7zak7 » 12-02-2017 18:47:41
На схеме цифра 1 - примерное место начала хода в сторону южного вокзала (до южного вокзала доходили друзья отца, мой приятель выходил примерно между троллейбусным депо и ЖБИ-2).
Несколько участников этого форума подвердили, что были в начале этого хода.
Цифра 2 - проход, по которому мои друзья в детстве тырили газировку с Серебряной чаши, по их словам ход был забутован, но кто-то пробил отверстие и через него они лазили. Управляющий сказал что ход действительно был и сейчас забутован и заштукатурен, чтобы было не видно.
Цифра 3 - предположительный спуск в ход до Шёнбуша. Если верить очевидцам, то ход был на большой глубине, но один из них уверяет, что выходил именно в этом здании.
Но если, например, ход использовался для перевозки льда, то он должен вести к леднику, который находился под цехом розлива. Но может он всё было между собой соединено на более низком уровне. На фото он.
Виден электронасос, который использовался в советское время (несколько лет назад предыдущие временные управляющие выпилили с завода весь металл, в том числе и этот насос и ту бетонную табличку с гербом завода)
На Шёнбуше 1 - это остатки трубы, которая по рассказам одного деда была высоченной, её было видно чуть ли не с Мамоново, и они по ней возвращались в город. Диаметр у неё около 6 метров и внутри шла винтовая лестница наверх, а наверху вращался какой-то ротор, от него уходил шток вниз и возможно механизмы приводились во вращение. Так вот рядом с трубой есть сейчас засыпанный вход, на территории ветеринарки. Дед говорил что с этого входа можно было обойти все подземелья на -15 метрах! и попасть в ход до Понарта, но он ходил только до станции Понарт, рядом с балт.рынком, т.к. дышать было нечем, воняло, остатки трупов и т.д.
Теперь остатки трубы используются как туалет для примыкающего здания(
цифра 2 - это ход на глубине 3 метра, длиной 23 метра.
цифра 3 - это ход на глубине 9 метров, длиной 13 метров (его сейчас затопило).
цифра 4 - это тоннель на небольшой глубине, предположительно идёт через Берёзовую 10-24 (3 очевидца, в одном случае известно место забутовки, хозяин подвала не верит и отказывает), далее на ВЧ связи на Коммунистической (но точное место неизвестно, говорят что плитой накрыто). Сейчас вход заложен силикатными блоками.
цифра 5 - винтовая лестница, которая идёт с глубины 7 метров, ещё вниз, виден уходящий вниз поручен, рядом надпись масляной краской stop и две забутовки - горизонтальная и вертикальная (пробито отверстие).
цифра 6 - мощная забутовка, ведущая за границу здания, что за ней - никто не знает.
Там же есть ещё один интересный объект, если человек разрешит рассказать - опишу.
На одни точки нужно время и снаряжение - альп. система, система, нагнетающая воздух или изолированная дыхательная система, (газоанализатор мы недавно купили), качественный бороскоп/видеоскоп, желателен бетонолом (для быстрого пробития забутовок), но на большинство точек нужен административный ресурс, способность заинтересовать собственников в исследованиях
- Вложения
-

-

-
