
В ходе прусской реформы государственного управления в начале XIX в. Меляукен должен был присоедениться согласно плану распределения с 1809 г. к запланированному округу Тапиау, так как связь была довольно непроходима до Лабиау в богатых осадками сезонах через большой лес. Однако этот план не был принят и вместо Тапиау районным центром был принят Велау (ныне Знаменск). Однако Меляукен оставался важнейшим пунктом для близлежащей окрестности. Имелся здесь вокзал, участковый суд, 3 школы, здание управления, адвокатские кабинеты, больница, аптека, отель, много магазинов и несколько заводиков. В здании бывшей конюшни образовался в 1927 г. кооперативный молочный завод, который ежедневно обрабатывал по 10 т молока, а также производил сыр. Еженедельно проводился базарный день.




Здание школы в Меляукене построено в 1843 г. В нем с 1911г. размещалось 3 класса. В 1927 г. открылась семилетняя народная школа, которая позднее была преобразована в среднюю школу. При наступлении советских войск она сгорела. Из спортзала который сохранился был создан клуб-кинозал. Последним директором школы был Эмиль Стегман. До войны в поселке имелся также сельскохозяйственный техникум, а также профессиональное училище.

Не сохранившееся здание школы
Кирха Меляукена сохранилась до наших дней. Она была прототипом для строительства Фриденкирхи в Постдаме. Король Фридрих Вильгельм IV был поражен в своей поездке по Италии раннехристианской базиликой САН Клементе в Риме. В этом стиле он хотел построить церковь в Постдаме и передал эскизы в руки Людовига Перзиуса, которые реализовались после его смерти его наследником Августом Штюлером. Штюлер использовал основную идею этого стиля для строительства кирхи в 1845-46 гг. в Меляукене, которая торжественно открылась 25 октября 1846 г. и которая считается похожей на Постдамскую кирху. Закладка Постдамской кирхи началась 14 апреля 1845 г., закончилась лишь в 1854 г. Поэтому можно считать что стоительство кирхи в Меляукане – генеральная репетиция строительства Постдамской церкви: своды здания похожи, только башни несколько различны. Башня кирхи в Меляукене строже, компактнее и не так высока.

Что касается состояния, оно очень плачевное, здание заброшено и постепенно приходит в упадок. В начале 90х был произведен ремонт внутренних помещений и крыши, закрыли доступ в здание. В 2008 г. кирпичные стены были защищены от осадков ливнестоками. В настоящее время крыше требуется опять ремонт(кроме боковой части). Каких-либо мер по восстановлению в ближайшее время не планируется.









Рядом с кирхой стоит 3х этажное здание, которое раньше использовалось под школу:





Бывшее здание управления:


Еще несколько фото:










Источник http://www.ostpreussen.net/index.php?se ... bericht=01