорит о том, что их никогда много не было. Даже в царской России. Там были букинистические магазины, но они все были известны. Это были люди, про которых Гиляровский в «Москва и москвичи» писал, что это каста. Если где-то что-то появлялось, то эти букинисты слетались как коршуны. Если какая-то библиотека распродавалась или какой-то человек умирал, тут же эти букинисты появлялись. У них можно было все найти. Нигде не найдете, только у букинистов. У нас вот есть книги, которые вы в нашей библиотеке не найдете.
Сейчас айфон подарок, а не книга. Книга как подарок – это нонсенс. Если вы хотите подарок сделать, вы в последнюю очередь о книге подумаете. Вам никогда не придет в голову мысль купить книгу и пойти на день рожденье: вы ведь не знаете читает человек или нет. Раньше я был уверен, что если я хорошую книжку достану, то это будет хорошим подарком. Потому что книгу достать было невозможно. А сейчас это тяжело. Ты придешь, а на тебя посмотрят и скажут: «Че ты притащил? У меня все закачано уже».

Магазин «Домашняя библиотека», ул. Чекистов 19
Второй букинистический магазин «Домашняя библиотека» в Калининграде находится на улице Чекистов, недалеко от «Якитории» и существует уже около 15 лет. Книги здесь в отличии от «Букиниста» берутся на комиссию. Деньги продавцам выплачиваются не сразу, а по мере продажи. По сравнению с букинистом, вторая торговая точка существенно больше по размерам. Здесь две комнаты, одна из которых используется как торговый зал, вторая как сортировочная для принятой продукции. Вперемешку тут валяются самые разные книги: от новинок до старых учебников, изданных еще в советский период. В остальном по ассортименту букинистические магазины не сильно разнятся друг с другом. Довольно много представлено книг, которые раньше были, практически, в каждой домашней библиотеке: от сборников Стругацких до Чейза и Кинга. Тут так же много места уделено фэнтези, дамским детективам и прочей дешевой беллетристике. На небольшом столе выставлены книги, которые продать не удается. В «Домашней библиотеке» покупателям предлагается заплатить за них условную цену в 3 рубля, правда владелец Станислав Бакусев уверяет, что ему все равно приходится время от времени отдавать их бесплатно. Помимо постперестроечной серии «Совершенно секретно» с грудастыми полуобнаженными девушками на обложках в советской военной форме, здесь выложен Аркадий Гайдар и «Дрезденская картинная галерея».
Систематику в выкладке книг здесь иногда вообще тяжело уловить. На одной полке могут мирно соседствовать «Исповедь бунтаря» Бориса Немцова, «Владимир Путин» Юрия Борцова и «Конец империи Третьего Рейха». Современные трендовые писатели в магазине так же представлены. Есть Ольга Славникова, Януш Вишневский, Андрей Рубанов и другие. Если покопаться, можно, к примеру, отыскать «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи 93-го года издания с абсолютно сюрреальными иллюстрациями на обложке или «Господин Гексоген» Александра Проханова с некрофилическими рисунками Алексея Беляева-Гинтовта. Кроме того здесь можно приобретать сразу целые подборки сочинений. 8 томов Некрасова обойдутся в тысячу рублей, а 25 томов Горького – в 2 тысячи. Цена на 14 томов Иосифа Сталина благоразумно не указана. Средняя цена на книгу, по словам владельца, составляет 60-70 рублей.
На старых книгах здесь действительно присутствуют заметные дефекты: засаленные желтые, иногда немного надорванные страницы. Кроме того, открыв книгу, на внутренней стороне обложке можно, обнаружить такие надписи как «Андрей, с днем рожденья!».

