Калининград в 1946-1956, много фото здесь не надо!

История города после 1945г. и до "лихих" 90-х

Модератор: Serg_08

Den
Злобный админ
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 30-03-2004 23:00:00
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 18 раз

Калининград в 1946-1956, много фото здесь не надо!

Сообщение Den »

Последний сталинский созыв
Как выглядел механизм выборов в Верховный Совет СССР в 1950 году для рядовых избирателей?
9 января 1950 г. Н. Шверник и А. Горкин подписали Указ Президиума Верховного Совета СССР о проведении 12 марта выборов в Верховный Совет СССР "в связи с истечением 10 февраля 1950 года полномочий Верховного Совета СССР второго созыва". В нём подчеркивалось, что новые выборы должны назначаться в срок не более двух месяцев со дня истечения полномочий Верховного Совета. В газетах писали: "Сейчас безотлагательно и повсеместно необходимо организовать изучение с избирателями сталинской конституции и "Положения о выборах", чтобы каждый советский человек знал самый демократический в мире избирательный закон своей социалистической Родины".
Как правило, каждый трудовой коллектив выдвигал сразу четырех кандидатов. Первым назывался И.В. Сталин, вторым - В.М. Молотов, третьим кандидатом кто-то выдвинул Г.М. Маленкова, кто-то - Н.М. Шверника, кто-то - Л.П. Берию Нетрудно заметить, что за исключением последнего все кандидаты из разряда "вождей". Нерегистрация в избирательных списках целого ряда политиков из партийного "авангарда" (Хрущёва, Кагановича, Ворошилова, Микояна, Косыгина) недоумения не вызывала. Причины их неучастия официально не озвучивались, но главным для избирателей являлось то, что выбирать будут людей, о которых говорят только хорошее.
Характерной чертой выборов в СССР тех лет было создание атмосферы грандиозного праздника. Некоторые избиратели начинали подтягиваться к местам голосования с трёх часов ночи. Для обеспечения аншлага на открытиях участков организаторы выборов шли на различные ухищрения. Так, первые 25 человек (где-то 50 и даже 100) получали по бесплатному стаканчику водки, буфеты торговали по сниженным ценам и только лучшим своим ассортиментом, организовывались концерты, в усиленном режиме работали танцплощадки.
Дела тех, кто не пришел на выборы или проголосовал "против" (и такие случаи встречались, хотя крайне редко), персонально разбирали на партийных собраниях. При этом отследить неправильно сориентированных граждан для "людей в штатском" не составляло труда. Хотя по Конституции 1936 года выборы были объявлены тайными, они таковыми не являлись. Просматривать огромное количество бюллетеней не требовалось. Проходить через кабинку для голосования было необязательно. Чтобы проголосовать "за", надо было просто опустить бюллетень в урну, причем каких-либо пометок делать в нём не требовалось. Так что наблюдателям достаточно было зафиксировать заход в избирательную кабину или уход с участка без подхода к урне, чтобы определить высказавших негласный социальный протест.
А.А. СЕРЗИН, доктор исторических наук, профессор (по материалам статьи)
Аватара пользователя
panart
Архивариус
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец
Благодарил (а): 1291 раз
Поблагодарили: 1897 раз

Re: Интересные фотографии

Сообщение panart »

Первые переселенцы.
Пацаны где-то вооот такую эмблемку отхватили ... :wink:
Вложения
Первые переселенцы.jpg
Аватара пользователя
panart
Архивариус
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец
Благодарил (а): 1291 раз
Поблагодарили: 1897 раз

Re: Калининград. Послевоенные фото (до 1991г.)

Сообщение panart »

Жизнь города в первые послевоенные годы ...
Военная комендатура на Хаммервеге (пр.Мира, 65)
Военная комендатура на Хаммервеге (пр.Мира, 65)
Монтаж контактной сенти, 1947г.
Монтаж контактной сенти, 1947г.
Танцы под духовой оркестр, стадион "Динамо" (ныне "Балтика"), 1947г.
Танцы под духовой оркестр, стадион "Динамо" (ныне "Балтика"), 1947г.
Аватара пользователя
panart
Архивариус
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец
Благодарил (а): 1291 раз
Поблагодарили: 1897 раз

Re: Интересные фотографии

Сообщение panart »

А мне вот эта фотография из нашего далекого детства нравится.
Может кто-то из старичков себя узнает...
Калининградский двор 1957-1960 годы
Калининградский двор 1957-1960 годы
Аватара пользователя
wrangel str.
Исследователь
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 29-10-2009 06:13:41
Благодарил (а): 640 раз
Поблагодарили: 590 раз

Re: Интересные фотографии

Сообщение wrangel str. »

Эта из моих любимых. Четверо из изображённых здесь, мои родные.
1951г. район Парковой аллеи.
1951г. район Парковой аллеи.
Аватара пользователя
Андрей
Мудрый воин
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
Откуда: Янтарный
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 603 раза

Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение Андрей »

кал.обл2.jpg
Кенигсберг-Калининград.jpg
С некоторым удивлением обнаружил, что такой темы до сих пор не было. А это период, как и любое время крутых перемен - один из самых интересных. Прибытие новых хозяев, их жизнь, работа, отдых, взаимоотношения с хозяевами прежними и депортация оных, восстановление промышленности и транспорта, переделка их на советские стандарты... Да мало ли... Материалы по 1945-1950 вроде бы и есть на форуме в достаточном количестве, но разбросаны по темам, не всегда легко найти то, что нужно. Возможно, стоит их собрать сюда, оставив на прежних местах ссылки на эту тему.

А для начала несколько вопросов о Калининграде периода 1946-1947 годов, заданных моему знакомому его друзьями из Германии, на которые он не смог дать подробных ответов и просил меня поинтересоваться здесь.

1. Какие льготы и т.п. были у служивших тут военнослужащих в зависимости от должности и звания?
2. Какие отдельные этапы производства существовали на целлюлозно-бумажной фабрике? Как назывались отдельные должности и какие риски для здоровья несла в себе данная работа?
3. Работа на вагоностроительном заводе: какова была доля тяжелого физического труда и в каких именно производственных процессах он использовался? Какие были несчастные случаи?
4. Где находился и как выглядел "черный рынок". Какие названия кроме "толкучки" и "барахолки" у него были?
5. Хлебозавод: месили ли тесто вручную? Как хлеб поступал в печь и из печи - конвейер или вручную?
6. Как оглашался конец смены - звонок, гудок, колокольчик, объявление через громкоговоритель и т.п.?
7. Какие именно продукты были в это время? Какие продукты продавались по карточкам?
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы

Сообщение gsm_689 »

Андрей писал(а):7. Какие именно продукты были в это время? Какие продукты продавались по карточкам?
Из книги "Восточная Пруссия. С древнейших времен до конца Второй мировой войны"

"По сравнению с довоенным периодом число трудящихся немецкой национальности сократилось почти в восемь раз, но и для этого количества не так-то просто было создать необходимые условия для жизни. На первом месте стояла проблема питания. Снабжение продуктами опиралось на первых порах только на местные ресурсы. В мае 1945 г., через месяц после взятия города, военные комендатуры организовали выявление и сбор продовольствия в разрушенных домах, складах, подвалах. Этим занимались с привлечением немцев специальные бригады. Находилось немногое, поэтому военный комендант Кенигсберга неоднократно обращался к руководству 3-го Белорусского фронта с просьбами о выделении из фронтовых запасов продуктов для немецких граждан. Просьбы в основном удовлетворялись. Были введены продовольственные карточки. Немцы — рабочие промышленных предприятий получали по ним в сутки 400 граммов хлеба, 600 граммов картофеля, 30 граммов соли (норма № 3). Паек по норме № 3 стоил 3 рубля 34 копейки. Деньги за продукты высчитывались из заработной платы.
С развитием торговой сети немцы смогли покупать продукты в магазинах по своему выбору. Но такая возможность открылась позднее. 1945 г. был самым голодным годом не только для немцев, но и для русских рабочих. Об этом свидетельствует письмо от 29 сентября в Секретариат ЦК ВКП(б) члена Военного совета Особого военного округа генерал-майора Куликова. В нем сообщалось о том, что в течение двух месяцев рабочие не получают жиров и овощей, довольствуясь овсяной крупой. Нет манной крупы для детей. Рынки в городе не организованы из-за отсутствия базы для них. Положение с питанием немецких граждан еще хуже.
В итоговом докладе о работе Временного управления по гражданским делам по состоянию на 12 ноября 1945 г. отмечалось, что работающим немецким гражданам отпускается только хлеб, да и то недостаточно. Крайне необходимо выдавать им хотя бы минимум жиров и овощей.
Отдельные категории местного населения обеспечивались нормированными продуктами бесплатно.
Медицинские работники городских учреждений получали бесплатно ежесуточно по четыреста граммов хлеба, по двести граммов хлеба выдавалось бесплатно в домах, где содержались престарелые граждане и беспризорные дети.
В лучшем положении находились сельские жители. Немцы, работавшие в подсобных хозяйствах, получали в сутки (декабрь 1945 г.) по 600 граммов хлеба, 800 граммов картофеля, 75 граммов мяса, 100 граммов крупы. Не испытывали недостатка в полноценном питании работницы животноводческих ферм, молокоперерабатывающих пунктов. Хуже приходилось нетрудоспособным немецким крестьянам. Им отпускался паек: взрослым 200 граммов хлеба, 400 граммов картофеля, 30 граммов соли."
За это сообщение автора gsm_689 поблагодарил:
Valentin
Рейтинг: 5.26%
 
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы

Сообщение gsm_689 »

И еще немного из книг
Манойлин Виктор Иванович «Базирование Военно-морского флота СССР»

"Практику в Калининграде (три месяца в 1950г.) я проходил, работая мастером на восстановлении одного из цехов крупного немецкого завода (по всей видимости "Шихау-Янтарь").
Рядом с заводом восстанавливались и жилые дома, в которых раньше жили немцы — рабочие этого завода. Я впервые увидел маленькие одно- и двухэтажные квартирки с высотой до потолка 2,4 метра, с крохотной кухонькой и душевой. Первое впечатление было такое: вот капиталисты, хоть и гады, а для рабочих делают квартиры отдельные, с санузлами, а не так как у нас — барак с уборной на улице. Второе впечатление — все нормы нарушают, высота маленькая, ванной нет, кухня — не развернуться — издеваются над людьми. Когда при Хрущеве началось массовое жилищное строительство, я вспомнил эти немецкие дома, «хрущевки» были их точной копией.
Калининград выглядел тогда очень своеобразно. Все дома, которые не подлежали восстановлению, были разрушены до основания и представляли собой груду кирпича, т.е. нигде не было видно отдельно стоящих стен, готовых обрушиться на прохожих. Все улицы, в том числе и тротуары, были очищены от завалов, поэтому улицы выглядели как ущелья, стенами которых были груды кирпича от разрушенных домов. Были районы, которых не коснулось разрушение, были парки, которые хорошо сохранились. Улицы были в отличном состоянии, добротная брусчатка, добротный асфальт.
По улицам ходили трамваи, город большой, маршруты длинные. Трамвай идет, идет по безмолвной и безлюдной пустыне, потом вдруг, как оазис в пустыне, дома, люди, магазины, затем опять пустыня.
Центр города и вокзал к этому времени уже были приведены в относительный порядок, по крайней мере, людей там всегда было много.
В Калининграде много строительных батальонов занимались только одним делом — заготовкой кирпича от разборки разрушенных домов. Этот старый немецкий кирпич железнодорожными составами направлялся для восстановительных работ в Ленинград, Новгород, Псков и другие города.
В центре города находился Королевский дворец, главная башня, кровля и стены которого были сплошь в пробоинах от артиллерийских снарядов и авиационных бомб. Все внутри выгорело. Весь искореженный войной дворец не утратил своего величия. Подходить близко не хотелось, вдруг рухнет, уж очень все выглядело опасно.
В городе была эпидемия кладоискательства. Много говорили о находках в разрушенных зданиях и под завалами.
В Калининграде, в том числе и под Королевским дворцом, было много подземелий, которые манили к себе искателей сокровищ и приключений.
Большинство подземелий были заполнены водой, попытки откачивать ее обычно давали нулевой результат.
Могила Канта у разрушенного кафедрального собора содержалась прилично."
За это сообщение автора gsm_689 поблагодарили (всего 7):
Андрей, Sergey A Skokov, logo, wrangel str., motorman, Наёмник, Valentin
Рейтинг: 36.84%
 
Аватара пользователя
Андрей
Мудрый воин
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
Откуда: Янтарный
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 603 раза

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение Андрей »

Оказывается, уже в 1946 году в тогда еще Кёнигсберге была организована коллективная радиостанция. Если кто не знает - была и сейчас есть такая возможность радиолюбителям поработать в эфире. Приемник - трофейный Филипс CR 101A. У приемника Вадим Кононов.
Вложения
Фото 1946 года. На коллективной радиостанции.jpg
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
Аватара пользователя
Valentin
Краевед
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 26-10-2010 20:24:31
Откуда: Metgethen (Лесное, поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 1150 раз
Поблагодарили: 435 раз

Re: Калининград. Послевоенные фото (до 1991г.)

