Gaswerk Königsberg (Калининградский коксогазовый завод)
-
- Исследователь
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 589 раз
- Контактная информация:
Gaswerk Königsberg (Калининградский коксогазовый завод)
Открытое акционерное общество «Кокс»
/Ф. Р-302/
Управлением по гражданским делам Калининградской области был издан приказ от 27 августа 1946 г. № 373 «О сохранении газового завода и оборудования г. Калининграда».(11) Этим приказом определялись первоочередные задачи по организации газового хозяйства области. Дело в том, что предприятие восстанавливалось на базе немецкого завода соответствующего профиля, построенного в начале ХХ века и производившего, по неофициальным данным, 550 тонн кокса и 216000 куб. м газа в сутки.
В результате военных действий завод сильно пострадал. Немецкая техническая документация, которая могла бы помочь в восстановлении, отсутствовала.
Первый приказ директора Калининградского газового (с ноября – коксогазового) завода А. Петрова издан 28 августа 1946 г. Распоряжением исполкома Калининградского городского Совета депутатов трудящихся от 14 декабря 1950 г. № 690 завод зарегистрирован в финансовых органах и определена точная дата образования предприятия – 27 августа 1946 г.(12) До 1951 г. завод находился в ведении областного отдела коммунального хозяйства.
Значимость восстановления завода была обоснована потребностью бытовых и коммунальных служб в газе Калининграда, потребностью в коксе предприятий Эстонской, Литовской, Латвийской, Белорусской республик, Псковской, Великолукской областей. Производство кокса в Калининграде решало задачу обеспечения вышеуказанных районов энергетическим сырьем, снималась необходимость доставки его в эти районы из Донбасса, Сибири, часть продукции Ленинградского коксогазового завода высвобождалась для снабжения Северных и Центральных районов страны.
В первые послевоенные годы имелся дефицит кадров. Квалификация рабочих, прибывших из Новгородской области, оставляла желать лучшего. Приходилось привлекать немецкое население, в т.ч. бывших специалистов данного производства довоенного времени. Небольшим коллективом в 117 человек в 1946-1947 гг. выполнены первые работы по восстановлению завода.
Строительство завода осуществлялось в две очереди. Мероприятиями первой очереди предусматривался ввод в эксплуатацию в 1949 г. коксовых печей и городских сетей. Однако по ряду причин наиболее важные работы не были начаты даже в октябре 1950 г.
Распоряжением Совета министров РСФСР от 17 декабря 1950 г. № 5384-р завод включен в число предприятий республиканского значения, а именно, отнесен к ведению Главного Управления газификации городов Министерства коммунального хозяйства РСФСР (13) . Приказом Министерства коммунального хозяйтсва РСФСР от 26 декабря 1950 г. № 814 с завода сняты обязанности по восстановлению и обслуживанию городских газовых сетей. Эти функции взял на себя трест «Калининградгаз».
В целях скорейшего ввода в эксплуатацию завода в 1950 г. предприятию из резервного фонда Совета министров СССР было выделено дополнительно 2,6 млн. рублей.
Летом 1951 г. заработали генераторный цех и 17 коксогазовых печей. 25 августа того же года выдан первый кокс. Только 20 октября 1952 г. приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР № 914 завод принят в число действующих предприятий отрасли с производственной мощностью по коксу – 50 тыс.тонн, по газу – 21 тыс. куб.м. Дополнительно восстановлены 18 печей. В 1960 г. все 35 печей завода были переложены заново по проекту «Гипрококса».
Главными поставщиками угля для производственной деятельности завода стали шахты Донецкого бассейна. Потребность угля в сутки составляла 654 тонны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1954 г., приказом Министра черной металлургии СССР от 4 декабря 1954 г. № 527 завод передан из ведения Министерства коммунального хозяйства РСФСР в ведение Министерства черной металлургии СССР – Главному Управлению коксохимической промышленности «Главкоксу» Министерства черной металлургии СССР.
