Восточно-прусские напитки. Рецепты и производство
Модератор: Serg_08
- Dr. Voodoo
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
- Откуда: Königsberg
- Поблагодарили: 3 раза
Восточно-прусские напитки. Рецепты и производство
Приветствую, дамы и господа! Если у кого-нибудь есть обширная информация по производству в Северо - Восточной Пруссии традиционных местных алкогольных напитков, а, может быть, и сохранившиеся рецепты приготовления, прошу вас помочь мне ссылками или советами. Буду весьма благодарен!
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
- preussen
- Краевед
- Сообщения: 1177
- Зарегистрирован: 15-11-2005 12:28:59
- Откуда: Koenigsberg
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 911 раз
Re: Восточнопрусский шнапс
самый традиционный и самый популярный алкогольный напиток в Вост.Пруссии - это "Bärenfang" - "Медвежья охота". Медовый шнапс, 35 градусов. Штука наивкуснейшая! До сих пор производится в Германии кенигсбергской фирмой "Teucke & Koenig".
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)
- panart
- Архивариус
- Сообщения: 2633
- Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
- Откуда: экс-калининградец
- Благодарил (а): 1291 раз
- Поблагодарили: 1898 раз
Re: Восточнопрусский шнапс
Bärenfang (Немецкий медовый ликер)- означает «медвежий силок». Это название зародилось еще в древние времена, когда в лесах Пруссии водилось много медведей, и местные жители отлавливали их с помощью тарелки меда, в который подмешивали спирт. После такого лакомства медведь быстро пьянел и становился легкой добычей для охотника.
Для приготовления ликера используют липовый или вересковый мед. Допускается небольшое добавление ароматизирующих веществ в виде винного дистилянта или араки.
Рецептура:
750 г свежего меда слегка подогреть, влить в пол-литра винного спирта, хорошо встряхнуть бутыль, всыпать пряности - гвоздику, корицу, ваниль - и наслаждаться.
Фирма "Тойке-Кениг", разливала свой медовый шнапс во фляжки особой формы, украшенные плетением из лыка или соломы.
На этикетке был изображен бурый мишка, засунувший лапу в пчелиный улей. Иногда - писались короткие стишки или афоризмы.
Еще один известный в ВП напиток, может не столь популярный как "Бэренфанг", это биттеры.
Бенедиктинки Восточной Пруссии изготавливали биттеры - необычные алкогольные напитки, которые делаются из самого разнообразного сырья (ягод, трав, шишек и т.д.) на основе спирта, вина или рома. Биттеры имеют горький вкус и, в сущности, являются средневековым аптекарским зельем. С их помощью монахини, изнурённые трудом и многочасовыми молитвами, укрепляли жизненные силы.
Для приготовления ликера используют липовый или вересковый мед. Допускается небольшое добавление ароматизирующих веществ в виде винного дистилянта или араки.
Рецептура:
750 г свежего меда слегка подогреть, влить в пол-литра винного спирта, хорошо встряхнуть бутыль, всыпать пряности - гвоздику, корицу, ваниль - и наслаждаться.
Фирма "Тойке-Кениг", разливала свой медовый шнапс во фляжки особой формы, украшенные плетением из лыка или соломы.
На этикетке был изображен бурый мишка, засунувший лапу в пчелиный улей. Иногда - писались короткие стишки или афоризмы.
Еще один известный в ВП напиток, может не столь популярный как "Бэренфанг", это биттеры.
Бенедиктинки Восточной Пруссии изготавливали биттеры - необычные алкогольные напитки, которые делаются из самого разнообразного сырья (ягод, трав, шишек и т.д.) на основе спирта, вина или рома. Биттеры имеют горький вкус и, в сущности, являются средневековым аптекарским зельем. С их помощью монахини, изнурённые трудом и многочасовыми молитвами, укрепляли жизненные силы.
- uran238
- физик-ядерщик
- Сообщения: 7049
- Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 3368 раз
- Поблагодарили: 483 раза
Re: Восточнопрусский шнапс
надо будет у сестры заказать...
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
- Dr. Voodoo
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
- Откуда: Königsberg
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Восточнопрусский шнапс
Danke sehr, meine werte Kollegen! Я тут и сам кое-чего накопал. Например,
Восточнопрусский крюшон
Рецепт прусского офицерского казино начала ХХ века(?)