Сообщение Valentin »

Здесь немного послевоенных фото http://belarus.regnum.ru/news/1401254.html
За это сообщение автора Valentin поблагодарили (всего 11):
panart, SKY, Serg_08, Андрей, sveko, Родион, uran238, Michael, motorman, kgu, gsm_689
Рейтинг: 57.89%
 
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение МёбиуС »

Кёнигсберг между разрушением и сносом - http://foto-history.livejournal.com/1936601.html
небольшая фотоподборка.

Там у товарища по тэгу "Кёнигсберг" куча записей - http://visualhistory.livejournal.com/tag/Кёнигсберг
можно раскидать ссылки по соответствующим разделам.
За это сообщение автора МёбиуС поблагодарили (всего 3):
motorman, Valentin, Undropoff
Рейтинг: 15.79%
 
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение петр »

Давно хотел забраться на этот холм, что за Фридланскими воротами, на пересечении Дзержинского и Аллеи смелых. Одно из первым мест, где послевоенные переселенцы, уже к тому времени Калининградцы, хоронили своих усопших.
Сколько там похоронено теперь уже, наверное, не известно. Могил, которые можно определить,что это могилы - шесть-семь, из них идентифицированных ( на которых есть именные данные) только две. Захоронения 1948 года.
20.jpg
20.jpg (15.08 КБ) 107982 просмотра
21.jpg
21.jpg (15.56 КБ) 107982 просмотра
23.jpg
23.jpg (13.55 КБ) 107982 просмотра
22.jpg
22.jpg (35.57 КБ) 107982 просмотра
30.jpg
30.jpg (24.26 КБ) 107982 просмотра
Безымянная могила. Ограда явно сооружена из металлических ограждений, демонтированных с каких-то фортификационных сооружений, скорее всего близлежащих.
25.jpg
25.jpg (15.09 КБ) 107982 просмотра
26.jpg
26.jpg (15.1 КБ) 107982 просмотра
Остальные могилы ( из тех, что можно различить) просто обозначены камнями и кирпичами.
29.jpg
29.jpg (10.1 КБ) 107982 просмотра
За это сообщение автора петр поблагодарил:
Valentin
Рейтинг: 5.26%
 
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение петр »

Праздник "День Победы". Школа №8 на Северной горе
интернат.jpg
Фото с сайта архива кинофотодокументов.
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение МёбиуС »

Кёнигсберг между разрушением и сносом
Часть 1 - http://visualhistory.livejournal.com/60609.html
Часть 2 - http://visualhistory.livejournal.com/204587.html
За это сообщение автора МёбиуС поблагодарили (всего 4):
panart, ХОХЛИТОВ, Кальтер, Наёмник
Рейтинг: 21.05%
 
Аватара пользователя
Родион
Интересующийся
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 17-11-2010 21:40:52
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 349 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение Родион »

У почтамта. (Если что, петр поправит :wink: ).
Видно притягательное было место для фотографирования, как до, так и после 1945 года
Вложения
K.jpeg
Аватара пользователя
Родион
Интересующийся
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 17-11-2010 21:40:52
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 349 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение Родион »

Из книги контр-адмирала Лебедько В.Г. "На службе Советскому Союзу"
http://www.airnat.narod.ru/K2_Lebedko.html
15 ноября Калининград встретил нас мокрым снегом, разрухой и какой-то суровой воинственностью. Город с немецким населением и частями 11-й армии имел вид фронтового города. Дома были разрушены до основания.
Разместили нас в чудом сохранившемся здании полицейского училища. Начались работы по обустройству училища, которым казалось не будет конца. Первой работой был демонтаж бюста фюрера.Длинные коридоры училища разделялись небольшими знаменными залами, где на полу из гранита была сложена свастика. Потом в течение года мы выбивали эти свастики зубилами, и чаще всего это делалось при выполнении нарядов вне очереди.
Несколько полегчало с хозяйственными работами, когда училище наняло рабочих - немцев и уборщиц – немок, которые называли нас «гросс-матросами». Но на нас поначалу легла тяжелая охранная и караульная служба.
С питанием дело обстояло хуже, чем в Баку. С утра овсянка, вечером пшенка и наоборот. Как-то в порту взорвался элеватор. Горел сахар. Когда пожар утих, нас послали туда на работу. Ломами мы разбивали оплавившийся в леденец сахар, и бурые осколки леденца были вознаграждением нам за наш труд.
В декабре 1947 года была отменена карточная система. В этот день первое, что мы сделали, это накупили свежего черного хлеба и с удовольствием уминали его во время самоподготовки, сидя на своих табуретках. Зато летом мы наслаждались яблоками с обширных ничейных яблоневых садов, находившихся в окрестностях училища.
Увольнений в город не было до весны 1948 года. Для ознакомления ходили в город группами под руководством офицеров. Город постепенно преображался, был открыт драмтеатр, восстановлены 20 километров трамвайных путей, очищены от завалов улицы.
Меня опять тянуло на памятники старины. Наша небольшая группа: я, Гена Валюнин, Иван Жемков, Дима Шилин в первое же увольнение обследовала останки королевского дворца. На центральной маленькой дворцовой площади возвышался памятник Бисмарку в железной каске и с поднятой саблей. Но вскоре памятник бесследно исчез, так же, как полностью был разобран королевский дворец. Теперь на его месте Калининградский университет. В центре города война сохранила бронзовую статую Иоганна Фридриха Шиллера. Стоит он там до сих пор.
За это сообщение автора Родион поблагодарили (всего 4):
volvo39, gsm_689, logo, motorman
Рейтинг: 21.05%
 
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение петр »

Нет ли у кого такой послевоенной фотографии большего размера?
мдм.jpg
мдм.jpg (5.56 КБ) 86733 просмотра
Аватара пользователя
Родион
Интересующийся
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 17-11-2010 21:40:52
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 349 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение Родион »

Встретились на мой взгляд интересные воспоминания Игоря Громова и его отца, который в 1952 году служил в Гурьевске.
http://gromov-drankin.livejournal.com/11415.html
...В Калининград поезд прибыл днём...
Вот это прибытие – единственное, что осталось в моей памяти, причём я ясно вижу эту картину до сих пор. Пока ехали в поезде, я, конечно, не отлипал от окна. Что-то там видел, но в памяти ни черта не осталось. Да и что могло остаться – почти однообразный пейзаж, одинаковые разрушения и послевоенная разруха – с окончания войны прошло всего пять лет.
Когда сказали, что мы скоро приедем, я, посмотрев в окно, был потрясён открывшимся мне зрелищем. Всё видимое пространство, казалось – до горизонта, было забито искалеченной военной техникой. Потом я её видел очень часто – она встречалась везде, и в большинстве случаев, это была немецкая военная техника. Нашей – не помню. Скорее всего, это произошло потому, что уже во время боёв, разбитые машины и танки, наши и немецкие, оставались у нас в тылу – наши наступали. И то, что из нашей техники можно было ремонтировать – ремонтировали, совсем битую отправляли на переплавку. А немецкая оставалась там, где её остановили.
Другое, что меня поразило уже в городе – это сплошные развалины. Весь центр города – ни одного целого дома. Расчищены только центральные улицы с тротуарами, чуть в стороне от центра - только проезжая часть. В центре работали магазины, открывшиеся в уцелевших подвалах, да торговали на тротуарах. Такую картину я увидел впервые. В Ленинграде тоже были разрушения, правда, в несравнимых масштабах. Но у нас разбитые дома были огорожены заборами из плотно пригнанных друг к другу досок, и они не так бросались в глаза. Прогулок по Ленинграду конца 40-х, начала пятидесятых, я не помню. Но мне всю жизнь иногда снятся развалины, огороженные забором, и они принимали участие в сонных приключениях – кто-то догонял, я убегал. Это были развалины каких-то дворцов – видимо, это всё-таки отложившиеся в памяти Ленинградские развалины. Тогда это могло врезаться в подсознание как раз этим контрастом – красивый город, и вдруг – забор, а за ним остатки разбитого дом и груда битого кирпича. В Калининграде этого контраста не было – здесь город был одна сплошная развалина. Только окраины более-менее уцелели. Но мы тогда, приезжая в Калининград, ходили только по центральным улицам – необходимые нам магазины были только в центре...
...В 1975 году я снова попал в Калининград, правда, по пути в Балтийск – у меня туда была командировка. В Гурьевск я поехать не смог, а по Калининграду походил. На берегу Прегеля ещё стояли руины королевского замка и большой кирхи с могилой Канта на острове посреди реки. А подальше, в сторону вокзала, на стене театра, до сих пор чернела надпись большими буквами, написанная от руки: «Wir kapitulieren nie!». Вскоре остатки замка взорвали, несмотря на слёзные просьбы западных немцев позволить им восстановить его. Не пойму, почему это не сделали в предыдущие 20 лет. Говорили, что наши были не совсем уверены, что мы останемся в Восточной Пруссии. Я думаю что, наверное, были планы отдать её восточным немцам.
За это сообщение автора Родион поблагодарили (всего 4):
gsm_689, logo, motorman, volvo39
Рейтинг: 21.05%
 
Аватара пользователя
Nil_Sparoff
Интересующийся
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 08-04-2009 12:43:39
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение Nil_Sparoff »

Руины "Кепы". В окнах вроде бы есть рамы, но почему-то зачастую без стёкол. Часть фасада, выходящая на Штайндамм, явно покрашена.
kepa.jpg
На этом снимке, к примеру, рам нету вовсе. Судя по лесам, уже начались какие-то ремонтные работы.
Nil_Sparoff писал(а):руины "Кепы" и "Дефаки" на Штайндамме...
Изображение
За это сообщение автора Nil_Sparoff поблагодарили (всего 2):
zehlau, Доктор Верховцев
Рейтинг: 10.53%
 
- Ну, вот я и вернулся, - сказал он.

