Подземный завод в Мамоново
Модератор: Serg_08
- Piter O'Tour
Подземный завод в Мамоново
4-й ГИАП ВВС КБФ, в которой воевал мой отец, в 1945 году стоял в Мамоново (бывш.Хайлибенгайль). Полоса была бетонная, после России это для них казалось чудом, т.к. в то время практически все балтийские аэродромы были грунтовые. В отличие от Кенигсбергской (аэродром Чкалово), полоса была без подогрева. Рядом с аэродромом нашли входы в подземные авиремонтные мастерские, кто говорит завод. Так вот, по прибытию и расквартированию на аэродром, нашли эти входы, поставили часовых. На следующий день в подземелья нельзя было зайти - были затоплены водой.
Батя уже пожилой, 24-го года, плохо помнит детали.
Но может кто-то знает что-нибудь о подземельях под аэродромом в Хайлибенгайле поподробнее...?
Подправил, после корректировки от уважаемых форумчан...
Батя уже пожилой, 24-го года, плохо помнит детали.
Но может кто-то знает что-нибудь о подземельях под аэродромом в Хайлибенгайле поподробнее...?
Подправил, после корректировки от уважаемых форумчан...
- Piter O'Tour
Ну на "подколки" отвечать не хочется, но отца - в обиду ссыкунам не дам! - Было такое, или Вам подтвердить тем, что могу дать телефон семьи фамилии Голубева...?
И еще, ни подтвердить, ни опровергнуть - ничего не смогу. Еще раз повторюсь, Батя старый - 24 года рождения, может и с годами попутать...
Но Спасибо за ссылку - распечатал, отец взял, пошел матери читать...
И сейчас слышу его голос из-за стены.
Раз говорит, что было - не миздит...
Вопрос не в "Чесе" а в попытках найти истину, и не в описании пустых найденых консервных банок.
А Кенигсберг - видел еще в 1982 году, влюблен в город, да и на могиле Канта побывал...
P.S. Он говорит - Дядя Миша (родной брат его матери,Елизаветы Васильевны, моей бабушки) - комендантом города после войны был...
И еще, ни подтвердить, ни опровергнуть - ничего не смогу. Еще раз повторюсь, Батя старый - 24 года рождения, может и с годами попутать...
Но Спасибо за ссылку - распечатал, отец взял, пошел матери читать...
И сейчас слышу его голос из-за стены.
Раз говорит, что было - не миздит...
Вопрос не в "Чесе" а в попытках найти истину, и не в описании пустых найденых консервных банок.
А Кенигсберг - видел еще в 1982 году, влюблен в город, да и на могиле Канта побывал...
P.S. Он говорит - Дядя Миша (родной брат его матери,Елизаветы Васильевны, моей бабушки) - комендантом города после войны был...
- production
- Санта
Хайлигенбаль взяли только в 1945-м. Аэродром там действительно есть и авиаремонтные мастерские тоже есть. Что сейчас от них осталось - сказать не могу. Сообщения о подземных ходах в районе аэродрома поступали, так что по возможности съездим и проверим.
Спасибо за информацию. Извините, если обидел - я вначале воспринял Ваш пост как "дезу".
Спасибо за информацию. Извините, если обидел - я вначале воспринял Ваш пост как "дезу".
- Piter O'Tour
- Piter O'Tour
- Piter O'Tour
Да, и еще, майор Владимиров, Михаил Васильевич - был сначала комедантом, потом, после ".....", сняли до военкома района. После войны жил в Калининграде, потом под г.Львов, в г. Моздоке, похоронен в Маздоке. После смерти Владмирова его дочери (Эльза и Люба) купили квартиры в г Краснодар где и проживают до сих пор...
Владимиров в свое время заканчивал Житомирское пехотное училище в званиии лейтенанта...
Владимиров в свое время заканчивал Житомирское пехотное училище в званиии лейтенанта...
- Piter O'Tour
- Piter O'Tour
- production
- Санта
- Piter O'Tour
- Piter O'Tour
- Piter O'Tour
- Piter O'Tour
- Piter O'Tour
-
Re: Подземный завод в Мамоново
привет.так что тема про мамоново заглохла.а ведь там еще был авиазавод месершмитов.бетонные дорожки остались по сей день.
не говорите мне что делать и я нескажу куда вам ити...
- production
- Санта
Не было там авиазавода. Была ремонтная база и аэродром.greshnik_29 писал(а):привет.так что тема про мамоново заглохла.а ведь там еще был авиазавод месершмитов.бетонные дорожки остались по сей день.
А в Мамоново мы так и не выбрались...
- Piter O'Tour
Ребяты, с интересом читаю этот форум, но хотел бы предостеречь авторов от написания очевидной чуши - про немецкие ВПП "с подогревом". Немцы, конечно, были сумрачные и тевтонские, но уж точно не идиоты. Есть такая наука - теплотехника. Просто поинтересуйтес в интернетах этих, сколько тонн угля в час надо сжечь, чтобы в не слишком морозную зиму, ну пусть на улице хотя бы -5 будет, "подогреть" полосу шириной хотя бы 25 метров и 1000 метров длиной до +1 градуса по старику Цельсию. Я уж не говорю о стоимости самой системы такого подогрева, ее монтажа, обслуживания и о сроке службы такого устройства ( только не говорите мне, что немцы мотали свои теплые полы на ВПП из медяхи).
-
Как мне в свое время пояснял один военный, служивший в свое время в Дунаевке, в батальоне аэродромного обслуживания, под всей взлетной полосой на аэродроме в Нивенском (или Черняховске, точно уже не помню) была сделана сеть вентиляционных шахт диаметром чета около полуметра или больше. Дак вот с его слов, эти шахты были сконструированы таким образом, что воздух в них постоянно циркулировал и был выше нуля, что позволяло взлетке быть более устойчивой к обледенению! В середине 90-х они пытались реконструировать взлетку в Нивенском, после чего она превратилась в болото со всеми вытекающими последствиями...Trianon писал(а):Ребяты, с интересом читаю этот форум, но хотел бы предостеречь авторов от написания очевидной чуши - про немецкие ВПП "с подогревом". Немцы, конечно, были сумрачные и тевтонские, но уж точно не идиоты. Есть такая наука - теплотехника. Просто поинтересуйтес в интернетах этих, сколько тонн угля в час надо сжечь, чтобы в не слишком морозную зиму, ну пусть на улице хотя бы -5 будет, "подогреть" полосу шириной хотя бы 25 метров и 1000 метров длиной до +1 градуса по старику Цельсию. Я уж не говорю о стоимости самой системы такого подогрева, ее монтажа, обслуживания и о сроке службы такого устройства ( только не говорите мне, что немцы мотали свои теплые полы на ВПП из медяхи).
- 7zak7
- Интересующийся
- Контактная информация:
Ко мне обращалось несколько очевидцев, которые уверяли о наличии подземной части, также дали координаты, где якобы лежали немецкие документы под землёй, может быть когда-нибудь отработаем эту версию. Там бетонная плита, надо её поднять, либо подкопаться под неё