Атомное оружие в Калининградской области. Р-12.

Информация по интересным объектам расположенным в нашей области, а также различные слухи и домыслы связанные с ними

Атомное оружие в Калининградской области. Р-12.

Сообщение ПАДОНАК » 19-01-2018 01:59:24

Мало кто знает, что с середины 60-х годов в нашей янтарной области базировались атомные ракеты.
В этом выпуске будет рассказ про комплекс Р - 12, который дислоцировался в нашей области, а всего область в течении 3-х часов могла обрушить на противника 80 боеголовок мощностью одна мегатонна каждая.
Видео по теме https://www.youtube.com/watch?v=d1TEAZYSGao


Изображение

Фото 2. Р-12 советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования.
Головной разработчик — ОКБ-586 под руководством М. К. Янгеля, ведущий конструктор — В. В. Грачев. Принята на вооружение в 1959 году.
В 1964 году на вооружение была принята ракета Р-12У (индекс 8К63У) с шахтным базированием в стартовом комплексе группового старта 8П763 «Двина».

Изображение

Фото 3. Ракетные войска с самого начала своего существования использовали два класса ракет: межконтинентальные, способные поражать цели за океаном, и средней дальности, предназначенные для уничтожения противника ближе к нашим границам. Межконтинентальные ракеты были дороги, сложны в производстве и эксплуатации. Для поражения целей, например, в Европе хватало более легких и простых ракет средней дальности, какими были Р-12,
Все это, а также сжатый воздух для работы пневмоаппаратуры, следует заправить в ракету до старта. В постоянной боевой готовности она хранится незаправленной.

Изображение

Фото 4. Способов запуска Р-12 было два: наземный и шахтный. Исторически первым был наземный старт. При нем ракета хранилась в хранилище без головной части, по тревоге ее подкатывали к пусковому устройству, называемому стартовым столом (индекс изделия - 8У217), производили стыковку головной части, затем поднимали в вертикальное положение, наводили на цель, и заправляли. Только после этого ракета была готова к пуску. Изначально время от подачи команды до старта могло занимать более трех часов.
Изображение

Фото 5.
Изображение

Фото 6.
Изображение

Фото 7. Бывшая войсковая часть 43150 - 323 ракетный Демидовский Краснознаменный полк. Сформирован в августе 1959 г. в городе Тоцкое Оренбургской области как 323 инженерный полк РВГК. В октябре 1959 переведен в Чернышевское Калининградской области с подчинением 72 инженерной бригаде РВГК.
1 июля 1960 переименован в 323 ракетный полк входящий в состав 24 Гвардейской Гомельской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетной дивизии (в/ч 14237, штаб — город Гвардейск) 50 Краснознаменной ракетной армии (штаб — город Смоленск). С 1 сентября 1961 г. штаб расположился в городе Гусев Калининградской области. До апреля 1961 года в полку не было ни одной боеголовки обслуживанием которых занималась 847 РТБ.
На вооружении стояли ракеты средней дальности Р-12Н наземного старта (дальность пуска до 1000 км) с ЯБЧ мощностью 1 или 2,3 Мт. В полку было два дивизиона по 4 наземных стартовых позиции каждый, запасной позиционный район располагался в лесу возле нынешнего поселка Плавни Калининградской области.
1 дивизион на 4 стартовые позиции и военный городок находятся в лесном массиве возле поселка Каспийское. Второй дивизион располагался в том же лесу в 5,5 км севернее. Планировка у позиций схожая.
Полк был расформирован в 1989 году в связи с подписанием договора об РСМД между СССР и США. Дивизия и армия были расформированы в 1990 году.
Изображение

Фото 8. Хранением, подготовкой к пуску, выдачей, транспортировкой головных частей ракет комплекса Р-12 занималась особая служба. В целях секретности ее назвали вполне обыденным термином «ремонтно-техническая база», или коротко «РТБ». Служба была настолько секретной, что ее персонал, имевший доступ к головным частям, называли «глухонемые». Сильной была не только скрытность, но и подготовка личного состава: в РТБ к работе с головными частями (ГЧ) ракет допускались исключительно офицеры, и только в ряде менее ответственных процедур сверхсрочники. Призывной состав был задействован при транспортировке ГЧ и их стыковке с ракетой, а также при выполнении вспомогательных задач как-то караульная служба, несение нарядов, и т. п. За то, что служба РТБ работала с «головами» ракет, ее личный состав также называли «головастиками», что носило хоть и шутливый, но уважительный оттенок.