Проект "Восьмой Мост" - фото-реконструкция Кёнигсберга...
Аватара пользователя
motorman
Архивариус
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 21-12-2009 12:05:04
Благодарил (а): 1666 раз
Поблагодарили: 1099 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение motorman »

Наверно здесь будут более уместны такие фотографии.
Школа рабочей молодежи 1953год
Школа рабочей молодежи 1953год
Характерный лозунг на заднем плане:
"Коммунистом можно стать лишь тогда,когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств,которое выработало человечество"В.И.Ленин...
Аватара пользователя
motorman
Архивариус
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 21-12-2009 12:05:04
Благодарил (а): 1666 раз
Поблагодарили: 1099 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение motorman »

Из этой же серии:
53.jpg
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)

Сообщение петр »

"Штрихи к портрету". Калининградские магазины 50-х годов.
магазин.jpg
магазин 1.jpg
Аватара пользователя
TOR
Архивариус
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 06-06-2012 19:46:59
Откуда: Neue Dammgasse
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 377 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение TOR »

Аватара пользователя
motorman
Архивариус
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 21-12-2009 12:05:04
Благодарил (а): 1666 раз
Поблагодарили: 1099 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение motorman »

TOR писал(а):Отправили их.
http://statehistory.ru/3867/Deportatsiy ... 48-godakh/
А наших привезли...
1947.jpg
Аватара пользователя
igorkot
Читатель
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 03-02-2010 20:57:29
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение igorkot »

Такие вот виды на Лёбенихт с о.Ломзе. Вроде не было.таких.
Вложения
кек6L.jpeg
район Лёбенихт (вид с о. Ломзе через Прегель).JPG
За это сообщение автора igorkot поблагодарил:
ХОХЛИТОВ
Рейтинг: 5.26%
 
Аватара пользователя
TOR
Архивариус
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 06-06-2012 19:46:59
Откуда: Neue Dammgasse
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 377 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение TOR »

Лето 1945.
Вложения
1945.jpg
1945-2.jpg
Кенигсберг 1945.jpg
За это сообщение автора TOR поблагодарил:
KKs
Рейтинг: 5.26%
 
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3029
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 944 раза
Поблагодарили: 1626 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение Serg_08 »

Весьма любопытная подборка попалась :
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июля 1947 г. N 2601

О МЕРАХ ПОМОЩИ ГОРОДСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В целях оказания помощи в восстановлении хозяйства
Калининградской области Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Обязать Министерство связи:
а) произвести в 1948 году работы по расширению емкости
автоматической телефонной станции в г. Калининграде до 3000
номеров, построить к 1 января 1948 г. в г. Советске городскую
телефонную станцию ЦБ на 360 номеров и к 1 октября 1947 г.
городские телефонные станции МБ емкостью по 100 номеров в г. г.
Нестерове, Озерске, Краснознаменске, Полесске, Гурьевске, Славске
и Ладушкино;
б) восстановить к 1 октября 1947 г. телеграфную и телефонную
связь Калининграда с Ригой и телефонную связь Калининграда с
Вильнюсом;
в) провести в 1947 году в Калининградской области работы по
телефонизации 29 совхозов и 120 сельсоветов и колхозов и в 1948
году произвести телефонизацию всех МТС, совхозов, колхозов и
сельсоветов области;
г) построить во II квартале 1948 г. радиопередатчик мощностью 1
кВт;
д) рассмотреть в месячный срок вопрос о строительстве в г.
Калининграде в 1948 году радиовещательной станции мощностью 10 кВт
для ретрансляции программ Московского радиовещания;
е) радиофицировать в 1947 - 1948 гг. все МТС и совхозы
Калининградской области, обеспечив проведение в 1947 году работ по
строительству одного узла радиофикации мощностью 500 ватт, пяти
узлов радиофикации мощностью по 100 ватт, из них трех на
постоянном токе, 50 узлов радиофикации мощностью по 5 ватт (для
эфирной радиофикации) и радиофикации пяти МТС и 20 совхозов;
ж) установить в Калининградской области дополнительно в 1947
году 6000 радиоточек и предусмотреть в плане на 1948 год установку
20000 радиоточек;
з) организовать в 1947 году в Калининградской области 60
почтовых предприятий связи, из них: 15 отделений связи в III
квартале и 15 - в IV квартале, 15 агентств связи в III квартале и
15 - в IV квартале;
и) подчинить с IV квартала 1947 г. междугородную телефонную
станцию, автоматическую телефонную станцию и областной телеграф в
г. Калининграде непосредственно Калининградскому областному
управлению связи;
к) организовать в III квартале 1947 г. в Калининградской
области 11 районных контор связи на базе существующих районных
отделений связи;
л) восстановить в 1947 - 1948 гг. в Калининграде первую очередь
здания железнодорожного почтового отделения связи, первую очередь
здания междугородной телефонной станции и здание конторы связи;
м) направить в 1947 году в распоряжение Калининградского
областного управления связи 410 инженерно-технических и других
высококвалифицированных работников связи.
2. Разрешить Министерству связи организовать в III квартале
1947 г. в г. Калининграде строительно-монтажную контору для
проведения работ по восстановлению зданий предприятий связи и
жилых домов в Калининградской области.
Установить в штате Калининградского областного управления связи
должность заместителя начальника по восстановительным работам.
Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР
рассмотреть и утвердить штатное расписание указанной строительно-
монтажной конторы.
3. Обязать Министерство лесного хозяйства СССР отвести
Министерству связи в Калининградской области лесосеку для
заготовки 1000 кбм телеграфных столбов в порядке санитарных рубок
и мер ухода за лесом.
4. Обязать Министерства: промышленности средств связи,
промышленности строительных материалов СССР, химической
промышленности, электропромышленности, автомобильной
промышленности, внешней торговли и Главметаллоснаб при Совете
Министров СССР поставить в III и IV кварталах 1947 г. Министерству
связи для развития связи в Калининградской области оборудование и
материалы согласно Приложению N 1.
5. Обязать Министерство финансов СССР выдать в 1947 году из
резервного фонда Совета Министров СССР Министерству связи 6 млн.
рублей на проведение работ по восстановлению средств связи в
Калининградской области.
6. Обязать Комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете
Министров СССР:
а) оборудовать к 1 ноября 1947 г. необходимой аппаратурой и
материалами малую речевую и большую концертную студии при
Калининградском областном радиокомитете;
б) организовать до 1 января 1948 г. в Калининградской области
дополнительно 7 редакций узлового вещания в г. г. Черняховске,
Гусеве, Приморске, Правдинске, Советске, Гвардейске и Полесске, а
в 1948 году в остальных районных центрах.
7. Обязать Министерство внутренних дел СССР:
а) произвести в 1947 - 1948 гг. восстановительный ремонт
шоссейных дорог союзного значения и в первую очередь дорог:
Калининград - Эйндкунен протяжением 150 км, Калининград - Советск
протяжением 107 км, Таплакен - Ляужен протяжением 28 км,
Калининград - Балтийск протяжением 50 км;
б) восстановить в 1947 - 1948 гг. 26 мостов общей длиной по
настилу 684 п.м. и в первую очередь 17 мостов больших пролетов с
длиной настила 500 п.м.;
в) предусмотреть в плане капитальных работ на 1948 год
выделение Калининградскому УШОСДОРу 9,5 млн. рублей на
восстановление, ремонт и содержание дорог и мостов союзного
значения.
8. Обязать Министерство вооруженных сил СССР (т. Хрулева)
восстановить в 1948 году в Калининградской области жилые дома
площадью 20 тыс. кв. метров, в том числе в г. Калининграде - 10
тыс. кв. метров.
Установить, что восстановленная жилая площадь закрепляется за
Министерством вооруженных сил СССР.
9. Обязать Командующего Прибалтийским военным округом т.
Баграмяна оказать в 1948 году помощь Калининградскому облисполкому
в проведении работ по восстановлению двух мостов через р. Прегель
в г. Калининграде.
10. Обязать Министерство транспортного машиностроения:
а) восстановить в 1948 году в г. Калининграде жилые дома
площадью 10 тыс. кв. метров для обеспечения работников предприятий
Министерства;
б) отремонтировать в 1947 году 30 вагонов для Калининградского
трамвая в объемах по согласованию с горисполкомом.
11. Обязать Министерство строительства военных и военно-морских
предприятий:
а) произвести в городском хозяйстве Калининградской области
сантехнические и монтажные работы в объеме 500 тыс. рублей в 1947
году и 1,5 млн. рублей в 1948 году;
б) выполнить в 1947 - 1948 гг. строительно-монтажные и
сантехнические работы по трамвайным депо N 1 и 2 и центральной
трамвайной тяговой подстанции в г. Калининграде.
12. Обязать Главгазтоппром при Совете Министров СССР составить
до 1 июля 1948 г. проектно-техническую документацию на
восстановление газового завода и газовой сети в г. Калининграде.
13. Обязать Министерство целлюлозной и бумажной промышленности
организовать в 1948 году на целлюлозно-бумажных предприятиях в
Калининградской области производство бумаги для обойной фабрики
местной промышленности Калининградской области.
14. Обязать ОГИЗ при Совете Министров СССР:
а) открыть в 1947 году в Калининградской области дополнительно
15 магазинов, из них один центральный магазин и три районных
магазина в г. Калининграде и 11 магазинов в городах и районных
центрах области.
Калининградскому облисполкому предоставить ОГИЗу при Совете
Министров СССР соответствующие помещения для вновь открываемых
магазинов.
Разрешить ОГИЗу при Совете Министров СССР увеличить контингент
книготорговых работников для вновь открываемых магазинов на 50
человек;
б) завезти в Калининградскую область в 1947 году дополнительно
литературы на 1,0 млн. рублей и в 1948 году на 8 млн. рублей;
в) укомплектовать в 1947 году вновь открываемые книжные
магазины в Калининградской области необходимым количеством
торговых работников.
15. Обязать Министерство высшего образования СССР, Министерство
трудовых резервов и ОГИЗ при Совете Министров СССР направить в
1947 году на работу в Калининградскую область из числа
оканчивающих высшие полиграфические учебные заведения и
ремесленные училища 2 инженеров-полиграфистов, 1 инженера-
механика, 6 наборщиков-линотипистов, 20 наборщиков ручных, 15
печатников и 8 переплетчиков.
16. Обязать Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР
направить из числа оканчивающих в 1947 году Государственный
институт театрального искусства 37 человек на работу в
Калининградском областном драматическом театре.
17. Обязать Министерство высшего образования СССР направить из
числа оканчивающих в 1947 - 1948 гг. вузы на работу в жилищно-
коммунальном хозяйстве Калининградской области 30 инженеров-
строителей, 25 сантехников, 5 агрономов, 5 лесотехников, 15
электриков и 20 механиков.
18. Обязать Главснабуголь при Совете Министров СССР поставить
Калининградскому облисполкому во втором полугодии 1947 г. 29 тыс.
тонн силезского угля за счет фондов Совета Министров РСФСР.
19. Разрешить Совету Министров РСФСР и Калининградскому
облисполкому организовать:
а) педагогический институт в г. Калининграде;
б) управления жилищного хозяйства при Калининградском
облисполкоме, а также при городских и районных исполкомах;
в) ремонтно-строительные конторы при управлениях жилищного
хозяйства Калининградского облисполкома, городских и районных
исполкомов;
г) хозрасчетную базу снабжения при Калининградском областном
отделе народного образования в г. Калининграде;
д) контору снабжения лечебных учреждений, строительно-ремонтную
контору и сметное техническое бюро при Калининградском областном
отделе здравоохранения;
е) управление главного архитектора г. Калининграда.
Обязать Государственную штатную комиссию при Совете Министров
СССР рассмотреть и утвердить до 25 июля 1947 г. штатные расписания
перечисленных организаций.
20. Разрешить Калининградскому облисполкому, в виде исключения,
установить на 1947 год отпускные цены на местные стройматериалы,
полуфабрикаты и готовые изделия, вырабатываемые производственными
предприятиями жилищного хозяйства, исходя из плановой
себестоимости и 3% накоплений.
21. Распространить с 1 июля 1947 г. на санаторных больных
курортов Гранц, Георгиенсвальде, Пейкурен и Раушен Калининградской
области нормы снабжения продуктами питания, установленные
распоряжением Совнаркома СССР от 30 ноября 1945 г. N 17215р.
22. Установить Совету Министров РСФСР дополнительно 20
персональных окладов для руководящих работников жилищно-
коммунального хозяйства Калининградской области.
23. Обязать Министерство финансов СССР выдать из резервного
фонда Совета Министров СССР в 1947 году Совету Министров РСФСР 8,0
млн. рублей на проведение работ по восстановлению жилищно-
коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений, предприятий
местной промышленности и учреждений здравоохранения г.
Калининграда и области, а Совету Министров РСФСР предусмотреть в
плане капитальных работ на 1948 год выделение для указанных целей
54,0 млн. рублей с распределением по министерствам и важнейшим
объектам согласно Приложениям N 2 и 3.
24. Обязать Министерство трудовых резервов выдать до 25 июля
1947 г. Калининградскому облисполкому наряд на проведение
организованного набора рабочей силы в количестве 4 тыс. человек на
работы по восстановлению хозяйства г. Калининграда и
Калининградской области.
25. Обязать Министерства: промышленности строительных
материалов СССР, химической промышленности, электропромышленности,
строительного и дорожного машиностроения, вооруженных сил СССР,
промышленности средств связи, резиновой промышленности,
текстильной промышленности СССР, черной металлургии, путей
сообщения, станкостроения, вкусовой промышленности СССР, мясной и
молочной промышленности СССР, а также Главснаблес при Совете
Министров СССР, Главметаллоснаб при Совете Министров СССР,
Главнефтеснаб при Совете Министров СССР и ОГИЗ при Совете
Министров СССР и Министерство жилищно-гражданского строительства и
промышленности строительных материалов Эстонской ССР поставить в
III и IV кварталах 1947 г. Калининградскому облисполкому
материалы, оборудование и механизмы согласно Приложению N 4.
26. Обязать Центросоюз завезти в III и IV кварталах 1947 г. в
Калининградскую область 50 тыс. кв. метров оконного стекла для
продажи населению г. Калининграда и Калининградской области.
27. Обязать Министерство транспортного машиностроения утвердить
к 1 сентября 1947 г. проект реконструкции Калининградского
вагоностроительного завода.
28. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР направить к
30 июля 1947 г. в Калининградскую область бригаду специалистов для
выявления возможности и организации добычи торфа, а также провести
в течение 1947 - 1948 гг. разведывательные работы по выявлению
запасов торфа в Калининградской области и возможностей
эксплоатации их.
29. Обязать Главнефтеснаб при Совете Министров СССР отгрузить в
июле 1947 года Калининградскому облисполкому для антималярийных
мероприятий 11 тонн нефти с содержанием серы за счет остатков на
базах Главнефтеснаба.
Калининградскому облисполкому обеспечить прием и своевременный
слив указанной нефти.
30. Обязать Министерство вооруженных сил СССР (т. Конева)
выделить в июле 1947 года Телеграфному агентству Советского Союза
для организации связи с редакцией газеты "Калининградская правда"
2 телетайпа системы "Лоренс" из числа трофейных.
31. Поручить Министерству вооруженных сил СССР (т. Хрулеву)
оказать возможную помощь Калининградскому облисполкому в
организации ремонтных мастерских путем передачи неиспользуемого
оборудования, инвентаря и материалов.