На 8-10 порций: 1 бутылка крепкого красного вина, 3-5ст.л. сахара, 2 бутылки охлажденного шампанского, 1л холодного темного пива, 150мл водки.
Все перемешать, добавить лед и сразу подать.
Продолжим?
Восточнопрусский крюшон
Рецепт прусского офицерского казино начала ХХ века(?)
На 8-10 порций: 1 бутылка крепкого красного вина, 3-5ст.л. сахара, 2 бутылки охлажденного шампанского, 1л холодного темного пива, 150мл водки.
Все перемешать, добавить лед и сразу подать.
Продолжим?
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
Re: Восточнопрусский шнапс
а после этого напитка - жить будешь?Dr. Voodoo писал(а):Danke sehr, meine werte Kollegen! Я тут и сам кое-чего накопал. Например,
Восточнопрусский крюшон
Рецепт прусского офицерского казино начала ХХ века(?)
На 8-10 порций: 1 бутылка крепкого красного вина, 3-5ст.л. сахара, 2 бутылки охлажденного шампанского, 1л холодного темного пива, 150мл водки.
Все перемешать, добавить лед и сразу подать.
Продолжим?
- uran238
- физик-ядерщик
- Сообщения: 7049
- Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 3368 раз
- Поблагодарили: 483 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
ХОРОШИЙ рецепт.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
- Dr. Voodoo
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
- Откуда: Königsberg
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Восточнопрусский шнапс
Kamerad SMonk, весь литраж по рецепту безо всяких последствий ушёл не далее как час назад за светлую память дедушки Альбрехта. Пока полёт идёт нормально. Ждём-с...SMonk писал(а):
а после этого напитка - жить будешь?
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 5662
- Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 2675 раз
- Поблагодарили: 4429 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Вспоминается "крюшон" студенческой юности: в пластиковый 200гр. стаканчик в равных долях наливается пиво/портвейн/водка. Навешивало сразуDr. Voodoo писал(а):Восточнопрусский крюшон
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
- uran238
- физик-ядерщик
- Сообщения: 7049
- Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 3368 раз
- Поблагодарили: 483 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Уже и современные рецепты появляются))
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Re: Восточнопрусский шнапс
Dr. Voodoo писал(а):Kamerad SMonk, весь литраж по рецепту безо всяких последствий ушёл не далее как час назад за светлую память дедушки Альбрехта. Пока полёт идёт нормально. Ждём-с...SMonk писал(а):
а после этого напитка - жить будешь?
ииииииии....... ?????????? чем закончился эксперемент)))))))
с удовольствием сам бы попробывал))))))
- Dr. Voodoo
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
- Откуда: Königsberg
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
SMonk, докладываю: последствий нет, состояние отличное. Напиток имеет хитрый привкус и очень освежает. Отличная штука! Банкет пришлось продолжить. Кстати, нарыл ещё кое-что: Russer Milchpunsch
Название этого напитка не имеет никакого отношения к русским. Русский молочный пунш происходит из области реки Мемель, притоком которой является река Русс. Эта местность известна особенно сильными морозами, поэтому алкоголь здесь всегда ценился за его согревающее свойство. Также это чистая ирония, когда такой напиток называют "Водный пунш" (Пунш-вода). Здесь, конечно, скрыт намек на возможность некоторых жителей тех мест пить такой пунш как воду.
Состав: 0,75 л рома, 0,5 л арака, 500 г сахара, цедра большого лимона, 1 ванильная палочка, 0,75 л молока.
В кастрюлю влить ром и арак, добавить сахар, тонко срезанную цедру лимона, ваниль и довести почти до кипения. Снять с огня и медленно, при постоянном помешивании влить молоко, мешать до образования пены. Перед употреблением вынуть цедру лимона и ванильную палочку. Подавать в горячем виде. Если пунш остался, его пьют замороженным или охлажденным, со льдом через соломинку. После двух стаканов предлагается быть осторожным!
Guten appetit!
Название этого напитка не имеет никакого отношения к русским. Русский молочный пунш происходит из области реки Мемель, притоком которой является река Русс. Эта местность известна особенно сильными морозами, поэтому алкоголь здесь всегда ценился за его согревающее свойство. Также это чистая ирония, когда такой напиток называют "Водный пунш" (Пунш-вода). Здесь, конечно, скрыт намек на возможность некоторых жителей тех мест пить такой пунш как воду.
Состав: 0,75 л рома, 0,5 л арака, 500 г сахара, цедра большого лимона, 1 ванильная палочка, 0,75 л молока.