Станислав Бакусев, владелец магазина «Домашняя библиотека»
Книги для меня всегда спутниками моего образа жизни. Были трудные времена, 90-е годы…У меня было другое маленькое дело, но после всех дефолтов, я остался не у дел. Дело пришлось свернуть и какой-то период я находился в прострации. Торговлей заниматься не хотелось, чтобы организовать предприятие нужны были капиталовложения, а идти устраиваться на работу – возраст не позволял. Тогда я и решил обратиться к книгам. Всю жизнь на них деньги тратил, а тут решил, что пускай, и они мне помогут.
Букинистических магазинов, по сути, и не было никогда много. Когда я начинал, был подвальный магазинчик «Береста». Но к тому времени он уже не существовал как букинистический магазин, а торговал канцтоварами. А так-то особенно и не было букинистических магазинов. Они поднимались, вырастали как грибы то там, то там и сразу гасли. Это неприбыльное дело, которое требует много кропотливой работы. Работать приходится с каждым экземпляром, с каждой книгой. К нам же не по накладной они приходят. Даже экземпляры одной и то же книги могут разниться по состоянию. Кто-то ее зачитал, а это уже другая цена. Приходится эти книги клеить и ремонтировать, чтобы им товарный вид придать. В общем, работы тут полно.
Люди сюда приносят все. Раньше шла литература советского периода. Литературы конца 90-х годов было меньше. А лет 5 назад начался обвал: люди избавляются от своих личных библиотек. Тут и советского периода издания, и новейшие. Пошла тенденция на отказ от книги и переход на компьютер. Сейчас многие хотят очистится от книг, которые все углы заполнили. И я их понимаю. Самому иногда хочется простора. А у меня все кругом забито литературой. Это в советское время казалось, что книги – это какой-то фонд, от которого, если даже избавляться начнешь, то он деньги тебе вернет. А сейчас люди поняли, что книги – это не капиталовложение. Они занимают место, собирают много пыли. То что они будут перечитывать, они себе оставляют, а остальное… Еще с советских времен у многих библиотеки забиты: и хорошей, и совершенно пустой литературой. Правильно делают, что от них избавляются.
Школьники – редкие у меня гости. Когда начинается сезон учебников – только тогда они и идут. В основном читает старшее поколение, которое читать привыкло с советского времени, студенты, а школьников даже можно не считать. Это единицы.
Все подряд сюда брать невозможно, никакой Ленинской библиотеки не хватит. Я книги отбираю и с каждым годом все жестче и жестче. Есть два принципа отбора. Коммерческий – берешь ту книгу, которую можно продать. Второй – это то, что книга имеет свою внутреннюю ценность. Знаешь, что ее быстро продать невозможно, но покупатель будет. И она мне лично интересна. Тогда я ее беру.
Я бы сказал, что спрос на чтиво и серьезные издания на равных существует. Хорошо идет детская литература, хорошо идут женские романы и современные детективы. Неплохо идет научная литература, техническая литература идет хорошо. По фэнтези сейчас немножко успокоились. Раньше очень активно такое покупалось. Так что я бы не сказал, что существует крен в отношении бульварной литературы.
На историческую литературу спрос спал. Был всплеск большой, когда люди ударились во всю эту псевдоисторию. Но он уже сник. Большим спросом пользуется эзотерика и психология. Но не на профессиональном уровне, а популярная.
Есть основной костяк посетителей, который со мной много лет. Почти каждый месяц появляются новые люди. Но мы рекламой активно не занимались. Вся реклама, в основном, передавалась из уст в уста. Любители книг нас все знают. Есть, которые буквально недавно узнали. Жили 10 лет рядом и проезжали мимо нашего магазина и только сейчас его обнаружили.
Такой бизнес не рентабелен. Из-за аренды. У меня нет возможности решить эту проблему. Получить собственное помещение, купить его где-то. Я стремился вывести это дело, но мне сейчас налоги и аренду подняли…Приходится с оборота брать себе на жизнь средства.
Конкуренции с другими книжными магазинами нет. Мне наоборот было удобней, когда «Янтарный сказ» существовал. Рядом находился известный магазин, и он маяк привлекали в этот район покупателей. У нас как бы книжный центр образовался. Там – известный бренд, «Янтарный сказ», а мы тут рядом.
Я считаю, что неудовлетворенность на калининградском книжном рынке касается только учебной и научной литературы. По современной прозе запрос удовлетворен. Достаточно литературы идет с Москвы и Питера. Может быть не совсем на всех хватает, но все это есть. Это, по-моему, нормально. Естественно, мы периферия, но ничего страшного.
Я всегда надеюсь, что книги меня не подведут и корабль все-таки не потонет. Как бы сложно не было. Конечно, возможно, выдержат только те, кто непоколебимо уверен в своем деле. Я бы сказал, что город сильно потеряет, если все букинистические магазины закроются. Те магазины, которые новыми книгами торгуют, чисто из коммерческих соображений, будут пренебрегать многими статьями по литературе и идти на поводу у спроса. А это обязательно приведет к обеднению книжного рынка. Вот как посыпалась Донцова, люди ее начитались и поняли, что много времени было потрачено впустую. Чем хуже читать ту бульварную литературу по сравнению с телевизором? Так что обеднение без букинистических магазинов бесспорно будет.
Текст: Алексей Щеголев
Фото: Елена Тишина