Председатель
Совета Министров Союза ССР
И.СТАЛИН

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Я.ЧАДАЕВ











Приложение N 2
к Постановлению
Совета Министров СССР
от 21 июля 1947 г. N 2601

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН
КАПИТАЛЬНЫХ РАБОТ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ Г. КАЛИНИНГРАДА
И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1947 ГОД

-----------------------------------T---------T---------T---------¬
¦ Министерства и важнейшие ¦ Единица ¦Мощность,¦Допольни-¦
¦ восстановительные объекты ¦измерения¦вводимая ¦тельный ¦
¦ ¦ ¦в дейст- ¦объем ка-¦
¦ ¦ ¦вие в ¦питальных¦
¦ ¦ ¦1947 году¦работ на ¦
¦ ¦ ¦ ¦1947 год ¦
¦ ¦ ¦ ¦(в тыс. ¦
¦ ¦ ¦ ¦руб.) ¦
+----------------------------------+---------+---------+---------+
¦ Министерство коммунального ¦ ¦ ¦2000 ¦
¦ хозяйства РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦
¦Административное здание в г. Кали-¦т. куб. м¦13 ¦1000 ¦
¦нинграде по Комсомольской улице ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Трамвай в г. Калининграде ¦ваг/клм ¦40/35 ¦1000 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Комитет по делам искусств ¦ ¦ ¦800 ¦
¦ при Совете Министров РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦
¦Драматический театр в г. Калинин- ¦мест ¦750 ¦200 ¦
¦граде ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Драматический театр в г. Советске ¦-"- ¦750 ¦400 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Областной драматический театр в г.¦т. р. ¦- ¦200 ¦
¦Калининграде (на подготовительные ¦ ¦ ¦ ¦
¦работы) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Министерство кинематографии ¦ ¦ ¦2580 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кинотеатры "Заря" и "Пионер" в г. ¦мест ¦1050 ¦1100 ¦
¦Калининграде ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кинотеатр в г. Черняховске ¦-"- ¦300 ¦200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кинотеатр в г. Советске ¦-"- ¦300 ¦300 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кинотеатр в г. Нестерове ¦-"- ¦260 ¦200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кинотеатр в г. Гусеве ¦-"- ¦300 ¦220 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кинотеатр в г. Гурьевске ¦-"- ¦200 ¦170 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кинотеатр в г. Ладушкино ¦-"- ¦250 ¦190 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кинотеатр в Черняховском районе ¦-"- ¦250 ¦200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Министерство местной ¦ ¦ ¦550 ¦
¦ промышленности РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦
¦Гвоздильно-сеточный завод ¦тонн ¦40 ¦50 ¦
¦ ¦гвоздей в¦ ¦ ¦
¦ ¦год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Литейно-механический завод ¦тонн ¦20 ¦100 ¦
¦ ¦печного ¦ ¦ ¦
¦ ¦литья в ¦ ¦ ¦
¦ ¦год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Штампо-механический завод в г. Ка-¦тыс. руб.¦60 ¦50 ¦
¦лининграде ¦продукции¦ ¦ ¦
¦ ¦в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Фабрика плетеной мебели (на подго-¦ ¦ ¦ ¦
¦товительные работы) ¦- ¦- ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Две мебельные фабрики в г. г. ¦тыс. руб.¦200 ¦200 ¦
¦Калининграде и Славске ¦мебели в ¦ ¦ ¦
¦ ¦год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Трикотажная фабрика в г. Калинин- ¦чулки, ¦50 ¦50 ¦
¦граде ¦носки, ¦ ¦ ¦
¦ ¦тыс. пар ¦ ¦ ¦
¦ ¦в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лесопильный завод ¦пиломате-¦500 ¦50 ¦
¦ ¦риалы, ¦ ¦ ¦
¦ ¦кбм в год¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Министерство промышленности ¦ ¦ ¦ ¦
¦ строительных материалов РСФСР ¦ ¦ ¦1100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Пять кирпично-черепичных заводов ¦черепицы,¦7000 ¬¦ ¦
¦ ¦тыс. шт. ¦ ¦¦500 ¦
¦ ¦кирпича, ¦4500 -¦ ¦
¦ ¦тыс. шт. ¦ ¦ ¦
¦ ¦в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Силикатный завод в г. Калининграде¦кирпича, ¦10000 ¦400 ¦
¦ ¦тыс. шт. ¦ ¦ ¦
¦ ¦в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Жилые дома в г. Калининграде ¦кв. м ¦1000 ¦200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Министерство жилищно-гражданского¦ ¦ ¦ ¦
¦ строительства РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦На собственное капитальное строи- ¦ ¦- ¦1000 ¦
¦тельство и приобретение строймеха-¦ ¦ ¦ ¦
¦низмов (г. Калининград) ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------+---------+---------+---------+
¦Всего по Калининградской области ¦ ¦ ¦8030 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В том числе г. Калининград ¦ ¦ ¦5350 ¦
L----------------------------------+---------+---------+----------

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Я.ЧАДАЕВ






Приложение N 3
к Постановлению
Совета Министров СССР
от 21 июля 1947 г. N 2601

ПЛАН
КАПИТАЛЬНЫХ РАБОТ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ Г. КАЛИНИНГРАДА
И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1948 ГОД