В кастрюлю влить ром и арак, добавить сахар, тонко срезанную цедру лимона, ваниль и довести почти до кипения. Снять с огня и медленно, при постоянном помешивании влить молоко, мешать до образования пены. Перед употреблением вынуть цедру лимона и ванильную палочку. Подавать в горячем виде. Если пунш остался, его пьют замороженным или охлажденным, со льдом через соломинку. После двух стаканов предлагается быть осторожным!
Guten appetit!
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
- uran238
- физик-ядерщик
- Сообщения: 7049
- Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 3368 раз
- Поблагодарили: 483 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
один вопрос - где взять арак....))))
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
- Dr. Voodoo
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
- Откуда: Königsberg
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Wert uran238! К аракам, по большому счёту, относится множество напитков разных культур. Но более всего подходят ракии (то же самое, что и арак) - турецкая(на анисовом семени), греческая (Mastika, на смоле) и всевозможные балканские разновидности(хорватские, болгарские и пр.). Их зачастую можно засечь в Викториях и подобных супермаркетах.uran238 писал(а):один вопрос - где взять арак....))))
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
-
- Дитя Роминты
- Сообщения: 6116
- Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
- Благодарил (а): 3402 раза
- Поблагодарили: 2054 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
А в специализированных лавках Бахуса смортреть не пробывали?
- Dr. Voodoo
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
- Откуда: Königsberg
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Безусловно, они должны быть в наличии и в "Лавках Бахуса" и в "Напитках мира". Только когда я там последний раз был, не обращал специально внимания...
Ну что, господа и дамы! Я продолжаю поиски, а если у кого-то появилось что-то интересное по теме, поделитесь со всеми!
Ну что, господа и дамы! Я продолжаю поиски, а если у кого-то появилось что-то интересное по теме, поделитесь со всеми!
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
-
- Краевед
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 19-12-2006 16:58:10
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 106 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Камрады!Первый рецепт Dr. Voodoo-это литра 4.Может на выезде попробуем? Готов по магазинам походить.Да и второй неплох.Все пивасик,пивасик...Арак может полУчиться у друга "подрезать"-недавно из Осетии привез литра полтора,думаю поделится.
С уважением,Сергей.
-
- Дитя Роминты
- Сообщения: 6116
- Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
- Благодарил (а): 3402 раза
- Поблагодарили: 2054 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Поддерживаю!
Арак можно найти, и не такое пивали!
Арак можно найти, и не такое пивали!
- Dr. Voodoo
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
- Откуда: Königsberg
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Ещё один нехитрый рецепт - от знаменитого ресторана "Blutgericht". Называется Ochsenblut или Воловья кровь. На бутылку добротного шампанского заливается около полутора стаканов красного бургундского вина. Как ни странно, напиток был довольно популярен среди посетителей заведения.
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
-
- Дитя Роминты
- Сообщения: 6116
- Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
- Благодарил (а): 3402 раза
- Поблагодарили: 2054 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Вот про это пойло слышал, да не мог вспомнить что с чем смешивалось.
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
парни, пишите больше. блин читаю аж слюни текут. денег на дыбаю попробую заварганить "воловью кровь"
- preussen
- Краевед
- Сообщения: 1177
- Зарегистрирован: 15-11-2005 12:28:59
- Откуда: Koenigsberg
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 911 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Был еще "Trakehner Blut".... пробовал, "Bärenfang" гораздо вкуснее!
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)
- panart
- Архивариус
- Сообщения: 2633
- Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
- Откуда: экс-калининградец
- Благодарил (а): 1291 раз
- Поблагодарили: 1898 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Пятничное ...
У Fräulein CHERNAYA уже упоминалось про “Прегольскую вонь”
Шнапс Blutgeschwuer (“Кровавая язва”) высоко котировался среди кёнигсбергских грузчиков. В дальнейшем “Кровавую язву” разбавили коньяком и вишнёвым ликёром и переименовали в Speicherratte - “Складскую крысу”.
В ресторане “Волчье ущелье” (“У тётушки Фишер”) посетителям предлагали Flibb - тёплое пиво с сахаром, пряностями и мукой, для крепости и аромата щедро сдобренное ромом (Flibb готовился и в домашних условиях). А вот шнапс Elefantendubs (“Подозрительный слон”) можно было попробовать только в заведении Винклера и только под фирменную яичницу-глазунью.