Приказом Министра черной металлургии СССР от 17 июня 1957 г. № 311 завод передан Управлению энергетического хозяйства (с декабря 1962 г. – управлению машиностроения) Калининградского совнархоза.(14)
Производственная деятельность завода в 1946-1954 гг. характеризовалась слабой организацией производства. Выполнение основных плановых показателей достигалось огромными усилиями коллектива. Нехватка специалистов приводила к частым авариям и простоям. Финансовое положение завода было крайне тяжелым: отсутствовали собственные оборотные средства, имелась задолженность по кредитам, бухгалтерский учет находился в запущенном состоянии. Несвоевременное поступление угля из Центральных районов России приводил подчас к тому, что отпуск газа городу и промышленным предприятиям происходил с перебоями.
Преодолевая трудности первых лет становления, завод постепенно набирал темпы развития, внедрял передовые формы хозяйствования: в 1950 г. - развиваются стахановское движение, социалистическое соревнование; в 1952 г. вводится форма оплаты труда с учетом вредных условий; в 1954 г. создаются комплексные бригады; в 1955 г. – устанавливаются связи с передовыми предприятиями страны по обмену опытом, создана лаборатория для контроля за качеством поступающего сырья, технологического процесса и выпускаемой продукции, налаживается экономическая и техническая учеба, создан производственно-технический Совет; в 1957 г. внедряется внутрицеховой хозрасчет, получает развитие рационализаторская деятельность.
Определенную помощь в разработке мероприятий по улучшению технологии оказало Всесоюзное совещание коксовиков, проходившее осенью 1957 г. в Москве. В ноябре по итогам совещания в Калининграде прошла конференция специалистов отрасли, ее рекомендации легли в основу принимаемого в это время комплексного плана технического перевооружения завода.
В ноябре 1958 г. вошли в эксплуатацию 25 новых коксовых печей (батарея № 1), в сентябре – 35 печей после капитального ремонта (батарея № 2), вследствие чего производственная мощность завода увеличилась вдвое.
В эти годы большое внимание уделялось мероприятиям, способствующим бесперебойному снабжению газом, повышению надежности эксплуатации оборудования.
Особое внимание уделялось и качеству продукции.
В общем объеме выпускаемой продукции производство газа занимало всего 12% (попутная продукция). Ритмичность работы завода зависела не только от поставщиков сырья, но и от потребителей. Так, в 1955, 1956, 1965 гг. газа вырабатывалось больше, чем мог принять трест «Калининградградоблгаз». Излишки использовались заводом для своих внутренних нужд, что было экономически невыгодно.
Слабым звеном в технологическом процессе до 1964 г. являлось брикетирование отходов угля. В феврале 1964 г. брикетная установка пришла в негодность, и соответствующий цех был закрыт.
Убыточными видами продукции считались кокс, коксик мелких фракций, газ и аммиачная вода, но в связи с пересмотром оптовых цен в 1975 г. коксовая продукция перестала быть убыточной. В целом коксогазовое производство по оценкам специалистов считалось рентабельным в силу того, что вырабатываемые кокс и смола являлись важным энергосырьем для металлургии.
Продукция завода поставлялась потребителям по разнарядкам треста «Союзкоксохимснабсбыт». С 1960 г. кокс стал экспортироваться за рубеж через Всесоюзное объединение «Союзпромэкспорт».
С 1963 г. завод находился в подчинении Управления химической промышленности Литовского совнархоза.
В 1965 г. завод передан в ведение «Главкоксу» Министерства черной металлургии СССР.
Свое двадцатилетие в 1966 г. завод встретил стабильным трудовым коллективом в 479 человек и прибылью в 2687000 рублей.
В сентябре 1975 г. завод перешел в подчинение Всесоюзного промышленного объединения металлургических предприятий «Союзметаллургпрома» Министерства черной металлургии СССР (15) .
Завод ежегодно увеличивал объемы производства, но иногда перевыполнение плана достигалось в ущерб качественным показателям. Качество выпускаемой продукции часто не дотягивало до норм ГОСТа. Одной из причин являлась работа на морально и физически устаревшем трофейном оборудовании.
В процессе деятельности заводу приходилось неоднократно переходить на новое сырье, что негативно сказывалось на производственных показателях. Замена видов угля в 1975-1978 гг. вызвала ухудшение качества кокса, в результате чего завод вынужден был снижать оптовые цены на свою продукцию, что не могло не привести к ухудшению финансового положения.