----------------------------------T-----------T---------T--------¬
¦ Министерства и важнейшие ¦ Единица ¦Мощность,¦Объем ¦
¦ восстановительные объекты ¦ измерения ¦вводимая ¦капи- ¦
¦ ¦ ¦в дейст- ¦тальных ¦
¦ ¦ ¦вие в ¦работ на¦
¦ ¦ ¦1948 году¦1948 год¦
¦ ¦ ¦ ¦в тыс. ¦
¦ ¦ ¦ ¦руб. ¦
+---------------------------------+-----------+---------+--------+
¦ Министерство коммунального ¦ ¦ ¦ ¦
¦ хозяйства РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Жилые дома ¦т. кв. м ¦30 ¦10000 ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦-"- ¦23 ¦7400 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Гостиницы ¦мест ¦495 ¦550 ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦-"- ¦200 ¦430 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Административные здания в г. г. ¦тыс. куб. м¦60 ¦1200 ¦
¦Советске, Нестерове, Гусеве ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Здание б. городской управы под ¦- ¦- ¦600 ¦
¦Дом Советов (на начало работ) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Трамвай в г. Калининграде ¦ваг/км ¦30/11 ¦3000 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Водопроводы ¦тыс. куб. м¦11 ¬¦ ¦
¦ ¦в сутки ¦ ¦¦4150 ¦
¦ ¦км сети ¦75 -¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦тыс. куб. м¦5 ¬¦ ¦
¦ ¦в сутки ¦ ¦¦3000 ¦
¦ ¦км сети ¦30 -¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Канализация ¦тыс. куб. м¦11 ¬¦ ¦
¦ ¦в сутки ¦ ¦¦2000 ¦
¦ ¦км сети ¦68 -¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦тыс. куб. м¦5 ¬¦ ¦
¦ ¦в сутки ¦ ¦¦1500 ¦
¦ ¦км сети ¦25 -¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Бани (на организацию 13 бань) ¦мест ¦550 ¦1470 ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде 7 бань¦-"- ¦350 ¦930 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Прачечные ¦кг сухого ¦1000 ¦200 ¦
¦ ¦белья в ¦ ¦ ¦
¦ ¦смену ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦-"- ¦600 ¦125 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Газовый завод в г. Калининграде ¦ ¦- ¦700 ¦
¦(подготовительные работы) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Асфальто-бетонный завод в г. Ка- ¦тонн ас- ¦40 ¦400 ¦
¦лининграде ¦фальта в ¦ ¦ ¦
¦ ¦сутки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Две оранжереи в г. Калининграде ¦тыс. кв. м ¦3 ¦600 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Две школы ФЗО ¦мест ¦600 ¦950 ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦-"- ¦450 ¦550 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Крематорий в г. Калининграде ¦- ¦- ¦300 ¦
¦(на консервацию) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Стройиндустрия для ремонтно- ¦- ¦- ¦2000 ¦
¦строительных треста и контор ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦- ¦- ¦750 ¦
+---------------------------------+-----------+---------+--------+
¦Итого по Министерству коммуналь- ¦ ¦ ¦28120 ¦
¦ного хозяйства РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦ ¦ ¦20285 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Министерство здравоохранения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1-я городская больница в г. Кали-¦коек ¦150 ¦1000 ¦
¦нинграде ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Пищеблок и механическая прачечная¦- ¦- ¦550 ¦
¦при 1-й городской больнице в г. ¦ ¦ ¦ ¦
¦Калининграде ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Инфекционная городская больница в¦- ¦- ¦300 ¦
¦г. Калининграде (на начало работ)¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Котельная при инфекционной боль- ¦котлов ¦5 ¦300 ¦
¦нице в г. Калининграде ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Областная больница в г. Калинин- ¦коек ¦300 ¦780 ¦
¦граде и фельдшерско-акушерская ¦ ¦ ¦ ¦
¦школа при ней ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Санитарно-эпидемиологическая ¦- ¦- ¦300 ¦
¦станция ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Городская больница в г. Черняхов-¦коек ¦150 ¦100 ¦
¦ске (на окончание восстановления)¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Районная больница в г. Нестерове ¦-"- ¦100 ¦300 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Городская больница в г. Советске ¦-"- ¦100 ¦200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Курорты в Гранце ¦-"- ¦600 ¦2500 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Курорты в Георгиенсвальде ¦-"- ¦150 ¦1500 ¦
+---------------------------------+-----------+---------+--------+
¦Итого до Министерству здравоохра-¦ ¦ ¦7830 ¦
¦нения РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦ ¦ ¦3230 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Министерство просвещения РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Средняя школа N 13 в г. Калинин- ¦мест ¦880 ¦600 ¦
¦граде ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Средняя школа N 18 в г. Калинин- ¦-"- ¦440 ¦300 ¦
¦граде ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Педагогическое училище в г. Чер- ¦- ¦- ¦200 ¦
¦няховске ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Педагогическое училище в г. Со- ¦- ¦- ¦200 ¦
¦ветске ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Педагогический институт в г. Ка- ¦- ¦- ¦500 ¦
¦лининграде ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-----------+---------+--------+
¦Всего по Министерству просвеще- ¦- ¦- ¦1800 ¦
¦ния РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦- ¦- ¦1400 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Комитет по делам искусств при ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Совете Министров РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Областной драматический театр в ¦- ¦- ¦1000 ¦
¦г. Калининграде (на начало работ)¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Министерство кинематографии РСФСР¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Два кинотеатра в г. Калининграде ¦мест ¦600 ¦600 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кинотеатр в г. Советске ¦-"- ¦600 ¦300 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кинотеатр в г. Гранце (Приморско-¦-"- ¦300 ¦300 ¦
¦го района) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кинотеатр в г. Краснознаменске ¦-"- ¦250 ¦250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кинотеатр в г. Рагните ¦-"- ¦300 ¦300 ¦
+---------------------------------+-----------+---------+--------+
¦Итого по Министерству кинемато- ¦- ¦- ¦1750 ¦
¦графии РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦- ¦- ¦600 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Министерство местной топливной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ промышленности РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Торфяные предприятия ¦т. тн торфа¦10 ¦700 ¦
¦ ¦в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Торфобрикетный завод ¦т. тн бри- ¦10 ¦500 ¦
¦ ¦кета в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Леспромхозы ¦т. пл. кбм ¦85 ¦250 ¦
¦ ¦древес. ¦ ¦ ¦
¦ ¦в год ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-----------+---------+--------+
¦Итого по Министерству местной ¦- ¦- ¦1450 ¦
¦топливной промышленности РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Министерство местной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ промышленности РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Гвоздильно-сеточный завод ¦тонн гвозд.¦60 ¬¦150 ¦
¦ ¦в год ¦ ¦¦- ¦
¦ ¦кроватн. ¦2000 -¦ ¦
¦ ¦сеток в ¦ ¦ ¦
¦ ¦год, штук ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Литейно-механический завод ¦тонн печно-¦30 ¦300 ¦
¦ ¦го литья в ¦ ¦ ¦
¦ ¦год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Штампо-механический завод ¦т. р. про- ¦90 ¦100 ¦
¦ ¦дукции в ¦ ¦ ¦
¦ ¦год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Две мебельных фабрики ¦т. р. мебе-¦1200 ¦400 ¦
¦ ¦ли в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Фабрика плетеной мебели ¦т.р. мебели¦50 ¦100 ¦
¦ ¦в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Три лесозавода ¦кбм пилома-¦2100 ¦250 ¦
¦ ¦териалов ¦ ¦ ¦
¦ ¦в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Два кожзавода ¦тонн жест- ¦3,5 ¬¦ ¦
¦ ¦кой кожи в ¦ ¦¦ ¦
¦ ¦год ¦ ¦¦ ¦
¦ ¦хрома ¦100 ¦¦300 ¦
¦ ¦тыс. кв. ¦ ¦¦ ¦
¦ ¦дцм ¦ ¦¦ ¦
¦ ¦сыромятн. ¦2,5 -¦ ¦
¦ ¦тонн в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Обойная фабрика ¦млн. кв. м ¦1 ¦800 ¦
¦ ¦в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Трикотажная фабрика ¦т. пар чу- ¦150 ¬¦ ¦
¦ ¦лочно-но- ¦ ¦¦ ¦
¦ ¦соч. изде- ¦ ¦¦300 ¦
¦ ¦лий в год ¦ ¦¦ ¦
¦ ¦т. штук ¦20 -¦ ¦
¦ ¦верх. три- ¦ ¦ ¦
¦ ¦котажа в ¦ ¦ ¦
¦ ¦год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Гончарно-черепичный завод ¦т. штук че-¦200 ¦200 ¦
¦ ¦репицы в ¦ ¦ ¦
¦ ¦год ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-----------+---------+--------+
¦Итого по Министерству местной ¦ ¦ ¦2900 ¦
¦промышленности ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦ ¦ ¦1300 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Министерство промышленности ¦ ¦ ¦ ¦
¦ строительных материалов РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Трапенинский кирпично-черепичный ¦т. шт. че- ¦3000 ¬¦ ¦
¦завод ¦репицы в ¦ ¦¦ ¦
¦ ¦год ¦ ¦¦2000 ¦
¦ ¦т. шт. кир-¦2000 -¦ ¦
¦ ¦пича в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Приморский кирпично-черепичный ¦т. штук че-¦1500 ¬¦ ¦
¦завод ¦репицы в ¦ ¦¦ ¦
¦ ¦год ¦ ¦¦1000 ¦
¦ ¦т. шт. кир-¦1000 -¦ ¦
¦ ¦пича в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Советский кирпично-черепичный ¦т. штук че-¦2500 ¦700 ¦
¦завод ¦репицы в ¦ ¦ ¦
¦ ¦год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Доделки по другим кирпично-чере- ¦ ¦ ¦600 ¦
¦пичным заводам ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-----------+---------+--------+
¦Итого до Министерству промышлен- ¦ ¦ ¦4300 ¦
¦ности строительных материалов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Управление полиграфии и ¦ ¦ ¦ ¦
¦издательства при Калининградском ¦ ¦ ¦ ¦
¦ облисполкоме ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Типография (восстановление 17 ¦ ¦ ¦1000 ¦
¦зданий) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Министерство вкусовой ¦ ¦ ¦ ¦
¦ промышленности РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Три пивзавода (в г. г. Калинин- ¦т. гкл в ¦55 ¦430 ¦
¦граде, Советске, Полесске) ¦сутки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Дрожжевой завод ¦тн дрожжей ¦1500 ¦80 ¦
¦ ¦в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Ремонтно-механический завод в г. ¦- ¦- ¦500 ¦
¦Калининграде ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Бондарный завод в г. Калининграде¦т. бочек ¦10 ¦150 ¦
¦ ¦в год ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Завод плодо-ягодных вин в г. Со- ¦т. дкл ¦25 ¦250 ¦
¦ветске ¦в год ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-----------+---------+--------+
¦Итого до Министерству вкусовой ¦ ¦ ¦1410 ¦
¦промышленности РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦ ¦ ¦850 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Министерство автомобильного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ транспорта РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Три бензоколонки в г. Калинингра-¦- ¦- ¦200 ¦
¦де (дооборудование) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Авторемонтная мастерская в г. Ка-¦капремонтов¦250 ¦200 ¦
¦лининграде ¦в год ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-----------+---------+--------+
¦Итого по Министерству автомобиль-¦ ¦ ¦400 ¦
¦ного транспорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Министерство жилищно-гражданского¦ ¦ ¦ ¦
¦ строительства РСФСР ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦На собственное капитальное строи-¦ ¦ ¦2000 ¦
¦тельство и приобретение стройме- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ханизмов (г. Калининград) ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-----------+---------+--------+
¦Всего по Калининградской области ¦ ¦ ¦53960 ¦
¦ в т.ч. в г. Калининграде ¦ ¦ ¦31065 ¦
L---------------------------------+-----------+---------+---------

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Я.ЧАДАЕВ






Приложение N 4
к Постановлению
Совета Министров СССР
от 21 июля 1947 г. N 2601

ВЕДОМОСТЬ
МАТЕРИАЛОВ, ОБОРУДОВАНИЯ, МЕХАНИЗМОВ, ТРАНСПОРТА
И ГОРЮЧЕГО, ПОСТАВЛЯЕМЫХ КАЛИНИНГРАДСКОМУ ОБЛИСПОЛКОМУ
РАВНЫМИ ЧАСТЯМИ В III И IV КВАРТАЛАХ 1947 Г.

