А фото стелы и вот этих монументов соцреализма пока не обнаружил других, хоть и кучу путеводителей перерыл..Будем искать..
Модераторы: Isidor Matrasoff, Serg_08
все простоSerg_08 писал(а):А фото стелы и вот этих монументов соцреализма пока не обнаружил других, .Будем искать..
Такая же "музыка" стоит на другом конце аллеи, возле Dom'а. Сличайте: рыбаг, скосы, парус ...gsm_689 писал(а):все простоSerg_08 писал(а):А фото стелы и вот этих монументов соцреализма пока не обнаружил других, .Будем искать..
До сих пор на месте!)motorman писал(а):Собственно вот...)motorman писал(а):Хочу немного добавить по этой теме.Скульптур дедушек Лениных в советском Калининграде и области было очень много.
Во многих учебных заведениях города (как правило в военных и морских училищах),в крупных воинских частях с плацем(Московско-минская дивизия,ВМБ Балтийск и т.д),во дворах некоторых школ,везде присутствовали памятники вождю.С приходом новой власти,их постепенно убирали...
В моем любимом КМУ,на плацу,над трибуной где собиралось руководство училища,был "Ильич" в полный рост,взиравший на все безобразия,творимые курсантами...))(в 80-е года были попытки надеть на дедушку мичманку и гюйс повязать на шею...)
Не знаю сейчас еще там?
Serg_08 писал(а):Пересматривая фото 70 - х годов , обратил внимание на статую перед домиком в Парке Калинина :Кому посвящено сие творение и в каком примерно году исчезло ? Я что -то не припоминаю.. А вообще интересно получается - в парке то- то статуи да памятники не приживались..
По мне, так Высоцкому и Марине Влади. Шутка. А что, вполне могло бы подойти.Serg_08 писал(а):Пересматривая фото 70 - х годов , обратил внимание на статую перед домиком в Парке Калинина :
Кому посвящено сие творение?
Я видел, только это не Прегольский, это за ЦБЗ на Ручейной-Правой Набережной. Памятник хороший достаточно, живее чем сам заводSerg_08 писал(а):Согласно описанию и по месту - где - то на территории СРЗ в Прегольском.. Кто - нибудь видел это чудо ?
Называются они так:Serg_08 писал(а):Прогуливаясь сегодня по городу, вспомнил о чудном месте с массой интересных образцов конца70 -х - начала 80 -х годов, касающихся данной темы. Некоторые памятники понятны, а вот некоторых опознать не смог..
Конец 70-х. Что интересно, машина экспортная, читаем коммент по ссылке.motorman писал(а):Начало 80-х.
кто помнит, что за хрень собирались построить? — Хотелось бы знать, что за монумент собрались возводить на улице Морозова, да так и не возвели. Что скрывается за досками? Спросил А. Межевов.
это конец Московского проспекта, статуя стояла до строительства полноценной развязки.Serg_08 писал(а): 05-03-2023 10:18:29 Вот такое любопытное фото с ФБ от Ларисы Новиковой. Поворот с Дзержинского на начало "Берлинки". Мост и брусчатку помню, а вот что за памятник впереди - не знаю. Может, кто в курсе?
даже на сайте мэрии указано про 1981 год, но это чушь. Торжественное открытие памятника состоялось 22 мая 1972г. — в годовщину 50-летия пионерской организации. Детишки металлоломом не зря промышлялиSerg_08 писал(а): 13-11-2021 17:34:12 Пара сканов из книги Л.В.Довыденко "60 лет. ЗАО Гидрострой Калининградской области".. Спасибо ей огромное. Итак, история создания памятников П.Морозову и А.В.Суворову.