Знаменитый шнапс Zur Katze (“К кошке”) подавали в одноимённом ресторанчике на Бургштрассе, 7 (ул. Пролетарская) - на одну треть содержимое стакана заполнялось чистейшими сливками!
У Fräulein CHERNAYA уже упоминалось про “Прегольскую вонь”
Можно еще продолжить из этого же "букета" пития, которое предлагалось в изобилии в заведениях Кёнигсберга.CHERNAYA писал(а): ...
Примечание: В Прегольске производился фирменный шнапс Pregelgestank (“Прегольская вонь”) был, несмотря на “провокационное” название, очень хорошего качества.
Шнапс Blutgeschwuer (“Кровавая язва”) высоко котировался среди кёнигсбергских грузчиков. В дальнейшем “Кровавую язву” разбавили коньяком и вишнёвым ликёром и переименовали в Speicherratte - “Складскую крысу”.
В ресторане “Волчье ущелье” (“У тётушки Фишер”) посетителям предлагали Flibb - тёплое пиво с сахаром, пряностями и мукой, для крепости и аромата щедро сдобренное ромом (Flibb готовился и в домашних условиях). А вот шнапс Elefantendubs (“Подозрительный слон”) можно было попробовать только в заведении Винклера и только под фирменную яичницу-глазунью.
Знаменитый шнапс Zur Katze (“К кошке”) подавали в одноимённом ресторанчике на Бургштрассе, 7 (ул. Пролетарская) - на одну треть содержимое стакана заполнялось чистейшими сливками!
- Dr. Voodoo
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
- Откуда: Königsberg
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Herr panart! Давайте относиться к вопросу более профессионально. Нам всё-таки нужны КОНКРЕТНЫЕ рецепты в граммах или подробная история возникновения и производства, а не копипаста из статьи "КЕНИГСБЕРГ - НОВОГОДНИЙ" за 12 декабря 2009, которая в свою очередь является адаптированной версией из статьи "КЁНИГСБЕРГ И НОВЫЙ ГОД" Д.Таманцевой. Я намеренно не стал её выкладывать, хотя для определения направления поисков информация сгодится. Более целесообразным представляется поиск в немецкоязычной литературе, несмотря на удручающе скудное количество заявленных в обсуждении данных по Восточной Пруссии и Кёнигсбергу в частности.
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
- panart
- Архивариус
- Сообщения: 2633
- Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
- Откуда: экс-калининградец
- Благодарил (а): 1291 раз
- Поблагодарили: 1898 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Более профессионально так профессионально, я не против. Только последние рецепты ничем практически не отличаются от этого:Dr. Voodoo писал(а):Herr panart! Давайте относиться к вопросу более профессионально. Нам всё-таки нужны КОНКРЕТНЫЕ рецепты в граммах или подробная история возникновения и производства, ...
... и в таком же антураже, имхо ...Dr. Voodoo писал(а):Ещё один нехитрый рецепт - от знаменитого ресторана "Blütgericht". Называется Ochsenblut или Воловья кровь. На бутылку добротного шампанского заливается около полутора стаканов красного бургундского вина. Как ни странно, напиток был довольно популярен среди посетителей заведения.
А оригинальные рецептуры кроме как из инет-источников нам не специалистам, а практикам винопития, и взять практически неоткуда.
- Dr. Voodoo
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
- Откуда: Königsberg
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Уважаемый panart, не хотел вас оскорбить. Приношу извинения и исправляюсь: в рецепте Воловьей крови имелась в виду стандартная бутылка 0,75л и стандартный же стакан 200г. Просто считал это само собой разумеющимся. Вообще, самое главное - это достигнуть характерного бледно-красного цвета пола скотобойни.
Публикую ещё один рецепт, не являющийся фирменным кёнигсбержским, но довольно известным в своё время от Берлина до Мемеля - Kurfürstlicher Magenbitter или Курфюрстская горькая настойка:
Берём 90 г незрелых померанцев, 35 г кожуры померанцев, 3,6 г гвоздики, 5,5 г корицы, 4,5 г кардамона и 9 г имбиря и заливаем 600 мл 60%-ного спирта. Через 10 дней фильтруем и добавляем 200 г сахара.