-----------------T------T----T--------------T--------------------¬
¦ Наименование ¦Едини-¦Ко- ¦Источник пок- ¦ Поставщик ¦
¦ материала ¦ца из-¦ли- ¦рытия за счет:¦ ¦
¦ ¦мере- ¦чес-¦ ¦ ¦
¦ ¦ния ¦тво ¦ ¦ ¦
+----------------+------+----+--------------+--------------------+
¦Цемент ¦тонн ¦1000¦резерва Совета¦Министерство пром- ¦
¦ ¦ ¦ ¦Министров СССР¦стройматериалов СССР¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Алебастр ¦-"- ¦200 ¦производства ¦Министерство жилищ- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦но-гражданского ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦строительства и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промстройматериалов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эстонской ССР ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Стекло оконное ¦т. кв.¦30,0¦резерва Совета¦Министерство пром- ¦
¦ ¦м ¦ ¦Министров СССР¦стройматериалов СССР¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Гвозди строи- ¦тонн ¦10 ¦-"- ¦Главметаллоснаб при ¦
¦тельные ¦ ¦ ¦ ¦Совете Министров ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦СССР ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Белила литопон- ¦тонн ¦10 ¦-"- ¦Министерство химиче-¦
¦ные сухие ¦ ¦ ¦ ¦ской промышленности ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Краски сухие ¦-"- ¦20 ¦остатка на ¦-"- ¦
¦разные ¦ ¦ ¦производстве ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Фанера разная ¦кбм ¦20 ¦резерва Совета¦Главснаблес при Со- ¦
¦ ¦ ¦ ¦Министров СССР¦вете Министров СССР ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Электролампы ¦т. шт.¦5 ¦-"- ¦Министерство промыш-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленности средств ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦связи ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Электросварочные¦шт. ¦3 ¦-"- ¦Министерство элект- ¦
¦аппараты точеч- ¦ ¦ ¦ ¦ропромышленности ¦
¦ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Секции к трам- ¦-"- ¦100 ¦производства ¦-"- ¦
¦вайным якорям ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Катушки к трам- ¦шт. ¦20 ¦производства ¦Министерство элект- ¦
¦вайным моторам ¦ ¦ ¦ ¦ропромышленности ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Осветительный ¦км ¦10 ¦резерва Совета¦-"- ¦
¦шнур ¦ ¦ ¦Министров СССР¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Катки моторные ¦штук ¦2 ¦-"- ¦Министерство строи- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тельного и дорожного¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦машиностроения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Бетономешалки ¦-"- ¦3 ¦-"- ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Растворомешалки ¦-"- ¦3 ¦-"- ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Камнедробилки ¦-"- ¦10 ¦производства ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Краскопульты ¦-"- ¦10 ¦-"- ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лебедки разные ¦-"- ¦5 ¦-"- ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Станки металло- ¦-"- ¦14 ¦наличия ¦Министерство станко-¦
¦обрабатывающие ¦ ¦ ¦ ¦строения ¦
¦разные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лесопильные рамы¦-"- ¦10 ¦резерва Совета¦Министерство воору- ¦
¦ ¦ ¦ ¦Министров СССР¦женных сил СССР ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Телефонные аппа-¦-"- ¦386 ¦с базы в г. ¦-"- ¦
¦раты ¦ ¦ ¦Черняховске ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Электросчетчики ¦-"- ¦297 ¦-"- ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Телефонные про- ¦бухт ¦5 ¦-"- ¦-"- ¦
¦вода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Зубоврачебные ¦штук ¦1 ¦-"- ¦-"- ¦
¦кресла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Краски сухие ¦кг ¦240 ¦-"- ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Телефонные аппа-¦штук ¦9 ¦с базы в г. ¦-"- ¦
¦раты ¦ ¦ ¦Калининграде ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Трансформаторы ¦-"- ¦24 ¦-"- ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Передвижные ¦-"- ¦3 ¦производства ¦Министерство путей ¦
¦электростанции ¦ ¦ ¦ ¦сообщения ¦
¦ЖЭС-30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Автопокрышки ¦компл.¦50 ¦уменьшения ¦Министерство резино-¦
¦ ¦ ¦ ¦поставок в ¦вой промышленности ¦
¦ ¦ ¦ ¦госрезерв ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Линолеум ¦тыс. ¦5 ¦наличия ¦Министерство вкусо- ¦
¦ ¦кв. м ¦ ¦ ¦вой промышленности ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦СССР ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Хлопчатобумажная¦тыс. ¦50 ¦уменьшения ¦Министерство текс- ¦
¦ткань ¦мт ¦ ¦поставок в ¦тильной промышлен- ¦
¦ ¦ ¦ ¦госрезерв ¦ности СССР ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Ткань шелковая ¦-"- ¦1 ¦-"- ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Ткань драпиро- ¦-"- ¦2 ¦производства ¦-"- ¦
¦вочная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Одеяла ¦штук ¦1000¦-"- ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Бензин ¦тонн ¦100 ¦уменьшения ¦Главнефтеснаб при ¦
¦ ¦ ¦ ¦поставок в ¦Совете Министров ¦
¦ ¦ ¦ ¦госрезерв ¦СССР ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Дизтопливо ¦-"- ¦100 ¦-"- ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Моторная нефть ¦-"- ¦25 ¦-"- ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Типографский ¦-"- ¦4 ¦производства ¦ОГИЗ при Совете Ми- ¦
¦шрифт, пробель- ¦ ¦ ¦ ¦нистров СССР ¦
¦ный материал и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦линейки газетные¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Стальное литье ¦-"- ¦8 ¦-"- ¦Министерство черной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦металлургии ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Клей ¦-"- ¦5 ¦-"- ¦Министерство мясной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦и молочной промыш- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленности СССР ¦
L----------------+------+----+--------------+---------------------

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Я.ЧАДАЕВ
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3029
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 944 раза
Поблагодарили: 1626 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение Serg_08 »

Ну и желающие могут тут почитать некоторые главы из книги "Восточная Пруссия глазами переселенцев"" :
http://rugrad.eu/communication/blogs/Ko ... ntId=79541
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
VIK1957
Читатель
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 04-05-2010 21:46:45

Воспоминания. 1966 год.

Сообщение VIK1957 »

Воспоминания о Калининграде 1966г.
Я приехал в Калининград в 1966 году. Передо мной предстала непонятная картина. Говорили, что город отстроен, а на деле …
Центр Калининграда – развалины Королевского замка, слава Богу недобитая «Биржа труда», которая восстановлена. Слава Богу – до конца не убитый Домский Собор, который тоже восстановлен. Возле Королевского замка был сохранившейся тротуар со стеной из красного кирпича с бюстами полководцев (среди них, если не изменяет память был Суворов) Было очень красиво. Но Увы!!!! Существуют два «разводных» моста над Преголей.
Про ул. Черняховского. Рынок существовал, но напротив рынка…. До сих пор существует здание, которое было и пожарной частью, а сейчас ГИБДД. Так вот. В 1966-ом за ним были только коробки зданий со следами пожарищ, причём здания восстанавливаемые.
Ул. Клиническая. Трамвай ходил мимо куска стены, напоминающего букву «Г» - Это правее кольца на ул. Фрунзе. – тогда так и было.
Ещё «Форт 4» не взорван нашими доблестными войсками, ещё не уничтожена кирха на ул. Тельмана. Это – всё впереди, а жаль.
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение МёбиуС »

Тут товарищ интересуется:
был ли связан с Кенигсбергом / Калининградом некто Колотуев Евгений Васильевич?
Предположительно, был одним из первых комендантов в послевоенные годы.

Буду благодарен за помощь.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение gsm_689 »

в январе сего года набигал на ГАКО, искал материалы по послевоенной истории Метгетенщины.
Среди решений Сталинградского райисполкома встретилось прекрасное
и ниже характерный пример "При Сталине был порядок" (ц)
ГАКО Косма_30.jpg
mchpv
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04-01-2015 16:28:34
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Где этот дом в Кёнигсберге?

Сообщение mchpv »

вид с Кнайпхофа на Альтштадт. Около Schmiedebrücke
Разрушенный Кёнигсберг.jpg
Аватара пользователя
RSY
Читатель
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 05-02-2011 02:11:08
Откуда: Königsberg in Pr.
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение RSY »

Вот такой фоторесурс появился https://russiainphoto.ru/search/?year_f ... rce_ids=85 , если уже было, извиняйте.
Есть фотоподборки по Калининграду, ВП и многим другим темам, смежным и не очень...
За это сообщение автора RSY поблагодарили (всего 3):
zehlau, Serg_08, motorman
Рейтинг: 15.79%
 
Больно смотреть на разруху вокруг
Аватара пользователя
panart
Архивариус
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец
Благодарил (а): 1291 раз
Поблагодарили: 1897 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение panart »

Да, ресурс интересный. Так по тэгу "калининград" имеется уже более 1000
фотографий до 1999 года. Это все вэри гуд! Но качество - мама родная,
полный "офсайт. Основная масса снимков открыточного формата, в 500 пикселей,
изредка разбавленых 800-ми пик. Бум надеяться, что это временное явление
поскольку в опциях заведена, пока не действующая еще, кнопочка "смотреть
в лучшем качестве".
Картинка для иллюстрации
s655aa6_500.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение gsm_689 »

Про вывоз немецких кирпичей баржами на восстановление городов Союза и посыпание кирпичной крошкой всяких дорожек слышали/видели многие. А вот такое использование кирпичного битья встречается мне впервые. Думается, из таких блоков успели построить немало зданий дохрущёбной эпохи
Сентябрь 1955г.
Кал.комсомолец_1955-09-07.jpg
За это сообщение автора gsm_689 поблагодарил:
Serg_08
Рейтинг: 5.26%
 
ПАДОНАК
Исследователь
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 657 раз
Контактная информация:

Re: Где этот дом в Калининграде?

Сообщение ПАДОНАК »

Фото висело в экспозиции на 5 форту. Угол Кантштрассе и Альтштедт. Ланггассе, вид на запад
Угол Кантштрассе и Альтштедт. Ланггассе, вид на запад.jpg
Кайзер-Вильгельм-Платц
Кайзер-Вильгельм-Платц.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение gsm_689 »

Салют в честь первой годовщины Победы, в т.ч. в Кёнигсберге Кёнигсбегской области РСФСР
1946-05-09.jpg
ПАДОНАК
Исследователь
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 657 раз
Контактная информация:

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение ПАДОНАК »