В восьмидесятые годы перед предприятием остро встал вопрос о принятии природоохранных мер. В 1978 г. введена в эксплуатацию биохимическая установка, очистные сооружения, установлены регистрирующие приборы. Но несмотря на это технологический уровень всех мероприятий оставался не высоким и отставал от требований экологов.
Определенные прогрессивные сдвиги в деятельности предприятия, наметившиеся в 1979-1983 гг., были связаны с завершением реконструкции ряда цехов, заменой оборудования, введением новых схем очистки выбросов. Получили развитие передовые методы организации труда: бригадная форма, внедрение системы оценки качества продукции.
К этому времени на заводе сложился трудовой коллектив численностью около 500 человек, из них около 60 человек – инженерно-технические работники, остальные – рабочие производственной сферы. Такое соотношение рабочих и служащих оставалось практически неизменным до 1984 г.
В апреле 1993 г. Калининградский коксогазовый завод преобразован в акционерное общество открытого типа «Кокс», в 1995 г. - в ОАО «Кокс». В настоящее время – не существует.
http://www.gako.name/index.php?publ=92&razd=33
Производство: кокс каменноугольный валовый сухой
Например, расположенный в Калининградской области коксогазовый завод местные власти вынуждены были закрыть после того, как калининградские экологи донесли до местных жителей информацию о том, насколько опасно это предприятие.
Вид на Коксогазовй завод и ТЭЦ с велосибедной дороги, 70-е годы 2-я половина 90-х. ККГЗ на заднем плане Больше исторички не будет. Дополняйте, коли есть что у кого.
В декабре 2002 года произошло самовозорание сероотчистных ёмкостей
Дым над городом нам сладок и приятен? Полоса едко-красного цвета протянулась по снегу от горящей емкости метров на триста. Она, как уверяют специалисты, безвредна. Также, по сообщению пресс-службы мэрии, не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК) и столб дыма от тлеющей сероочистной массы. Но почему же тогда дышится в районе коксогазового завода с большим трудом?
Первый дымок над башней бывшего очистного сооружения появился еще в субботу. Но разгорелась она по-настоящему к воскресенью. Пожарные заливали емкость всю ночь. Да что толку! Через систему емкостных фильтров добраться до очага практически невозможно. Теперь все ждут, когда башня рухнет, и химикаты станут доступней для брандспойтов. Но та пока только «облокотилась» на… такую же емкость. Всего же башен, наполненных сероочистной массой, - четыре.
О том, что техногенных аварий на развалинах коксогазового завода не избежать, «Калининградка» писала не раз. Однако, как всегда, городские и областные начальники ссылались на отсутствие денег. Дескать, нечем платить за изготовление специальных контейнеров для химотходов и их транспортировку до Санкт-Петербурга. Что ж, скупой платит дважды. Сейчас и сама авария станет в копеечку, и отходы на питерский полигон все равно придется транспортировать.
И еще о ПДК. Помните прошлогодние запахи газа? Сначала с источником вони – железнодорожными цистернами с газоконденсатом – собирались бороться все. Затем народ принюхался, а специалисты решили, что газ не опасен для человека. Такая же история с тлеющими отходами бывшего ЦБЗ-1. Бывает, весь город в дыму, а ПДК опять-таки в норме. Может, все-таки не с нашими носами, а с нормами ПДК что-то не то?
4.12.2002 Андрей ЗАБЕЛКИН
http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=208
Итак, впервые завод был посещён в 2001 году, а в 2003 обфоткан. Конеш уровень индустриальных фото был не на высоте, да и фотик был всего месяц.Пожалуй один из первых моих отсяных объектовю Итак, что из этого получилось Итак, знаменитые трубы, датой постройки 1950 года. Были увиковеченны даже на крыше дома советов (фото 2003 год)
И эта кривая труба была покорена
Ах-ха-ха Взято из Страна Калининград
№29 (200) от 16.07.2003 года
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПИЗА
Вот уже год - с тех пор как переехали - мы наблюдаем за окнами редакции интересный пейзаж: высокая дымовая труба на манер Пизанской башни отклонена на несколько градусов, будто какой-то великан согнул ее.
Ее хорошо видно, если ехать по улице Железнодорожной в сторону двухъярусного моста.