Изображение

Фото 9. Головные части ракет Р-12 представляли собой сложные механизмы, которые изначально для продления срока хранения и удобства обслуживания поставлялись и хранились частично разобранными. Такое состояние называлось «степень готовности четвертая», или «СГ-4». О полностью собранной и готовой к установке на ракету головной части говорили, что она находится в степени готовности СГ-5.

Да ребят, в этой бандуре была одна мегатонна
Изображение

Фото 10.
Изображение

Фото 11.
Изображение

Фото 12. стыковка головы с ракетой. Весь технологический цикл от команды до старта занимал около 3-х часов
Изображение

Фото 13.
Изображение

Фото 14.
Изображение

Фото 15.
Изображение

Фото 16.
Изображение

Фото 17.
Изображение

Фото 18. Три ракетных полка, вооружённых Р-12, вместе с личным составом двух полков Р-14 (сами Р-14 из-за блокады Кубы Соединёнными Штатами доставлены не были), были размещены на Кубе в 1962 году в рамках операции «Анадырь», что вызвало знаменитый Карибский кризис, приведший мир на грань ядерной войны.
Изображение

Фото 19. Определенным преимуществом дивизиона наземного старта перед шахтным была возможность его передислокации, и даже рассредоточения стартовых батарей. Таким образом их можно было вывести из-под удара противника. При этом следует заметить, что возможность передислокации не делает комплекс 8П863 подвижным – это вынужденная мера, и в некотором роде техническая импровизация, для которой ни техника дивизиона, ни его организационно-штатная структура изначально не была рассчитана.
Изображение

Фото 20. Схема типовой позиции период вооружения его комплексом с ракетой Р-12.
Цифрами обозначены:
1. Сооружение №1 - стартовая площадка
2. Сооружение №2 - хранилище ракет
3. Сооружение №3 - помещение бункера пуска, машин подготовки пуска, дизель-агрегатов
4. Сооружение №4 - помещение шестибаллонной батареи, компрессора, электропреобразователя
5. Командный пункт дивизиона
15. Сооружение №15 - склад окислителя
16. Сооружение №16 - склад перекиси водорода
17. Сооружение №17 - склад горючего
18. Сооружение №18 - склад пускового горючего
20. Сооружение №20 - хранилище головных частей
21. Сооружение №21 - сборочный зал
Изображение

Фото 21. В едином стартовом комплексе объединялись четыре пусковых установки. Организационно они являлись ракетным дивизионом. То есть один дивизион это один стартовый комплекс. Каждая пусковая установка закреплялась за стартовой батареей, таким образом, в одном дивизионе было четыре стартовых батареи, которые по соседству располагались на стартовой позиции.
Боекомплект каждой ракетной батареи обычно составлял две ракеты: для первого, и для второго пуска. После производства первого пуска ракетная батарея сразу же должна была приняться за предстартовую подготовку Р-12 второго пуска с тех же стартовых устройств. В дивизионе наземного старта ракеты первого и второго пусков находились в специальных хранилищах.
Изображение

Фото 22. Участок РТБ находился отдельно. Попасть в святая святых могли только работники РТБ и командир части
Изображение

Фото 23. машин для пуска 1 ракеты требовалось около 30, заправщики, генераторы, посты связи и управления, тягачи
Изображение

Фото 24. Закончим теорию и передем к практике. В нашей области было 5 полков РВСН. В целях уменьшения воздействия от ядерных ударов противника на боеспособность, каждый полк был разбит на 2 дивизиона (1 фото) В этом обзоре собраны фото со Знаменского, Неманского и Гвардейского дивизионов, тем более что позиции идентичны
Изображение

Фото 25. Жилая зона, баня, столовая, казарма. Неподалеку имеется военный городок
Изображение