Воспоминания о приезде в Калининград

Московский писатель Валентин Петрович Ерашов с 1950 по 1967 год нес армейскую службу, а затем работал в нашем городе. «Калининградская тема» занимает большое место в его автобиографической книге, над которой он работал в общей сложности около полутора десятков лет. Предлагаем читателю фрагменты, представленные нашей газете и нигде еще не опубликованные.
Солнечным, почти майским утром девятого апреля 1950 года добрый мой приятель Матвей Кириллович Янов и я вышли из старенького вагона поезда Рига — Калининград. Над единственной тогда платформой высилась решетка вокзальной крыши — только в немногих ее квадратах сохранились осколки тусклого стекла. По гулкому тоннелю с оббитой плиткой на стенах очутились на привокзальной, пустынной, почти безлюдной площади, окруженной развалинами. Слева виднелись какие-то кирпичные ворота, напротив — скелет готической кирхи. Старые черепичные крыши просматривались вдали. Справа, вдоль строительного забора, тянулась — метровыми буквами — надпись, сугубо нелепая на этом нерусском фоне: «Восстановим древний славянский город Калининград». Позже из пропагандистских брошюр я узнал об исповедуемой в ту пору «теории»: дескать, здесь издревле, около тысячи лет назад, обитали славянские племена, основателем города был Отто-кар-Пшемысл, чешский король, споспешник Тевтонского ордена, он и в самом деле, город заложил, назвав Кенигсбергом, то есть Королевской горой, только могло ли это свидетельствовать о «славянских корнях» земель? Впоследствии эту, с позволения сказать, научную версию помалу спустили на тормоза... (Хотя, справедливости ради, какая-то видимость истины тут все-таки была. Приведу цитату: «Археологические данные, начиная с раннего неолита, показывают сходство материальной культуры древних пруссов с культурой родственных им по языку летто-литовцев, а также славян», — «Советская историческая энциклопедия», т. 11, М.,1968. Но ведь сходство не означает тождественность, не так ли?).
Ну, историей я буду заниматься после, а пока мы с Матвеем не помнили даже, что приехали сюда в знаменательную, как говорится, дату: пятилетие штурма Кенигсберга... Ничто внешне об этом событии не свидетельствовало: ни флагов, ни лозунгов...
Мы оба полтора месяца назад закончили в Ленинграде курсы по подготовке лейтенантов. Назначение в Калининград получали в Политуправлении Прибалтийского военного округа, и красавица Рига, уже полностью восстановленная после не столь уж существенных разрушений, еще вчера радовала нас блистательной чистотой, аккуратной зеленью, отлаженностью быта. Рига осталась позади, и велик оказался контраст, когда мы, пересекши площадь, напоминающую скорее пустырь, оказались возле ничем не обозначенной трамвайной остановки, где терпеливо ждали малочисленные приезжие (с чемоданами) и аборигены (без вещей). Они-то, здешние жители, посоветовали трамвая не ждать—ходит без расписания, а лучше пройтись пешочком и поглядеть на город; до военной комендатуры, куда нам надлежало наведаться, сказали, километра четыре... Мы никуда не спешили, погодка благоприятствовала, четыре версты для нас, бывалых солдат, скинули еще ворсистые по новости шинели с лейтенантскими погонами, подхватили пустяковое по весу и скудное офицерское имущество и двинулись в путь.
А лежал путь к центру города, по главной магистрали (ныне Ленинский проспект, а тогда улица Житомирская). Узкая, почти прямая, она — от вокзала до центральной площади — тянулась, как мы определили после, километра на три (прошу заметить, калининградцы в ту пору мерили расстояние километрами, а не числом остановок городского транспорта или временем передвижения, сказывались еще привычки фронтовиков). И по обе стороны Житомирской тянулись всплошную стены в три-четыре этажа — как я узнал позже, старинный город был вообще невысок, не свыше пяти этажей). Здания, обожженные, покрытые всплошную слоем несмываемой копоти, слепо глядели прорехами окон, щерились беззубыми ртами подъездов; на карнизах росли кусты и деревца, прицепленные корнями к взметенной сюда взрывами почве. Редко-редко виднелись одинокие застекленные рамы, иногда обложенные по периметру кирпичом (мы догадались: рамы приносили из других домов, приспосабливали к проемам). Из выведенных наружу железных труб вились дымки еще с войны памятных буржуек: видимо, готовили пищу: на улице стояла теплынь... Ни одного цельного здания; кое-где, на месте бывших сооружений — уродливые пирамиды щебня, они, как и карнизы, только погуще, заросли кустарником и бурьяном. Безлюдье: лишь раза два-три обогнали и попали навстречу трамвайчики — совсем махонькие, не похожие на наши, с выбитыми стеклами, кое-где замененными фанеркою; в сцепке один вагон коричневый, другой голубой, окраска скорее угадывалась под лохмотьями облезлого слоя; да еще протарахтели несколько грузовиков; мы шли посередке улицы — Матвей, опытный фронтовик, сказал держаться подальше от развалин...
Миновали на диво целое, даже не слишком закопченное здание с каменными львами у парадной лестницы (бывшая биржа, я это узнал, как и многое, естественно, позже; теперь там Дворец культуры моряков). По стенам почти всплошную шли надписи — как на берлинском рейхстаге, виденном в кино: участники штурма города оставили автографы. Вдали громоздилось нечто невиданное, когда подошли поближе, то рассмотрели готический собор без кровли и без купола над башней... Обошли кругом, карабкаясь по грудам щебенки; увидели огражденную колоннами могилу с надпилю Immanuil Kant. Над символическим, из песчаника, саркофагом, по стене, разобрали — впоследствии прочно замазанную — русскую надпись, ироничную по отношению к философу-идеалисту, ныне покоившемуся средь жутковатых развалин: «Теперь ты понял, что мир материален?»
Мы не торопились, но тянуло дальше, к новым объектам: впереди высилась поднятая над рекой наугольная башня метров в сто — на самом деле, если уж быть точным, 92-х метров; архитектурная доминанта города (мне придется участвовать непосредственно в ее уничтожении, таков был приказ военного командования, наверняка изданный по распоряжению партийно-государственных властей). Обошли замок кругом. Мощные контрфорсы, крепостные стены, циклопическое подпорное основание; наконец, башня, уж очень древняя на вид, замшелая, невзглядная... Где мне было тогда знать, что именно она — первое каменное сооружение Кенигсберга, Haberturm, по-русски поименованное «восьмиугольная башня», взорванная вскоре как якобы угрожающая движению транспорта (и в самом деле, возле нее обрушилась на проходивший трамвай часть стены замка; но ведь можно было закрепить металлическими полосами-«стяжками», как это делается в цивилизованной обстановке; нет, не сочли нужным, постройку 1255 года снесли. Еще заглянули в проход с овальным завершением, дальше не пошли, страшновато стало... А то был вход, как я узнал, в ресторан Blutgericht, где, после говорили, спрятали немцы детали оформления знаменитой Янтарной комнаты (снова скажу: знать бы мне, что я приму участие и в поисках Янтарной комнаты, и в кампании за сохранение руин замка).
Наконец, вышли на главную площадь Победы (долго ее называли неофициально «Площадь трех маршалов», даже оставшиеся в Калининграде до 1948 года немцы говорили «Drei Marschalpiatz».
Название возникло оттого, что на здании теперешнего административно-учебного корпуса рыбвтуза, бывшего гестапо, красовались портреты маршалов Советского Союза, руководителей штурма Кенигсберга.
Вышли мы на площадь Победы. Сейчас трудно представить, как она выглядела. Как взойдешь на нее, по правую руку, там где ныне возвышается (на чужом постаменте, сооруженном под памятник Сталину, Родина-мать), тянулся долгий, раздрызганный дощаной забор и в него тыкались мордами, обмусоленными, подобно уже виденным утильным трамваям, несколько немецких автобусов без маршрутных номеров, — то был, с позволения сказать, городской автовокзал (машины по маршрутам шли, когда заблагорассудится шоферам, а плату брали кондукторы по собственному усмотрению). Рядышком чернел когда-то, видимо, светлый Северный вокзал; напротив него уродливая пятиэтажка (верхний ярус — наподобие мансарды, меньше по размеру, нежели остальные), внизу несколько живых окон, остальные — пустоглазые, вывески над узкой дверью нет: оказалось — так называемый универмаг с нищенским ассортиментом. И единственное целое сооружение с мрачно широкими простенками, целехонькое, узкоглазое, с ритуальными колоннами у входа, — как я уже сказал, бывшее гестапо, ныне административно-учебный корпус КТИ.
А дальше по нашему пути — ранняя зелень бульвара, за нею слева блеснула сплошными стеклами редакция «Калининградской правды» (опять-таки, знать бы мне, что буду работать там) и напротив — тоже ровно-угрюмые плоскости фасада (тюрьма, узнал я позже), и массивная пустая коробка на углу возле театра (ныне, конечно, восстановленная, это административное здание на углу Театральной площади и улицы Жданова, если последнюю еще не переименовали, и бронзовый, в благородной, как принято выражаться, патине (т. е. зеленоватом налете на бронзе) монумент... Легенда той поры гласила, будто бы какой-то русский солдат в разгар боя начертал осколком снаряда на постаменте: «Памятник культуры: Шиллер!» — и потому памятник уцелел в отличие от прочих, свергнутых не в боях, а после, когда новые власти наводили порядок, искореняя здесь «немецкий дух»... И сам театр — его восстановили в ином виде в начале шестидесятые годов, помнится, — мы увидели спаленным, приниженным, сирым (не знаю, правду ли рассказывали, будто его сожгли по безалаберности наши военные патрули после войны — зашли погреться, разожгли в партере костер, удалились, не погасив пламя)...
Зоопарк... Мы туда зашли... Несколько унылых зверей мотались по клеткам... Было зелено, сам парк выглядел празднично... Мы удалились вглубь территории, увидели впечатляющую скульптуру — два здоровенных, схватившихся насмерть быка; вскоре эту скульптуру перенесли к зданию обкома ВКП(б), после, сочтя, видимо, неуместной такую символику, на их место поставили благостное изображение сидящих на скамейке Ильича и Виссарионовича, потом, когда прошел XX съезд, обоих убрали, — теперь, кажется, там клумба...
Напротив зоопарка — помпезный вход на ровное поле, — бывший плац-парад нацистов, впоследствии стадион; полувосстановленная гостиница «Москва» (в прошлом отель «Nordenstern», еще без боковых пристроек... А дальше — парк культуры и отдыха имени Калинина (странно: повсеместна такие «культпросвет-учреждения» назывались именем «буревестника революции» Максима Горького), впрочем, здесь повсюду главенствовал добренький старикашка Михаил Иванович Калинин, чей памятник и поныне торчит возле Южного вокзала; нет нужды, что «всесоюзный староста» знаменит хотя бы тем, что подписал приснопамятный указ от 1 декабря 1934 года, скорострельный и античеловечный о каре «врагов народа» по сути без суда и следствия. А парк культуры его имени, ничтоже сумняше, сделали на месте немецкого кладбища, свалив надмогильные памятники в сторону, в лесочке...
(Да что тут про немецкие кладбища толковать... Позже, в Озерске, бывшем «Darkemene», я, в ту пору сотрудник «Калининградской правды», видел в сквере неподалеку от райкома КПСС ровный ряд черного гранита камней, на каждом нестираемой позолотой сверкали начертанные готическим шрифтом русские имена, даты рождения и смерти, — то немцы похоронили наших солдат, павших здесь в боях после мировой войны... Приехав в следующий раз, я этих могил и надгробий не увидел, ровнехонько стало... Первый секретарь райкоме партии Якутович объяснил мне: стесали эти фашистские поминальники бульдозером... Я не слишком удивился: кому тут дело, что увековечили память русским; ведь сделали это немцы, а позицию тогдашнего первого секретаря обкома Николая Семеновича Коновалова я хорошо знал — «Сотрем с лица земли все немецкое»).
И вот миновали мы приземистый домишко с громким названием, рожденным в быту, — «трехэтажный универмаг», и вослед за ним увидели вычурный нестандартный особнячок военной комендатуры...
Получив указания, куда нам следует явиться на следующее утро, мы заночевали в лейтенантской общаге гарнизонного Дома офицеров. Матвей, человек хладнокровный, скоро уснул, а мне что-то не хотелось. Я курил и глядел в невысокое окошко под самой крышей на тихую и, в отличие от многих, расчищенную улицу. Прямо передо мной, глаза в глаза чернела причудливых очертаний коробка некогда жилого дома. В одном из его изгибов тускло просвечивал огонек (тогда с жильем решалось просто: выбирай любую комнату в развалке, оборудуй, как знаешь). Развалина была изгибистая, занимала целый квартал по периметру. На окошко, в которое я смотрел, выходило угловое крыльцо... В голову мне прийти не могло, что через тринадцать лет я вселюсь именно в этот подъезд восстановленного дома и проведу здесь последнюю ночь в Калининграде, глядя из окон квартиры на окошко гостиницы Дома офицеров, где перекоротал первую здешнюю свою ночь... Что мы знаем о своей предстоящей жизни... Ровнехонько ничего... Про то Господь ведает, если Ему есть дело до каждого из нас...
За это сообщение автора ПАДОНАК поблагодарили (всего 2):
Valentin, wayfarer
Рейтинг: 10.53%
 
ПАДОНАК
Исследователь
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 657 раз
Контактная информация:

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение ПАДОНАК »