Публикую ещё один рецепт, не являющийся фирменным кёнигсбержским, но довольно известным в своё время от Берлина до Мемеля - Kurfürstlicher Magenbitter или Курфюрстская горькая настойка:
Берём 90 г незрелых померанцев, 35 г кожуры померанцев, 3,6 г гвоздики, 5,5 г корицы, 4,5 г кардамона и 9 г имбиря и заливаем 600 мл 60%-ного спирта. Через 10 дней фильтруем и добавляем 200 г сахара.
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 5662
- Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 2675 раз
- Поблагодарили: 4429 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Апельсины/мандарины чтоле? И где их взять незрелых Таки не алычаDr. Voodoo писал(а):Берём 90 г незрелых померанцев
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
- panart
- Архивариус
- Сообщения: 2633
- Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
- Откуда: экс-калининградец
- Благодарил (а): 1291 раз
- Поблагодарили: 1898 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Да все в порядке! ОК! Без обид ...Dr. Voodoo писал(а):Уважаемый panart, не хотел вас оскорбить. Приношу извинения и ...
Подискутировали немного ... Как говориться, в споре рождается истина, а она, как известно, В ВИНЕ!
- Dr. Voodoo
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
- Откуда: Königsberg
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Дамы и господа, двигаемся далее. Сегодня у нас по плану Данциг. Существует изрядное количество рецептов данцигских водок, приведу один из них - данцигская водка из кудрявой мяты:
Эта мятная водка готовится так: берём 800 г кудрявой мяты, 100 г сухого хрена, 50 г гвоздики, по 25 г корицы, полыни, корки померанца, корки лимонной и соли.
Специи измельчить, залить 20 л водки, настаивать 6—8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 2 кг сахара и 2 л воды.
20 литров водки - это круто даже для меня, поэтому делаем перерасчёт. Guten Appetit!
Эта мятная водка готовится так: берём 800 г кудрявой мяты, 100 г сухого хрена, 50 г гвоздики, по 25 г корицы, полыни, корки померанца, корки лимонной и соли.
Специи измельчить, залить 20 л водки, настаивать 6—8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 2 кг сахара и 2 л воды.
20 литров водки - это круто даже для меня, поэтому делаем перерасчёт. Guten Appetit!
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 5662
- Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 2675 раз
- Поблагодарили: 4429 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Dr. Voodoo писал(а):Берём 90 г незрелых померанцев
Так и не выяснилось, щито же такое померанцы?Dr. Voodoo писал(а):корки померанца
Апельсины/мандарины или отдельный сорт цитрусовых?
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
- Андрей
- Мудрый воин
- Сообщения: 1029
- Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
- Откуда: Янтарный
- Благодарил (а): 526 раз
- Поблагодарили: 630 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Отдельный вид цитрусовых. Читаем Википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B5%D1%86
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B5%D1%86
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
- Dr. Voodoo
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
- Откуда: Königsberg
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Kamerad Андрей, моё почтение славному городку Пальмникену. Совершенно верно - померанец это особый вид горького апельсина, изначально дикорастущий.
Возвращаясь к Кёнигсбергу и заведению "У тётушки Фишер", нельзя пройти мимо напитка "Hoppe-Poppel". В России, как известно, он называется "Гоголь-моголь", но рецептура несколько иная чем у оригинала. Дело в том, что бывает два типа рома: светлый из сока тростника, в духе кубинского рома, и темный выдержанный ром из мелассы (ямайский и континентальный). Вот этот второй тип рома и ввозился в Германию через Фленсбург, но так как он довольно дорог, его разбавляли другими дистиллянтами, такими как Rum Verschnitt ; он и сегодня продается в таком виде. Но затем его настаивали на травах и некоторые такие настойки выпускаются и сегодня. Второй тип нам и нужен.
А рецепт таков:
Отделить от белка 12 желтков, прибавить 200 г сахара и растереть добела. Затем, не переставая размешивать желтковую массу, понемногу прибавить 200 мл рома. После этого сразу же разлить напиток по фужерам.
Возвращаясь к Кёнигсбергу и заведению "У тётушки Фишер", нельзя пройти мимо напитка "Hoppe-Poppel". В России, как известно, он называется "Гоголь-моголь", но рецептура несколько иная чем у оригинала. Дело в том, что бывает два типа рома: светлый из сока тростника, в духе кубинского рома, и темный выдержанный ром из мелассы (ямайский и континентальный). Вот этот второй тип рома и ввозился в Германию через Фленсбург, но так как он довольно дорог, его разбавляли другими дистиллянтами, такими как Rum Verschnitt ; он и сегодня продается в таком виде. Но затем его настаивали на травах и некоторые такие настойки выпускаются и сегодня. Второй тип нам и нужен.