Кривая труба стоит на территории коксогазового завода, который лет семь назад закрылся, оставив потомкам такой вот "памятник". Труба эта, как и другая, рядом стоящая, была возведена в 1950 году, но почему-то одна стоит прямо, а вторая сильно искривилась. Видимо, рабочие схалтурили. Если к трубе подойти поближе, видно, что ее не раз пытались укрепить различными тросами, скобами, цементом, но она до сих пор продолжает наклоняться.
На территорию завода вход свободный, никем не охраняемый. Вокруг падающей трубы расположилось много частных фирм, и не дай Бог "Пизанская башня" когда-нибудь рухнет...
Почему же трубы не спешат взрывать?
Начальник отдела ГО и ЧС Октябрьского района Николай Садовой:
- На территории коксогазового завода сложилась серьезная ситуация. Помимо кирпичных труб, которые надо давно взорвать, здесь находятся четыре железные трубы с серо-очистной массой внутри, которая когда-то предназначалась для фильтрации газов при обработке кокса.
Несколько раз эти трубы поджигали. Город покрывал смог с неприятным запахом, жители задыхались. Происходил выброс сероводорода. После очередного пожара одну трубу перекосило, и она завалилась на соседнюю. Сколько она в таком положении продержится, неизвестно.
Перед администрацией города мы не раз поднимали вопрос о демонтировании этих труб, не раз к нам поступали предложения от фирм, занимающихся скупкой металлолома. Они хотели взять на себя все расходы по демонтажу взамен на трубы, но вся проблема в том, что в каждой трубе находится до пяти тонн сероочистной массы, а найти место для ее захоронения не могут.
Что же касается двух кирпичных труб, одну из которых перекосило, то их надо взрывать, и чем быстрее, тем лучше. Мы обращались к саперам, они согласились это сделать за
40 000 рублей. Но мэрия денег не дала. А частные фирмы берут за эту работу в несколько раз больше.
Мы не исключаем, что эти трубы могут рухнуть, но сделать ничего не можем.
Начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда Александр Есипенко:
- У муниципалитета нет правовых оснований распоряжаться территорией коксогазового завода - его ликвидация осуществлялась без участия муниципалитета. Из федерального бюджета на ликвидацию и вывоз опасных отходов предприятию были выделены целевые средства, которые потом, видимо, осели в банках. А у города нет денег, чтобы вывезти эти отходы в Зеленый Бор Ленинградской области, где находится полигон для захоронения. На это потребуется несколько десятков миллионов рублей.
Когда в прошлом году произошло очередное возгорание труб, мы уже хотели сами вывезти эти несколько тонн серы и захоронить где-нибудь в заброшенных ракетных шахтах на территории области. Но и на это нужны немалые средства. А сжечь серу можно только в специальных печах с высокой температурой. У нас таких нет.
Дмитрий ВЕЩИКОВ
Кстати
В 1999 году в Черняховске взрывали подобную дымовую трубу. Тогда был применен способ сплошной защиты подрываемых конструкций металлическим коробом. Взрыв и падение трубы были рассчитаны специалистами-взрывателями с ювелирной точностью, она упала в пятиметровый промежуток между жилыми зданиями. А более высокую трубу взорвали таким образом, что она рассыпалась вокруг своего основания.
Бочка с живым гавном. Что она там делает - загадка А вот и сероотчистные ёмкости
ХЗ
И немного вагоноремонтных мастерских
2006 год
и 2007. Всё демонтированно, кроме одного здания Камрады, если есть какие фото/инфа- добавляем
/Ф. Р-302/
Управлением по гражданским делам Калининградской области был издан приказ от 27 августа 1946 г. № 373 «О сохранении газового завода и оборудования г. Калининграда».(11) Этим приказом определялись первоочередные задачи по организации газового хозяйства области. Дело в том, что предприятие восстанавливалось на базе немецкого завода соответствующего профиля, построенного в начале ХХ века и производившего, по неофициальным данным, 550 тонн кокса и 216000 куб. м газа в сутки.
В результате военных действий завод сильно пострадал. Немецкая техническая документация, которая могла бы помочь в восстановлении, отсутствовала.
Первый приказ директора Калининградского газового (с ноября – коксогазового) завода А. Петрова издан 28 августа 1946 г. Распоряжением исполкома Калининградского городского Совета депутатов трудящихся от 14 декабря 1950 г. № 690 завод зарегистрирован в финансовых органах и определена точная дата образования предприятия – 27 августа 1946 г.(12) До 1951 г. завод находился в ведении областного отдела коммунального хозяйства.