Фото 26.
Изображение

Фото 27.
Изображение

Фото 28.
Изображение

Фото 29. но без охраны все очень быстро растаскивается на кирпич
Изображение

Фото 30. тут когда то был автобат
Изображение

Фото 31. Сам периметр охранялся специальным подразделением, все подходы были прикрыты колючей проволокой.
Сначала шли несколько рядов обычной колючки с предупреждающими табличками, затем была натянута тоненькая проволока тантал. Если ее задевали, на пульте в караульном помещении загоралась лампочка. Затем следовало стационарное электризуемое заграждение «Сетка П-100», на которое подавалось напряжение 1650 Вольт.
После него снова шло проволочное заграждение, чтобы под удар электротоком не попали свои же солдаты. Однако несколько раз в год в смертельное заграждение попадала разная живность, в основном зайцы и кабаны.
Если случайные грибники подходили близко к территории дивизиона, то они задерживались охранной ротой, затем попадали на беседу к особисту, после чего их отпускали.

Изображение

Фото 32. дорога к позиции
Изображение

Фото 33. охранная будка одного из периметров
Изображение

Фото 34. и такие вот "горшки коха" для обороны
Изображение

Фото 35. несколько технических хранилищ
Изображение

Фото 36. остатки командного пункта
Изображение

Фото 37. капонир непонятного назначения
Изображение

Фото 38. Хранилище жидких компонентов топлива
Изображение

Фото 39.
Изображение

Фото 40. и задел под бочки
Изображение

Фото 41.
Изображение

Фото 42.
Изображение

Фото 43. а эти ангары и есть место хранения ракет. и 2 двери, для ракет 1 и второго пуска
Изображение

Фото 44. так там было раньше
Изображение

Фото 45. и снйчас. К слову в одном из ангаров делают древесный уголь для шашлыка
Изображение

Фото 46.
Изображение

Фото 47.
Изображение

Фото 48. Дырка наверху - место часового, он ракеты видит, а спустится к ним не мог
Изображение

Фото 49.
Изображение

Фото 50.
Изображение

Фото 51. И собственно ангар РТБ, именно в нем и хранилось самое опасное оружие в истории
Изображение
Если я где то напутал в описании, прошу знающих поправить
ПАДОНАК
Исследователь
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 582 раз.


Re: Атомное оружие в Калининградской области. Р-12. Историче

Сообщение Undropoff » 19-01-2018 13:57:14

Ха , оперативно . В Калининградских новостях скупо написали про это , а ты развёрнуто и в картинках - спасибо. А что было, не доезжая до Янтарного 11 км ( там недавно был " Мост " для детей из не благополучных семей ) ?
Jedem das Seine
Аватара пользователя
Undropoff
Собиратель
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 31-03-2009 21:10:45
Откуда: Kenigsberg-Калиниград
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 88 раз.

Re: Атомное оружие в Калининградской области. Р-12.

Сообщение Андрей » 19-01-2018 20:47:28

Один из приемных радиоцентров узла связи флота. Там, где был "Мост" - штаб, казармы, дома офицерского состава. Примерно в километре в сторону Калининграда - бункер с приемниками и антенное поле в прилегающем лесочке. Там и сейчас небольшая огороженная территория с воротами от автотрассы. Говорят, все полностью порушено. Но, вроде, как-то кем-то сторожится.
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
Аватара пользователя
Андрей
Мудрый воин
 
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
Откуда: Янтарный
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 464 раз.

Re: Атомное оружие в Калининградской области. Р-12.

Сообщение Valentin » 19-01-2018 21:19:32

Я в 60-е подходил к периметру под Гвардейском. Там колючка была а за ней ничего не видно было за лесом. Но мы знали что там ракетная в/ч и дальше не совались. Но никто нас там не отлавливал.
Аватара пользователя
Valentin
Краевед
 
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 26-10-2010 20:24:31
Откуда: Metgethen (Лесное, поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 1196 раз.
Поблагодарили: 451 раз.

Re: Атомное оружие в Калининградской области. Р-12.

Сообщение Privatier » 26-01-2018 14:42:30

Под Гвардейском вроде в/ч восстанавливать собираются. Во всяком случае ТПшка сверкает новой краской с реквизитами собственника :wink: .
Волк - это ушедшая в партизаны собака...

Up your eyes, and look at north...
Аватара пользователя
Privatier
Military Police
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 02-04-2009 07:47:05
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 116 раз.


Вернуться в Малоизвестные и загадочные места нашей области

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.