Из книги Оскара Шлихта "Das Westliche Samland".
Переводил сам, поэтому возможны некоторые незначительные неточности.
Легенда:В 1285 году в находящемся неподалёку от залива замке Коноведит жил один немецкий поселенец Мартин Голин, называемый в народе «Неустрашимый рыцарь». Поначалу он даже не был монахом ордена, но за свои услуги, оказываемые ордену, он был принят туда как полубрат (Halbbruder ), также он получил замок Коноведит в собственность. В частности, он отличился в боях при завоевании Судавии. Итак, в 1286 году Орден послал его вместе с четырьмя наиболее преданными ему полубратьями или витингами (Withingen) на помощь к судаву Палусе (Palusa), который, как считал орден, подвергался притеснениям со стороны своих соотечественников.
Имена четырёх витингов или Struter (?), как назывались такие добровольные вспомогательные войска ордена, были: Малахиан Конрад Дивель (Malachian Conrad Dyvel) – прусс из области Меденау, где семья Тойфель (Teuffel ) позже долго процветала, затем Клаус Штобемаль (Claus Stobemal), Малахиан Кобеленц (Malachian Kobelentz) и Бальтазар Рёдер (Balthasar Röder). В этом военном походе им удалось взять в плен группу судавов вместе с их жёнами, освободив земли северо-западной части Замланда, которые впоследствии были заселены орденом, а до этого назывались Судавьим углом (Sudauer Winkel).
Верно держась вместе пятеро товарищей ордена оказывали ему различные ценные услуги, пока в 1295 году, во время последнего восстания судавов, их снова не послали туда. Возвращаясь домой с пленниками пятеро храбрецов на том самом месте, где теперь стоит колонна, стояли лагерем и вкушали принесённую из находящегося неподалёку замка Голина (Коноведит) трапезу, когда на них напало до 170-ти судавов, которые тайком их преследовали. Только Мартину Голину удалось спастись, четыре его друга были убиты. Благодаря отряду, быстро стянутому Голином, судавов удалось настигнуть, и многие из них были взяты в плен. Вернувшись домой, Голин похоронил своих товарищей по оружию и обозначил это место чёрным крестом. От этого места погребения пустошь (Kaporner Heide), должно быть, и получила своё название, так как, согласно Преториусу (Praetorius), старопрусское „Kapurnei“ означает возвышающийся могильный холм (или курган).
Ненависть Голина к судавам объяснялась тем, что они когда-то убили его сестру. И Голину суждено было постигнуть ту же самую учесть. При очередном походе против судавов с 17-ю своими товарищами на него напали во сне и после непродолжительной схватки убили.
По существу это описание опирается на хроники старого орденского летописца Петера фон Дусбурга, поэтому именно оно наиболее приближено к правде, нежели остальные описания причины возникновения Колонны Четырёх Братьев.
О колонне:Вместо чёрного креста, установленного Голином, по приказу ландмейстера Майнхарда фон Кверфурта (Meinhard von Querfurt) установили колонну с четырьмя ответвлениями, которые несли изображения убитых. В середине колонны располагалась деревянная миска в знак того, что братья были убиты во время трапезы.
С какого времени колонна так называется доподлинно неизвестно, однако понятно, что счёт идёт на столетия. В источнике 1673 года сообщается, что на перекрёстке стоит столб, у которого наверху по кругу четыре ответвления длиной в два локтя, на концах которых размещены по одной голове, покрытые шлемами. Проходящие мимо путешественники вырезали на колонне разные буквы и слова, среди которых было и обозначение года 1620. Позже колонна полностью была изрезана ими.
Пожалуй, более 500 лет колонна снова и снова поддерживалась в её первоначальном состоянии, лишь вместо деревянной миски, в которой постоянно скапливалась вода, позже установили деревянный наконечник. Ремонты и обновления колонны всегда сопровождались различными церемониями. Так, например, плотники должны были приветствовать колонну до начала работы. В ранние века обслуживание колонны проводилось учреждениями Фишхаузена и Шаакена, позже каммерамтом Капорн и местным лесничеством (Jägerei des Waldes). Около 1800 года колонна описывается как сильно пострадавшая от различных атмосферных явлений. Так как она состояла из мягкой древесины, то её не спасала даже часто обновляемая серая краска.
В середине 19-го века старая колонна была заменена новой, также сделанной из дерева, но уже без ответвлений. В верхней части новой колонны была установлена капитель из цинка, украшенная четырьмя мужскими изображениями. Свой современный вид колонна получила в 1898 году. Сделанная из БЕТОНА, она несёт на себе цинковую капитель, находившуюся на старой колонне. На размещённой на ней табличке можно прочитать легенду о четырёх братьях по оружию. Возведение колонны осуществляло Провинциальное управление, которое также приняло на себя заботу об этом , освящённом веками, памятнике.