http://rugrad.eu/afisha/news/ayfon-a-ne ... iningrada/
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Мэр Советска купит двухтонного орла за 1,5 миллиона



В Советске полностью завершены строительные работы по восстановлению старинного фонтана на улице Красноармейской, которые начались в первых числах мая. Об этом "Клопс.Ru" рассказал глава города Николай Воищев, лично финансирующий проект.

В настоящее время фонтан полностью готов к эксплуатации: закончена строительная часть работ и подведена вода к объекту. По словам мэра, осталось решить вопрос, с железным орлом, который будет венчать сооружение.

"Сейчас ведутся переговоры с тремя скульпторами из Белоруссии, Литвы и Санкт-Петербурга, один из которых и займется созданием точной копии старинной статуи орла, – говорит Воищев. – Изготовление двухтонной птицы будет стоить порядка 1,5 миллионов рублей. Установить скульптуру планируется 6 сентября, накануне Дня города".

Глава Советска подчеркнул, что его инициатива по воссозданию так называемого "судебного" фонтана 1912 года, связана с желанием сохранить исторический облик города времен Тильзита.

http://www.klops.ru/news/Novosti-Sovets ... liona.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

По следам Первой мировой: что происходит с захоронениями русских воинов в Гусеве

Через год в России будет отмечаться памятная дата — 100-летие начала Первой мировой войны. В Калининградской области насчитывается около тысячи захоронений павших воинов, из них более половины — захоронения русских солдат. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» решили выяснить, что происходит с захоронениями защитников Отечества. Первая остановка — в Гусеве.

http://www.newkaliningrad.ru/news/foto/ ... pic1785068
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

По следам Первой мировой: захоронение в пос. Совхозное Нестеровского района

Хорошо сохранившееся захоронение времён Первой мировой войны в районе пос. Совхозное Нестеровского района (бывшая деревня Маттишкемен) не только стоит на государственном учёте, являясь объектом культурного наследия, но и находится под пристальным вниманием Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. Однако часть некогда единого мемориального комплекса по-прежнему в запустении.

Источник - http://www.newkaliningrad.ru/news/commu ... pic1838996
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

В Калининграде за 1,5 млн. отреставрируют немецкую пирамиду

В Калининграде отреставрируют памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны на ул. Малоярославской. На работы потратят 1,5 млн. рублей из городского бюджета, сообщается в документах открытого аукциона, размещенного на сайте госзакупок.

"Пирамиду", возраст которой 90 лет, почистят, в ней заделают трещины и восполнят недостающие элементы.

Четырехугольная пирамида высотой 4,5 метра находится на улице Малоярославской. Реставрационные работы включают в себя и восстановление утраченной головы на барельефе "Умирающий боец" работы Пауля Борхерта. На этой же стороне есть мемориальная плита с надписью на немецком: "Нашим погибшим товарищам". Ее тоже очистят и уберут сколы.

http://www.klops.ru/news/Kraevedenie/75 ... amidu.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

В Черняховске Минобороны сносит казармы 19 века

В Черняховске на улице Тухачевского собираются снести немецкие казармы 19 века, которые являются объектом культурного наследия муниципального значения.