Значимость восстановления завода была обоснована потребностью бытовых и коммунальных служб в газе Калининграда, потребностью в коксе предприятий Эстонской, Литовской, Латвийской, Белорусской республик, Псковской, Великолукской областей. Производство кокса в Калининграде решало задачу обеспечения вышеуказанных районов энергетическим сырьем, снималась необходимость доставки его в эти районы из Донбасса, Сибири, часть продукции Ленинградского коксогазового завода высвобождалась для снабжения Северных и Центральных районов страны.
В первые послевоенные годы имелся дефицит кадров. Квалификация рабочих, прибывших из Новгородской области, оставляла желать лучшего. Приходилось привлекать немецкое население, в т.ч. бывших специалистов данного производства довоенного времени. Небольшим коллективом в 117 человек в 1946-1947 гг. выполнены первые работы по восстановлению завода.
Строительство завода осуществлялось в две очереди. Мероприятиями первой очереди предусматривался ввод в эксплуатацию в 1949 г. коксовых печей и городских сетей. Однако по ряду причин наиболее важные работы не были начаты даже в октябре 1950 г.
Распоряжением Совета министров РСФСР от 17 декабря 1950 г. № 5384-р завод включен в число предприятий республиканского значения, а именно, отнесен к ведению Главного Управления газификации городов Министерства коммунального хозяйства РСФСР (13) . Приказом Министерства коммунального хозяйтсва РСФСР от 26 декабря 1950 г. № 814 с завода сняты обязанности по восстановлению и обслуживанию городских газовых сетей. Эти функции взял на себя трест «Калининградгаз».
В целях скорейшего ввода в эксплуатацию завода в 1950 г. предприятию из резервного фонда Совета министров СССР было выделено дополнительно 2,6 млн. рублей.
Летом 1951 г. заработали генераторный цех и 17 коксогазовых печей. 25 августа того же года выдан первый кокс. Только 20 октября 1952 г. приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР № 914 завод принят в число действующих предприятий отрасли с производственной мощностью по коксу – 50 тыс.тонн, по газу – 21 тыс. куб.м. Дополнительно восстановлены 18 печей. В 1960 г. все 35 печей завода были переложены заново по проекту «Гипрококса».
Главными поставщиками угля для производственной деятельности завода стали шахты Донецкого бассейна. Потребность угля в сутки составляла 654 тонны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1954 г., приказом Министра черной металлургии СССР от 4 декабря 1954 г. № 527 завод передан из ведения Министерства коммунального хозяйства РСФСР в ведение Министерства черной металлургии СССР – Главному Управлению коксохимической промышленности «Главкоксу» Министерства черной металлургии СССР.
Приказом Министра черной металлургии СССР от 17 июня 1957 г. № 311 завод передан Управлению энергетического хозяйства (с декабря 1962 г. – управлению машиностроения) Калининградского совнархоза.(14)
Производственная деятельность завода в 1946-1954 гг. характеризовалась слабой организацией производства. Выполнение основных плановых показателей достигалось огромными усилиями коллектива. Нехватка специалистов приводила к частым авариям и простоям. Финансовое положение завода было крайне тяжелым: отсутствовали собственные оборотные средства, имелась задолженность по кредитам, бухгалтерский учет находился в запущенном состоянии. Несвоевременное поступление угля из Центральных районов России приводил подчас к тому, что отпуск газа городу и промышленным предприятиям происходил с перебоями.
Преодолевая трудности первых лет становления, завод постепенно набирал темпы развития, внедрял передовые формы хозяйствования: в 1950 г. - развиваются стахановское движение, социалистическое соревнование; в 1952 г. вводится форма оплаты труда с учетом вредных условий; в 1954 г. создаются комплексные бригады; в 1955 г. – устанавливаются связи с передовыми предприятиями страны по обмену опытом, создана лаборатория для контроля за качеством поступающего сырья, технологического процесса и выпускаемой продукции, налаживается экономическая и техническая учеба, создан производственно-технический Совет; в 1957 г. внедряется внутрицеховой хозрасчет, получает развитие рационализаторская деятельность.