Последний немец Кенигсберга
Он живет не лучше последнего советского солдата, покинувшего в 45-м поверженный рейхстаг. Живет, как все мы...
—Ты из КГБ? — спросил он через дверь.
Я протянул в узкую щель редакционное удостоверение. Покачиваясь и переминаясь с ноги на ногу, он долго рассматривал его, прежде чем утвердительно сказать:
—Ты из КГБ. Вздохнул и добавил: «Заходи...»
В Кенигсберг русские войска входили трижды. В 1757-м, 1813-м и 1945-м. В последний раз для того, чтобы остаться. По решению стран-победительниц после Потсдамской конференции третья часть Восточной Пруссии перешла к СССР (две других трети — к Польше). Город философа Иммануила Канта и астронома Фридриха Бесселя стал областным центром Российской Федерации. Области дали имя почившего в бозе в 1946-м «всесоюзного старосты», а заложенный в 1255-м город соответственно стал Калининградом.
В путеводителях для туристов область принято называть «краем», а ее центр — «городом с интересной судьбой». Если судить по ярким буклетам, то самым интересным и значительным в его судьбе стали успехи трудящихся в промышленности и сельском хозяйстве...
Этот город так и не стал своим, нашим. Чужая история бьет в глаза то контурами слов старых вывесок, проглядывающих сквозь облупившуюся «шаровую» краску на стенах домов, то стопроцентно русскими ругательствами, выцарапанными на трамвайных стеклах все теми же готическими буквами. Здесь остро и больно чувствуется временность, сиюминутность бытия нынешних его граждан. Может, оттого так — остро и больно — что нельзя «шаровой» краской по истории?
Чего было ждать этому городу от русских, окропивших в 1945-м своею кровью каждый разбитый до щебенки кирпич? По постановлению правительства сюда ехали по вербовке погорельцы из центральной России. Переселенцам давали во владение аккуратные немецкие фольварки, скот... С немцами, а их оставалось в советской зоне Восточной Пруссии почти сто тысяч человек, жили мирно. Удивительно: пайки были одинаковы и для победителей, и для побежденных. (в 1946-м в российской Курской области умерла от голода младшая сестра моего отца, а дед-фронтовик, бабка, отец и его брат выжили благодаря «каше» из древесной коры...). Голод отошел в прошлое, и началась тотальная депортация немцев в Германию. В отличие от Литвы, Латвии и Эстонии, «лесных братьев» здесь не было. Выселяли трудолюбивых и послушных новой, советской, власти бюргеров и бауэров. На члена семьи — чемодан. На сборы — сутки. К 1949 году, по официальным данным, в Калининградской области не осталось ни одного немца.
...Он поверил, что я из газеты лишь тогда, когда я согласился с ним выпить. «Из «органов» побоялись бы»,— пьяно буркнул он и принес бутылку. Мы пили теплую водку и закусывали студнем.
— Скажи,— спросил он.— Вы, русские, нас, немцев, победили... Но почему МЫ так плохо живем?
В этой чересполосице местоимений — судьба. И ответить на сам вопрос легче, чем понять, как слились для него в одно целое такие разные понятия — «вы» и «мы», как жилось в областном центре РСФСР единственному горожанину, в паспорте которого в графе «место рождения» записано «Восточная Пруссия»?
В 1945-м семнадцатилетний немец Франц Райх стал французом Франсисом Беру.
Его бросили. Или забыли. Отец работал по найму у бауэра под Алленштейном, мастерил телеги, сани, строил дворовые пристройки. Мать с двумя младшими сидела дома. Старший брат, Рудольф, воевал с русскими. А Франц учился в Видминнене на шофера. Начались бомбежки, и он приехал к родным. Бауэр-хозяин ухмыльнулся и сказал: тебя бросили. Кровь ударила в голову, и Франц никуда больше не поехал. Остался у хозяина, помогал ему закапывать добро. Только управились, пришли русские. Передовые части перемахнули через Алленштейн и ушли дальше на запад. Через день тыловики-обозники расстреляли бауэра. Франц никого не винил. Он знал о том, что делали немецкие солдаты в России и на Украине. Война безжалостна, и у нее скудный лексикон. Главные слова: «мы» и «они»...
В конце 1945-го он пошел устраиваться на работу к русским. В конторе связистов проверок не устраивали, записали со слов, что из военнопленных, желает остаться жить в Стране Советов. Через два года его соотечественников выселили, а он остался.
В 1950-м познакомились с Галей. Ему—22, ей—19. Он— французик из угнанных, она — дочь героя-полковника, Франсис один как перст на земле, и Галя, сбежавшая от издевательств злой мачехи, одна-одинешенька. Сошлись. Сын родился. Записала его Галина на себя, на свою простую русскую фамилию. Как и второго сына, и дочь.
В 1963-м ее вызвали в компетентные органы и она — после всех, пережитых в одночасье, страхов — обрадовалась: как же правильно поступила с детьми, как же правильно! Муж-то — прости Господи! — немец.
Они сразу же пошли в загс и расписались. Чему быть, того не миновать...
...Все немецкое в этом городе уничтожалось. Главной задачей тогда ставилось: искоренить сам дух пруссачества.
Специально созданное управление собирало на улицах и отправляло в Ленинград немецкие кирпичи, а в Калининграде строительство в основном шло в сфере топонимики. Был у немцев блок улиц, носящих имена великих композиторов. Заменили на имена русских, оставив только улицу Бетховена, да и она скоро стала улицей Кирова. Одной из улиц в 1945-м дали имя Тельмана. В гражданское управление города пришел человек, назвался скульптором-самоучкой и попросил аванс на создание памятника. Деньги даром не пропали. Был памятник, но не было пьедестала. Дали команду — нашли. Статую грузчика из Гамбурга водрузили на постамент памятника Иммануилу Канту работы великого Рауха...
В городе «с удивительной судьбой» время от времени начинались кампании. Желание властей шагать в ногу со всей страной принимало, правда, странные формы.
Жители сметали немецкие кладбища. 565 гектаров занимали они в черте города и по сути были парками. Нет, сделали на чужих костях свои парки. Полуразрушенный Королевский Замок снесли. «До основанья»... Уже лет 15 на его месте строят Дом Советов. Когда достроят — неизвестно. Здание почему-то все время перекашивает.
Калининград и область «выпали» из программы партии и правительства по восстановлению разрушенных войной местностей. Здесь было трудно и голодно жить. Зато здесь легко зарабатывались ордена. Почти все произведенное отдавалось натурой в государственную «копилку». А калининградцы ездили в соседнюю Литву, где после войны налоги, по сравнению с российскими областями, были смехотворно малы, и скупали все подряд. Помимо натуральной подчистки, область была славна и фантастическими приписками. В 1949-м в Калининград приехал с инспекцией Косыгин. После разговора с ним за закрытыми дверями кабинета 1-й секретарь обкома партии Иванов застрелился...
...Беда пришла от добра. Через Красный Крест родители нашли Франца. Радоваться бы, что живы и здоровы...
Райх молчит. Потом совершенно трезвым голосом говорит:
— Вот тогда я первый раз и выпил...
Что не залить, не затопить водкой: давнюю мальчишескую обиду на родителей и невозможность стариком простить ее? Страх перед «органами», застарелый, панический страх чужого на своей родине перед своими, пришедшими на чужую? Невозможность ничего вернуть назад, изменить, построить по-иному? По-какому?
Он не написал родным ни одного ответа. А письма из Германии зачитаны до дыр. Он напивается и плачет над фотографией, на которой нет людей, а только два серых гранитных памятника.
«Рихард Райх. 4.11.82» «Марта Райх. 4.11.85».
Его дочь очень похожа на его мать. Она училась в другом городе. Франц и Галина боялись, что в калининградском вузе станет известно о национальности ее отца. Это был конец 70-х. Муж дочери— моряк. У них в семье были нелады, когда он узнал правду о Франце. Но визу не закрыли. Это были уже 80-е. Повезло? В 1990-м по Калининграду ездил троллейбус с надписью на борту: «Нашему городу —735 лет». Один день ездил. Сняли с линии, надпись затерли.
А Райх уже совсем пьян.
— Германии здесь уже не быть... Здесь много русской крови... Я своей родине не изменил... Й умру здесь... Но почему МЫ так плохо живем?
...В поисках ответа на этот вопрос не будем забывать, что русские пришли сюда из разрушенных, сожженных фашистами городов и деревень. Этот древний город не станет вновь немецким. Любая попытка перекроить границы Европы приведет к ядерной катастрофе, после которой некому и некуда будет возвращаться...
Я солгал Францу Райху. Я пришел к нему прямиком из областного управления КГБ. Не верил, никак не мог поверить, что в Калининграде не осталось ни одного немца. Государства умирают или распадаются, или перетекают одно в другое. Земля и люди — остаются. Розыски были безуспешными, пока я не обратился в КГБ. Его сотрудники дали мне восемь адресов. Это — по области. В самом 1 Калининграде живет только один немец — Райх.
— Не подумайте, мы не следим за ними, не собираем на них материал,— говорил мне сотрудник УКГБ.
А потом он рассказал, что сам родился здесь, в 1945-м. Родители — военнослужащие целыми днями были в части, а с ним по доброй воле оставалась хозяйка-немка. В три года по-немецки он говорил лучше, чем по-русски. Родители за стол не сажали, пока не просил есть на родном языке. Потом няньку депортировали. Получив несколько простых и специальных образований, теперь он по-немецки — нихт ферштейн...
Нас всех долго приучали делить историю на СВОЮ и ЧУЖУЮ, а людей на СВОИХ и ЧУЖИХ. Пять лет назад мы дружно прозрели и, перебивая друг друга, стали кричать о главенстве общечеловеческих ценностей. Правда, недолго. Сейчас все больше — о приоритете наций и суверенитетов. И опять то там, то здесь пошла в ход «шаровая» краска, и мы опять делимся: на «коренных» и «мигрантов»
На «своих» и «чужих»...
Но фашисты никогда не будут НАШИМИ!
А ХОХЛОВ
За это сообщение автора ПАДОНАК поблагодарили (всего 2):
Valentin, wayfarer
Рейтинг: 10.53%
 
Аватара пользователя
Valentin
Краевед
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 26-10-2010 20:24:31
Откуда: Metgethen (Лесное, поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 1150 раз
Поблагодарили: 435 раз

Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1946-56)

Сообщение Valentin »

Ещё один ценный взгляд из прошлого. Многое понятно и общеизвестно, но есть и спорные вопросы. Впрочем ценно само повествование, а разногласия всегда были и будут. Спасибо за пост!
Аватара пользователя
петр
Краевед
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 505 раз

Re: Калининград в 1946-1956, много фото здесь не надо!

Сообщение петр »

Из соцсетей.
50826172_2064444630291054_525676496354803712_n.jpg
Аватара пользователя
motorman
Архивариус
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 21-12-2009 12:05:04
Благодарил (а): 1666 раз
Поблагодарили: 1099 раз

Re: Калининград в 1946-1956, много фото здесь не надо!

Сообщение motorman »

1949год. "ФЗО" - школа фабрично-заводского обучения
фзо 49г.jpg
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3029
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 944 раза
Поблагодарили: 1626 раз

Re: Калининград в 1946-1956, много фото здесь не надо!

Сообщение Serg_08 »

Впоследствии ПТУ - Хабзайка..
За это сообщение автора Serg_08 поблагодарил:
UmSchu
Рейтинг: 5.26%
 
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Elena_b
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27-05-2021 09:21:20
Поблагодарили: 5 раз

Re: Калининград в 1946-1956, много фото здесь не надо!

Сообщение Elena_b »

Фото из семейного архива.

Ученики 7 класса вечерней школы №8 Ленинградского района г. Калининграда, июнь 1951 года.
photo_2021-05-17_22-07-09.jpg
photo_2021-05-17_22-07-07.jpg
Ответить

Вернуться в «Калининград»