Как удалось выяснить корреспонденту "Клопс.Ru", до 2015 года министерство обороны проводит массовую рекультивацию сооружений и техники, пришедших в негодность, а освободившуюся территорию отдает в собственность муниципальных образований. Сносу подвергнутся и немецкие казармы, которые были построены еще в конце 19 века − здания на улице Тухачевского перестали представлять ценность для вооруженных сил.

В администрации Черняховска выступают против сноса немецких зданий, власти уверены, что казармы можно отремонтировать и сделать из них жилые здания.

"Получается, что нам передают не просто военный городок, а пустую территорию. К тому же, эти здания настолько крепкие, что простоят еще лет сто. Пока что работы по рекультивации остановлены, но рабочие уже успели снять крышу у одной из казарм", − сказал корреспонденту "Клопс.Ru" заместитель главы администрации Черняховска Владимир Голубцов.

По неофициальным данным, власти Черняховска не хотят сносить немецкие казармы, так как нашлись инвесторы для реконструкции сооружений. Однако официально информацию в администрации города не подтвердили.

В настоящее время ведутся переговоры о сохранении казарм на территории военного городка. На это время работы по сносу зданий приостановлены.
http://www.klops.ru/news/Obschestvo/763 ... -veka.html
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: НОВОСТИ.

Сообщение петр »

Искусствовед из Советска написала книгу об архитектуре Тильзита


В Советске искусствовед Татьяна Урупина написала книгу об архитектуре Тильзита. Планируется, что труд, над которым автор работала в течение семи лет, выйдет в свет до конца этого года.

По словам исследователя, в первую очередь, в книге пойдет речь о когда-то существовавших, но на сегодняшний день разрушенных архитектурных объектах. При этом в искусствоведческом исследовании рассказывается не только об особенностях архитектуры описываемых зданий, но и их история.

Состоящая из 17 глав книга будет дополнена большим количеством фотоматериалов, взятых из прусского архива в Берлине и авторских снимков фотографа Якова Розенблюма.

В настоящее время книга проходит последний этап подготовки к изданию. О том, какое издательство будет выпускать искусствоведческий труд, и как он будет называться, пока не сообщается.
http://www.klops.ru/news/Novosti-Sovets ... jzita.html
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: НОВОСТИ.

Сообщение МёбиуС »

Зоопарк и еще 119 памятников не вошли в список культурного наследия региона

Калининградский зоопарк не вошел в число памятников культуры региона, зоны которых охраняются соответствующим постановлением правительства Калининградской области. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя службы государственной охраны памятников Евгений Маслов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».


По словам Маслова, это произошло, потому что обследование зоопарка специалистами было произведено недостаточно тщательно. «Не были учтены все особенности комплекса, поэтому было принято решение исключить зоопарк из списка охраняемых зон сейчас, чтобы провести комплексное обследование, а затем, основываясь на его результатах, добавить зоопарк в этот реестр», — объяснил Чиновник.

По предварительным прогнозам, результаты экспертизы по зоопарку станут известны осенью 2013 года.

Также в этот список не попали 119 памятников археологии — городища и территории, где проводятся раскопки. Как сообщил Маслов, причина в том, что стоимость исследования одного раскопа перед включением в список охраняемых зон — не менее 400 тысяч рублей, а в бюджете на данный момент нет средств для массового обследования этой категории памятников.

«Мы будем обследовать и вносить в реестр археологические памятники постепенно. Сейчас как раз идет работа над включением городища в поселке Романово, в следующем году планируется провести экспертизу еще по трем объектам», — отметил Маслов.

Напомним, ранее вступило в силу постановление правительства Калининградской области об утверждении границ памятников культуры.


http://www.newkaliningrad.ru/news/commu ... tml#page_2
Ответить

Вернуться в «Настоящее и будущее нашего края»