Определенную помощь в разработке мероприятий по улучшению технологии оказало Всесоюзное совещание коксовиков, проходившее осенью 1957 г. в Москве. В ноябре по итогам совещания в Калининграде прошла конференция специалистов отрасли, ее рекомендации легли в основу принимаемого в это время комплексного плана технического перевооружения завода.
В ноябре 1958 г. вошли в эксплуатацию 25 новых коксовых печей (батарея № 1), в сентябре – 35 печей после капитального ремонта (батарея № 2), вследствие чего производственная мощность завода увеличилась вдвое.
В эти годы большое внимание уделялось мероприятиям, способствующим бесперебойному снабжению газом, повышению надежности эксплуатации оборудования.
Особое внимание уделялось и качеству продукции.
В общем объеме выпускаемой продукции производство газа занимало всего 12% (попутная продукция). Ритмичность работы завода зависела не только от поставщиков сырья, но и от потребителей. Так, в 1955, 1956, 1965 гг. газа вырабатывалось больше, чем мог принять трест «Калининградградоблгаз». Излишки использовались заводом для своих внутренних нужд, что было экономически невыгодно.
Слабым звеном в технологическом процессе до 1964 г. являлось брикетирование отходов угля. В феврале 1964 г. брикетная установка пришла в негодность, и соответствующий цех был закрыт.
Убыточными видами продукции считались кокс, коксик мелких фракций, газ и аммиачная вода, но в связи с пересмотром оптовых цен в 1975 г. коксовая продукция перестала быть убыточной. В целом коксогазовое производство по оценкам специалистов считалось рентабельным в силу того, что вырабатываемые кокс и смола являлись важным энергосырьем для металлургии.
Продукция завода поставлялась потребителям по разнарядкам треста «Союзкоксохимснабсбыт». С 1960 г. кокс стал экспортироваться за рубеж через Всесоюзное объединение «Союзпромэкспорт».
С 1963 г. завод находился в подчинении Управления химической промышленности Литовского совнархоза.
В 1965 г. завод передан в ведение «Главкоксу» Министерства черной металлургии СССР.
Свое двадцатилетие в 1966 г. завод встретил стабильным трудовым коллективом в 479 человек и прибылью в 2687000 рублей.
В сентябре 1975 г. завод перешел в подчинение Всесоюзного промышленного объединения металлургических предприятий «Союзметаллургпрома» Министерства черной металлургии СССР (15) .
Завод ежегодно увеличивал объемы производства, но иногда перевыполнение плана достигалось в ущерб качественным показателям. Качество выпускаемой продукции часто не дотягивало до норм ГОСТа. Одной из причин являлась работа на морально и физически устаревшем трофейном оборудовании.
В процессе деятельности заводу приходилось неоднократно переходить на новое сырье, что негативно сказывалось на производственных показателях. Замена видов угля в 1975-1978 гг. вызвала ухудшение качества кокса, в результате чего завод вынужден был снижать оптовые цены на свою продукцию, что не могло не привести к ухудшению финансового положения.
В восьмидесятые годы перед предприятием остро встал вопрос о принятии природоохранных мер. В 1978 г. введена в эксплуатацию биохимическая установка, очистные сооружения, установлены регистрирующие приборы. Но несмотря на это технологический уровень всех мероприятий оставался не высоким и отставал от требований экологов.
Определенные прогрессивные сдвиги в деятельности предприятия, наметившиеся в 1979-1983 гг., были связаны с завершением реконструкции ряда цехов, заменой оборудования, введением новых схем очистки выбросов. Получили развитие передовые методы организации труда: бригадная форма, внедрение системы оценки качества продукции.
К этому времени на заводе сложился трудовой коллектив численностью около 500 человек, из них около 60 человек – инженерно-технические работники, остальные – рабочие производственной сферы. Такое соотношение рабочих и служащих оставалось практически неизменным до 1984 г.
В апреле 1993 г. Калининградский коксогазовый завод преобразован в акционерное общество открытого типа «Кокс», в 1995 г. - в ОАО «Кокс». В настоящее время – не существует.
http://www.gako.name/index.php?publ=92&razd=33
Производство: кокс каменноугольный валовый сухой
Например, расположенный в Калининградской области коксогазовый завод местные власти вынуждены были закрыть после того, как калининградские экологи донесли до местных жителей информацию о том, насколько опасно это предприятие.