А рецепт таков:
Отделить от белка 12 желтков, прибавить 200 г сахара и растереть добела. Затем, не переставая размешивать желтковую массу, понемногу прибавить 200 мл рома. После этого сразу же разлить напиток по фужерам.
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
-
- Краевед
- Сообщения: 842
- Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 80 раз
Алкоголь и спиртные напитки
...В тему: Добровольский р-н в области - самый пьющий ( в пересчете на душу населения)
Так вот: это традиция того угла - у немцев даже был глагол - Напилькалиться (ну или близко к этому, если по русски),
производный от Пилькаллен. Чтим традиции.
Так вот: это традиция того угла - у немцев даже был глагол - Напилькалиться (ну или близко к этому, если по русски),
производный от Пилькаллен. Чтим традиции.
- Альберт
- Архивариус
- Сообщения: 1251
- Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Шутки,юмор и прочее
Да, про это есть в «Восточнопрусском лексиконе» Г. Хермановски, на с. 234: "Пилькаллер - очищенная или аквавит, на стакан кладётся кружок хорошо набитой ливерной колбасы с ложкой острой горчицы. Напиться в непринуждённой обстановке заменяло ужин. О возвращении домой можно было не беспокоиться: лошади сами находили дорогу в стойло".ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР писал(а):...В тему: Добровольский р-н в области - самый пьющий ( в пересчете на душу населения)
Так вот: это традиция того угла - у немцев даже был глагол - Напилькалиться (ну или близко к этому, если по русски),
производный от Пилькаллен. Чтим традиции.
https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f= ... %B8#p58700
-
- Дитя Роминты
- Сообщения: 6116
- Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
- Благодарил (а): 3402 раза
- Поблагодарили: 2054 раза
Re: Шутки,юмор и прочее
Пруфлинк? Источник?ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР писал(а):...В тему: Добровольский р-н в области - самый пьющий ( в пересчете на душу населения)
- Альберт
- Архивариус
- Сообщения: 1251
- Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
жители Померанииgsm_689 писал(а):Dr. Voodoo писал(а):Берём 90 г незрелых померанцевТак и не выяснилось, щито же такое померанцы?Dr. Voodoo писал(а):корки померанца
Апельсины/мандарины или отдельный сорт цитрусовых?
- Альберт
- Архивариус
- Сообщения: 1251
- Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
В книге Буксы (Buxa W. Bilder aus Ostpreußen. Über 500 Fotos vom Leben wie es damals war. Augsburg, 1990) на с. 24 под фоткой с пьяными рожами «крестьянских сыновей и дочерей» на вечеринке в сельхозучилище почему-то Шлоссберга, хотя ещё всего 1936-й год,
перечисляются следующие субстанции, от которых восточным пруссакам становилось хорошо: Pillkaller, Kosakenkaffee, Klarer mit`nem Punkt, Nikolaschka, Schneegestöber, Koks, Blutgeschwür. Ну, кокс, думаю, это вообще не напиток, а из остальных на форуме пока вроде упоминались только пилькаллер и николашка. Что же касается казачьего кофе, то это «малая порция мокко в стакане с ручкой, с добавлением красного вина, водки и сиропа», а также одноимённый ликёр.- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 5662
- Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 2675 раз
- Поблагодарили: 4429 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
продублирую и здесьАльберт писал(а):Что же касается казачьего кофе, то это «малая порция мокко в стакане с ручкой, с добавлением красного вина, водки и сиропа», а также одноимённый ликёр.
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
- Родион
- Интересующийся
- Сообщения: 286
- Зарегистрирован: 17-11-2010 21:40:52
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 350 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Только Tulas-а налил - от забот и след простыл! (Экспресс-перевод - мой).
- Родион
- Интересующийся
- Сообщения: 286
- Зарегистрирован: 17-11-2010 21:40:52
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 350 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Пополним ассортимент (Так сказать "С наступающим..!)
- uran238
- физик-ядерщик
- Сообщения: 7049
- Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 3368 раз
- Поблагодарили: 483 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
откель добро?
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
- Родион
- Интересующийся
- Сообщения: 286
- Зарегистрирован: 17-11-2010 21:40:52
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 350 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
http://www.trakehner-blut.de/produkte.htmluran238 писал(а):откель добро?