Фото 2. Года 3 назад читал я про бабушку, которая жила в военном городке вместе с ЧОПом. Жила себе и жила, ничего нового. Как по осени схлестнулся с кемто в контактике по поводу фоток интересной и покинутой деревни. Кое как узнал координаты и мы поехали в прекрасное путешествие


Фото 3. И вот мы у этой самой деревни. Она шикарна. И ни ЧОПа и не бабушки

Фото 4. В этом самом доме бабушка и жила. И пожалуй я расскажу здесь ее историю
75-летнюю Анну Корнилову случайно оставили в пустующем военном городе. Она живёт в комнате с буржуйкой, коротает вечера при свечах, питьевую воду носит за 5 км из посёлка и хранит дома десятки писем из администрации президента и от прочих власть имущих.
За последние годы она не единожды становилась героиней телесюжетов и газетных публикаций, но это помогло ей мало. Она по-прежнему живёт в однокомнатной квартире заброшенной трёхэтажки, где когда-то были вода, свет и канализация, а сегодня нет ничего из благ цивилизации. Анна Игнатовна приглашает нас в своё жилище, посреди кухни — буржуйка, рядом дрова, которые она рубит сама. Ставит чайник, достаёт овсяное печенье. В комнате у нее, как и положено, секретер со стеклянными дверцами, за которыми видны красивые фужеры, зеркальное трюмо с куклой и кровать, аккуратно застеленная покрывалом.
Анна Корнилова проработала здесь 40 лет, работала «гражданским специалистом-стрелком». Тут же жила её семья — муж, который был таким же гражданским специалистом, и сын. Муж умер, сын уехал в город (снимает сейчас комнату в Калининграде, работает на стройке), а женщина осталась одна. Когда переводили военных, ей сказали, что она к ним отношения не имеет, и жилья ей не положено.
«Предложили мне уехать в Озёрск в какой-то тоже военный городок. Но там тоже лес. Я просила показать, где это, не получилось. Потом мне сказали, что надо фамилию написать. Написала. Потом оказалось, что это я под отказом подпись написала. А я ж, что, знала? У меня образования 5 классов, — рассказывает Анна Игнатовна. — Да какой Озёрский район?! Я ж ордер имею на эту квартиру, в которой живу. Почему меня не перевели вместе со всеми в Черняховск?».
пруфф с фото бабушки- выживальщицы https://www.newkaliningrad.ru/special/l ... rling.html

Фото 5. Собственно и падик

Фото 6. И что самое удивительное, опись всего того что находится в каждой квартире. И как ни странно многое до сих пор на месте. Но хаты унылы до безумия

Фото 7. И вид на более старую территорию части. Построенна была в начале 50-х годов с нуля. При немцах тут был лес.

Фото 8. По бумагам Военный городок № 7. Более старые постройки в стиле сталинского ампира. Располагался гарнизонный склад топлива ВЧ 2442. На территории находятся трехэтажный дом, автобоксы, котельная, лаборатория, водонапорная башня, своя пекарня и звероферма. Столовая, клуб, а так же достопримечательность - какая-то вышка с огромной чёрной полусферой неясного назначения. Была и своя ЖД ветка. Пограничников вывели отсюда в 2007-м году в Черняховск, в связи с этим территория и оставлена.

Фото 9. Военный городок сначала купили частники, а потом продали его области за 40 миллионов. Планировалось строительство миграционного центра. Но что то пошло не так.
На 2014 год здесь жили два охранника, а так же 75-летняя Анна Корнилова, которую случайно оставили в пустующем военном городе.

Фото 10. Немцы так не делали

Фото 11.

Фото 12. Вот такие вот печи- буржуйки и плиты по совместительству

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15. Гараж и водокачка на заднем фоне

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18. И ее нутра

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22. Был даже свой хлев

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25. И единственный недострой. Скорее всего планировалось переселять людей из убитых домиков

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28. Была на территории и своя пожарная часть

Фото 29. И даже овощехранилище

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38. Ну и схема объекта

Фото 39. А теперь передем именно на техчасть

Фото 40. Путевое развитие территории

Фото 41. И вот она, визитная карточка объекта- непонятный "саркафаг" из пензы

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46. вообщем на опознание. По схеме он не указан. А охранник, который спалил одну из групп, рассказал, что в нем собирали водород для первой советской водородной бомбы


Фото 47. И здание рядом. По документам Склад и трансформаторная

Фото 48.

Фото 49. Видно, что трансформаторная олдовая

Фото 50.

Фото 51. оборудование 53 года

Фото 52. Ну и немного фоток части при жизни, которые были найдены и спасены

Фото 53.

Фото 54.

Фото 55.

Фото 56. Прошлые жители части

Фото 57. И König Diggers желают вам крутых мест с интересной историей