Вид на Коксогазовй завод и ТЭЦ с велосибедной дороги, 70-е годы 2-я половина 90-х. ККГЗ на заднем плане Больше исторички не будет. Дополняйте, коли есть что у кого.
В декабре 2002 года произошло самовозорание сероотчистных ёмкостей
Дым над городом нам сладок и приятен? Полоса едко-красного цвета протянулась по снегу от горящей емкости метров на триста. Она, как уверяют специалисты, безвредна. Также, по сообщению пресс-службы мэрии, не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК) и столб дыма от тлеющей сероочистной массы. Но почему же тогда дышится в районе коксогазового завода с большим трудом?
Первый дымок над башней бывшего очистного сооружения появился еще в субботу. Но разгорелась она по-настоящему к воскресенью. Пожарные заливали емкость всю ночь. Да что толку! Через систему емкостных фильтров добраться до очага практически невозможно. Теперь все ждут, когда башня рухнет, и химикаты станут доступней для брандспойтов. Но та пока только «облокотилась» на… такую же емкость. Всего же башен, наполненных сероочистной массой, - четыре.
О том, что техногенных аварий на развалинах коксогазового завода не избежать, «Калининградка» писала не раз. Однако, как всегда, городские и областные начальники ссылались на отсутствие денег. Дескать, нечем платить за изготовление специальных контейнеров для химотходов и их транспортировку до Санкт-Петербурга. Что ж, скупой платит дважды. Сейчас и сама авария станет в копеечку, и отходы на питерский полигон все равно придется транспортировать.
И еще о ПДК. Помните прошлогодние запахи газа? Сначала с источником вони – железнодорожными цистернами с газоконденсатом – собирались бороться все. Затем народ принюхался, а специалисты решили, что газ не опасен для человека. Такая же история с тлеющими отходами бывшего ЦБЗ-1. Бывает, весь город в дыму, а ПДК опять-таки в норме. Может, все-таки не с нашими носами, а с нормами ПДК что-то не то?
4.12.2002 Андрей ЗАБЕЛКИН
http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=208
Итак, впервые завод был посещён в 2001 году, а в 2003 обфоткан. Конеш уровень индустриальных фото был не на высоте, да и фотик был всего месяц.Пожалуй один из первых моих отсяных объектовю Итак, что из этого получилось Итак, знаменитые трубы, датой постройки 1950 года. Были увиковеченны даже на крыше дома советов (фото 2003 год)
И эта кривая труба была покорена
Ах-ха-ха Взято из Страна Калининград
№29 (200) от 16.07.2003 года
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПИЗА
Вот уже год - с тех пор как переехали - мы наблюдаем за окнами редакции интересный пейзаж: высокая дымовая труба на манер Пизанской башни отклонена на несколько градусов, будто какой-то великан согнул ее.
Ее хорошо видно, если ехать по улице Железнодорожной в сторону двухъярусного моста.
Кривая труба стоит на территории коксогазового завода, который лет семь назад закрылся, оставив потомкам такой вот "памятник". Труба эта, как и другая, рядом стоящая, была возведена в 1950 году, но почему-то одна стоит прямо, а вторая сильно искривилась. Видимо, рабочие схалтурили. Если к трубе подойти поближе, видно, что ее не раз пытались укрепить различными тросами, скобами, цементом, но она до сих пор продолжает наклоняться.
На территорию завода вход свободный, никем не охраняемый. Вокруг падающей трубы расположилось много частных фирм, и не дай Бог "Пизанская башня" когда-нибудь рухнет...
Почему же трубы не спешат взрывать?
Начальник отдела ГО и ЧС Октябрьского района Николай Садовой:
- На территории коксогазового завода сложилась серьезная ситуация. Помимо кирпичных труб, которые надо давно взорвать, здесь находятся четыре железные трубы с серо-очистной массой внутри, которая когда-то предназначалась для фильтрации газов при обработке кокса.
Несколько раз эти трубы поджигали. Город покрывал смог с неприятным запахом, жители задыхались. Происходил выброс сероводорода. После очередного пожара одну трубу перекосило, и она завалилась на соседнюю. Сколько она в таком положении продержится, неизвестно.
Перед администрацией города мы не раз поднимали вопрос о демонтировании этих труб, не раз к нам поступали предложения от фирм, занимающихся скупкой металлолома. Они хотели взять на себя все расходы по демонтажу взамен на трубы, но вся проблема в том, что в каждой трубе находится до пяти тонн сероочистной массы, а найти место для ее захоронения не могут.
Что же касается двух кирпичных труб, одну из которых перекосило, то их надо взрывать, и чем быстрее, тем лучше. Мы обращались к саперам, они согласились это сделать за
40 000 рублей. Но мэрия денег не дала. А частные фирмы берут за эту работу в несколько раз больше.
Мы не исключаем, что эти трубы могут рухнуть, но сделать ничего не можем.
Начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда Александр Есипенко:
- У муниципалитета нет правовых оснований распоряжаться территорией коксогазового завода - его ликвидация осуществлялась без участия муниципалитета. Из федерального бюджета на ликвидацию и вывоз опасных отходов предприятию были выделены целевые средства, которые потом, видимо, осели в банках. А у города нет денег, чтобы вывезти эти отходы в Зеленый Бор Ленинградской области, где находится полигон для захоронения. На это потребуется несколько десятков миллионов рублей.
Когда в прошлом году произошло очередное возгорание труб, мы уже хотели сами вывезти эти несколько тонн серы и захоронить где-нибудь в заброшенных ракетных шахтах на территории области. Но и на это нужны немалые средства. А сжечь серу можно только в специальных печах с высокой температурой. У нас таких нет.
Дмитрий ВЕЩИКОВ
Кстати
В 1999 году в Черняховске взрывали подобную дымовую трубу. Тогда был применен способ сплошной защиты подрываемых конструкций металлическим коробом. Взрыв и падение трубы были рассчитаны специалистами-взрывателями с ювелирной точностью, она упала в пятиметровый промежуток между жилыми зданиями. А более высокую трубу взорвали таким образом, что она рассыпалась вокруг своего основания.
Бочка с живым гавном. Что она там делает - загадка А вот и сероотчистные ёмкости
ХЗ
И немного вагоноремонтных мастерских
2006 год
и 2007. Всё демонтированно, кроме одного здания Камрады, если есть какие фото/инфа- добавляем
-
- Краевед
- Сообщения: 847
- Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 80 раз
- Lynx
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 23-12-2010 01:03:50
- Откуда: Москва-Калининград
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
Re: Калининградский Коксогазовый завод (ККГЗ)
Обалдеть можно...
О коксогазовом заводе был мой первый сюжет на ТВ. "Премьер" , Шуляк, Адерихин...
Ностальгия.
О коксогазовом заводе был мой первый сюжет на ТВ. "Премьер" , Шуляк, Адерихин...
Ностальгия.
Никто кроме нас!
- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 5084
- Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 2364 раза
- Поблагодарили: 3650 раз
Re: Калининградский Коксогазовый завод (ККГЗ)
ждем на ютубеLynx писал(а):Обалдеть можно...
О коксогазовом заводе был мой первый сюжет на ТВ. "Премьер" , Шуляк, Адерихин...
Ностальгия.

довоенный коксогаз
- panart
- Архивариус
- Сообщения: 2695
- Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
- Откуда: экс-калининградец
- Благодарил (а): 1313 раз
- Поблагодарили: 1905 раз
Re: Калининградский Коксогазовый завод (ККГЗ)
Еще картинка из кёнигсбергского прошлого КГЗ
На заднем плане видны два газгольдера - резервуары для хранения газа.
На заднем плане видны два газгольдера - резервуары для хранения газа.
- TOR
- Архивариус
- Сообщения: 1661
- Зарегистрирован: 06-06-2012 19:46:59
- Откуда: Neue Dammgasse
- Благодарил (а): 156 раз
- Поблагодарили: 372 раза
Re: Калининградский Коксогазовый завод (ККГЗ)
Несколько фотографий приличного качества, пришлось даже ужимать в размерах.
отсюда http://arachne.uni-koeln.de/ - регистрируйтесь. В поисковике набираете "konigsberg"
отсюда http://arachne.uni-koeln.de/ - регистрируйтесь. В поисковике набираете "konigsberg"
-
- А кто-нибудь знает?
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 26-03-2015 16:58:12
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 20 раз